全国労働者共済生活協同組合連合会のロゴ写真

全国労働者共済生活協同組合連合会 報酬UP

全国労働者共済生活協同組合連合会の本選考対策・選考フロー

全国労働者共済生活協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国労働者共済生活協同組合連合会の 本選考

全国労働者共済生活協同組合連合会の 本選考体験記(6件)

21卒 内定辞退

21卒 | 法政大学 | 女性
インターンシップに参加しました。それまで保険関係の会社を見ていないったので、実際に直接お話を聞けたのは大きかったです。なので、あまり業界理解ができていない人ほどインターンシップや説明会には積極的に参加して情報を得ることが大切だと思います。また、協同組合の組織なので、ESを書く前には協同組合について調べて理解を深めると、他の学生と差をつけられるのではないかと感じます。意外にも、保険会社と共済の違いがわかっていない人が多い印象なので、わかっているかいないかは差をつける項目となると思います。また、共済の中にもJA共済やcoop共済など様々あるので、なぜその中でもこくみん共済なのかを言えるようにしておくべきだと思います。もし、その点についていまいちわからない場合は、インターンに参加しておくと「御会の職員さんから〜〜という話を伺って〜〜と感じ、御会に惹かれました」というように言える上に、説得力が増すため本当におすすめです。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 新潟大学 | 女性
まず共済の制度についてはインターネットで調べるなどして、面接等で聞かれた際に分かりやすくこたえられるように頭に叩き込んでおいた。また、コロナの影響から支店訪問などが行えず、企業の情報がweb説明会とホームページのみだったため、そこから得られる情報はすべて知る気持ちで熟読した。私は興味を持ったのが就職活動解禁の3月に入ってからだったため、得られる情報が限られてしまったが、全労済の採用担当の方に聞いたところ、コロナが落ち着いて外出制限が落ち着いたら近くの共済ショップに行ってみてもいいかもねと言っていただけたので、身近にある共済ショップに足を運んでみてもいいかもしれない。私自身は結局コロナが心配で行けなかった。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 成城大学 | 男性
保険会社、そして他の大手共済(コープ共済やJA共済など)と何が違うのかを具体的に説明できるようにすること。また、理念が重要なので、理念の背景をしっかりと調べておくこと。また、エントリーの方法は、説明会で配布されるエントリーシートに記入して提出するので、説明会には必ず参加すること。また、説明会に参加すると職員と話す時間が設けられているの事前に何を質問するのか考えておくこと。また、この際キャリアが異なる職員が5人ほどいるので質問の内容も幅広く考えておくことが重要です。また、選考ではキャリアビジョンを重要視していると感じたので、自分が何をしたいのか考察する必要があります。また、共済の成り立ちについて書かれている書籍を読むと良いと思います。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 専修大学 | 女性
金融の中でもなぜ共済で、その中でもなぜ全労済がいいのかを説明できるようにしました。説明会の際に渡されたパンフレットやホームページを読み込み、企業研究を行いました。その後、入会してからどのような仕事に携わりたいのか、その理由とその仕事で自分がどんなことを貢献できるのか話せるようにしました。私の場合は外回りの事業推進をしたいと答えました。私の場合は何度も就職課に足を運び、模擬面接を繰り返し行いました。毎回フィードバックをもらい、次の模擬面接までに改善していくことでモチベーションが上がるのでおすすめです。また、ほぼ必ず聞かれる質問として、自己紹介、学生時代力を入れたこととその中で大変だったこと、 最後にひとことがあります。自己紹介の際は少しだけ自己アピールを入れることがおすすめです。私の場合は皆勤賞を続けていると答えました。また、学生時代に頑張ったことの中から、学んだことを全労済でどう活かせるのかまで話せるといいと思います。全労済のキーワードは「助け合い」なので、チームとして頑張ったことや、メンバーの支えがあったから今の自分がいると考え、感謝しているなどと私は答えていました。最後にひとことは、どうしても全労済に入りたいという熱意を伝えることが重要です。私の場合は第一志望であり、皆様と一緒に助け合いを推進したい、貴会で働きたいという思いは誰にも負けないと答えました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

全国労働者共済生活協同組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

全国労働者共済生活協同組合連合会の 志望動機

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 全国労働者共済生活協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
私は協同組合としての御会のあり方に深く共感しました。インターンシップにて御会の成り立ちや職員の方の思いなどを知りました。また、私は協同組合論という講義にて現代社会における協同組合の存在意義を学びました。非営利で組合員のことを第一に考えることのできる組織だからこそ、他の保険会社さんにはできないサービス提供の形があり、そこに魅力を感じました。助け合いの精神を常に持ち続けることに加え、それを広めていく御会での業務を通して、どの世代のどのような状況の方にも安心を届けたいです。また、社会において大きな役割を果たしているものの認知度が低い協同組合の存在を広めていきたいと考えています。共済の販売は組合員の人生にかかる重大な業務であると認識しているため、責任感を持って取り組み、組合員の方に自分の接客を通して安心を届けます。 続きを読む

