株式会社南江堂のロゴ写真

株式会社南江堂 報酬UP

南江堂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社南江堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

南江堂の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 研究課題及び得意科目等
文芸創作のゼミナールに所属をし、小説の執筆及び他の人の作品に対する批評を行っています。初めの頃は自分の好きに書けばいいと思っていたのですが、それでは読者に伝えたいことが伝わらないことを痛感しました。状況描写や登場人物の心情表現、情報を出すタイミングなど、作品を初めて読む人の気持ちになって書くことが大切だと分かりました。人に何かを伝えたいときに相手の立場になることがどれほど大切なのかを、執筆活動を通して改めて考えるようになりました。活動の成果として学内の文芸コンクールで入賞しました。   続きを読む
Q. 学生生活について
 ハンググライダー部に所属をし、週末は茨城県の足尾山でハンググライダーを行っています。お金や時間はかかりますが、空を飛ぶことはとても楽しく、熱心に取り組んできました。さらに大会の参加賞を制作するなど、大会運営にも携わりました。また昨年は3か月間、アメリカへ語学留学に行きました。経済的に厳しかったのですが、計画から実行まで全て自分で行い、子どもの世話をする代わりに住む所を提供してもらって、アダルトスクールに通うなど費用を抑える工夫をして実現することができました。 続きを読む
Q. 私の性格・セールスポイント
私は物事を丁寧に行います。例えば3年間、アルバイトで家庭教師として小学生から高校生までの10人の生徒を見てきましたが、一人ひとりに合った丁寧な指導をしてきました。具体的には、問題の分かりやすい解説を考えたり、生徒の理解度に合わせた授業を組み立てていました。特に印象に残った出来事は、受験生の子が私の書いた手紙をお守り代わりに持ってくれていたことです。一人ひとりに向き合った丁寧な指導から得られた信頼の証だと思いました。このような丁寧に物事を行う性格を活かし、仕事においても信頼を得られる人物となれるように努めます。 続きを読む
Q. 志望動機と入社後の抱負
私が貴社を志望する理由は、原因がはっきりせずに父を亡くした経験から、医療の発展に貢献したいと考えたからです。それに加え、高校時代の陸上競技のオーバートレーニングによる無月経の経験や部員の拒食症により、スポーツに対する正しい知識を広めていきたいと思ったからです。このように考えているため、医学書出版の老舗であり、医療関係者のみならずスポーツ指導者などに向けても、出版を行っている貴社を志望しました。  貴社に入社することができましたら、貴社の教科書を、未来の医療界を担う学生に使用してもらえるように努め、医療の発展に貢献していきたいと思います。また、スポーツによる健康被害を阻止するために、指導者や選手の手にその関連図書が広く行き渡るようにしていきたいと思います。これらによって、人々が健やかな生活を送ることに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
Q. 研究課題及び得意科目
私は、「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業論文を作成しています。ヘルニアは人体の全身に発生する病態であり、臓器または組織の全体あるいはその一部が、体壁や体腔内の裂隙などを通じてその正常な位置から逸脱した状態と定義されています。この論文では、人体のヘルニアの可及的多くを対象とし、其々のヘルニアの発症原因、症状、治療法、予後などを広く調査していています。 続きを読む
Q. スポーツ・サークル活動・アルバイト等学生生活について
私は早稲田大学ゴルフ部に所属しており、部ではリーグ戦優勝を目標に活動をしています。ゴルフは個人競技であることから個人を尊重する大学が非常に多くある中、私たちの部ではチームを尊重し、チーム力向上に重点を置いて練習を行っています。その中で、部員全員の考えを統一させるために、「自分の一打はチームの一打」を部のテーマとし、常に意思統一を図っています。 続きを読む
Q. 性格・セールスポイント
私は、結果を出すために努力を惜しまない人間です。私はゴルフ部に所属しており、レギュラー獲得が目標でしたが、ジュニア時代からプレーしている部員になかなか勝つことが出来ませんでした。彼らに勝つために、過去の自分のミスを分析し、それを解決するトレーニング、練習を行いました。その結果、入部2年目でベストスコアを105から72まで更新することが出来ました。 この経験は、何事においても結果を求められる社会において非常に活かすことが出来ると確信しています。 続きを読む
Q. 入社後の抱負400字
私は、人に貢献する仕事をしたいと考えています。その理由として、毎日ボランティア活動を行っている祖父から「普通に生活している事はありがたいことだから社会や人に返していかなければならない」と幼い頃より教えられ続けてきたためです。人に貢献するために常に祖父からの教えを肝に銘じ続け、貴社において仕事をしたいと考えております。 私が貴社に入社しましたら、患者様にとって有用な情報を早く、多くの医療関係者の方々へ発信をする仕事をしたいと考えております。そのため、出版の業務に携わりたいと考えており、その中で医療関係者の方と疾患に対する有効な治療法を他の企業よりも正確に素早く多くの医療関係者の方々に発信していき、医療関係者は勿論の事、その先にいらっしゃる患者様に情報の面から貢献したいと考えています。 部活動やゼミにおいて学んできたことを最大限に活用し、必ずこの抱負を達成します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 入社後の抱負(400字)
入社後の抱負として、「自身が編集した医学書によって、医学の発展に寄与したい」ということが挙げられます。 以前、医師にお話を伺った際、「医学は日々進歩するため、向上心を忘れず勉強することが重要であり、臨床よりも座学が大事だ」と聞き、医学書の編集に関心を抱き、出版の力で、医療を支えたいと思っています。 その中で、編集したい書籍として、二点挙げられます。 一点目は、医療従事者の方に向け、最新治療に関する知見を深める書籍や知識の補填ができる書籍を発行したいと思っています。特に、将来の医療を背負う医学生の基礎知識を補填、確認が出来るような教科書を作成したいと考えております。 二点目は、ゼミで培った癌に関する知識を利用し、今後も患者数が増えるであろう癌の最新医療を伝える書籍を編集したいと考えています。 以上のことを踏まえ、医師を始めとした医療従事者やその先にいる患者様を支える医療の一翼を担いたいと考えています。 続きを読む
Q. 性格、セールスポイント(250字)
私のセールスポイントは、「負けず嫌い」と「向上心の高さ」です。その裏付けとして、サークルに入会した理由が挙げられます。私は、進学校出身であり、野球のスキルは、未熟でしたが、大学では、甲子園出場者も在籍するサークルで、レギュラーを獲得する「下剋上」とハイレベルな環境で、「自己成長」を実現することを目標に入会し、実際にレギュラーとなりました。以上から、今後も逆境や困難に対し、挑戦をし続けたいと考えています。 続きを読む

