株式会社JR東日本企画のロゴ写真

株式会社JR東日本企画 報酬UP

JR東日本企画の本選考ES(エントリーシート)一覧(全45件)

株式会社JR東日本企画の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本企画の 本選考の通過エントリーシート

Q. jekiと接点を持ったものがありましたらご記入ください。
Q. あなたを構成する主な3つの要素を教えてください。
Q. 意図せずもっともしい環境におかれた経験と、そのときその環境でどのように過ごしたかを教えてください。
Q. 趣味は?
公開日:2024年1月25日
Q. あなたを構成する主な3つの要素を教えてください。(350字以下、改行は3回まで) 350文字以下
Q. 意図せずもっとも厳しい環境におかれた経験と、そのときその環境でどのように過ごしたかを教えてください。 (300字以下、改行は3回まで)
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。
Q. 自己PR」をご記入ください。
公開日:2023年9月26日
Q. 広告業界の志望理由と、その中でjekiを選んだ理由
Q. あなたを構成する3つの要素
Q. 意図せずもっとも厳しい環境におかれた経験と、そのときその環境でどのように過ごしたのか
Q. 学校の勉強以外で学んだことの中で、最も人生の役に立ったこと
Q. 人生で最も後悔している行動と、当時の自分と話すことができるとしたら何と声をかけるか
Q. 学生時代に取り組んだ「課外活動・研究室・ゼミナール」
Q. 趣味・資格・特技
Q. 学生時代最も力を入れたこと
公開日:2023年8月9日
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。
Q. 「自己PR」をご記入ください。
公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 中央大学 | 女性
Q. 意図せずもっとも厳しい環境におかれた経験と、そのときその環境でどのように過ごしたかを教えてください。(300字以下、改行は3回まで)
Q. 人生で最も後悔している行動と、当時の自分と話すことが出来るとしたらなんと声をかけますか?(300字以下、改行は3回まで)
Q. 学生時代取り組んだ「課外活動・研究室・ゼミナール」をご記入ください。(250字以内)
Q. 「趣味・資格・特技」をご記入ください。(250字以内)
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。(250字以内)
Q. 「自己PR」をご記入ください。(250字以内)
公開日:2023年7月28日
Q. 広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由
Q. あなたを構成する主な3つの要素
Q. 学生時代取り組んだ「課外活動・研究室・ゼミナール」
Q. 「趣味・資格・特技」
Q. 学生時代最も力を入れたこと
公開日:2023年7月5日
男性 24卒 | 中央大学 | 女性
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください250
公開日:2023年7月4日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 非公開
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。
Q. 「趣味・資格・特技」をご記入ください。
公開日:2023年1月5日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
公開日:2022年12月13日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)350文字以下
Q. あなたが学校の勉強以外で学んだことの中で、最も人生に役立ったことを教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)350文字以下
Q. 世の中にまだない、新しいスポーツを考案してください。 (250字以下、改行は3回まで)250文字以下
Q. あなたは偉大な物事を成し遂げ、後世に名を残します。どのような分野でどのような偉業を成し遂げるのかを教えてください。(250字以下、改行は3回まで)250文字以下
Q. 人生で最も後悔している行動と、当時の自分と話すことが出来るとしたらなんと声をかけますか? (300字以下、改行は3回まで)300文字以下
Q. 自分の持つ価値観と他人が持つ価値観、変える事が簡単な方を選んで理由と一緒にお答えください (300字以下、改行は3回まで)300文字以下
Q. 学生時代取り組んだ「課外活動・研究室・ゼミナール」をご記入ください。250文字以下
Q. 「自己PR」をご記入ください。250文字以下
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」250文字以下
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 世の中にまだない、新しいスポーツを考案してください。(250字以下、改行は3回まで
Q. 自分の持つ価値観と他人が持つ価値観、変える事が簡単な方を選んで理由と一緒にお答えください(300字以下、改行は3回まで)
Q. 「趣味・資格・特技」をご記入ください。250文字以下
Q. 「自己PR」をご記入ください。250文字以下
公開日:2021年7月4日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 設問 15 あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)
Q. 設問 16 あなたを構成する主な3つの要素を教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
Q. 設問 17 あなたが学校の勉強以外で学んだことの中で、最も人生に役立ったことを教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)
Q. 設問 18 世の中にまだない、新しいスポーツを考案してください。(250字以下、改行は3回まで)
Q. 設問 19 あなたは偉大な物事を成し遂げ、後世に名を残します。どのような分野でどのような偉業を成し遂げるのかを教えてください。 (250字以下、改行は3回まで)
Q. 設問 20 人生で最も後悔している行動と、当時の自分と話すことが出来るとしたらなんと声をかけますか? (300字以下、改行は3回まで)
Q. 設問 21 自分の持つ価値観と他人が持つ価値観、変える事が簡単な方を選んで理由と一緒にお答えください (300字以下、改行は3回まで)
Q. 設問 24 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。 250文字以下
Q. 設問 25 「自己PR」をご記入ください。 250文字以下
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 広告業界を志望する理由とあえてJEKIを選ぶ理由
自身の仕事を元に「表現を通じて人の心を動かす」「新しいものの見方や価値を提供できる」ことを実現したい。サークルやバイトの経験から、相手と徹底して向き合って人やものの新たな魅力を引き出したこと、その結果人が喜びを感じたり、購入を決めたりといった行動変容につなげられたことにやりがいを感じたことが背景にある。中でも広告の力を活用した地域課題解決に取り組みたい。都心部—地方への移動経路から駅周辺エリアなど観光に関わるトータルプロデュースに加え、独自IPコンテンツや移動行動に基づくマーケティングデータなど貴社のリソースを活用した商品開発やプロモーションにより地域企業のブランディングの支援を担うことで、生活者が「移動」という行動による新たな価値発見、感情の変化を味わう機会を提供したい。 続きを読む
Q. あなたを構成する3要素
私らしさを表す要素はズバリ、次の3つだ。 ①「特攻隊長」 とにかく「はい、やってみます」の一言で行動を起こすのがモットーだ。時には自分の経験値を超えた課題や急な頼み事をされる。どんな課題にもNOは言わずに食らいつく精神は困難な課題や挑戦に向かう場で自身を助ける大きな力になる。 ②「ネバネバーマン」 一度取り組かかった仕事は解決するまでとことん離さない。必ず自分や共同する周囲の人間が納得のいく形を実現する為に、最後まで突き詰めて粘り強く取り組んできたことは自分の強みの一つである。 ③「共感マシン」 相手が求める要望や魅力を引き出す為に、まずは信頼を得ることを重要視してきた学生時代。その為に相手が本音や素を出しやすいように何気ない会話作りを大切にすることが重要だと学んできた。 続きを読む
Q. 勉強以外で学んだことの中で最も人生に役立ったこと
【「頑張る」「頑張れ」の多用禁止】 中学の部活の顧問の言葉が最も役に立つ言葉になっている。闇雲に「頑張ります」と発言していた私に対して「どう頑張るかを言いなさい。それを口にできていないということはきっと次も同じ負け方をする」と指導してくれた。以来、どんな課題があっていつまでにどれくらいどんな取り組みをするのか、具体的に考えそれを言語化するようになった。また、悩んでいる人から相談された際も同様に、「頑張れ」を簡単に発しないことを意識している。かつて恩師にかけられた言葉を生かし、解決策やサポートできることを提案した励ましの言葉をかけることで、私の発言を耳にした周囲までも巻き込んでプラスの空気に変えることに繋がっている。自身の発言を通して、誰かの人生に少しでも価値を与えられるような人間を目指したい。 続きを読む
Q. 世の中にまだないスポーツを考案してください
「ハンデトライ」 ○概要 ・エアホッケーのようなもの。 ・ただし、目隠しをして手も使わない。口にくわえた棒で、周囲の声援とアドバイスを頼りに球を相手のゴールに入れる。 ○こだわり ・性別年齢国籍問わず参加できる競技。 ・観客の声援が必須。選手も観客も盛り上がる。 ・ゲーム感覚で取り組める為、運動を苦手とする人も楽しめる。 パラスポーツと健常者スポーツを共同して行う競技を考案することで、ハンディを持っていると言うネガティブなイメージをポジティブなものに変える。スポーツを通した意味のイノベーションと意識改革に挑戦。 続きを読む
Q. 江戸時代の町人に対してスマホを説明してください
「江戸時代の便利屋」と覚えてください。飛脚のように海を挟んで遠く離れた蝦夷地まで一瞬で言伝を届けることができるし、相手の顔を見ながら話だってできる。参勤交代の途中、道に迷ったらちゃんとたどり着けるように道しるべを示してくれるんですよ。それに、字が読めない、子供が病気して困った、なんて時にも何でも簡単に教えてくれる。寺子屋の先生もびっくりですね?おっと、字は書けなくても言葉は少しわかっていないと使い物にならんから気をつけてくださいね。試しに「えど」って文字、打ってくださいよ。どうです、驚いた? 続きを読む
Q. 人生で最も効果している行動と当時の自分に声をかけるとしたら何か
「あなたにはついていけない」私が原因で辞めてしまったサークルの同期に言われた一言が今でも鮮明に思い出される。チーフとしてもっと良い組織にしたいと思うあまりに、人によって異なる熱意や意見を考えずに全員に押し付ける形となったことが原因だ。以来、個々人のペースややりたい仕事に合わせた役割分担をするようになった。様々な価値観を持った人と1つの物事に取り組む時こそ、一人一人と徹底して向き合い、相手の本音や適性を引き出すことが大切になることを学んだ。この経験を経た私から、多様な個性を持つ集団を統率する為には「互いに意義理解を深め、目的意識の共有を図ることが集団で結果を生む原動力に繋がる」と説得したい。 続きを読む
Q. 自分自身が持つ価値観と他人が持つ価値観、変えることが簡単な方はどちらか
「自分の持つ価値観」を変えることの方が簡単だと考える。もし他人の価値観を変えるならばまずは自分自身の変化が不可欠になるからだ。例えば、現在私はアルバイトとしてお客様から寄せられる口コミの対応を担当しているが、否定的な意見が多数寄せられた。国籍や年齢が多様なお客様に対して、与えられたマニュアル通りに返答していたことが原因だと考えられる。そこで、固定概念を取っ払い、何が不満や喜びといった人の感情を動かすのかを一から徹底して考えた。こうした経験から、まずは自身の「当たり前」を崩し、柔軟に他者の意見や思考を取り入れることが自分自身のみならず、他人の価値観をも変えることに繋がると学んだ。 続きを読む
Q. ゼミについて
「宣伝文における表現特性とその効果」について研究を進めている。どのような表現が消費者の購買意欲や行動変容に影響を及ぼすのかを研究している。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
SNS を活用したコンサルティングを行った際、「満足できないから返金してほしい」といった意見を多数寄せられた為、まずは根本からお客様のニーズや本音を理解しようととことん調査を重ねた。お客様によって異なるニーズに合わせたサービス提供や情報発信を意識した結果、人の心や行動を動かすには、物理的に相手目線に立ち共感を得て信頼を生み出すことが大切だと学んだ。 続きを読む
イベント公演のステージの企画演出を担当。複数の出演団体と自団体の各チームの間でまとめる役割を務めた。立場や価値観の違いから、双方間に意図の誤解や行き違いが多発した。そこで、連日演者の練習場に通い詰め、撮影と話し合いを繰り返す。引き出したこだわりを元に演出チームに対してより彼らが魅力的に映えるプランの折衷案を提案して説得する。異なる立場の人と1つのものを作る際は地道な対話に積み重ねが最も人を動かす原動力になると学んだ。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ①あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)
私は【好きなものに出会えるきっかけを提供したい】と思い、広告業界を志望しています。 設問24に記入致しました弾き語りイベントの企画を通して、誰かに新しい出会いを提供するやりがいを感じました。それと同時に、「世間の人は本当に好きなものに出会えているのか」と疑問に感じました。そこで、広告業界で働くことで人々に対して、好きなものに出会えるきっかけを届けたいと考えています。その中で貴社を志望する理由は、電車や駅という移動手段の場所で広告を展開できるからです。電車利用者の多い日本で、電車や駅に対して移動という手段だけでなく新しく何かを知るきっかけや、心が躍るものを人々に提供できることに魅力を感じています。そして私のビジョンは、この強みを持つ貴社だからこそ実現出来るものだと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. ②あなたを構成する主な3つの要素を教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
1つ目は、【向上心】です。大学生時代、第一志望の筑波大学院合格のため大学3年生の前期から1日8時間の勉強を欠かさず行いました。サークル、アルバイト、研究との兼ね合いで苦労しましたが、執念と向上心で筑波大学院に合格出来ました。 2つ目は、【思いやり】です。大学生時代の軽音楽サークルの部長として、全員が入って良かったと思うサークル作りをモットーに努めてきました。この経験から、人のために何かをした時の喜び、達成感を感じました。しかし、思いやりが空回りして、自分自身に負担をかけてしまうことが時々ありました。 3つ目は、【やってみよう精神】です。アルバイト先で新しいことをしてみたく、弾き語りイベントを企画しました。この時、やってみよう精神がなければ、何も行動せずに終わっていたと思います。 続きを読む
Q. ③あなたが学校の勉強以外で学んだことの中で、最も人生に役立ったことを教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