21卒 | 新潟大学 | 女性
私は、ひとと深く関わり、その方々を支えたり助けになったり、頼られる存在になりたいという思いがあります。御組合は、共済という制度による金銭的な支えや、助け合いの精神による心に寄り添った精神的な支えとしてお客様と深く関わり支えていくことが実現できると感じました。説明会の際、震災による被害を受けた組合員様への支援のために現地へ足を運び共済金のお手続きを行ったという話を伺い、金銭的な支援はもちろんですが、不安を抱えられた組合員に寄り添った対応で心も支え用とする姿勢に感動いたしました。私自身、過去に周りの人に支えられた経験があることから、今度は私が誰か困ったり不安を抱えた人の助けになりたいという思いがあり、御組合で実現していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む

19卒 | 成城大学 | 男性
私は2点の理由から全労済を志望しました。まず、共済を扱っていることから日々のあらゆるリスクに対して保証できることに魅力を感じたからです。他の生保、損保会社とは異なりリカバーできる範囲が広がることで人々の生活向上に貢献できると思いました。2点目に、東日本大震災での対応に感動したからです。多くの保険会社は震災が起こると、調査は外部委託します。しかし、御組合では職員の方が直接被災地に赴き、被災者の方とお話をします。このことによって、被災者の方は安心できると思います。お金以上に、被災した当初は誰かに寄り添い話を聞いてもらう機会が重要かと思います。そして、調査をすることで迅速にお金を支払うことが出来ます。こういった姿勢に感動したので志望しました。 続きを読む

18卒 | 専修大学 | 女性
「たすけあい」を大切にしている点に魅力を感じたからです。 説明会で、東日本大震災や熊本地震の際に全職員の方が一丸となって被災した組合員の方の対応を行ったとお聞きしました。もしもの時にチームとして支えあっている点や、外部の企業に委託せず組合員一人ひとりと向き合い、直接お話を伺っている点から、たすけあいを本当に大切にされていると感じました。また、全国一律の掛け金である共済や、持病を持っていても加入できる団体共済がある点から提供する商品からも本当に人を大切にしてされていると感じました。 そして、貴会の一員として、自らの呼びかけによって人々に幸せや喜びを届けたいです。 体育会広報部の活動で取材をし、頑張っている姿を紙面にすることで選手に喜んでもらい、それが自分にとって非常にやりがいを感じました。 仕事を通じて、自分が働きかけていくことで人を支えたい、喜んでいただきたいと考えます。助け合いの輪を広げていくことにより多くの人に豊かな生活を届けることに貢献したいです。 続きを読む

全国労働者共済生活協同組合連合会の エントリーシート

Q. 就職活動するにあたって、まず企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3項目記載し、その中で最も大切にしている1項目について理由を記載してください。(記入例:●項目1●項目2●項目3 ■とくに重視する項目と理由) 200~500字以内
公開日:2022年7月21日

23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2022年6月9日

22卒 | 沖縄国際大学 | 男性
Q. 職活動するにあたって、まず企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3項目記載し、その中で最も大切にしている1項目について理由を記載してください。
項目1 人々の生活の身近であり、人々を常に支えている仕事。 項目2 共済を通じて地域の人に頼られる人間、地域貢献出来る人間になりたい。 項目3 社員一体となって協力し合い、業務に取り組むことができる社風。 3項目の中でも大切にしている項目は、項目1の「人々の生活の身近であり、人々を常に支えている仕事かどうか」です。私は、大学一年時に交通事故に遭いました。しかし、保険に加入していたことですべての対応を行っていただき、保険や共済の大切さを身を持って感じました。人々の生活に必要不可欠な自動車や住まいの保障があり、一人一人に寄り添うことができる人の保障がある共済は、常に人々の生活を生涯に渡り支えています。このように、私が最も大切にしている「人々の生活の身近であり、人々を常に支えている仕事」は、生活のすべてを保障できる「共済」という仕組みであり、共済を通じて、一生涯に渡り支えられるように人々の信頼を得て、地域に貢献できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 興味を持った点3つ  もっとも興味を持ったことについて理由
・1人の人が抱える様々なリスクをトータルで保障していること ・「たすけあい」の生活共同組合であること ・お客様との信頼関係を大切にしていること 「たすけあい」の生活共同組合であることに最も興味を持ちました。貴会は営利を目的とするのではなく、「共助」の精神で経済的・精神的に豊かで安心できる社会づくりに取り組まれています。そして全国に事業を拡張し、幅広い年齢の人々が加入できる保障タイプがあるため、どこに住んでいても・いくつになっても誰もが簡単に「たすけあいの輪」に入ることができ、そこが貴会の魅力だと感じています。いつ起こるのか分からない病気や事故、災害といった多くのリスクに対して、保障だけではなく、日々安心して暮らしていくことができるのは大切です。貴会では、私の強みである「何事にも努力し続けることができる力」と「相手の立場に立って物事を考えることができる力」を生かし、全ての人の安心し満足した生活のために、1人1人に寄り添いながら何ができるのかを常に考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

