日本分光株式会社のロゴ写真

日本分光株式会社 報酬UP

日本分光の本選考対策・選考フロー

日本分光株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本分光の 本選考

日本分光の 本選考体験記(2件)

日本分光の 直近の本選考の選考フロー

日本分光の 志望動機

日本分光の エントリーシート

生産技術
22卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(OpenES使用)
私は行動力のある人間です。音楽、学会発表、ボランティア、アルバイトにチャレンジし、 またグループリーダー、部活の幹部などの役職も多くこなしてきました。特に部活では楽器 初心者でありながら、部員に部活動への参加意欲が認められ2年次から会計を任され、総客動員数200人程度の演奏会を2回行いました。当時は団の資金が少なくOB,OGの先輩方からの支援依頼、演奏会での借用品の見直し、出費の削減などを行うことで団の財政を潤しました。また研究室では先輩方とコミュニケーションを多く取ることで相談しやすい環境を作れるよう努めました。その結果教授から薬品の在庫管理や教授の出前講義の準備、手伝いなどの業務も任されるようになり研究室内での信頼を得られたと考えております。これらの経験から様々な事にチャレンジし、行動することは協働しやすい環境を創ることができるということ、視野が広くなり全体を見通す力がつくということを学びました。(OpenES使用) 続きを読む
公開日:2021年5月19日

20卒 | 会津大学 | 男性
Q. 日本分光グループ会社説明会に出席してみようと思った理由
私が貴社の会社説明会に出席しようと思ったきっかけは、分析機器に以前より興味があったからです。私は以前より計測機器や分析機器といったものを作り出せる仕事したいと考えておりました。その中で貴社を見つけ、インターンシップに行かして頂いた際、貴社の分析機器を用いて覚せい剤などがどこで作られたかということもわかると聞きました。私は、薬物犯罪を解決するためにも分析機器が用いられていると聞いた時、大きな衝撃を受けたのと同時に、警察ではない私でも犯罪を少しでも減らせるかもしれないと考えました。このようなことより、さらに貴社のことを深く知り、自分がエンジニアとして大きく成長できる環境かという点というのと社会に大きく貢献できるかという点を確認したいと思い、貴社の説明会に出席しようと決めました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

職種: 研究・開発

日本分光の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 研究・開発
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アルプス技研

入社を決めた理由を教えてください。

日本分光の 会社情報

会社名 日本分光株式会社
フリガナ ニホンブンコウ
設立日 1958年4月
代表者 佐藤賢治
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2967番地の5
電話番号 042-646-4111
URL http://www.jasco.co.jp/jpn/home/

日本分光の 選考対策

• 日本分光株式会社のインターン