【相手視点で考えること】です。私は100人規模の軽音楽サークルの部長を務めてきました。例年、バンドが好きでサークルに入ってくれたのに新入生が辞めてしまう事実が悔しく、この問題を解決したいと思いました。原因を新入生視点で考えると、部員と交流できるイベントが新学期に少ないと気付きました。そこで、新学期にスポーツ大会を部員と共に開催しました。新入生が部員と親睦を深めるには、 ①誰もが経験してきたもの ②互いに競い合うイベント が重要で、これらを満たすのがスポーツだと思ったからです。工夫点として、新入生と部員を同じチームにする事で互いが多く対話できる機会を作り、優勝景品を付ける事でチームの団結力の向上を促しました。結果的に新入生の人数を例年の1.5倍にし、相手視点で考えることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ④世の中にまだない、新しいスポーツを考案してください。(250字以下、改行は3回まで)
私は新しいスポーツである、【ドローン鬼ごっこ】を提案します。ドローン鬼ごっことは、その名の通りドローンで鬼ごっこをするものです。ドローン同士が接触したら鬼が交代となります。逃げる側が捕まるまでの時間がポイントに加算され、合計ポイント数の多い方が勝利となります。このスポーツは、障害物等がある限られた範囲内で行うので、逃げる側はすき間等に隠れることが出来ます。また、操縦者はどちらともVRを装着します。これにより、ドローン目線での臨場感や追いかけたり、追いかけられたりするスリル感を味わうことが出来ます。 続きを読む
Q. ⑤江戸時代の町人に対して、スマートフォンを説明してください。(250字以下、改行は3回まで)
スマートフォンは生活を便利にしてくれる、摩訶不思議な板です。この板を使うと、江戸時代では相手に手紙を届けるのに何日もかかると思いますが、これなら手紙をなんと「数秒」で相手に届けられます。また遠くて直接会えない人が同様にこれを持っていれば、その人の声が聞こえ顔をそのまま板に映せるので、まるで対面で会話をしているような気持ちになります。そして、家族や町の綺麗な景色を「写真」という、今目の前に見えているものをまるで本物のように記録出来ます。なので、昔の想い出等を周囲の人に見せる事も出来ます。 続きを読む
Q. ⑥人生で最も後悔している行動と、当時の自分と話すことが出来るとしたらなんと声をかけますか?(300字以下、改行は3回まで)
私が最も後悔している行動は、「中学野球最後の大会で、自分に気持ちで負けた事」です。私は中学時代に野球部に所属し、関東大会出場を目標に日々練習に励んでおりました。しかし、関東大会の予選で、失敗を恐れる気持ちから普段通りの実力を出せず、私が最後の打席で試合に負けてしまいました。負けたことは勿論悔しかったのですが、何より「気持ちが逃げに走ったこと」に対して情けなさを感じました。私の全てをぶつけることが出来れば、悔しい気持ちはあっても個人的な後悔は残らなかったと思います。そこで、私は当時の自分に対して「いつも通り楽しむ気持ちで打席に立て!」と声を掛けて、気持ちを後押ししたいです。 続きを読む
Q. ⑦自分の持つ価値観と他人が持つ価値観、変える事が簡単な方を選んで理由と一緒にお答えください(300字以下、改行は3回まで)
他人が持つ価値観を変える方が簡単だと思います。理由としては、価値観とは各々がこれまで生きてきた環境や背景の一部から形成されるものであり、その人視点だけでの考えがほとんどだからです。私は大学生時代の軽音楽サークルの部長として、様々な価値観を持つ部員と議論する機会がありました。その際、相手の価値観を認識し受け入れました。そこに加えて、私が考える価値観を提示し別の視点からの考えを共有するようにしました。この価値観の提示により、その人の価値観を広げ、新たな気付きに貢献できました。このように、一視点での価値観に別の視点での価値観を共有することで、新たな気付きを提供できると思い、私はこの結論に至りました。 続きを読む
Q. ⑧学生時代取り組んだ「課外活動・研究室・ゼミナール」をご記入ください。(~250)
宇宙探査機はやぶさについての研究を行っております。宇宙探査機はやぶさが地球に帰還する際、音速の約40倍という速さになり、この厳しい環境を乗り越えなければなりません。そのため、環境を再現できる装置を用いて実験する必要があります。この装置を膨張波管といいます。しかし、この膨張波管の気流状態が不明瞭なのが現状として挙げられます。私の研究は、この膨張波管の気流状態を明らかにすることが目的です。膨張波管の質の向上に貢献し、最終的には宇宙探査機をより遠くに飛ばすことへの貢献に繋がると期待されます。 続きを読む
Q. ⑩「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。(~250)
アルバイト先のカフェで弾き語りイベントを開催し、60人集客したことです。働いていたカフェは認知度が低く、「何としても力になりたい!」と思いました。そこで、私の好きな音楽でカフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り企画しました。イベント認知度向上のために、SNS告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をしました。何よりお客様に気軽に来てほしい想いから、「どのように過ごしていても良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。この経験から、新しい事に挑戦するやりがいを感じました。 続きを読む
Q. ⑪「自己PR」をご記入ください。(~250)
私は課題解決能力があります。アルバイト先のカフェで、レビュー評価を半年で星3から4に引き上げました。レビューが低い原因の1つとして、ラテアートの質が人によって異なることが考えられました。対策として、月に2度のラテアート練習会をスタッフと企画しました。これは、私が新人のスタッフにラテアートのアドバイスをしました。企画理由はラテアート成功率の向上は勿論、スタッフの自信にも繋げたかったからです。その結果、スタッフのラテアート成功率とレビュー評価の向上に貢献しました。この経験を貴社でも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
課題解決を通して、幸せのきっかけを作りたいからだ。高校と大学で副代表という役職を務めた私は、代表の指示について感じていることのケアや各々が持つ課題の解決を起点に、団体の制度を見直すきっかけを作る戦略家のような役割を担った。また放送サークルでは、ラジオDJとして常に受信側の視点から発信することを心掛けた。  クライアントの課題を解決しつつ、生活者に気づきを与えることで両者の幸福を増幅できる広告業界を志望する。中でも、 ①JR東日本の資源が背景にあり、多数の人のきっかけを生み出せる場を持つ ②アニメ等にも注力しており、年齢や場所に限定されない幅広いアプローチを行うことが可能 ③Suicaビッグデータ等生活者の視点に寄り添う、貴社にしかない独自のマーケティングビジネスを持つ という3つの理由で貴社を志望している。 続きを読む
①何事も他者視点から考えること:私にとって、独りよがりは敵である。放送サークルでラジオDJ活動や番組制作等を行う際には、リスナーが何を求めているか/どうすれば音だけで伝わるのかという視点を常に意識した。 ②凡事徹底…当たり前から、最高を作る自分なりの秘訣:剣道や楽器の基礎練習、事前の準備を確実にした上で、物事に取り組む。スポーツや音楽の基礎練習、ラジオ放送前の前の打ち合わせを確実に行うことで、本番で不安要素を持たずに、最大限のパフォーマンスを発揮するためである。 ③多様な意見を取り入れ、上を目指す向上心:放送サークルの番組制作活動で、何度も脚本を執筆した。そして自ら選んだキャストと1つのチームを組織したうえで、脚本に対する意見を貰う会議を何度も行った。その結果、全国大会で入賞を果たすことができた。 続きを読む
【2年生の時、所属サークルの運営方針を改正することに失敗したからこそ得た学び】  65年の歴史あるサークルのため伝統的な運営方法を行っていたが、人員や予算という面でムダが多いという課題があった。また、その形式を支持する上級生がいるため変更が難しい状況でもある。そこで私は実際のムダを数値にして「見える化」し、説得を試みたが、改正には至らなかった。小学生の頃から多くの役職を経験し、リーダーシップと説得力に自信のある私にとって初めての挫折だった。  その時、データを示すよりも、まず初めに周りを巻き込んで1つの課題に向き合うことが大切であることを学んだ。それ以降、私はサークルやゼミ活動全てにおいて、1つの課題を複数の視点から考えられるよう、周囲の様々な意見を吸い上げて取り組むことに注力するようになった。 続きを読む
「スポーツクッキング」 【概要】:広大な土地を舞台に、すべての材料を自然から採取して行う料理対決。最終的な審査はミシュランガイドに掲載されたレストランのシェフが行う。なお、SDGsを意識した材料(昆虫食)等を取り入れた場合、環境にやさしい選手として認められ、無条件に加点が与えられる。 【スポーツ要素】:魚介料理ならスイム、木の実採取には木登りをする腕力、イノシシなどのジビエを使う場合にはスピードやパワーが必要とされる。また仕掛けを作ることも許されているため、体力のみでなく知力でも差をつけられる競技である。 続きを読む
Q. 江戸時代の町人に対して、スマートフォンを説明してください。 (250字以下、改行は3回まで)
 伊能忠敬のものより正確な地図や、解体新書より繊細な解剖図、仏に祈らずとも導かれるそなたの運勢。この全てを手に入れることが可能であり、全知全能の神に近づけるありがたい道具である。  更に遠方の友人を作り、遠方の人間の暮らしを覗くこともできる。あの海を渡ったペリーすらも尻尾を撒いて逃げる程の技術力を秘めた道具なのだ。  しかし、気をつけなければならないこともある。「疫病が原因で、隣町の人がたくさん死んだ」という伝えをこの機会で見ても、うかつに信じてそれを流布してはならぬ。必ず隣町の者に事実を確認するのだぞ。 続きを読む
 正直に記す。後悔している行動はない。これは、全ての行いが正しかったというわけではなく、失敗や後悔は同じことを繰り返さずに次に繋ぐための素地だと考えるからだ。なので、当時の私には「後悔し終わったら、それをどう自分の道具にしていくか考えろ。」と声を掛ける。  確かに、過去に剣道の試合に負けた日には、こうすればよかったと考える日もあった。しかし、明石家さんまさんの「失敗を失敗だと思わない人間になれ。失敗を楽しめる人生が一番いい」という言葉に私は救われ、くよくよ後悔し続けることはなくなった。現在も後悔や失敗をした際は、それを反省したうえで経験を知識として吸収し、次の一手を考えるようにしている。 続きを読む
自分の価値観を変える方が簡単である。生きていく中で多くの刺激を常に受け続けるが、それに対して反応を示す/示さないは当人の意志に左右されるからだ。  他人の中には自分と同じ価値観に同調し、全く違う価値観には関心を示さないor攻撃を加える人もいる。SNSのような同じ価値観の人で形成された狭いコミュニティで生きる我々にとって、むしろそれが当然の反応なのかもしれない。  それでも私は価値観を受け入れる。他人の価値観を得ることは、世界の広さと自らの知識の浅さに気づける絶好の機会だ。それが受け入れられなければ、1つの考え方の形として保管。受け入れられるなら、それを糧にまた新しい自分の価値観を生み出せばいいと思っている。 続きを読む
【ジャーナリズムゼミ】  「関西から見た東京五輪」をテーマに取材を行い、記事を執筆する活動をしている。動機は、報道や周りの友人の関心度を、関東と関西で見比べていく中で、東京五輪開催に対する熱量に差があるように感じたからだ。私は現状を把握するために、公式グッズショップ(客観的なデータ)と前回大会にゆかりのある人物の声(内面的な思い)という2つの軸で取材を行った。また、今後はその差を埋めることができるような具体的な取り組みやイベントが関西圏で行われているのかを調べ、取材を行いたいと考えている。 続きを読む
Q. 「趣味・資格・特技」をご記入ください。250文字以下
【趣味】 ・エレキギターの演奏…ロックバンドのギタリストとしてライブハウスでのライブ、駅前での弾き語り活動を行っていました。 ・アイドル…アイドルソングを扱うDJとしての活動/放送サークルでその魅力を発信する番組の制作を行う等、ライブ観戦に留まらず、アイドルを軸に様々なことを行った。 ・オーケストラ鑑賞…高校のオーケストラ部でチェロを演奏していた経験もあり、現在もコンサートに足を運ぶ。 【特技】 ・剣道3段…剣道は武道ではなく礼儀を重んじる「礼道」であるという先生の教えを胸に刻んで道場での鍛錬に励みました。 続きを読む
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。250文字以下
 放送サークルの幹部として意見投書制度を設けた。普段の会話から、運営側と一般メンバーの間に活動に対する思いの乖離を感じた。私は団体の雰囲気と活動の質は比例すると考え、この制度を設けることで風通しの良い団体作りを目指した。意見投書にはそう考える背景や改善案の記入を条件とし、メンバーの意見が文面でも詳細に伝わるようにした。同様に運営側の考えも議事録で共有した。その結果、第三者の意見が加わることで、練習の質や活動へのモチベーションが向上。その年に複数のメンバーが放送の全国大会入賞を果たすことができた。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことは?
「大学の部活動」私は高校で始めたフェンシングをより追求したいという思いから東京外国語大学のフェンシング部に参加し、その選手として出場しました。同部は決して強い部ではありませんでしたが、やるからには結果を残そうと仲間と意気込んで練習に励みました。その中でも私は高校での経験を活かして技術面での指導や練習面での運営注力し、具体的には練習メニューの見直し、練習試合のセッティングなどを行いました。弛まぬ努力によって全国国公立大会で最高2位を獲得することができ、仲間とともに成し遂げる喜びを肌で感じました。 続きを読む
Q. 挫折経験は?当時の自分にアドバイスするとしたら?
「昨年の就職活動」 私は部活の最大目標である大会終了後に本格的に国家公務員試験を目指して勉強し始めましたが、結果は不合格でした。原因として時間不足とそれを見越した上での見通しの甘さ、独学が故の人脈不足、そして今後の夢や人生設計が漠然としていたことが挙げられます。民間企業の就職活動も中途半端でいただいていた内定も蹴り、一年間就職浪人することとなりました。また、自分が本当に何をやりたいのか五里霧中になってしまいました。 私は当時の自分に、「自分に素直になれ、自分の本当に過ごしたい人生を見つめ直せ」と言いたいです。一年かけて悩んだことをもっと早く解決できたと思います。 続きを読む
Q. 自分の価値観と他人の価値観どちらを変えるほうが簡単?
自分の持つ価値観の方が変えることが簡単だと考えます。価値観は生きてきた環境、経験が地盤となって形成されているため、未知との世界の遭遇によって新たな経験を得たときに自分の価値観も変化していくと考えます。実際、大学で上京して私の価値観は大きく変わりました。 一方で、他人のこれまでの経験、環境などのバックグラウンドを知ることは大変に難しく、完全には把握できないうえで他人に新たな経験を与えることはとても困難だと思います。そのため、新たな経験をキャッチーでインパクトのある形で提供することで、他人の価値観に刺激を与えていくことが重要になると考えます。 続きを読む
Q. 自分を三つの要素で表すと?
「負けず嫌い」やるからには負けたくないという闘争心を秘めています。大学の部活動でももともと強い部ではなかったところから、仲間に働きかけて徐々に結果を貪欲に求めるチームになっていったと思います。また、負けず嫌いは子供のころからあったようで、ゲームで弟に負けただけで悔しくて泣いていた記憶があります。 「笑顔」子どものころから自然と出る笑顔が素敵だとよく言われてきました。現在自分がいつも笑顔でいようなどと強く意識しているということはありませんが、他人の笑顔を見られることが自分の中で大きな喜びになっていると感じます。 「追求心」一度興味関心を持ったものに対してとことん追求します。高校で始めたフェンシングは大学でも続けていますし、関心を持ったら深く掘り下げないと気がすみません。 続きを読む