全国労働者共済生活協同組合連合会の グループディスカッション

人数

2019卒
各部署の代表から誰をMVPにするか
2018卒
自分が部長の立場になり、同部署の社員を推薦し、6部署の中で優秀な社員4人を選出してください。
2016卒
自分の担当する部署の新人職員を優秀職員として選ばせるように配慮しつつ、他の部署の人たちと話し合い、今年の優秀職員を選べ

全国労働者共済生活協同組合連合会の 面接

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
私はゼミ活動に力を入れて取り組んできました。まちづくりに関するゼミにて、岡山県津山市の過疎地域をフィールドに地域活性化の取り組みを行ってきました。地域内には様々な課題がありました。私たちは、講義で学んだことも生かしSDGsの項目にもある「住み続けられるまちづくりを」を基準に起こせる行動について考えました。まずは地域の方々との関係性づくりに力を入れながら、住民が思う地域の解決するべき課題について洗い出しました。中でも空き家に関する意見が多く、空き家の活用を目指した取り組みを始めました。その時点では、地域内にある空き家の数や状況について誰も把握できていませんでした。そのため、地域散策も兼ねて空き家を調査し空き家マップを作成しました。その後、風通しや雑草駆除などの手入れ作業を行なっています。現時点ではまだ活用するには至っていませんが、地域の方々が今後の展望を話すようになってくれるなどの変化が出てきました。この経験から、たとえ人ごとの取り組みであっても当事者意識を持って相手に寄り添うことで物事の解決を図ることができると気がつきました。また、自分自身の課題発見・解決能力を培うこともできました。 続きを読む

21卒 | 新潟大学 | 女性
Q. 部活動をはじめたきっかけ
私は、初心者ながらオーケストラの部活動に所属しております。始めたきっかけは、部活動見学でした。もともと音楽には興味がり、大学に入ったら軽音楽系のサークルに入ろうと思っていたのですが、オーケストラの演奏を生で聴いて非常に心が動いて、自分もやってみたいと思うようになりました。一番の決め手としては、軽音楽のギターやベースなどは、社会人になってからも比較的手を出しやすく今後趣味としてでもできる機会があるのではないかと考えた時、オーケストラというのは楽器の購入もなかなか手を出しにくいですし、ましてオーケストラの曲を演奏できる機会は将来ほとんどないのではないか、といったことを考えた中で、どうせやるなら今しかできないことをやりたいと思い入部を決めました。 続きを読む

19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学生生活でがんばったことは何ですか?
現在、通っている大学には指定校で入学をしました。そのため他の学生と比べて大きな学力差がありました。また、高校3年生の時に両親が離婚をして母子家庭となりました。そのため、他の学生に負けたくない、親に楽をさせたいという想いから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、特待生は学生の約1%しか選ばれないので困難な挑戦でした。その目標を達成するために、徹底したスケジュール管理をしました。まず自身の現状把握から始めて、各授業で良い成績を収めるために何が必要なのかということを全て紙に書き出しました。そして時間配分や重要度などを考慮して一週間スパンの計画表を作成致しました。同時に、急な課題が出ても他のスケジュールを崩すことなく冷静に対応するためリスクヘッジも行いました。これによって無駄なく効率よく勉強が出来ました。その成果として2年連続特待生選出されました。 続きを読む

18卒 | 専修大学 | 女性
Q. 入会したらやってみたい仕事とその理由
私は事業推進の職域の仕事に就きたいです。 その理由は私の就職活動の軸が多くの人を支えることであるからです。職域の仕事は公共団体への事業推進が主になると考えます。そのため、多くの方に強い影響力を持ち働きかけることができると共に、たくさんの人々の生活向上に貢献できると考えます。 また、私はスポーツ新聞部にに所属しています。取材を行う際に、選手とのコミュニケーションを大切にすることで相手の思いをくみ取り、それを紙面に掲載するよう心がけてきました。職域で事業推進を行う際にも相手との会話を大事にし、それぞれのニーズに合ったご提案をしていきたいです。そうすることで人々に助け合いの輪を広げていき、生活向上に貢献していきたいです。 続きを読む