南江堂を見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 志望動機を具体的に教えてください。
現代社会で求められる力は、単なる各教科の知識量や、テストでの高い偏差値のような「受験に勝つ力」から、課題解決力やコミュニケーション力のような「ジェネリックスキル」へと変化しています。私は、ジェネリックスキルを持った子どもたちを育成するために、学校教育で使用される教材において変革を起こし、子どもたちの生きる力を強めることによって社会に貢献したいと考えました。そのため、貴社が持つ学校との営業チャネルやデータ量、ICT教育における豊富なノウハウで、私の目標を実現したく、志望いたしました。具体的には、現在は大学教育で育成すべきとされているジェネリックスキルを、小学校教育に落とし込み、世の中に広めていくことにチャレンジしたいと思っており、その実現のために貴社の「デジタル教材を従来の紙の教材に組み合わせた新しい教育スタイル」を用いたいです。この仕事がやりたい理由は、二つあります。一つ目は、子どもたちに、「受験に勝つ力」がすべてではないと理解してもらいたいからです。家庭教師や塾講師をしていて、「受験や就職のため」「親御さんに言われたから」という理由で学ぶ生徒があまりにも多く、そんな状況でいいのかと強く感じました。そのような学習動機では意欲をもって学び続けることは困難です。単なる各教科の知識量以外の能力と、その能力が持つ可能性に、”子どもたち自身が”気づいて夢を持って学び続ける、光輝く社会をつくりたいからです。二つ目は、単なる知識量を持っているだけでは一人前の社会人を育成することには繋がらないからです。知識を持っている=就業という等式は、成り立ちません。社会では日々新しく生じる課題に対して、有効な手段を協同して探索することが必要です。したがって、私は「子どもたちが自身の可能性に気づき、学び続けられる世の中をつくる」ことで社会に貢献したいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男鹿市

上級行政
22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
私の趣味は料理をすることです。料理を始めた頃は段取りが悪くて一品作るだけでも時間がかかっていましたが、今では同じ時間で並行しながら二品以上作れるようになりました。料理をすることにより、次に行う作業を見越して行動できる力が身に付きました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月12日

南江堂の 会社情報

会社名 株式会社南江堂
フリガナ ナンコウドウ
代表者 小立健太
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目42番6号
電話番号 03-3811-7140
URL https://www.nankodo.co.jp/

南江堂の 選考対策

• 株式会社南江堂のインターン