レーザーテック株式会社のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月17日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
休暇は比較的に取りやすい。当日体調不良でも休める。比較的に旅行のプランも立てやすく家族で遊びに行けたり、自分の趣味の時間も設けられるので、リフ...

投稿日:2020年10月17日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
技術者ならとことん突き詰めて進められる環境であると思う。外部だけど研修にも参加できる。自由にやりたい事を熱意を持って伝えいけば楽しい職場だと思...

• 経理

【良い点】
特に良い点はありません。
というよりも、スキルアップ、キャリア開発、教育体制はほとんどありません。ということなので、良い点はありません。
【気...

• 経理

【良い点】
他にやりたいことがあるため退職。
特に必要以上の引き止めもなく、嫌がらせもなく、自由に問題なく辞めることは出来る。個人の意思は尊重されるので、...

• 経理

【良い点】
技術オリエンテッドな企業であり、半導体マスクの欠陥検査装置という非常にニッチな領域にほぼ特化しており、当該分野では世界に誇れる技術を持っている...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月20日

人事部長、技術役員、採用担当の三人。ESに沿って人事部長から質問をされ、半分くらい経過したところで技術役員の方から、その場で考えさせるような質問がありました。 全体的な雰囲気は和やかで、リラックスできました。

投稿日:2020年4月16日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談で、こちら側のレスポンスを伺いながら話をしている様子でした。他にどんな企業を受けているのか、その企業はどんな印象かなど、他の企業の話をよく聞かれた。

投稿日:2020年4月9日

アカデミックな質問がかなり多い。

投稿日:2020年4月8日

非常に面白い面接でした。

投稿日:2020年4月2日

自分の考えを正直に述べたこと。

投稿日:2020年3月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年3月18日
連絡なし連絡なし

アカデミックな質問はうまく答えられませんでした。

投稿日:2020年3月11日
なぜこの会社か?

特徴的な質問が面白かった

投稿日:2020年3月10日

楽しかったです。

投稿日:2020年3月10日

専攻が異なるため、謙虚な気持ちでお話することを心がけた。短くまとめて話すことも心がけていた。

レーザーテック株式会社

Q. あなたが現在取り組んでいる研究(専攻)や、研究活動を通してあなたが得たものは、世の中の何をどのように良くすることに貢献しますか?
A. シミュレーションの精度を高めることによって、製品の評価試験にかかる時間的、金銭的コストの両面を削減することができ、安全性の高い製品設計にもつながります。延いては、より良い製品をより安価に世に届けることが可能になり、少なとも物質的な豊かさにつながります。従来のシミュレーションでは、確定的な入力値をソルバーに入力した結果、演算によって確定的な出力が得られます。しかし、現実には入力値となるものは不確かなものが多く、そのため、出力も不確かな幅を持ったものになるはずです。そういった不確かさまでを考慮に入れたシミュレーション方法を確立することでよりリアルなシミュレーションが可能になり上述の結果につながります。特に3Dプリント製品など近年の新技術を用いた製品のシミュレーション方法はまだ十分に確立していないため重要性が高いと考えています。

Q. 研究テーマ/ 専攻概要
A. 地熱発電所等で発生する硫化水素は、人体に有害でありその分解処理が必要です。これを安価でクリーンに行う方法として「太陽光と光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。

レーザーテック株式会社

A. 現在取り組んでいる研究は、⽇本⼈のパブリックスピーキング能⼒をシステムを⽤いて改善することを⽬標にしています。特に、プレゼンテーションなど⼈前で話す機会が多いビジネスパーソンにとって、パブリックスピーキングは必須の技術となっています。しかし、⽇本ではパブリックスピーキングを学ぶ機会が乏しい上にビジネスパーソンは⽇々の業務で忙しく、指導を受ける時間を割くことが難しいです。さらに、近年はグローバル社会の進展に伴い英語でのスピーキングスキルも求められていますが、外国⼈と⽐べて⽇本⼈はパブリックスピーキング能⼒が低いと⾔われているのが現状です。そこで、本研究で開発するシステムを利⽤することで⾃⾝のスピーキングに対する客観的評価を⾃動で得られるため、空いた時間にスピーキングの練習が可能になります。このシステムの活⽤がパブリックスピーキング能⼒向上につながり、海外企業との取引がよりスムーズに進む可能性があります。

会社名 レーザーテック株式会社
フリガナ レーザーテック
URL http://www.Lasertec.co.jp/
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目10番地1
電話番号 045-478-7111