Q. あなたの強みは?
私は目標の一つ上に向かって努力することができます。大学受験ではこれまで当然のように考えていた地元のエリートコースから脱却し、親の反対を制して東京の大学を目指し、そして現役合格することができました。また部活動に関しては、フェンシングを続けたい思いから他大学に飛び込み、かつ仲間と大会優勝を目指して切磋琢磨して努力し続けました。このように現状に満足せず目標の一つ上を目指す意識を仕事においても常に持ち続け、努力し続けることで日々成長し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 広告業界と当社の志望理由
広告の仕事を通じて様々な商品の魅力を知ってもらい、人々のより豊かな生活を実現したいと考えているからです。グローバル化、情報化が進み、ほしい商品は何でも手に入る昨今、良い商品なのに埋もれてしまっているということが多々あると思います。広告によって新たな商品の発信を行い、トレンドを作り出すことで人々の生活に豊かさを増していきたいです。  中でも貴社を志望する理由はJR東日本グループの持つ豊富な保有資源を広告メディアとして活用できる強みを持っているからです。通勤通学の人をはじめ、多くの人の目に入るというのはもちろん、広告自体が移動の時間、空間に楽しさを演出することができると考えており、日々の生活に一つ楽しさを添えることができると考えました。貴社で自分も仕事を楽しみ、社会にも楽しさを溢れさせます。 続きを読む
Q. 車を、見たことがない老人に分かりやすく説明してください。
自動車は移動するための機械です。大きさは馬を二頭横に並べたくらいで形は箱型をしており、複数人を乗せることができます。速さは通常60㎞/h程度ですが最高で300㎞/h以上出るものもあります。 自動車の最大のポイントは手軽さと持続力です。足でボタンのようなものを踏むだけで加速減速でき、また一度燃料を入れるだけで東京から大阪くらいまで走ることができる非常に便利な機械です。 続きを読む
Q. 趣味は?
「音楽鑑賞、新しい街を訪れること」 邦楽洋楽hiphopクラシックなど幅広いジャンルの音楽を聴き、気分を高揚させたり落ち着けたりしています。また、好きなアーティストのルーツを掘り下げていき新たな音楽を探索していくのも楽しみの一つです。 また、新しい街を訪れて建物や自然、人を総合して醸し出す空気を感じるのがとても好きで、わくわくします。特に徳島市はとても穏やかな雰囲気で人も良く故郷のような温かさを感じて非常に印象に残っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
広告業界のどの企業よりも、「楽しむ」ということができると考えたからです。 私はこれまでの人生において、楽しむということをモットーに生きてきました。何かを決断する際にも、より楽しめる、ワクワクすることができる方を選択しています。しかしながら、高いレベルで楽しみ、それを周囲に伝播させるためには、それ相応の努力をしなければなりません。多方面に働きかけ、常に新しいことを模索し、知識のインプット・アウトプットを繰り返す。そしてチャレンジを続けていく。また、自分の発言や形にしたもののクオリティ等には責任を持つ。これらを行っていくことで、広告を見る人にワクワク感を与え、自分も楽しみながら成長していくことができると考えています。そして、御社であれば上記のことを取り組む環境が揃っていると思い、志望しました。 続きを読む
Q. あなたを構成する主な3つの要素を教えてください。
「バスケットボール、楽しむ、挑戦」の3つです。 私はバスケットボールを12年間続けており、高校時代の最高成績として全国3位を収めることができました。その結果は、日々挑戦を続けた成果だと自負しています。京都の高校に通うために寮生活を行っていたのですが、そこには各都府県から日本一を目指すため優秀な人材が集まっていました。私はその中で輝くにはどうするかを必死で考えました。先輩や後輩、同期、監督にも積極的に働きかけ意見をぶつける。チームを俯瞰し、何がどのレベルで足りていないかを考え、行動する。そして反省と修正を繰り返して次につなげる。バスケットボールに対して真摯に向き合い、楽しむ気持ちを忘れないことで、あのような結果を残すことができました。以上が、今の自分を構成している大きな要素だと感じています。 続きを読む
人を巻き込み何かを作り上げる難しさというものを課外活動から学び、人生に役立ちました。横浜市の中学生向けにバスケットボール教室を開設し、生徒30名に指導を行っているのですが、その過程には多くのことがありました。中学を10数校回り、先生方との協議の末、生徒の確保や環境の整備を行うことはもちろん、生徒の安全面を考慮したスタッフの確保、必要に応じて保護者や周辺住民に対して説明を行いました。様々な人の協力のもと実現しました。イメージを全体に共有し、ゴールを明確化する。ゴールから逆算するとともに、先を見通して起こりうる問題点まで全てを洗い出し、対策をする。随時問題が浮上したら、種類別に組み込み、順次対処する。これらの難しさや楽しさを身を以て体感できたことは、私の財産であり、これからも役立つと思います。 続きを読む
広告のQRコードにAR機能をつけて、浮き出てきたものが広告内のことを説明してくれたり、目の見えない人に向けた広告があってもいいのではないかと考えます。現在は車内広告もデジタルサイネージ化が進んできていると思いますが、音声が流れていない分、必死に目で追う必要があります。そもそも見えない人も存在しています。それを解消するために、携帯をかざすと音声が流れるであったり、中身が浮き出てくると面白いと感じました。 続きを読む
陸上の移動手段の一つとして多くの国で使用されており、扱うには免許が必須。普通は四輪でエンジンを搭載していて、動力源はガソリンや電気が主流。大なり小なり形は多岐に渡るが、二人から数十人まで運搬することができる箱のようなものである。それらが街中の道路を多く行き交うことから、安全面への配慮もしっかりと行っている。例えば、前方の障害物にセンサーが反応して停止する「自動ブレーキシステム」が挙げられる。 続きを読む
大学1年の時の、体育会という閉鎖空間内で満足し、外に対して何も行動を起こさなかった自分に対して、チャレンジできる環境は整っているのに何をやっているんだ?と声をかけたいです。大学では多くの出会いや学びがあり、そこから派生して様々なことに挑戦する環境があります。しかし私は、当時の監督の指導が、練習に全力を注げば授業は寝ても良いというものだったので、現状に満足していましたし、これが正解なのだと錯覚していました。これが失敗だったと気付いたのは3年の時です。そこから1年間行動を起こしただけで、素晴らしい経験を得ることができたのだから、もっと早くから行動していればさらなる成長につなげられたと考えています。 続きを読む
自分の価値観を変えることの方が容易だと考えます。しかし、この考えは消去法です。私自身世界がひっくり返るような経験は今までに数回しかありませんし、自分の価値観を変えるのも容易ではないと思いますが、他人のはさらに難しいと思います。なぜなら、どこに重きを置いて考えるかは人それぞれであり、アプローチ方法も異なるからです。意思決定の際何を考えどこにこだわりたいのかということは、生半可な対話では探ることができません。また、その人がこれまでに何を経験し、困難をどのように乗り越えてきたか。そしてそこから何を得たのかということを知り、それらをひっくり返すことで変化が起こると思うので、難しいと考えています。 続きを読む
私の研究テーマは、「内的自発な目標設定による効率的なパフォーマンス向上に関する研究」というもので、横浜市の中学生に向けたバスケットボール教室にて、どのようにすることで効率的に競技力向上を目指すことができるかを研究しています。 その中でも特にスポーツコーチングという分野に注力しました。楽しく競技に打ち込める環境作りの方法、効果的なフィードバック方法、先行研究や自身の知見を元にしたワークブックの作成、上達度の見える化、ヒアリング調査など多角的に分析することを繰り返し行い、現場に落とし込んでいます。 続きを読む
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。
「中学校部活動の現場と外部コーチのマッチングサービス」を立ち上げたことです。 バスケットボール教室開設に伴って教師の方々と話すうちに、教育現場への働き方改革の浸透具合が低いことを知りました。教師の労働環境は過酷であり、通常業務を行いつつ部活動の顧問も担わなければなりません。さらには希望の部活に就けないことがあり、競技経験が無く指導に苦労している人も存在します。そこで私のように研究の被験者集めに手を焼いている学生と、中学校部活動の現場を繋ぐことができたらWINWINではないかと考え、取り組むに至りました。 続きを読む
Q. 「自己PR」をご記入ください。
私はチャレンジを楽しむことができます。人生の岐路に立ったときや私生活でも同様だが、10数年のバスケ人生では多様な困難が目の前に立ちはだかりました。しかし、自分の成長や仲間とともに何かを成し遂げる喜び、世の中に与えるインパクトなどを想像することで、その過程を楽しむことができるのです。人をワクワクさせるのは、自分が楽しむところから始まると考えています。現状維持は衰退と同じという座右の銘を掲げ、常にチャレンジを続け、目の前のことに対して真摯に取り組む。そして楽しむ。これらを御社で実現したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
小さい頃からモノづくりが好きで将来も作る仕事をしたいと考えた。中でも広告業界は、多くの業界・企業の人と出会える環境が、専門分野を持つよりも自分の価値観を深められ、今後のスキル向上にも役立つと考え、広告業界を志望した。 →ボクシング部で、バラバラな部員ながらも一緒に練習するのが難しかったが、達成した時には嬉しさとやりがいを感じられた。自分の中で新しい価値観が出来ていくのがわかった。 加えて、広告代理店は「好き」を発信できる場所。自分が嫌なものは広めようと思わないし、気持ちがこもらない。その中で、多くの人の好きを感じ、学習していくことに喜びを感じるから。 ・その中でjekiを選ぶ理由 特徴として地方に密着している、つまり人の気持ちにより深く寄り添う事のできる企業だと感じたから。生活にくっついているから。 続きを読む
1好きに正直 →自分が好きだ、やりたいと思ったことには果敢にチャレンジ出来る。人と出会えば出会うだけ、その人の趣味がそのまま自分の趣味として増えていく。 2頑張る人に寄り添いたい →大学からマネージャーを始めた。自分が得意なことが少ないため、スポーツでも勉強でも応援することが好き。1を活かして、サポートのために改善策を提示出来る。 3失敗でみんなが付いてくる →失敗しても絶対に諦めない姿から、後輩が寄ってくる。また、自分が失敗することで後輩が意見を言いやすい雰囲気を作っている。 続きを読む
小学生の頃、夜よく眠れずにいた時に聞いた母親からの一言 「深く眠ればいいんだから、焦らなくても大丈夫」 これまで睡眠を「時間」という軸でしか考えていなかった小学生の自分にとって、深く眠ればいいという「質」の軸を与えてくれた衝撃が忘れられない。 それ以来ピンチになっても、質で挽回出来ると冷静でいられるようになった。 続きを読む
Q. 世の中にまだないもので「こんなものあったらいいな」と思うものとその理由を教えてください。 (200字以下、改行は3回まで)
雨の日、傘美術館 雨の日は憂鬱だ。傘に名画をプリントして、Dydoが提供しているレンタル傘システムとコラボする。 雨の日は美術館デートということから思いついた。これによって、以下のメリットがある ・雨の日は美術鑑賞の日だという認識が少しでも広まれば、実際に美術館に行く人が増える ・雨が降れば気軽に美術鑑賞ができる ・雨の日が楽しくなる 続きを読む
Q. 自動車を見たことがない人に対して、自動車を説明してください (200字以下、改行は3回まで)
移動手段で、乗り物です。 人間に置き換えて話をすると、心臓→エンジン、足→タイヤです。 これによって早く移動できます。 続きを読む
早慶戦の時の選手入場曲を上手く流せなかったこと 入場曲をスマホで流す担当だったのだが、曲を流す1分の間に、当日使用予定の打ち上げ会場から電話が入り、音楽が途切れ途切れになってしまった。信じられない確率の出来事だったが、選手の入場をカッコよく飾ることができず大変悔しい思いをした。 会場の予約は後輩に頼みなさい。 続きを読む
両方簡単だと思う。 私はもともとトレンドのチェックが好きで、価値観が頻繁に変わる人ではあるが、その中でも特に影響を受けてしまうものとは「好きな人の好きなもの」である。嫌いな人、よく知らない人の価値観はそう簡単に受け入れられない。飼い主とペット、あるいは夫婦が似てくるというのは、ズバリ好きな人の好きなものは自分も好きになってしまうからだと思う。 続きを読む
〇〇早慶戦の企画 パンフレット作りやSNS発信、会場予約など多くの仕事をチームをまとめて成功させた。 途中自分はパンフレット作りに夢中になっていたが、指示されるだけのチームメイトはモチベーションが低いことに気がついた。全員が企画に参加している状況を作り出すために、それからミーティングを何度も開き、運営には関わらない選手にも意見を聞いて回った。 それまでアップダウン式の閉鎖的雰囲気があった部活だったが、これを機に多くの意見が後輩から上がってくるようになった。 続きを読む
Q. 「自己PR」をご記入ください。 250文字以下
組織運営について考えてきた。 私自身あまり引っ張って行くようなリーダーシップはないので、もっと効率的に働けるような仕組みを考えるというやり方でチームをサポートしてきた。 企画が通るように、少しずつ周りを味方にし、実際の仕組み作り、その後のサポートをした。具体的には、仕事引き継ぎをスムーズにするためにグーグルドライブを、スケジュール共有のためグーグルカレンダーを提案した。現在は、〇〇という開発1年にも満たないサービスに目をつけ、初の学生モニターとして導入に取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
クライアントのプロダクトで、人の心を動かす広告のストーリー設計をしたいからである。 きっかけは、失恋をして落ち込んでいた時に偶然目にとまった広告であった。その広告のもつストーリーが、自分の物語として置き換わることによって、物事の見方が大きく変わり、さらに人生の見方、豊かさが変わったという経験がある。 相手の心を変化させるストーリーテリングをしたいと思い、そのための効果的な手段としての広告を突き詰めてみたいと考える。 総合広告代理店の魅力は、あらゆるストーリーテリングの手段からクライアントの課題に対して最適な方法を選ぶことができる点であると考える。その中でも交通広告に強い貴社ならではの媒体社としての役割も持つことができることは、生活者の心に響く広告として提供できることに魅力を感じるため、志望する。 続きを読む
「吸収力」 高校時代に自分の意見を通すことばかりを考えていたことから、クラスから孤立したことがある。その経験を二度としたくないと考え、人の意見に共感し、吸収することで、更なるシナジーを生み出すように務めている。 「ダブルの責任」 「思いついた責任」「やり遂げる責任」を重視している。前者は、アイデアを思いついたことはその人が発言し、実現すべきものであると考える。思いついたからには必ず実現するため後者も必要であり、結果を残したいという思いからである。 「天邪鬼なアイデア」 小学5年生の時に、塾において好きな偉人の発表会を行った。多くの友人が、偉人の年表の発表を行う中で、聞いている側はつまらないと感じたため、偉人の名言集を発表したところ多くの人に褒められ、違う視点とアイデアの可能性を感じた。 続きを読む
〇〇〇の経験を通して、「本気でぶつかり合う大切さ」を学んだ。大学入学以前は、相手の気持を最優先し、チーム内の雰囲気が悪くならないようにするため、自分の意見をはっきりと言うことをためらっていた。しかし、サークル方針として「相手の企画の悪いところを見つけよう」の元、年を気にせず思っていた事を口に出して、本気でぶつかることにより、相手の譲らないコアな考えを理解することができるようになった。結果的に、ぶつかりあった中から目的達成のために最適なものを選び取りながら議論することの価値の大きさに気づいた。AIが台頭してくる時代になってくるからこそ、人と人のアイデアの不完全さをぶつけあいながら、まだ誰も気づいていないモノやアイデアを生み出していきたいと考える。 続きを読む
Q. 世の中にまだないもので「こんなものあったらいいな」と思うものとその理由を教えてください。(200字以下、改行は3回まで)
