株式会社フレーベル館のロゴ写真

株式会社フレーベル館 報酬UP

フレーベル館の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社フレーベル館の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フレーベル館の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東京都立大学 | 女性
Q. 「こどもの育ち」にあなたはどのように関わりたいと思いますか?または今までどのように関わってきましたか?自由に記載してください(200字以内)
Q. フレーベル館の中でやってみたいことは何ですか。下記の職種の中から興味・関心をお持ちの職種と志望理由を教えて下さい(200字以内)(営業、マーケター、編集、バックオフィス、その他)
Q. あなたを漢字一文字であらわすと何ですか。
Q. その漢字を選んだ理由を教えて下さい(100字以内)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい(200字以内)
公開日:2024年1月16日
Q. フレーベル館でやってみたいことは何ですか。質問3の職種の中から興味・関心をお持ちの職種と志望理由を教えてください。
Q. あなたを漢字一文字であらわすと何ですか。その理由も教えてください。
公開日:2023年12月8日
Q. 「子どもの育ち」にあなたはどのように関わりたいと思いますか?または今までどのように関わってきましたか?自由に記載してください。 ※200文字以内必須
Q. フレーベル館でやってみたいことは何ですか。興味・関心をお持ちの職種と志望理由を教えてください。 ※200文字以内必須
Q. あなたを漢字一文字であらわすと何ですか。
Q. 質問4でその漢字を選んだ理由を教えてください。 ※100文字以内必須 100文字以内
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。※200文字以内必須 200文字以内
公開日:2023年10月11日
Q. あなたを漢字一文字であらわすと何ですか
Q. その漢字を選んだ理由を教えてください。
公開日:2023年10月10日
男性 24卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 「子どもの育ち」にあなたはどのように関わりたいと思いますか。または今までどのように関わってきましたか。自由に記載してください。
Q. あなたを漢字一文字であらわすと何ですか。
Q. その漢字を選んだ理由を教えてください。
公開日:2023年9月11日
Q. フレーベル館でやってみたいことは何ですか。※200文字以内
Q. あなたを漢字一文字であらわすと何ですか。
Q. その漢字を選んだ理由を教えてください。 ※100文字以内
公開日:2023年7月28日
Q. .あなたの「キャッチフレーズ」を教えてください。
Q. 「キャッチフレーズ」に関連したエピソードを教えてください
Q. あなたが「わくわくする瞬間」を教えてください
公開日:2022年7月6日
Q. あなたがわくわくする瞬間を教えてください。
Q. フレーベル館でやってみたいことを、理由もあわせて
Q. 1.あなたの「キャッチフレーズ」を教えてください。
Q. お答えいただいた「キャッチフレーズ」に関連したエピソードを教えてください。
公開日:2022年6月27日
Q. あなたにキャッチフレーズをつけてください。また、その理由も教えてください。
「行動範囲、地球。」 未知の世界に飛び込むことが好き。今まで一人旅や留学、あらゆる職種における人々との会談など、縦横無尽に行動した。またダンスサークルではリーダーを務め、改善案や企画案を手に、人々の元へ説得しに駆け回った。 続きを読む
Q. あなたにとって、わくわくする瞬間とは何ですか?
自分の言動で他者が喜んでくれた瞬間。人を楽しませるのが好き。友人の誕生日をサプライズでお祝いした際、「嬉しすぎる!」と笑顔で感謝され、今後も続く友人との関係や笑い溢れる日々を想像し、心が弾んだ。 続きを読む
Q. あなたが当社でやってみたいことは何ですか?
複雑な家庭環境と児童書を結び付けたい。大学で児童文学論を受講した際、子供の心を乱すという理由で、児童書にはいくつかのタブー視される内容があることを学んだ。その一つに「離婚」が該当する。しかし私は、今後社会を担う子供たちこそ、様々な家族の形があることを学び、他者を尊重する心を育む必要があると考える。子供の確かな「知」と感性を支える貴社独自の働きかけを通じ、優しい社会を創造する第一歩を踏み出したい。 続きを読む
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1. あなたの「キャッチフレーズ」を教えてください。 ※20文字以内
可能性を持ち挙げてきたウェイトリフター 続きを読む
Q. 2.1でお答えいただいた「キャッチフレーズ」に関連したエピソードを教えてください。  ※100文字以内 (必須)
私は、何事もプラスにとらえ自身の可能性を広げてきた。体育会重量挙げ部での練習では、「自分ならできる」と自分を鼓舞しながら記録と向き合ってきた。結果、初心者ながら100キロまで記録を伸ばすことができた。 続きを読む
Q. 3.あなたが「わくわくする瞬間」を教えてください。100
絵の創作活動において、人が自分の作品を見て感動してくれる瞬間だ。人々のこころを温かくしたい想いを軸に絵を描いている。絵を専門に学んでいない自分でも、人の心を感動させることができる瞬間にワクワクする。 続きを読む
Q. 4.フレーベル館で「やってみたいこと」について、理由も含めて教えてください 200
人と人をつなげ、読者の人生に寄り添える作品を提供していきたい。私は、体が弱く幼少期を病院で過ごしていた。当時、母や看護師さんが私に絵本を読んでくれたことを覚えている。こうした絵本は、今でも私にとって「やさしい思い出」であり特別なものだ。絵本は、夢や物語以上に大切な人との楽しい時間を提供している。貴社の絵本を広めて、親子の時間に笑顔を生み出し、親から子へと読み継がれていく絵本を提供していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

