レーザーテック株式会社のロゴ写真

レーザーテック株式会社 報酬UP

レーザーテックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

レーザーテック株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

レーザーテックの 本選考体験記一覧

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】決して柔らかくはないが,厳しすぎることもない.かなり様々な角度からの質問がくるので,しっかり自己分析をしておくことが重要だと思う.【自己紹介をしてください】○〇で化学工学を専攻しております,〇〇と申します.趣味はサッカーやバイク,読書などたくさんありますが,中でも1番好きなことが飲み歩きをすることです.週末や次の日が休みの夜は,1人でふらっと飲み屋街に飲みに行きます.お酒が好きだというのはもちろんあるのですが,その場で知り合った人と様々な話をすることで十人十色の価値観に触れることができ,自分の価値観が広がるところに魅力を感じています.また,そこで知り合った人と飲み友達になり,後日一緒に飲みに行くということも何度もありました.この面接では,次の面接に進むことと自分の価値観を広げることを目標に頑張りたいと思います.本日はどうぞよろしくお願い致します.【どのようにしてうちの会社を見つけたのか】私はもともと「多くの人々・社会に基礎・基盤となるものを提供したい」「ものづくりのあらゆる面に関わる仕事がしたい」という軸で企業探しをしていました.その中で次のような流れで御社を見つけ,ぜひ御社で働いてみたいと思うようになりました.軸に沿って食品業界に興味を持つ→キリンに興味を持ち調べる→グループ会社として,ペットボトルのラベルなどを検査する装置などを開発する会社があることを知る→製品品質がかなり重要な半導体という業界でも検査装置を開発する仕事があるはずだと思う→レーザーテックを知る→調べるうちに,社風や年収,働き方などに惹かれる以上です.御社では,ソフト開発を中心にものづくり全体に関わることができればよいなと考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・論理的に回答できる点・自分がしたい仕事をはっきりと把握しており,それがレーザーテックと合っている点

公開日:2019年6月25日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】副社長,部長2人,人事【面接の雰囲気】・副社長もいるが,厳しい雰囲気ではない.慣れ親しんだ人事の方もいらっしゃるのでそこまで緊張することはなかった・頭の切れる人ばかりという印象【あなたが過去から今まで継続して取り組んでいることや心掛けていることを教えてください】過去から今まで心掛けていることについて述べたいと思います.それは2つあります.1つ目は「思考を言語化すること」です.勉強では,なぜそのような手法・考え方をすれば問題を解くことができるのかということを,自分の言葉で説明できるようになるまでアウトプットをすることを意識していました.研究では,その解決手法をノートにまとめ,自分がするべきことを目に見える形にするということを定期的に行っています.人と話をする際は,相手が言ったことを自分の言葉に変換し,それで間違っていないかを相手に確認するという作業を何度も行います.以上のような思考の言語化をするのは,曖昧さをなくしたいをという思いがあるからです.2つ目は「初対面の人と話すこと」です.京都の飲み屋街である木屋町に飲みに行き,そこで出会った人と様々な話をするのが毎週の楽しみになっています.様々な境遇・考え方の人とコミュニケーションをとることで,自分の価値観だけに固執することなく,それを広げることができると考えています.【研究によってどのような能力を得たと考えられますか】私は研究活動を通して2つの能力を得たと考えています.1つ目は,課題が発生した場合に解決までどのような手順を踏めばよいかというものです.原因を検証し,課題解決方策を検討,そして実践して結果を考察するということの繰り返しです.これは,今まで世の中に存在しなかったものを生み出し,商品化するまでのプロセスを効率化することに貢献すると考えられます.予期せぬ課題が発生した場合でも,踏むべき手順を理解しておくことで論理的アプローチをとることができるからです.2つ目は,自分の進捗をこまめにメモする大切さです.自分のアイデアは考えているだけでは消えてしまったり発展しなかったりするので,思いついた時点でメモを取り,しばらく考え抜くことが重要だと気付きました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・学業と遊びを両立していることが伝わった点レーザーテックは真面目に学業に励んでいる学生を求めているが,それだけでなく積極的にコミュニケーションが取れるとベターだという話を聞いた・論理的に考えられるとアピールできた点

公開日:2019年6月25日

レーザーテックを見た人が見ている他社の本選考体験記

レーザーテックの ステップから本選考体験記を探す

レーザーテックの 会社情報

会社名 レーザーテック株式会社
フリガナ レーザーテック
設立日 1962年8月
代表者 岡林理
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目10番地1
電話番号 045-478-7111
URL https://www.Lasertec.co.jp/

レーザーテックの 選考対策

• レーザーテック株式会社のインターン