方向音痴撲滅!AI搭載カメラ地図アプリである。 方向音痴にとって、自分がどの方向に進むべきなのかはわからない。そこでAIの技術を使い、カメラ×地図が搭載されているアプリを起動し、目的地を入力すると自分の進むべき方向に矢印が表示され、その方向に進んでいけば目的地にたどりつくモノである。地図上の矢印の方向とは異なり、実際の建物や風景が投影されることで、方向音痴にとっては救いになるアプリであると考える。 続きを読む
自動車とは、免許取得者なら誰でも簡単に、人やモノを速く遠くに届けることできるモノである。複数人を運ぶ事が可能であり、原動力はエンジンとガソリンである。4つの車輪、窓、ライトなどが装備され、ハンドルを使って一人が運転する。スピードは歩行者の5倍から80倍出すことができ、移動手段の中でも極めて利用しやすい。近年では、ガソリンだけではなく、電気で走る自動車も開発されているため、環境にも優しいといえる。 続きを読む
大学受験で第一志望に合格できなかったことである。高校入学から、実力よりも高い高校に入ったプレッシャーから、毎日部活後に2時間は復習の時間を取り勉強を行っていた。毎日勉強することで、努力が報われ第一志望に合格すると考えていた。 原因:勉強時間を確保するだけで満足してしまっていたこと。目的やゴールに立脚したプランを立てられていなかった。 声をかけること:努力を正しく行うために、目標と現在の自分の力を明確に定義して差分を知る必要であること。差分を正確にすることで、必要な手段、行動を選択することができる。結果1日に必要な勉強量も決定し、時間だけで満足することがなくなり、合格への近道だと言いたい。 続きを読む
自分の価値観を変えることが容易であると考える。 なぜなら、自分が大切にしている価値観は多様性活かすことである。 具体的には、「企画を多くの人に見てほしい」という目標が同じであったが、施策として、来場者の滞在時間を延ばす考えと、来場者数を増やすことを重視した自分の考えが衝突した。 そこで、学校の規模を考えた結果、滞在時間を延ばすことで、一人ひとりの人がより楽しんでもらうことを目指した。この経験から、他人のアイデアを受け入れ、どのように活かすことができるのかを考えることが重要であると考える。自分と他人では価値観は違うため、吸収力を活かすことができる自分の価値観を変えたいと考える。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
私が広告業界を志望する理由は、遊び心溢れるアイデアとそれを実現させるクリエイティビティがあるからです。私は自分のアイデアを言葉や形あるものにし、それを見た人が喜ぶことが何よりの幸せを感じます。だからこそ次から次へと新たな仕掛けを世の中に発信し、人の心を惹きつけるこの業界を志望しました。その中でも貴社を強く志望する理由は、貴社のインフラやサブカルチャー、よさこいなどの伝統文化にも強い影響力を持っているからです。私は将来既存の文化と他の要素を組み合わせた新たなカルチャーを生み出し、社会現象となるようなものを作りたいと考えています。そのためには広告業界での仕事にできるだけ多く触れたいと思い、貴社の若手から活躍できる環境とあらゆる業界との仕事を経験したいと思いました。 続きを読む
1つ目は「無いなら作る創造力」です。ものづくりと新しいものやことが好きで、その創造意欲と好奇心の強さがよさこいでの「忍」をテーマにした衣装や、アルバイトでのデザートアートの取り組みを生み出しました。 2つ目は「エンターテイナー性」です。人が好きで、人を楽しませたいという想いが軸にあります。人を驚かせるものづくりだけでなく、人の心を掴むためにモノマネを研究したりと、楽しいことへのチャレンジ精神が旺盛です。 3つ目は「負けず嫌い」です。10年間続けた書道、7度の失敗から20倍の倍率を勝ち抜いた大学受験。私の負けず嫌いな性格は成果をあげるための原動力になっています。 続きを読む
私が学校の勉強以外で最も人生に役立ったことは、塾での勉強を知ったことです。そこで私は当たり前のことを当たり前だと思わないということを学びました。 私は高校一年生の冬に初めて塾に入りました。それまで決められた時間に学校に行き、当然のように受けてきた授業。しかし塾では生徒が好きな授業を選び、決められたカリキュラムと似て異なる先生の授業は新鮮でした。「させられる勉強」から「する勉強」に変わった瞬間でした。 日々を惰性で過ごすことは、楽なことです。しかし、当たり前のように与えられるものや存在するものに疑問を持つことによって、新しい価値の発見や創造に繋がることに気づきました。また新たな価値の発見は私にとって刺激であり、この刺激を人に与えられるような仕事に就きたいと思うきっかけになりました。 続きを読む
私があったらいいなというものはアニメドラえもんに登場する「どこでもドア」です。理由は2つあります。 第一に、移動時間の短縮です。各家に設置すれば一瞬で目的の場所にたどり着くことができ、時間を有効に使えます。第二に人類の進歩です。宇宙の果てなど人間には到達不能な場所にたどり着くことができ、地球以外の星に人が住む可能性ができます。 このように瞬間移動と地点移動がよる将来性は絶大なため、私はどこでもドアを選びました 続きを読む
Q. 自動車を見たことがない人に対して、自動車を説明してください(200字以下、改行は3回まで)
飛行機や船を集団のための乗り物とするなら、自動車は個人のための乗り物です。原動機が付いた陸上を移動するための乗り物で、道路を縦二つに区切り左側を走ります。ちなみに平均の最高速度は200キロですが、法定速度が普通道で60キロまでと定められています。 少しイメージしにくいでしょうか。わかりました、百聞は一見に如かずです。一例ではありますが私のスマホからYouTubeでトヨタのCMを見てみましょう。 続きを読む
「自分はここまでの人間だって決めつけるな。」私は高2の自分にそう言いたい。 私は高2の夏、5年間続けていたソフトテニス部を辞めた。私の高校は決して強くはなかったが、その代は各校の実力者がこぞって集まったため県で優勝するまで強豪校となっていた。練習は皆やる気に満ち溢れて、負けず嫌いな私も努力を続けた。しかし、毎日同じ練習をしているのに差は埋まらなかった。自分以外も同じように強くなっているということに気づかないまま部を去ってしまった。 私は自分の性分に反するこの行動をずっと後悔している。ただこの時の経験があるからこそ、諦めることを辞めた。声をかけられるなら最後にそっと抱きしめて慰めてあげたい。 続きを読む
自分の持つ価値観は変えることが簡単である。なぜなら自分の意思で価値観の取捨選択を行えるからである。 価値観は個人が人生を経験する上で学んでいく物事への「ものさし」である。そのものさしは人によって長さも、大きさも、目盛りの数も異なる。そしてそのものさしは他人からの影響によって変わることがある。それは自分よりも相手の価値観の方が正しいと判断するからだ。自分が共感した価値観はものさしの新たな尺度となる。 価値観の尺度が増えることは人生を豊かにさせる。なぜなら自分が受け入れられるものが増えるからだ。どんな状況でも満足できるように人は他人の価値観を理解しようとし、自分のもののように形を変えるのである。 続きを読む
Q. 「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。 250文字以下
私は総勢200人の社会人よさこいチームで衣装制作責任者として0から衣装制作に携わりました。今までにない衣装を作りたいという想いから、直接制作会社に赴き、自分の目で見た素材で制作を進めました。ただ限られた予算と時間の中では理想に近づけることは困難でした。しかし、先方との粘り強い交渉、そして仲間との意見のブラッシュアップを繰り返し、結果的にイメージ通りの衣装を完成させることができました。この経験の中で、行動で示すことで周りに影響を与えられるということを実感すると同時に、チームでの達成感を経験しました。 続きを読む
Q. 「自己PR」をご記入ください。 250文字以下
私の強みは0から1を生み出し自分ならではの考えを発想するアイデア力、そしてそれを実現させる行動力です。その強みは学生時代のよさこいチームの運営や居酒屋アルバイトでお客様にサプライズを行い毎日を記念日にするという取り組みの中で発揮されました。 人と異なる視点から物事を見ることが、新たな発見や課題解決の糸口となることが多くありました。私はこの強みを目まぐるしく変化する広告業界で活かし、貴社のクリエイターとして人の心を動かす広告を世に発信していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください
広告を通じて人の心を動かす仕事をしたいためです。 私は小学校の頃にいじめられていたのがきっかけで、自分や他人の感情・気持ちを人並み以上に大事にするようになりました。そして、様々な手段を用いて人の心を動かす、広告業界を志望するようになりました。 貴社はJR東海グループとして、データなどの膨大なリソースを所有しています。今後訪日観光客の増加や、オリンピックの開催などに伴い、日本に訪れる人がさらに増えると予想されます。その中で貴社が持つJR東海のリソースやデータは大きな強みになると感じています。 私はその中で貴社のリソースを生かし、場所ならでは特徴を生かしてコミュニケーションを行い、リニア開通などに携わりクライアントや生活者の心を動かすものを作り上げ、世の中に発信していきたいと考えております。 続きを読む
私の強みは積極的に行動し、幅広い視点を持ちつつ、こだわりを持って物事をやり遂げることです。 私は大学祭実行委員会に所属する中でコンテストの企画運営の統括に立候補しました。その中で目指したのは、完璧なコンテストであることでした。完璧なコンテストを目指したのは、コンには出場者はもちろん、投票者や協賛企業など内外の様々な利害関係者がおり、準備から当日まで一切の失敗が許されないためです。そのため、私は起こりうる問題を洗い出しチームで共有を行い各方面で対策を講じ、利害関係者への誠意を持った対応を心がけました。 こうした努力の結果、出場者からは「出てよかった」、OBから「今までの集大成のコンテストだ。」と言ってもらうことが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 広告業界は今後(概ね10年先まで)どのように成長していくと考えますか。 250文字以下
広告業界は、今超過渡期だと考えます。何故なら、世の中の変化に合わせ、事業領域や事態の変化が必要であると思うからです。昨今はSNSが普及し、メディア多様化や情報過多になりました。その結果、伝わっても人が思うように動かなくなりました。例えば、若者の選挙離れは、CMを放送しても「行っても仕方ない」と根深い問題があります。だから、今後広告業界は「広告」を一つの手段で止め、あらゆる問題を解決するソリューションが求められてくると思います。そして、手段に囚われない思考プロセスが成長していくと考えます。 続きを読む
Q. あなたが広告業界を志望する理由と、そのために取り組んでいることをご記入ください。 250文字以下
私は、多くの物事の新しい価値を引き出し、世の中を幸せにしたいと考えています。そのため、店舗の目線で企画を実施できる機会があるサークルの活動を行ってきました。その中で私は、売り場企画で、商品の広報を行いました。それを行い、物の魅力を最大化して引き上げることで、初めてお客さまの手に取ってもらえることを学びました。広告業務でも同じことが言えると考えます。各クライアントさまの商品の魅力を最大化し、生活者に向けて発信していく広告の仕事は、私の培ってきた力を活かす更なるフィールドであると言えます。 続きを読む
Q. 広告業界のなかで、あえて「jeki」を選ぶ理由を率直に(!)ご記入ください。 350文字以下
広告業界は、これからITを始めとする新しいコミュニケーションのあり方が誕生し、先を見据えた方法で生活者に向けて発信していく必要があると考えています。例えば、サークルの売り場を展開した際、店舗を長文で紹介したPOPを展示しても、お客さまが読んでいないことに気が付きました。それから、iPadで情報を提示し、実際に店頭に立ち聞き取りをすることで、お客様の購買時の気持ちに寄り添い、その時に必要な情報を提示する重要性を学びました。これからは、クライアントの抱えている課題に対して、本当に生活者に必要とされる商品やサービスを、広告という媒体に囚われずに解決していきたいです。デジタルコミュニケーションに力を入れている貴社なら、それが実現できると思いました。以上のことから、貴社は私の活躍する新しいフィールドだと考えます。 続きを読む
Q. あなたを「一言」で言うと、どのような人ですか? 100文字以下
粘り強い。講義の実習でドラマの脚本を書いた際、何度も教授に指摘を受け、脚本を書き直しました。しかし私は納得のいくまで書き続けました。そして作品発表時には多くの人々から努力が認められ、賞賛を頂きました。 続きを読む
Q. これはユニークに違いないと「思う」あなたの経験や能力をご記入ください。 200文字以下
「理系なのに百人一首好き」私は小学生の頃から算数・理科が得意な理系女子でした。しかし、小5の時に行われたクラス対抗百人一首大会で魅力に気づき、そこからのめり込んでいきました。そして、DSソフトで練習や、百人一首を購入し、友人と練習を重ねた結果、小学では団体戦で準優勝、中学では個人戦で優勝、高校では個人戦で3位の成績を収めました。以上のことから、とことん粘り強く努力し、結果に結びつくことができます。 続きを読む
Q. (意図せず)もっとも厳しい環境におかれた経験をご記入ください。 300文字以下
サークルで商品の販売戦略に仲間と取り組んだことです。例えば春のセレクション企画のという売り場展開の企画を実施した際、自ら取引したい店舗に交渉しなければいけません。そこで私は、羊羹の店舗のスタンスに共感し、交渉しました。すると、取引させて頂けることになりました。そして、今回の企画用に、特別に羊羹の商品作ってくださることになりました。しかし実際に陳列させると、羊羹は中々売れませんでした。 続きを読む
Q. 上の問いで答えた環境をあなたはどのように過ごしましたか。 300文字以下
私は、店長の羊羹にかける想いを知ったからこそ、どうしても商品の魅力を伝えたいと思いました。そして、改善するため、自ら売り場に立ってお客様に聞き取りを行いました。すると「色が不気味でお土産向きではないのよね。」とお姉さんがおっしゃいました。この発言により、羊羹は色味が鮮やかではなく、手に取りづらいことが判明しました。それをふまえ、色で偏見をもたれないように説明をしたPOPを制作したり、装飾を売り場に施すなどの打開策を行った結果、在庫500個全て完売しました。以上のことから、丁寧に原因を究明し、実行することで、課題が解決できることを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 武蔵大学 | 男性
テレビ・ラジオ・新聞・雑誌という4媒体が衰退し「インターネット」、そして「リアル」の場が重要になってくると考えております。スマートフォンが生活には欠かせない物となり、IoTやFintechなど様々な分野のIT化により「インターネット広告」が市場を伸ばすと思われます。それと同時に、ビッグデータを活用しマーケティングを意識したリアルの場の「セールスプロモーション」も重要になってくると思っております。そして、それらはスマートフォンと同じく生活には欠かすことの出来ない「駅」が土俵になってくるのではないかと考えております。 続きを読む
私が広告業界を志望する理由は、「価値あるモノ」の価値を世の中に伝え、人々の生活を豊かにしたいと考えているためです。自らのアイデアを落とし込んだ「広告」の力で、多くの人に驚きや喜びを供給したいと考えております。そのために、まず大学1年生の時に広告論を学ぶゼミに所属し理解を深めました。また、『移動者マーケティング』を読み、屋外広告やエキナカの広告、人々の消費行動に関して理解を深めると同時に、日常の中で常に「広告」へとアンテナを張って生活しております。 続きを読む
貴社を選ぶ理由は2つあります。1つ目は、より多くの人の目に触れるものを作りたいと考えているためです。貴社は媒体社としての機能も持っており、私自身毎日利用する中で、JR東日本の駅は広告媒体として絶大な力を持っていると感じております。「あの広告は自分が作った」と誇れるような広告を生み出し、人々の心を揺れ動かしたいと思っております。2つ目は、貴社の採用ホームページです。同業界でもここまで「楽しさ」に特化した採用ホームページは見たことがありません。「人を楽しませたい」というこだわりに感銘を受け、是非このようなアイデアを出せる方々の下で働きたい、と強く思っております。そして、仮に入社した際には、自ら楽しみながら、人々に驚きや楽しい体験を供給したいと考えております。 続きを読む
