株式会社福音館書店のロゴ写真

株式会社福音館書店 報酬UP

福音館書店の本選考対策・選考フロー

株式会社福音館書店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福音館書店の 本選考

福音館書店の 志望動機

福音館書店の エントリーシート

Q. 児童書専門出版社である当社を志望した理由
私が、母から人生で初めてもらった教科書は御社の絵本でした。家の中の世界しか知らない私にとって、絵本は常に新鮮なものでした。本を情報としてでしか捉えていないこの世の中は、電子化の波が押し寄せています。しかし、親から子に贈る、読み聞かせる絵本にはその波は押し寄せてはいけないと思います。ロングセラーを生み出し続ける御社の絵本を、いつの間でも昔と変わらずに世に送り出したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

Q. 児童書専門出版社である当社を志望した理由を200字以内でお書きください。
「大人が子供に対して絵本を読んであげる」という温かい双方向性の構図に魅力を感じます。大人が読む小説や雑誌、子供向けのアニメやゲームにはその構図は見られません。絵本は親と子を愛情を持って繋ぐ道具としても機能していると思っています。そんな夢のある絵本の出版に関わりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 学習院大学 | 男性
親戚一同が集まった際、子供世代で最年長の私は姪の遊び相手をよく担う。タブレット端末を使いこなす姪は自分の子供時代とは完全に別文化である。何か共通の話題を、と頭を巡らせ辿り着いたのが絵本だった。貴社から出ているような長い期間愛される児童書はその子供のためだけなく世代を離れたコミュニケーションツールにもなる。人との関わりが希薄な現代、人と人を繋ぎとめる楔のような本に携わりたいと考え貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

17卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください(200字)
私は学生時代から、形に残るものを仲間と作り上げ、人々を楽しませることが好きでした。社会に出てからもそういった仕事に就きたいと思っています。また、少子化の世の中、子どもは大切に育てられて欲しいと思います。児童書の出版に携わることができれば、その両方を達成することができると考えました。おもちゃなどもありますが、一冊で多くの情報や感情を子どもたちに届けられるところに絵本の魅力を感じ、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 児童書専門出版社である当社を志望した理由をお答えください100字。
志望理由は、私自身慣れ親しんできた絵本を通じて子どもの幸せに貢献したいという思いです。ラオスでのNGOによる移動図書館活動への参加を機に、絵本が与える幸福の大きさを知り、この思いは一層強くなりました。 続きを読む

福音館書店の 会社情報

会社名 株式会社福音館書店
フリガナ フクインカンショテン
設立日 1952年2月
代表者 佐藤潤一
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込6丁目6番3号
電話番号 03-3942-2151
URL https://www.fukuinkan.co.jp//

福音館書店の 選考対策

• 株式会社福音館書店のインターン