全国労働者共済生活協同組合連合会の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 法政大学 / 女性
保険業界志望の人、協同組合志望の人の二択が多いと思いますが、いずれにしてもその業界・組織についての理解を深めることには注力する必要があると感じます。保険業界で検討している人は、保険と共済の違い、なぜ共済も見るようになったか、について話せるといいと思います。協同組合志望の人は、協同組合の仕組みはもちろん、協同組合に求められていること・こくみん共済だけ三段階構造になっていない点(の強み弱み)まで話せるといいと思います。 続きを読む
インターンシップに参加していると、生の職員さんの声を聞き、取り入れた話ができるためかなり強いと思う。HPなどからのみの情報の人と差をつけられるし、説得力が増す。また、参加者は早期選考で進めるため、単純にその点で有利になるのではないかと思った。 続きを読む
(今年は)選考フローが少ないので、毎回一気に学生を振り落としていると考えられる。いかに決められた文字数・時間内で伝えたいことを伝えられるかが重要だと思う。また、毎回の結果通知が遅いので辛抱して待つ必要がある。でもサイレントじゃないのが救い。 続きを読む
19卒 / 成城大学 / 男性
やはり他の保険会社と共済の違いを明確にして、入会したら何をしたいのかをはっきりとすること。ネットにはたくさんの選考体験記が載っているが、その情報のまま面接で話すだけでは受からない。自分自身で説明会に参加して、職員の方とたくさん話をする事が重要である。また、面接で流暢に話せなくても、こちらの伝えたいことを汲み取ってくれるので素直に等身大の自分を話すことが大事である。学歴は幅広いが、上位大学が多い印象。 続きを読む
内定をもらえた最大の要因は、入会したらなりたい自分の姿を数年毎に刻んで伝えることが出来たからであろう。また、入会者を見渡すとやさしく、他者を気遣うような人が多い。そのため、GDでも面接でも相手の思いを汲み取るようなやさしさが大事である。 続きを読む
説明会で配布される色つきのESに記入して書くのだが、代えがないので注意する必要がある。人事の人に伝えることで新しい紙をもらえるかもしれないが大幅なロスとなるだろう。そのため、書く際は他社以上に注意する必要がある。 続きを読む
18卒 / 専修大学 / 女性
金融の中でどうして全労済なのかを話せるようにすべきです。私は金融全般を受けていましたが、全労済のみ非営利組織でした。営利企業と非営利企業の目指す姿は全く違うため、自分の考えと一致するかどうか考えるべきです。また、志望動機にオリジナリティーを入れることが大切です。ホームページ上やパンフレットに記載されていることだけでなく、実体験や自分なりに調べたことを盛り込んで志望動機をいうことで、相手にも熱意が伝わりやすくなると思います。 続きを読む
どうしてこの会社に入りたいのかを自分なりに説明できたかどうか、本当に入りたいのかを話すことができたため、内定をいただくことができたのだと思います。私は就職課で模擬面接を何度も行ったり、企業研究をかなりしたため、自信をもって面接で話すことができたのもよかったのかもしれません。 続きを読む
グループワークで落ちる人が多いと感じました。自分の意見が言えないともちろんだめですし、周囲の意見をくみ取ってその上でさらに自分の意見を述べられるかが求められます。全労済の選考の中ではここを越えるのが一番難しいとされているので、グループワークの講座にさんかするなど練習しておくべきだと思います。 続きを読む

全国労働者共済生活協同組合連合会の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性

大東建託パートナーズ株式会社

19卒 / 成城大学 / 男性

株式会社かんぽ生命保険

入社を決めた理由を教えてください。
かんぽ生命よりもリスクを保証できる範囲が広く、全国で働くことに魅力を感じたから。そして、CMなどの認知度に加えてコンビニに雑誌が置いてあったりと多くの方々が知っていることに将来性を感じたから。かんぽ生命はよい会社だが、総合職との給料やキャリアアップの差を考えると、全労済のほうが自分の満足いくキャリアを積み成長するとともに、安定した給料をもらえると思ったからです。そして、全労済の職員であるというブランドがほしかったから。 続きを読む
18卒 / 専修大学 / 女性

エン・ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20代のうちからリーダーを任せれたり、積極的に意見を求められたりと、かなり成長環境のあるエンジャパンよりも、しっかりと着実に力をつけられる全労済に自分の性格が合っていると感じたからです。また、全労済は助け合いを大切にしており、自分が就職活動をする中で一番大切にしていた思いである、人の助けとなり、人の幸せに貢献したいという思いが実現できると考え入会を決めました。エンジャパンは内定をいただいてから1ヶ月も待ってくださったり、社員面談を設けてくださったりして、非常に迷い苦渋の決断にはなりましたが、全労済を選択してよかったと思っています。 続きを読む

全国労働者共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国労働者共済生活協同組合連合会
フリガナ ゼンコクロウドウシャキョウサイ
設立日 1957年9月
代表者 廣田政巳
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目12番10号
電話番号 03-3299-0161
URL https://www.zenrosai.coop/index.html

全国労働者共済生活協同組合連合会の 選考対策