Q. あなたを「一言」で言うと、どのような人ですか?
「肝が据わった子ども」です。私は子どものように好奇心旺盛で、新しいモノが大好きです。少しでも興味を持ったことに対して物怖じせずに積極的に取り組んできました。「新しい体験」を大切に生きています。 続きを読む
私は、友人の誕生日や交際記念日などの日付を、1度聞いただけで完全に記憶することができます。祝うために記憶しているわけではなく、ただ記憶しています。日付を見ると誕生日の友人のことが思い浮かびますが、現状は祝わずにただ記憶するにとどまっているため、今後は積極的に祝っていきたいと考えております。 続きを読む
私は所属する放送会において、大学2年生の時に、学園祭内で開催する放送会主催のイベントの企画・運営を行いました。初めてイベントの運営に携わる1年生と共に行うこのイベントでは、2年生が主体となって準備に取り掛かります。右も左もわからない1年生に、2年生は丁寧に仕事のやり方を教えていきました。しかし、ただ「やるべき仕事」を教えるだけでは、1年生の士気が上がらず、2年生との間に意識の差が生じてしまいました。 続きを読む
Q. 前の設問で答えた環境をあなたはどのように過ごしましたか。
イベントの目的、そして目標集客人数などを明確にし、各仕事の意味・意図も含めて伝えるように心がけました。また、差異を無くすために各役職を括った部署を作り、各部署にリーダーを置きました。部署によっては1年生をリーダーとし、リハーサル後に部署ごとの反省点や目標などをまとめるようにしました。結果、それぞれが主体性をもって積極的に取り組むようになり、組織全体の目標以外に個人の目標も生まれるような環境ができました。チームで物事に取り組む際は全体の目標を統一し、士気を高める必要があると思っております。そのため、このように周りに働きかけ「活性化させる力」が大切だと感じました。 続きを読む
「考えたことが形になり、人の心を動かすことができる」からです。 私は学生時代、早稲田祭で4000人規模の開幕式と後夜祭を企画した経験から、「考えたことが形になり、人の心を動かす」ということに強いやりがいを感じてきました。私は将来、チームでそのようなことができる仕事がしたいと考えています。 人の心を動かすために、目にしたものに対して「どう動かしたくてこの主張なのか」ということを常に考えるように意識しています。 続きを読む
貴社は特にJRグループでの資源力が非常に強いと感じました。故に、多種多様な媒体を用いて非常に多くの人に対してコミュニケーションを行える点が大きな強みであると感じました。私は学生時代の経験から、自分の考えで多くの人の心を動かしたいです。また、JRグループの飲食店に勤務した経験から、私は広告によって顧客を引き込むことで生まれるJRグループ間の相乗効果に夢を抱きました。 故に、それらができるのは貴社しかないと考え、志望しました。 仮に入社できたのなら、現在行っているグループ会社全般の広告活動に全力を注ぎたいです。そしてより多くの人にJRを利用してもらい、JRグループ全体としての利益向上、及び発展に寄与したいです。 続きを読む
「とにかく優しい人」です。私は常に周りの人を考えます。そのため、チームで動く時にはできる限り仲間の希望を叶えようとし、仲間のためにいくらでも頑張れます。一方で、人にあまり怒れないという欠点があります。 続きを読む
Q. チームや団体で活動する際、どのような役割を担うことが多いですか? 具体的な活動をもとに記入して下さい。 300文字以下
リーダーが多いです。理由は主に二つあると考えます。 一つは課題解決のためにリーダーを買って出ることが多いため。もう一つは周りの意見を尊重し、集約することが得意であるためです。私は飲食店に勤務しており、現在はバイトリーダーを務めています。最初は、「このお店をもっとよくしたい」という想いから自分からバイトリーダーに手を挙げました。その後、リーダー会議でアルバイトの意見を積極的に集める私を見て、店長から「君はアルバイトや店長の考えをよく聞けているから、バイトリーダーのリーダーをやってみないか。」と打診を受けました。この経験もあり、私にはこれらの二点から、リーダーを務めることが多いと考えます。 続きを読む
Q. 今までで「最も困難な目標に挑んだ」と言える経験は何ですか? 200文字以下
今までで「最も困難な目標に挑んだ」と言える経験は何ですか? 200文字以下 中学のテニス部で弱小チームの状態から県大会出場と地区大会優勝を目指した経験です。私が所属していた中学のテニス部は指導者や経験者がおらず、毎年初心者の集まりで大会に出場していました。そのため結果が伴わず、県大会に進出したことはほとんど皆無でした。しかし、せっかくならばこのメンバーで結果を出したいと考えた私は周囲の部員を鼓舞し、未だかつてない成果を挙げたいと強く思うようになりました。 続きを読む
Q. (12)で答えた経験をどのように解決しましたか? 具体的な経験をもとにお答え下さい。 300文字以下
チームで結果を出したかった自分は、まず家で毎日、素振りや走り込みなど、誰よりも自主練習を重ねました。その甲斐あってレギュラーに入れた私は、やはりチームで県大会に行きたいと望みました。本を読んで勉強し、効果のありそうな練習を積極的に取り入れ、自分が誰よりも必死に練習に取り組むことで他の部員のやる気を誘いました。 そして最後の大会では、「このメンバーと県大会に行く」という想いの下、私は相手がどんなに格上でも決して諦めず、最後まで粘り強く試合を運びました。私のこの一貫した気持ちの影響か、全員が勝利に貪欲になり、チームとしての一体感が今までになく強くなりました。 結果として前人未踏の準優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私はチームで最も輝きます。私は早稲田祭の後夜祭責任者を務めました。本番直前に、メンバーの希望で会場にスクリーンを新設することになったものの、42万円と20以上の許可が必要で、私は本来の仕事で限界なため諦めかけました。しかしメンバーが心待ちにしていることに動かされ、空き時間で業者や大学職員などと1カ月で25回交渉を行い、実現しました。この強みで、貴社の今後の発展のためのチーム力増強に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
私は日本の地方に「個性という明かりを再度灯すこと」を目標にしております。そして「その魅力の気付きを与えることが出来る」という点で広告が最も有効な手段である考えたため、広告業界を志望致しました。しかし私自身も全ての都道府県に回っているわけではなく、多くの魅力に気づいておりません。そこで就職活動終了後、全ての都道府県を回れるように計画を立て、貯金を増やし「地方の魅力に気づく旅」の準備をしております。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は目標である「地方活性化に最も貢献できる可能性が高いから」です。都会と地方・地方と地方を最も広い範囲で繋いでいるのは東日本旅客鉄道株式会社様であり、その血脈を使うことが出来るのが貴社しかないことに強い魅力を感じました。貴社に入社しましたら、観光地域の活性化を行う事業に何年かけてでも携わり、これからの日本の未来、また貴社に貢献することを約束いたします。 続きを読む
私は「鈍行で走る電車」のような人間です。ゆっくりと、ではありますが着実に・正確に業務をこなし、最終的にすべてのニーズを満たしたプランの提供が出来ることが私の強みです。 続きを読む
誰かが管理しきれない部分のまとめ役を担うことが数多くございました。私はサークルの代表からの信頼も厚く、サークルでは2年次後期から約1年間、打ち上げ・その他イベント(納涼船貸切イベント・追いコン・合宿でのレクなど)の幹事をすべて任されておりました。200人規模のサークルなので、責任が大きくプレッシャーを感じる場面も多くありましたが、行事が終わったあとに「次も斉本さんの企画でお願いします」などの言葉をもらうことができ、それが幹事としての最大の喜びでした。幹事を行うときに最も気をつけていたことは「なるべく多くのサークル員が楽しめる方法」を見つけ、提案することです。 続きを読む
「夢を断たれた後の浪人生活」は最も私にとって最も困難な挑戦でした。私は高校時代アパレルの専門学校を志望しておりました。しかし両親は私の志望に良い印象を受けておらず、親の意向により入学を予定していた専門学校に入学することが出来なくなりました。さらに両親の都合で広島の祖父の家に預けられることになり、身近な友人も失いました。これらの苦しみに打ち勝ち、大学に入学することは私にとって大きな挑戦でした。 続きを読む
Q. 具体的な経験をもとにお答え下さい。 300文字以下
具体的に行った解決方法は2点あります。1点目は「新たな目標を素早く決めれるように動けたこと」です。具体的には予備校に入学してから3ヶ月間、職員に週に2度約15分の面談時間を頂くよう働きかけました。この面談が功を奏し結果として、より大きな範囲で物事を見れるようになり、人間としての成長に繋がりました。そして2点目は「新たな友人と支え合える関係を構築できたこと」です。私は受験を通して支え合うことの重要性を再認識しました。友人と話すことで心の安定も生まれ、予備校という1つのチームとして受験に臨むことができました。そして結果として志望校に入学でき、困難を乗り越えることができたと考えております。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私は転職希望者支援のアルバイトを1年半ほど経験しました。電話上のみでのやり取りでしたので、信頼構築がうまくいかないことも度々ありました。しかし何とか相手の心を開く方法はないかと考え、他の支援者の2倍以上の時間を使い、相手を1番に考え話しを進めていくと、相手と良好な関係を築けることに気が付きました。その結果多くの方から「斉本さんと一緒だから転職を頑張れた」との声も頂きました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
Q. 広告業界の志望理由と、そのために取り組んでいることにご記入下さい。 200文字以下
自分のどんな発想も形にできるということに魅力を感じたからです。また、様々な業界と人々にかかわれるチャンスが多分にあるということです。自分の発想、考えを広げるためにも、何かに固執することなく触れたり取り組んだりしています。情報だけを頼りにするだけでなく、自分の足を運び見たり感じたり、そして実際にやってみたり聞いたりしています。一つの例が半年間、自分の世界を広げるためにも留学しました。 続きを読む
私は楽しむことがモットーであり、貴社が楽しむということに重きをおいているからです。社会の人の役に立ちたいという気持ちはありますが、私は辛い、きつい仕事ではなく、その仕事を楽しみながらやりたいからです。また、日本トップの媒体社だけでなく、広告社という立場で、資産とノウハウを用いれば様々なフィールドでも自分の考えを表現できると思います。入社後は営業の仕事につきたいです。人の心を動かすような仕事がしたいです。国内で様々な仕事につき、それからは海外に日本の電車内のデジタルサイネージを使用した広告を広めたいです。ニューヨークの地下ですら楽しくなかったので。 続きを読む
「犬」です。自分が少しでも興味があったものには全速力でかけて行ったり、臭いを嗅いだりしています。それにいろいろなところにマーキングしたりもしてしまいます。耳は立てていて、常にアンテナをはっています。スポーツはサッカー、野球、テニス、空手、プロレスなど、音楽はオーケストラからバンド、AKB48まで。読み物も「こころ」から日経新聞と多くのジャンルのことを触れています。素直なところも犬らしいかと思います。 続きを読む
チーム全員で考えぬいたことが形になり、皆の喜びにつながった時です。サークルでは企画の役職でした。三人という少数チームでしたが、その中で何をしたら60人が楽しんでくれるかを考え抜きました。最も力を入れたものが「東京ウォークラリー」です。一日がかりの企画ですが、準備には一か月間はかかりました。先輩と仲良くなりたいとか、東京外からの出身者が多いとかを考慮し、皆が楽しめる企画にしました。 続きを読む
Q. あなたが当社に貢献できる能力をご記入下さい。 200文字以下
素直でまじめであり、どろくさいながらもやり抜くことです。人生において様々な困難にぶつかってきましたが、それらと向き合い自分なりに解決してきたことは、貴社でも役に立つと思います。留学では、自分の英語能力が伸び悩む時期がありました。クラスの子と同じことをやっていても自分はダメだと確信し、YouTubeのネイティブの英語を聞き漁り、映画も英語字幕で観て楽しみながらも勉強に役立てるなどして、英語能力を向上させました。 続きを読む
高校時代に国語の課題で剽窃をし、ばれてしまったことです。他の科目の単位も取り消しと留年の危機にさらされました。先生に、さらには学問に対しても誠意をみせることをし、そして信頼を築くために精一杯授業と課題に取り組みました。学ぶ姿勢と学ぶ者の中に入ることをしっかり考え、これからどのようにして学んでいくのか生きていくのかを考え直し自分の中に落とし込め、先生に伝えました。痛い目をみて、人として成長できました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
好奇心が旺盛で様々なことをしてきました。多趣味なことから、それらひとつひとつに仲間がおり、世界があり、一日一日を全力で楽しんで生きてきました。実際に足を運び、自分で見て、聞いて体感することをしてきました。また、素直に何事も受け入れています。大学生活、さらには留学生活を通して学びました。それぞれの考え自分のモノサシだけではかるのではなく尊重し、受け入れ、関係や世界をよくしていくべきだと体感しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は、ダンスサークルの自主公演の企画演出の経験を通じ、自ら考えたものを表現・発信する事で人の心を動かすことに大きな喜びを体感してきた。仕事においても、人の日常に驚きやワクワクする仕掛けを創出し人の心を躍動させることに挑戦していきたいと考え、広告業界を志望する。その為、業界誌から情報収集をする他、話題のプロモーションは一消費者として自ら積極的に体験し、何が人の心に響くのか考えるよう心掛けている。 続きを読む
1日約1710万人が往来するJR東日本の駅や車内は、大多数にとって最大の日常空間である。それら交通メディアの媒体社という強みを活かし、人々の日常に向け面白い仕掛けを総合的に創造できる独自性、また理想を形にする為に団結し全力で取り組む熱意の総量の二点に強く惹かれ、貴社を志望する。入社した際には、中でも移動者の五感に訴える広告展開を創造したい。膨大な情報が流通する昨今、直接五感を使い得たリアルな体感の価値は高まっていると考えるからだ。デジタルサイネージを使い動画により空間をジャックする等、ゼミで専攻したメディアアートの見識を活かしつつ、「リアル」な経験の中で人の感情を動かす広告の創造を目指したい。 続きを読む