総合職(編集)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. フレーベル館でないといけない理由について教えてください。
小学生の頃、『ウォーリーをさがせ!』を同時に手に取ったことがきっかけで、それまで話したことの無かった他クラスの同級生と仲良くなれた。大学時代はアートボランティア活動で好奇心旺盛な子供達と接し、人生の根幹を成す時期をトータルサポートし、個々の探究心を育みたいと考えた。よって、思い入れの強い本を手がけ、「知と感性にあふれた豊かな価値」を掲げる貴社を志望する。 続きを読む
Q. 興味のある職種とその理由
広大無辺な世界を凝縮し、手の中に収められる。そんな文化的価値の高い本というメディアを通して、次世代を担う“小さな大人たち”の人生や表情を豊かにしたいから。子ども達の感性を刺激すると同時に、確かな知識も得られるような『サステイナブル・スタディ絵本』を生み出し、届けたい。また、社員の方々の人生に向き合う人事にも興味がある。 続きを読む
Q. 自分に関するこれまでのエピソードをタイトル形式で3つ教えてください。
1、一人っ子女vs世の荒波 2、ポジションは参謀!~学祭運営~ 3、初・挑・苦×リーダー職@弓道部 続きを読む
Q. 上記エピソードにおける具体的なエピソードを1つ教えてください。
他者に寄り添う大切さを学んだ雑貨店アルバイト。当初はお客様からの要望に狼狽えるばかり。そこで同僚の助言や他店での接客事例を参考に、困り事が無いかを真摯に伺い、共に解決する姿勢に改めた。冬のある日、ギフト選びに迷う女性を発見。販売側の都合ではなく、贈り相手の人柄や嗜好を聞いたうえで、複数の商品をご提案した。購入後の「またお願いするかも」という言葉が胸に沁みた。接客で培った相手の言葉に敏感になり、その思いを酌む想像力を編集業務でも活かしたい。 続きを読む
Q. 最近、興味関心を持っていること、気になっていることを教えてください。
①LINEMOOK。縦長の画像表示はスクロールとの相性がとても良い。5分程度で読み終わる3部立て構成も手軽。コンテンツの2次利用と消費者の隙間時間を効果的に結びつけられる。8割という高い読破率を活かした新読書形態だ。②サステイナブル・ツーリズム。欧州では専門の旅行会社が存在し、日本でも女性誌の編集長と北海道を巡るツアーなどが実施されている。旅というと、映えるか安いかが重要視される。環境教育への興味を喚起できれば、各々が社会課題を自分ごと化できるのではないか。③フィンランドにおける読書介助犬 続きを読む
Q. 自己PR(自由記述欄)
(自分の場合は,文章でなく,学外でボランティアを行っている写真やサークル活動中の自身の写真を複数貼りました。) 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたのキャッチフレーズは何か
「ド根性で心掴む架け橋に」 続きを読む
Q. キャッチフレーズに関するエピソードを教えてください
イベント運営を担当。出演団体と自団体の演出担当班の“異なる立場の人を繋ぐ”役割を担い、目標に向けて細部までとことんこだわる“粘り強さ”で皆の要望を引き出して形にしたステージ創りに貢献。 続きを読む
Q. わくわくする瞬間は何ですか
【人が喜ぶ瞬間】SNSアカウントを用いたオンラインサロンの運営に挑戦。試行錯誤の末お客様一人一人に合うプランの提供で「あなたのおかげで変われた」と人の心も行動も動かせたことにやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 入社後やってみたいことは何か
