東京書籍株式会社のロゴ写真

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年2月13日
  • その他の教育関連職

【良い点】
福利厚生はまぁまぁよいです。住宅手当や家族手当、社会保険手当、通勤手当など基本的な手当に加えて、寮制度などもあります。新卒新入社員として入って...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
部署によるが、基本的には業務に支障がなければ休みは自由に取れた。時間休なども申請することができたので、中抜けをするような人もいたように思う。
...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
親会社であるトッパンが開いている研修講座を受講することができる。上長の承認さえ得られれば受け放題である。
【気になること・改善したほうがいい点...

• その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
仕事もプライベートもそこそこで年収も安定しているので、特に挑戦や成長を求めていなければとても良い環境であると思う。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2020年9月25日
  • その他の出版・印刷関連職

【良い点】
部署内では育休や育児のため時短制度を利用している方が何人かいましたので、女性にとって働きやすい職場だと感じました。女性と男性の割合はだいたい半...

NEW 会員番号:960972さん / 文系

投稿日:2021年5月6日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

予想外の質問がありました。「学生時代に2番目に頑張ったこと」「社長になったらどのように事業展開する」など、自己分析・企業分析を十分にしていないと答えられないような質問でした。

投稿日:2021年4月28日

グループ面接で全員に同じ質問でした。

投稿日:2021年4月28日

90秒で、60秒で、と回答時間の制限をされます。時間を過ぎてしまったからといって落ちるわけではないみたいですが、その分ほかの学生と比べて追い質問が少なかったように感じ焦りました。

投稿日:2021年4月20日

えがおでがんばった

投稿日:2021年4月14日

端的に話すことをとにかく意識。エピソードが凄くても話が長い人は注意されていた。

投稿日:2021年4月1日

落ちたと思いました

投稿日:2020年8月24日

最終は確認程度であった。

投稿日:2020年7月22日
将来やりたいこと

和やかな雰囲気での面接。普段から問題意識を持っていなければ質問に答えるのは難しいかもしれない。

投稿日:2020年7月10日

紙の教科書と電子教科書のどちらが良いかを聞かれた。端的に答えることが重要だと感じた。

会員番号:920010さん / 文系

投稿日:2020年7月9日

1対4かつ30分間程度だったので、端的かつわかりやすくハキハキと伝えることが求められたように思います。

東京書籍株式会社

Q. 志望動機。
A. ICT教育を通して貧困・格差の解決をしていきたいため。私の夢は、子どもの貧困・格差の解消をすることです。近年、経済的な格差が学力格差に大きく影響し、親の貧困が子どもへと連鎖していくことが明らかになっています。私自身も母子家庭で育ち、そのリスクを肌で実感し、また教育の重要さについても実感してきました。特に義務教育において学力格差が大きくなっていると考えます。裕福な家庭でも金銭的に余裕がない家庭の子どもにおいても使われている教科書を通し、わかりやすく平等な教育機会を与えていきたいと思います。また、ICT教育を利用し、経済格差から学力格差が特に出やすい小中学生を中心に教育の機会を提供することで、貧困の連鎖を防ぐなど貧困・格差解決に向けた取り組みに携わっていきたいです。ICT教育を通して貧困に陥る子どもがいない社会、格差がない社会を未来の当たり前にしていきたいと思い、志望致しました。

編集職
Q. 自己PR
A. 私の強みは、相手の求めているものを引き出すコミュニケーション力と実行力です。これらの能力は塾講師のアルバイトで身に付きました。私が最初に担当した生徒は、今までの内容が全く身についていない中三の生徒でした。分かりやすさを一番に心掛けて教えましたが、成績には変化がなく自身の無力感を感じました。そこで私は塾長に相談し、自分の授業が一方通行であることに気付きました。私は改善方法を自分なりに考え、本音で話し合える関係と基礎の徹底の二つを目標にしました。具体的には生徒が興味のある話題について調べ、積極的に生徒と会話することで生徒との信頼関係を作り、基本問題の反復で自信を持たせるように努めました。その結果、生徒が自発的に質問するようになり、成績と学習意欲が向上しました。私は、こうして身に付けた二つの能力を活かしてお客様の要望を引き出しそれに応えるという形で貴社の発展に貢献していきたいと考えています。

Q. 志望する理由
A. 私が志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は戦前より教科書作りを通して人々に学ぶ喜びを与えていらっしゃいます。また時代の流れや、教える人・学ぶ人のニーズに合わせた教科書作りをはじめとした教育事業・文化事業に尽力なさっています。そうした中、グループ会社の総合力を生かすことでより効率的かつ幅広く対応できます。長きに渡り教育現場に寄り添い、人々の知的創造を支え続ける事業展開から強い社会貢献性を感じました。 2点目は成長性です。 貴社は、デジタル化に代表される社会の変化に合わせて主力事業を変容させ、デジタル教科書や問題データベース等の新しい製品づくりに注力なさっています。30年に渡るコンテンツの開発基盤と100年に渡る教科書出版ノウハウを融合させることで今後も新たな価値を生み出す成長力があると考えました。以上2点より貴社を志望いたします。

会社名 東京書籍株式会社
フリガナ トウキョウショセキ
設立日 1909年10月
資本金 8000万円
代表者 千石雅仁
本社所在地 〒114-0004 東京都北区堀船2丁目17番1号
電話番号 03-5390-7200
URL http://www.tokyo-shoseki.co.jp/