Q. あなたを「一言」で言うと、どのような人ですか?
私は「汗っかき犬」だ。大学のジャズダンスサークルの活動でも、犬のような周囲への心遣いと快活さを活かしつつ、常に全力投球し、多くの汗を流した。現役最後のイベントでは、 同期の出演希望者が全体の半数を割るという問題に直面。幹部とメンバーの間で心情の共有が不十分だと考えた私は、直接出向き一人一人の思いを聞き、両者の声を積極的に伝え続けた。結果、最終的に 同期50 人全員心を一つに舞台に立つ事が出来た。 続きを読む
チームにおいて、「各々が役割を果たし、それが集まる事で最高のパフォーマンスが引き出せた時」に達成感を感じる。私は三年間、飲食店でのアルバイトを行っている。そこでは、昼などの著しく込み合う時間帯において、レジやドリンク作製等、店員各々が作業を分担し、役割を全うしつつ連携し合う事が求められる。毎日2時間程訪れる「昼のピーク」を、気持ちの良い連係プレーで乗り切った時、私はチームの団結力と達成感を感じる。 続きを読む
Q. あなたが当社に貢献できる能力をご記入下さい。
「アイデア提起力」と「実現に向かう行動力」で、常に貴社の業務に新しい風を吹かせる。所属サークルの公演の舞台演出の経験では、ダンス主体の公演でいかに舞台に物語性を織り込むかという課題に対し、映像を利用した多くの演出法の案を出す事に注力。また自ら映像作成を担当する事で、案の実現性を提示し、周囲を巻き込んで舞台を成功に導いた。貴社においてもこの強みを活かし、新たな視点で会議や日常の業務を活性化させる。 続きを読む
高校時代所属したグランドホッケー部で、私はキーパーを務めた。始めた当時、私は体が非常に硬かった。その弱点はキーパーにとって致命的で、向いていないと悩むことも多々あった。だがそこで、脚力に自信があった私は、弱点を補う動きの瞬発力を鍛える事に注力。シュートを打たせる前に相手との距離を詰める、柔軟性とは違った角度の強みを伸ばした。その結果二年後には、先輩のキーパーを凌ぎ公式戦に出場するまでに成長した。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。
私は、「チャンスを自分のものにする力」に自信がある。大学二年生の春、ダンスの演目で初めてソロパートを貰った。選出方法はくじによる無作為なもので、実力に伴うものではなかった。だが、それを千載一遇のチャンスと捉え、自分らしさと作品に適した動きを研究し、様々なパターンを試し形にした。結果、そのパートが高く評価され、以後出演した7公演全てにおいてソロパートを実力で獲得、得意分野へ昇華させることに成功した。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
メディアの価値を高めたいと考えるからです。メディアの多くは広告収入を元にコンテンツを制作しています。しかしネットや人々の生活の多様化等によって従来のメディアの広告収入は減少傾向にあります。私はその問題を解決したいと考え広告業界を志望いたします。そのために私はメディアコンテンツを愛する事を心がけています。愛する事で、メディアコンテンツの弱点や課題点が見えてくると考えています。 続きを読む
交通系総合広告代理店として多様化するメディア、広告に柔軟に対応できると考えるからです。現在情報が色々な場所で溢れており、広告が伝えるべき人に伝わっていないと考えます。それは固定観念にとらわれているからだと考えます。メディアの価値を高めたいという私の目標達成の中では柔軟に対応できる貴社だからこそ実現できると考えます。入社後はメディアが移動者に寄り添うコミュニケーションを実現したいと考えます。家や電車の中でメディアに触れるだけではなく、歩行中の人々に情報を伝えられる環境を作りたいと考えます。決して簡単な事ではありませんが、従来の考えに束縛されず、新しい事に挑戦する気持ちを持ちたいと考えます。 続きを読む
負けず嫌いな人間だと考えます。私は小学校から剣道をしており、これまで厳しい稽古に耐え、中学時代は全国大会に、高校時代には九州大会にそれぞれの団体の大将として出場しました。しかし小学校時代から同じ地区に何度試合をしても勝てない人がいました。私はその人に絶対勝とうと相手の試合を見て研究し、合計30個の技を用意し、最後まで諦めず相手に食らいつきました。そして高校最後の試合で勝つことができました。 続きを読む
困難な目標を達成した時です。私はアナウンス研究会に所属しており、そこでは自身で番組を制作し発表する番組発表会の総責任者を務めました。私は総責任者として来場者数を例年150名から300名にすることを目標にしました。目標達成のため私はまず発表会の宣伝担当と積極的に対話をしました。そして多くの人に発表会の存在を認知させるためにSNSを利用しました。その結果、来場者数を設定した目標を上回る約360名まで増加させました。 続きを読む
リーダーシップです。私の考えるリーダーシップとは上ではなく間に立って人と人を繋げる人の事だと考えます。私は「朝まで生テレビ!」学生アルバイトをしています。そこで学生全体のチーフを務め、学生と制作スタッフの間を取りまとめました。その中で、学生が動きやすい環境を作りつつ、番組の成功という目的は見失わない事を学びました。リーダーシップとは間に立つ事で手段と目的を履き違えない力だと考えます。 続きを読む
アナウンス研究会での番組作りです。私はキャストを集め1つの番組を企画しました。初めての企画で自分の意見をキャストに押し付ける事が多々ありました。そしてキャストは次第に離れ、練習が上手くいかなくなり、人をまとめる事に初めて挫折しました。1つのものをみんなで作るにはみんなで意見を出し合い試行錯誤する事が大切だと気付き、私はみんなの意見を抽出して企画に反映させ、見事番組成功に繋げました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
素早い判断力です。これまで剣道やアナウンス研究会、朝まで生テレビ!学生アルバイトと様々なコミュニティで活動し長を務め、私は素早い判断力が身につきました。状況、場面は違いますが、それぞれ多々イレギュラーが発生します。そのイレギュラーに対処するには目的を明確にし、それを達成するための一番近い道を判断する事だと考えます。マニュアルにとらわれない柔軟な対応を心がける事で、素早い判断力が身につきました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたはどのような人間ですか。
私は「備える」人間です。備えるとは「自分で選択したことに対して全力で言い訳をなくす」ことだと考えます。何か行動を起こし上手く行かなかった時に、いつもそこには”やり残したこと”がありました。それを事前に解消していくことこそが、自分で選択したことに対して責任を持つということです。私は「人生の主人公」であり続けるために、常に選択肢を広げるように意識して行動し、自分が選択したことに「備え」続けてきました。 続きを読む
Q. あなたは公告が好きですか。またそれはなぜですか。
私は広告が好きです。広告は人の人生に新たな選択肢を与えるチカラがあります。人の生活に寄り添い、潜在的に直接的に無意識的に訴え掛けるチカラがあります。広告を使って「世の中の適材適所」を実現して行きたいと思います。そのためのクリエイティブ能力は頭の中の引き出しの多さでに由来します。日常生活での些細な出来事を可能な限り色濃く点として経験することを意識して、遊ぶときはとにかく本気で遊ぶように努めています。 続きを読む
Q. あなたはどのような時に達成感を感じますか。
私は周りの人がワクワクしている時に達成感を感じます。私は想いをカタチにすることが好きで、今まで就活ミュージカルやキュレーションサイトを代表として立ち上げてきました。カタチにする時には、身近にいる人に自分のワクワクを話し、同じようなワクワクを共感してもらえることが原動力になります。チームで良いものを創るには、チーム自体がワクワクすることは欠かせません。メンバーが良い顔で活動できるよう私は奔走します。 続きを読む
Q. あなた自身をPRしてください。
私には、自分がワクワクした思いをカタチにするために、すぐに行動に移し、根気よく最後までやり抜く力があります。これまで多くのプロジェクトやイベントを代表として立ち上げから関わり、運営してきました。その中で組織のヒトのモチベーションをどう高め、維持していくかを模索し続けました。一緒に活動するメンバーが選択に迷う時間を減らすため"やらないこと"を先に決め、組織が常に前進出来るよう意識し行動していました。 続きを読む
Q. あなたの人生最大の挫折エピソードはなんですか。
人生最大の挫折は、ミュージカル立ち上げの際に、一緒に活動していた仲間が離れて行ったことです。成功にはメンバー全員の想いを紡いでいくことが不可欠なために、メンバーの離脱は何よりも辛かったです。クラウドファンディングで100万円の資金調達を行い、また様々なメディアにプレスリリースを打ち、取り上げられることで、プロジェクトの価値を改めて外部的に認識させ、一人も脱落することなく一年目を終えられました。 続きを読む
Q. 広告業界の志望理由と、そのために取り組んでいることをご記入下さい。 200文字以下。
「人が想像できることは、人が必ず実現できる」 これは私の大好きな言葉で、これを仕事にできるのは広告業界しかないと感じている。また、サークル活動でチームプレーの魅力を強く感じた私は、チームで課題解決に挑む広告会社の業務に興味を持った。 そして豊かな想像ができるようなるために、常に常識を疑う癖をつけている。何事も一度疑い、新たな視点を生み出すことを心掛けている。 続きを読む
Q. 当社の志望理由と、入社後にどのような仕事をしたいかをご記入下さい。 300文字以下。
私はゼミで駅ナカの研究をしている。そこで感じたのは、移動者マーケティングの可能性であった。駅や鉄道は必ずだれもが利用するものであり、その人たち全員に潜在的な消費欲求があることを知り、そこを最大限活用できる貴社の強みに強い魅力を感じた。私が貴社に入社したら、駅に商業施設等を盛り込み、駅自体を広告化させる取り組みをしたい。こうして駅を活性化させ、地域活性につなげ社会貢献をしたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたを「一言」で言うと、どのような人ですか? 200文字以下。
「竜巻」 私は、どんな物事も自分の勢力にする竜巻のような人であると思っている。 私は部活やサークル等で様々な困難にぶつかってきた。しかし、それを悲観的に捉えることはなく、 それを自己成長の機会として捉え前向きに考え行動してきた。 続きを読む
Q. チームや団体で活動する中で、どのような時に達成感を感じますか? 200文字以下。
チームの役に立ち感謝されるときに最も達成感を感じる。 私は大学で映像・音響・照明を用いて他サークルの舞台演出を行うサークルに所属し、その中で学園祭のステージ担当として、担当サークルの演出要望を受ける窓口の役割を担った。そして、私が中心となりその要望に対し演出各部署の人と協働して理想の舞台演出をつくりあげた。その結果、担当サークルの方や演出担当の方に「あなたがいてくれて助かった」と感謝された。このとき私は強い達成感を感じた。 続きを読む
クライアントやチーム員との信頼関係構築 私はサークルで、他サークルの人や演出各部署の人と数か月密接に協働する経験を多くした。この経験で、相手と信頼関係を築くことの重要性と、それを築く力を身につけることができたと思っている。 私が思う信頼を築くために必要なことは、 ・まずは聞き役になること ・相手の質問や疑問には的確かつスピーディーに答える ・相手のことを知り好きになる などということが重要であると考えている。 続きを読む
Q. 人生最大の挫折と、それをどのように克服したかをご記入下さい。 200文字以下。
「君は必要ない」 私は舞台演出を行うサークルで、担当団体と演出各部署をつなぐパイプ役を担う部署に所属していた。しかし、私がその部署のチーフを務めていた時期に、演出各部署からはパイプ役を担う君の部署は必要ないのではないかと言及され、サークル内でその意見が隆盛した。結果として周りに必要性を述べ、納得してもらうことができたが、自分の存在意義を周りから否定されたことは非常につらく毎日悩む日々であった。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下。
「どんな困難も前向きに捉え、自己成長につなげる」 私は、何事も前向きに捉えることができると思っている。 上記した挫折したことに関しても、そのことで悲観的になるのではなく、「周りに存在意義を認めさせる良い機会」「自分を見つめ直す良い機会」と捉え、悩みながらも前向きに考えて行動した。これからも大きな課題に直面しても、それを自己成長の機会と捉え行動できることに自信がある。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は人について考えること、また人に影響を与えることが好きです。そのため、自分の考えた企画によって人の感情を動かし、行動させることができる広告を魅力的に思い、広告業界を志望しました。そのために、人がどのような考えを持っているのか、どうすれば相手に喜んでもらえるのかを常に考え行動しています。また、自分の行動についてもなぜこの行動をとったのか、どのようなきっかけで物を買ったのか考えるようにしています。 続きを読む
御社で「みた人が広告だと思わないような広告」をつくりたいです。ネットの発達によってその人の趣味・趣向に合わせた広告を打つようになりましたが、それでも広告らしい広告が生活の中の身近な部分に多く見受けられ、煩わしいと感じさせてしまうことが現状です。そこで、「広告と思わせない」アプローチ方法で伝えることが重要であると考えています。御社の持つ大きなインフラを活用することで人の一連の行動に介入できるはずです。例えば、1日の移動手段の流れの中で完成する物や、駅を利用する人と人との関わりの中で完成する物などです。「見て終わる」のではなく「見るだけでなくその他の行動によって完成する」広告を作りたいです。 続きを読む
たくさんの人との関わりの中で、「人のために動ける人間」になったと考えています。海外の学校に長く滞在していた経験や大規模サークルに所属していた経験から、今まで交わらなかった人と人を新たに繋げ、今まで存在しなかった笑顔を増やすことを積極的にするようになりました。人の喜ぶ顔、笑顔を見ることが私の行動のきっかけとなり、モチベーションになるため、自分が苦労をしても人のために動くことを厭わないです。 続きを読む
同じ目標に向かって努力し、最後までやり遂げ、影響を与えられた時に達成感を感じます。花菱縫製さんとの共同企画で就活生をターゲットにオーダースーツの販促活動を行いました。例年数人しか利用者がいない難しい状況でしたが、目標を立て、「ターゲットにとって魅力的なものとはどのようなものか」最後まで諦めることなく、考え続けました。その結果、20人強の方にキャンペーンを利用してもらえた時は達成感を感じました。 続きを読む