豊富な人気キャラクター作品や現場のニーズを把握できる保育事業、キンダープラッツのようにリアルな体験の場の提供など、貴社が持つ子供とその親世代との多様な接点を活かし、出版物を起点とした読書体験のきっかけ作りを支援したい。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
Q. あなたの「キャッチフレーズ」を教えてください。 ※20文字以内
努力に勝る才能は無し 続きを読む
Q. あなたが「わくわくする瞬間」を教えてください。 ※100文字以内
行ったことのない所へ行ってみたり、新しい事をやってみたり、自分にとって未知の事に関わる瞬間がわくわくします。例えば、初めて海外に行った時やハンググライダーを始めた時などがあります。 続きを読む
Q. フレーベル館で「やってみたいこと」について、理由も含めて教えてください。 ※200文字以内
絵本や書籍の編集です。なぜなら、子どもの時に自分が本を通じて感じた面白さを、今度は自分がそれを作って伝えていきたいと思ったからです。また、子どもの本は面白いだけではなく、ためになるものも多く、人に優しくすることの大切さなどは本を通して学んだ記憶があります。そのような子どもにとってためになる本を作りたいです。このように将来を担う子どもたちが、健やかに育つ手助けができたら良いと思っています。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください
私の強みは実行力です。10代目として入部したよさこいサークルで、過去に例の無い挑戦をしたいと思い主催公演を企画・開催しました。 ただ、立てた目標に向けて独りよがりになってしまう、猪突猛進型であることが私の弱みです。 続きを読む
Q. 最近、興味・関心を持っていることや気になっていることを教えてください
人と人の違いです。「面白い!」という感情を共有しようとした時、一番の壁は『違い』だと感じています。大学でも神学部に所属し、目に見えない違いである宗教を学んでいます。また人種にも目を向け「キリスト教と黒人奴隷制度」について研究しています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに実践した「戦略」について教えて下さい
大学で所属するよさこいサークルで過去に例の無い主催公演を企画したとき、多くのメンバーから「やったことがないから難しい」と反対の声が上がりました。そこで私は自らの様ざまな舞台に触れてきた経験をもとに照明の演出案を作成したり、当日のタイムスケジュールを組んだり、広報用のビラを作成したりしました。これにより安心感とワクワク感を引き出すことに成功し、開催へと一丸となって向かうことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが生きる上で、大切にしていることを教えてください
常に挑戦し続けることです。現状に満足することなく、常に新しい挑戦をし続けることが、初志貫徹のための唯一の道だと考えているからです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

フレーベル館の 会社情報

会社名 株式会社フレーベル館
フリガナ フレーベルカン
設立日 1920年11月
代表者 吉川隆樹
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込6丁目14番9号
電話番号 03-5395-6600
URL https://www.froebel-kan.co.jp/

フレーベル館の 選考対策

• 株式会社フレーベル館のインターン