レーザーテック株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年3月20日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】開発になるとある程度残業が発生する。やった分だけお金になる。制限はない。休日出勤もたまにある。フレックス制度なので比較的に出勤のコントロールはし...

投稿日:2020年1月25日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】女性の割合が少ないので大変な思いはするとおもう。ただ産休などは他の企業と同様に設けられている。メーカーの中では標準だと思う。【気になること・改善...

投稿日:2019年12月16日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】ニッチな市場製品が多いがブルーオーシャンなので数字は残せていると思う。出せば売れて結果が出るのでやり甲斐はある【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年11月3日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】同業界と比較するとなるとかなり多い部類に位置すると思われる。月給は少々抑え気味ということにし、ボーナスの比率を高めることで社員に還元しているので...

投稿日:2019年9月25日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】残業代は全額でます。年収も世間の平均以上ですし頑張った分は給料での成果はでます。有給も取りやすい雰囲気なのでスキーとか近場で旅行にもよく行きまし...

NEW 会員番号:899112さん / 理系

投稿日:2020年4月2日

自分の考えを正直に述べたこと。

投稿日:2020年3月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年3月18日
連絡なし連絡なし

アカデミックな質問はうまく答えられませんでした。

投稿日:2020年3月11日
なぜこの会社か?

特徴的な質問が面白かった

投稿日:2020年3月10日

楽しかったです。

投稿日:2020年3月10日

専攻が異なるため、謙虚な気持ちでお話することを心がけた。短くまとめて話すことも心がけていた。

投稿日:2020年2月14日

やさしかった

投稿日:2020年1月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面白かった

投稿日:2019年10月28日

最初の面接は大変に長く、エントリーシートに記入したあらゆることを深堀りされた。 最終面接ではこれまで取り組んできた研究について、志望動機について聞かれた。

投稿日:2019年9月7日

知識も問われ,理系ならではの面接だった

Q. 研究テーマ/ 専攻概要
A. 地熱発電所等で発生する硫化水素は、人体に有害でありその分解処理が必要です。これを安価でクリーンに行う方法として「太陽光と光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。

レーザーテック株式会社

Q. あなたが現在取り組んでいる研究(専攻)や、研究活動を通してあなたが得たものは、世の中の何をどのように良くすることに貢献しますか?
A. 現在取り組んでいる研究は、⽇本⼈のパブリックスピーキング能⼒をシステムを⽤いて改善することを⽬標にしています。特に、プレゼンテーションなど⼈前で話す機会が多いビジネスパーソンにとって、パブリックスピーキングは必須の技術となっています。しかし、⽇本ではパブリックスピーキングを学ぶ機会が乏しい上にビジネスパーソンは⽇々の業務で忙しく、指導を受ける時間を割くことが難しいです。さらに、近年はグローバル社会の進展に伴い英語でのスピーキングスキルも求められていますが、外国⼈と⽐べて⽇本⼈はパブリックスピーキング能⼒が低いと⾔われているのが現状です。そこで、本研究で開発するシステムを利⽤することで⾃⾝のスピーキングに対する客観的評価を⾃動で得られるため、空いた時間にスピーキングの練習が可能になります。このシステムの活⽤がパブリックスピーキング能⼒向上につながり、海外企業との取引がよりスムーズに進む可能性があります。

エンジニア
Q. ゼミナールでの研究課題・得意科目
A. 私は化合物や分子などの性質を物理学を用いて研究する物理化学が得意です。また私は物理化学の中でもレーザー分光学を専門とする研究室に所属しており、分光学、量子力学、レーザーに関する機器の使い方などについて学んでいます。研究テーマは「ホルムアニリド-水クラスターにおけるイオン化誘起水移動反応 -新たな時間分解赤外分光機の開発-」です。二台のナノ秒、ピコ秒レーザーを用いて時間分解能を保ちつつ、エネルギー分解能が向上した新たな時間分解赤外分光装置の開発を目指して日々実験しています。

会社名 レーザーテック株式会社
フリガナ レーザーテック
URL http://www.Lasertec.co.jp/
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目10番地1
電話番号 045-478-7111