どんなことも前向きに、楽しむことを忘れません。何か目標に向かって行動する時には、過程で辛いことや難しいことなどが必ずあります。しかし、それを乗り越えることで自分自身が成長し、また達成感も得られます。そのことを常に考え、困難に直面しても諦めるのではなく、成長の糧と前向きに考えて挑戦し続けます。この前向きな性格で、一緒に仕事する人たちも巻き込んで活気で満ち溢れた会社になるよう、貢献したいです。 続きを読む
学園祭のイベント運営で何を一番に考えて行動するかが困難でした。多額の予算が関係するサークルの設定目標を達成しなければいけない一方、サークル内外の人々を楽しませなければなりません。そこで、難しい目標のために努力をした後に得る達成感を得ることも楽しさなのではないかと考えさせました。また、目標達成のイメージを湧きやすいようにすることで、一人一人がなんのために行動しているのかを考えさせ、乗り越えました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
人が好きです。人が笑顔になることであれば、どんなことも最後まで諦めません。サークル活動でもターゲットが魅力的に思う企画を常にターゲットの目線に立ってとことん突き詰めて考えてきました。全員を一斉に笑顔にすることは難しいかもしれませんが、少しずつ個人個人にあったアプローチ方法で着実に笑顔を増やしていくように心がけています。誰かの笑顔が観れるのであれば、人について考えることを途中で諦めることはしません。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「世界中の人々の人生がもっと濃くなる世界をつくりたい」そのために私ができることは何かを考え、より幅広く様々な手段で達成できるのは広告業界であると考えたためです。生活者との繋がりを持つ様々な企業について、企業がどういう取り組みをしているのかを日経MJでチェックしながら、自分ならどうやって世間に広められるかを考えています。また動員の多いイベント、展示会などにもよく足を運び、世代や同伴者なども観察しています。 続きを読む
交通媒体を活用し、渋谷駅で袋麺屋を開いたり、東京駅お祭りストリートを開いたりと、展開できるフィールドの広さや巻き込める人の多さから、アプローチできる生活者の規模の大きさに魅力を感じております。入社後は地域活性に携われる仕事がしたいです。学生時代は、舞台演出のサークルに属しましたが、その中で、「相手の依頼以上のものを届け、それ以上の満足を」ということを意識しました。そのためにまずは部員を動かすことから始め、全員が当事者意識を持って取り組めるように人を巻き込んできました。学生時代の強みを活かし、人、企業、地域様々に交流させ、シナジーを生み出す仕事をしていきたいです。 続きを読む
桜の木の幹のように、みんなが輝ける姿になるために、たくましく支えていける人間です。 チームの仲間一人残らず全員が楽しいと思えるためにはどうしたらいいかを考え、一人一人のよさを見つけてその力が活かせるように導きます。私自身が存在感のある人間と言われる事が多く、大きな木のようにすぐ目印になります。そんな風に、存在感のある周りの人間を一緒に巻き込んでいける人間であると思います。 続きを読む
チームの全員が当事者意識を持って活躍し、活動をやり遂げた時です。サークルのアナウンス部で、先代の部員よりも技術が劣ると言われた中で、それぞれの少しでも得意な分野を活かして練習構成を練ったり、体育祭で女子10連合中唯一の女子連合長に私がなるほど女子が強かったクラスで衣装賞を獲得したり。逆境でも個々の力を活かして何かを達成した時に達成感を感じます。 続きを読む
人や物事のよさを見抜き、それらを交流させて物事を導く能力を活かして、クライアントが求める以上の提案をしていくことのできる営業ができると思います。舞台演出サークルで、ファッションショーの依頼を受けたとき、難しい演出を依頼されました。しかし、その団体について徹底的に分析し、資料をまとめ、部員に共有しながら個々に演出をよりよくできるように考えてもらい、依頼者に驚かれる演出を提案した経験があるためです。 続きを読む
高校まで、勉強して部活して、目の前のものを乗り越えようと生きてきました。しかし、大学にきて、ラジオ番組学生制作者や、学生ライターの友人に出会い、自分の人生がちっぽけに感じられました。それからは、マスコミの道に進むという目標のため、東京湾納涼船のMCや福島のローカル局のインターンシップを自分で見つけ、挑戦しました。自ら情報や手段を掴まなければ生き方を豊かにできないことを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
「(下の名前)のハイテンションは世界を救う」部員につけてもらったキャッチコピーです。私は、放送研究会アナウンス部副部長を務めました。個人の技術向上のために部員が切磋琢磨しあい、お互いがライバル心を持ったシビアな世界です。私は、練習出欠メールで部員の呟きコーナーを作り部員の思いを探り、アドバイスしたりしながら、部内の雰囲気をよくすることを心がけました。その結果つけてもらったキャッチコピーが私の強みです。 続きを読む
自分のアイデアで世の中を面白くしたいので広告業界を志望します。 他人をワクワクさせる計画を立てているときが一番楽しいと感じる自分には、広告業界はぴったりだと考えています。 広告の知識をつけるために、広告会社主催のブランドコンテストに出場しました。そこでリボン思考という考え方を習って実践し、人の心を動かすアイデアというのは、たくさんの情報を集めることから生まれるということを体感しました。 続きを読む
他のどの広告会社よりも「地域活性化」に力を注いでいる点に心惹かれ貴社を志望します。 貴社は「仙台・宮城デスティネーションキャンペーン」「恐竜王国」などハウスエージェンシーならではの地域に寄り添ったPRイベントを展開されています。 私はゼミの活動で築地市場について調査し、展示会、講演会という形で発信してきて、地域の魅力を発信することにやりがいを感じました。半年間実際に築地に足を運んでいく中で、地域の魅力はそこで暮らす人自体にあることを知りました。観光地のスポットでなく「人」に焦点を当てた地域PRで地域活性をしていき、ゆくゆくは日本全体を活性化させていきたいです。 続きを読む
「ECOなアンパンマン」です。周りの環境が良くなるために、また人の役に立つためなら自己犠牲を厭いません。 例えば誰もやりたがらない飲み会や遊びの幹事は率先して引きうけますし、周りを盛り上げるためにいじられキャラを買って出ます。 またサークルやバイトなどコミュニティになじめていない人がいると、積極的に話しかけ楽しく参加できるように心がけています。 周りの環境を良くするために今日も一日パトロールをします。 続きを読む
会議でたくさんの人の意見が混ざり合い、最終的に一人では到底考えられなかったアイデアが生まれた瞬間です。広告会社主催のブランドコンテストは4人1組で3か月の間、週に3回ほど集まって会議をしていました。その中で、チームで話し合いをする可能性を強く感じました。別の視点を持った人どうしでアイデアをぶつけ合い創造していく過程は何よりも楽しく、そんな中洗練されたアイデアが完成すると、大きな達成感を感じます。 続きを読む
相手に寄り添った課題解決力です。 三年生の時に所属する舞台演出サークルでダンスサークルの照明演出を担当しました。 振付担当者からダンスのストーリー、振りの一つ一つに込められた思いを徹底的に聞き出し相手の理解に務めました。その結果担当者から「今までで見た中で一番良い照明」だと言ってもらえました。このように違うコミュニティの相手のことを理解し、課題解決を行っていく能力は貴社においても貢献できると考えます。 続きを読む
高校三年生の時に所属していたハンドボール部で、最後の大会の1週間前に怪我をしてしまったことです。 全治1か月の怪我で大会の参加は見込めないと医者から言われた時は、三年間なんのために頑張ってきたのかと絶望しました。しかし心から悲しんでくれるチームメイトを見て「自分が仲間のために出来ることはまだある」と気持ちを切り替え、ドリンク作りや相手チームの分析などマネージャー業に務め勝利への貢献に尽力しました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
人をわくわくさせる計画を立てているときに自分自身も楽しくなっている人間です。 ゼミの合宿幹事を務めたときは、教授から「楽しみつつもなにか目標を持った合宿にしたい」と相談を受け、PV制作合宿を企画しました。動画編集の講習や、機材の調達、バスや宿の手配など事前準備は多かったのですが、楽しんでいるゼミ生の顔を想像すると全く苦ではありませんでした。結果的にこの合宿は教授にもゼミ生にも大満足してもらえました。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
【人について考え抜き、より多くの人に影響を与える仕事がしたい】 塾講師として小学生と共に受験を乗り越える中で、人の心を動かす難しさや人を動かすためには自らが人に寄り添い、人の気持ちに詳しくなることが大切だと学びました。人の気持ちを考え抜き、自分たちが生み出したものを発信することで人に影響を与える仕事がしたいと思い、広告業界を志望しています。 私自身が様々な経験をし、様々な感情を持つよう意識しています。 続きを読む
人は自分のプライベートなスペースに他人が入ってくると上を向く習性があると聞いたことがあります。確かにエレベーターや電車等人が密着するような空間では自然と上を向いてしまうことがわかりました。テレビCM等普段は消費者にとって煩わしく感じてしまう広告も、電車の中では良い暇つぶしになるため、多くの人が見ていると感じます。多くの人の目に入る交通広告を使用することで、より多くの人々に影響を与えることができると感じ、御社を志望しています。また以前人事部の小西様からお話を伺う機会があった際に、山手線内の広告はすべてデジタルサイネージになると伺い、これからさらに発達していく交通広告の仕事に関わりたいと思いました。 続きを読む
【ドMな食いしん坊】 所属したコミュニティーではなんとしてでも結果を出さなければ気がすまないという負けず嫌いな性格ですが、生ぬるい環境で結果を出すことができても満足せず、ある程度のプレッシャーの中で、高い成果を求められる環境で結果を出すことができた時が最高に気持ちいいと感じます。そういう面で、仕事に対してドMです。また、誰よりも食べることが好きで、誰よりもウイスキーが好きです。 続きを読む
【チーム全員で作り上げ、勝利した時】 ゼミで他大学と「オバマケアの是非」というテーマでディベートをする機会があった際、簡単に勝利しても面白くないと、私たちのチームは敢えて勝つのが難しい反対側を選択しました。毎日のミーティングで悩んだ結果、オバマケアのデメリットを並べただけでは聴衆を説得できないと考え、オバマケアの対案を組み込んでプレゼンをすることで勝利したときは達成感を感じました。 続きを読む
【人に寄り添う営業力とプレゼン力】 中学時代のいじめや塾講師の経験から、相手が何に困っているのか、何を求めているのかを考え、人に寄り添って行動するようになりました。 また、高校の演劇部や塾講師、ゼミで培った、相手を納得させるプレゼンのストーリー作りやプレゼン力が私の強みです。 この強みを活かして営業面で貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
【人に寄り添うことで克服した塾講師】 塾講師として中学受験を担当して二年目、母親からの過度なプレッシャーに耐えられずカンニングを繰り返す生徒がいました。いくら叱ってもいくら熱心に指導しても変わらず、今後どう指導していけば良いのかわからなくなりました。しかし、追い詰められ私の前で泣きじゃくる生徒を目の当たりにし、合格という結果を追い求めるだけでなく、生徒一人一人に寄り添っていこうと誓い、克服しました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
【空手道で培った体力や精神力と負けず嫌いな性格】 六歳から現在に至るまでの十五年間、空手道を続けています。礼に始まり礼で終わる空手道によって、体力や精神力だけでなく相手に感謝し相手を思いやる気持ちが身につきました。また、小学生の頃から何度も試合に出場する中で、何としてでも結果を出したいという負けず嫌いな性格が形成されました。これらの強みを活かし、アルバイトやゼミ、サークル活動で成果を出してきました。 続きを読む
サークル活動を通じ、自身で何かを生み出すこと・表現することの楽しさや、それによって人の心を動かし、行動のキッカケを作り出すことへの面白さを感じ、仕事をする上でも誰かにとっての“起爆剤”でありたいと思ったから。 そしてそのために【身の回りのことに疑問を持つ】クセをつけるようにしている。人が考えたモノの裏にあるロジックを考察することによって自身の知見も広がり、面白い発想の起点となり得ると考えるため。 続きを読む
「つなげよう、日本」 東日本大震災の際に貴社が制作したCMの中で使われていたキャッチコピー。“つながろう”ではなく“つなげよう”。そんな気概と責任感が感じられる言葉選びにとても心惹かれたため。 入社後にはピンチをチャンスに変える仕事がしたい。直近では五輪後の日本。ソウル五輪以降、開催翌年も経済成長を達成したのは米国のみであり、2020後も人口の集中による地方の壊死や経済成長の鈍化などの問題発生が見込まれる。これに備え、五輪に向け導入を進めている山手線のデジタルサイネージなどを駆使し、ブランディングの幅を東京から日本全体へと拡げることで末端での経済活動促進を行い、五輪後にも成長可能なシステム整備をしたい。 続きを読む
「手の込んだ手抜き」 私は目標に対して長期的なビジョンを持ち、最も費用対効果が高い手段を用いて計画的に達成するタイプである。例えば大学受験。私は中学生の頃に“早稲田に入る”という目標を定め、そのための手段を考えた。そして一般受験よりも指定校推薦の方が実現可能性が高いと結論付けた。そこでそれ以降学校の授業や定期テストなどに力を入れて取り組んだ結果、推薦を獲得でき、自身の目標を達成することができた。 続きを読む
「自分に対する期待に応えることができたと実感できるとき」 100km歩くという大学の企画にゼミのメンバーで参加した際、最上学年だった私が後輩たちの面倒を見ることになった。休憩所でのケアや歩く際のペースメイキング、疲れた子の荷物を持ち、励ましながら一緒に歩くなど。リタイア者を出さないという目標の為に自分に求められている事を行い、その結果として全員で時間内にゴールすることができたときに強く達成感を感じた。 続きを読む
「帰属意識」 私は組織に対する帰属意識、組織愛がとても強い。したがって自分がどう働きかけることが組織にとって最も良い結果をもたらすかを第一に考えて行動することができる。広告会社の仕事において一番に考えるべきはクライアントであり、その先の生活者である。だが私はそれに加え「仕事を遂行することで組織に対して貢献する」という視点を有しているため、全ての仕事を貴社の更なる発展へと結びつけることができる。 続きを読む
「サークル内の副代表選挙における落選」 私はサークルの副代表選挙に立候補したが落選した。そして自暴自棄になっていたところ、前任の副代表からの「君なら立場に関係なく活躍できる」という言葉で我に返った。自分でも気づかぬうちに役職に拘泥してしまっていた。それ以降は自身を省みて肩書きに縛られる事の無いよう心がけ、その時与えられた課題に対して真摯に・ダイナミックに取り組む事を意識して行動できるようになった。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
「ムードメイキング職人」 私の考えるムードメーカーに求められる資質とは「常に周囲の状況を観察し、その場にあった的確な行動を考えられる」ことである。そしてこれは私がサークル活動を通じて学び、常に心がけていたことでもあった。士気を上げて引っ張る、冗談を言って盛り上げるなど、状況に応じてしなやかに行動できるので、どのようなポジションにいても組織を一つのチームとしてまとめていくことができる。 続きを読む
Q. 1)広告業界の志望理由と、そのために取り組んでいることをご記入下さい。 200文字以下
個人のアイデアや物の見せ方ひとつで全く異なる価値を付加することのできる広告に魅力を感じ、この業界を志望している。大学において行動経済学やマーケティングについて学んでおり、人々に購買を促進させるにはどういったアプローチを仕掛ければいいかについての研究をしてきた。この研究で学んだ人々の心を動かす仕掛け作りは、広告業界においても必要な素養になると考えている。 続きを読む
Q. 2)当社の志望理由と、入社後にどのような仕事をしたいかをご記入下さい。 300文字以下
広告を通して、地域の活性化に貢献したいと考え貴社を志望している。大学時代よさこいサークルにおいて全国各地の祭りに参加してきた。その中で土地ごとの魅力や特色などを肌で感じた。一方でそうした魅力がまだまだ人々に伝わっていないように感じ、自身の手で地方にある隠れた魅力を日本全体に発信していきたいと考えるようになった。貴社はJR東日本沿線の観光地のインバウンド事業にも力を入れており、他の広告会社よりも地域活性化に対してより多角的にアプローチできるのではないかと考えた。そうした貴社の資産やノウハウを利用して、入社後は地域住民や訪れる人、双方がその土地を好きになれるようなコンテンツを作っていきたい。 続きを読む
Q. 3)あなたを「一言」で言うと、どのような人ですか? 200文字以下
自転車のような人間だ。私は車やバイク、電車のように早い速度で効率良く目的地に向かって進むことはできない。一方で確実に一歩一歩、地道に真っ直ぐ目的地に向かって進む努力をすることができる。また車などはエンジントラブルが起きると身動きが取れなくなるが、そういった意味でもトラブルにあってもすぐに対応できる自転車のような柔軟性も持ち合わせていると考え、この言葉を選んだ。 続きを読む
Q. 4)チームや団体で活動する中で、どのような時に達成感を感じますか? 200文字以下
自らが提案したアイデアがチームのパフォーマンスの向上につながった時。例えば居酒屋でのアルバイトにおいて、業務を円滑に進めるために店の状況を随時書き込むホワイトボードの設置などを提言した。結果として、アルバイト一人一人が店全体を俯瞰することができるようになり、お客様一人一人への対応を丁寧に行えるようになった。このような経験からも、上記のことが自らの行動の源泉になっている。 続きを読む
Q. 5)あなたが当社に貢献できる能力をご記入下さい。 200文字以下
問題解決に向かって主体的に行動していくことのできる能力。私はただ解決案を頭の中で考えるだけでなく、実際に関係者一人一人に訪問したり、現地に足を運ぶなど自分の足を使うことを徹底している。こうすることで自分のアイデアと現実とが乖離しないようにするためだ。アイデアが重要視される広告業界においても、そのアイデアを実現するためにはこうした行動力が必要であると考えている。 続きを読む
Q. 6)人生最大の挫折と、それをどのように克服したかをご記入下さい。 200文字以下
中学3年時、キャプテンを務めていながらもゴールキーパーのポジションを後輩に奪われた経験。キャプテンであることや長年レギュラーで出場し続けていたことからくる慢心が原因であると感じ、その後は練習が終わった後も走り込みなどをするなど人1倍練習に励み、レギュラーを取り返した。この経験より、現状に満足するのではなく常に向上心を持って行動することを心がけるようになった。 続きを読む
Q. 7)自己PRをご記入下さい。 200文字以下
課題や問題に対して積極的に挑戦できる点が私の強みだ。大学3年次、約300名が参加する関東学生マーケティング大会の運営代表を務め、マンネリ化していた大会の活性化を図った。目標達成の為に、賞の増設や審査員の方へのヒアリング等、例年とは異なる取り組みを多々行った。結果、例年とは異なるチームが多く受賞したり、審査員の方からも「大会に新たな風が吹いた」との評価を頂き、見事目標を達成することができた。 続きを読む
Q. 広告業界の志望理由と、そのために取り組んでいることをご記入ください。200文字以下 。
過去の経験から、仲間と作り上げたもので人々の心を動かすことに一番のやりがいを感じることに気がつき、それができるのが広告業界だと考えたから。また答えのない課題に挑み続ける点、様々な業界に携われる点に魅力を感じる。 コンサルファームでの一年間のインターンを通し、ニーズの引き出し方や自分の考えの作り方を学んだ。また企業・業界研究はもちろんだが、新聞を読みアンテナを高く張るよう意識している。 続きを読む
Q. 当社の志望理由と、入社後にどのような仕事をしたいかご記入ください。300文字以下
風土と独自性が貴社を志望する理由だ。 人の心動かす仕事をするためには、働いている側が楽しんでその仕事をしていることが不可欠だ。「仕事を楽しむ」ことを貴社ほど大切にしている企業はないと感じた。また、変化の激しい広告業界の中で媒体社としての強みを持ち、かつそれを生かすために幅広く事業展開を行っているところに、企業として強さと魅力を感じた。 入社後は、移動者に対しての心を動かすような広告を営業の立場から関わりたい。移動者に対する広告はターゲットを絞りやすく、情報があふれる社会でよりニーズが増えていくと考える。また、営業が最も自分の強みを活かせ、楽しみながら熱をもって仕事に取り組めると考える。 続きを読む
Q. あなたを一言でいうと、どのような人ですか?200文字以下
ポジティブな負けず嫌いだ。 私は目標を達成できないことや相手の期待に応えられないことが許せない。だからこそ、そのために努力することができる。もちろん叶わないこともある。そんな時私は落ち込むのではなく、この経験は次につながるための一歩であると考え、反省し、次に活かしていくことができる。常に前向きな私がいるからだ。またこのマインドがあるからこそ、自ら進んで変化を求めチャレンジしていくことができる。 続きを読む
Q. チームや団体で活動する中でどのようなときに達成感を感じますか。200文字以下
一つの目標に対し、全員が本気で向き合っているときだ。 私はよさこいサークルに所属した。お祭りで受賞したときはもちろんだが、日々の練習やイベント、会議でも達成感を感じることは沢山あった。そんなときはいつも、それぞれがただ一つの目標を共有し、考え、行動しているときだった。考えること、やることは違ってもいい。目標に向け全員が全力で取り組んでいること。これを感じることができたときに私は大きな達成感を感じる。 続きを読む
Q. あなたが当社に貢献できる能力をご記入ください。200文字以下。
始める力とやり抜く力だ。 私は目標のために挑戦することを厭わない。新しいことでも、必要だと感じたら、躊躇わず一歩踏み出すことができる。そして、それを自分なりの方法を考え、実行し、やり通すことができる。変化の激しい広告業界であり、新しいことに積極的に取り組む姿勢を持つ貴社で、十分に活かすことができると考える。自分が積極的に動くことによって周りを巻き込み、更に大きな力を生み出したい。 続きを読む
Q. 人生最大の挫折と、それをどのように克服したかをご記入ください。200文字以下
第一志望のゼミに落ちたことだ。志望度が高かったため、とても悔しい思いをした。この悔しさを無駄にしないため、妥協で二次に応募するのではなく、一からゼミでなにがやりたかったのか、それは他ではできないのかを考えた。そしてゼミに入るのではなく、個人コンサルティングファームで一年間の長期インターンをすることを選んだ。大きなやりがいと成長をえることができ、自ら考え選択することの重要性を改めて実感した。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。200文字以下
考え行動することのできる人間だ。 インターンでのシャンプーメーカーの競合調査では、インターネットでは情報を収集できなかった。そこで自ら複数の小売店に出向き、どのようなシャンプーが扱われているのかをリサーチした。また、どんな人が、どんな目的で買っていくのかを店員さんとの会話の中で引き出した。この方法により、効果的に競合を調査することができた。このように自らで解決策を考え、それを実行することができる。 続きを読む
自分のサービスや仕事を通じて、人にきっかけと喜びを届けた瞬間にとてもやりがいを感じる。このやりがいを最も感じられるのが広告業界であると考えている。私は現在広告代理店のベンチャー企業で長期インターンをしており、そこで学生取材新聞というメディアを制作している。取材と記事を通じて、企業と学生に新たな発見や驚きを与えている。そこでの経験は読者が何を求めているのか、企業が何を伝えたいのか常に考えている。 続きを読む
人々のライフスタイルに寄り添ったプロモーションを打ちたい、この夢を最も実現できるのが貴社であると考えている。広告は鬱陶しいものと思う人もいるが、本来必要な情報や新たな発見を与えくれるものだ。そこで私は貴社に入社したら、Suicaと連動したターゲティング広告を実現したい。Suicaから得られるデータを活用し、それぞれの人の生活範囲に合わせた広告を配信するのだ。例えば渋谷駅で頻繁に乗降する人にはお昼の時間にSuicaを利用したら、渋谷でのランチの広告や割引などが届くような仕組みを作る。貴社には広告を掲載するメディアや機能の土台がどの広告会社よりも整っているので、それを利用し、新たな広告形態、新しい文化を私が創りたい。 続きを読む
人生に貪欲な人間、これが私を表す言葉だ。私は時間へのこだわりがとても強い。中学高校と野球と勉強にすべての時間を投資し、部活も年間5日ほどしか休みのない環境で学生時代を過ごしてきた。そんな私はいかに1日を有効に使うか、いかに楽しむか常に計画立てて考え、行動している。大学時代も2つのサークルと3つのアルバイトに取り組み、多くの体験、出会いを求めてきた。そんな私は一日の時間や人生の充実さに貪欲な人間だ。 続きを読む
私は年齢や人柄問わず、どんな人とも素早く信頼関係を築くことができる。塾講師のアルバイトでは小学生から高校生まで多様なタイプの生徒から織茂先生に教わりたいと言われてきた。また、野球部では同期、先輩、後輩に織茂にこのポジションで活躍してほしい。サークルでは40個上のOBとの関係構築。このように相手に対応した話し方や聞き方を活かした営業は新規のお客様との素早い信頼から長期的なビジネスとして貢献できる。 続きを読む
高校3年、硬式野球部において引退間近でのレギュラー降格、これが人生最大の挫折であった。この状況から再びレギュラーを獲得するために、段階分けをした目標を掲げ、効率的な練習をした。長期目標をレギュラーの定着、中期をチームに必要な力をつけること、短期を効果的な練習メニューの選択とした。目指すべき姿とそのプロセスを明確化することで、短期間でも実力を付け、最終的にはレギュラーとして活躍をすることができた。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私の強みは常にチャレンジし続けている想いと行動力でと好奇心の強さである。昨年の8月から10社以上のインターンシップにチャレンジしてきた。興味のある業界からよく知らなかった業界など幅広く自分で体感することを大切にしていた。また、どのインターンシップにおいてもチームリーダーに抜擢された経験から、仲間の個性を理解し、人を巻き込み、組織をマネジメントする力が私の強みだと考えている。 続きを読む
世の中に「変化」を与えたいからだ。  生まれてから何度も転居を繰り返した経験から、「変化」が成長に繋がると考えている。そして学生団体やゼミの取り組みから「変化」を生むことが自分のやりがいであることに気付いた。広告会社の事業領域は世の中に変化を与える仕事であり、私も世の中に変化を与えたいと考えている。また変化を与えるターゲット目線で物事を考えられるように様々な人の価値観を聞くようにしている。 続きを読む
若いうちから広範囲の業務に主体的に取り組めるからである。貴社は、他社に比べ社員数が少なく、社員一人が関われる業務範囲が広い。また説明会で風通しが良く、若いうちから意見を言うことができる環境が整っていることを知った。以上より、JR東日本の資産を駆使した独自の広告業務を若いうちから広範囲に取り組める環境に身を置きたい。  入社後にやってみたい仕事は、訪日外国人が日本を更に楽しめるようにしたい。十年間の海外生活とゼミで訪日外国人に関する提案を百貨店にした経験から増加する訪日外国人に対応しきれない現状を知った。そこで移動する際に使う駅や電車を使い、訪日外国人が観光や買い物を楽しめる広告戦略を提案したい。 続きを読む
私は「人間ルンバ」である。  「人間ルンバ」は、お掃除に限らない面倒くさいことや課題を「相手目線」で考え、巻き込みながらスッキリさせるものである。アルバイトでは、店長が困っていた訪日外国人対策を一から提案し、スタッフを巻き込んで実践したことで免税売上アップに繋がった。 広告業界の課題はクライアント目線と生活者目線が求められる。幅広い分野の人を巻き込みながら相手目線で課題を察知し、解決したい。 続きを読む
私は一緒に活動したメンバーが達成感を感じている姿に達成感を感じる。  ゼミや学生団体などでリーダーを務めることが多かった経験から、一緒に頑張ったメンバーがやりきった達成感を感じている姿を見ることが、上手くリーディングできた自分自身の達成感に繋がっていることに気付いた。これからはリーダーという立場でなくても、チームで活動する際はメンバーひとりひとりが最後に達成感を味わえるような働きをしていきたい。 続きを読む
複数の関係者を巻き込み、課題を解決する力である。オーガナイザーとして開催したファッションショーでは、観客1000人を集める「課題」に対して、5つの学生団体、大学職員、広告主等を相手目線で考えながら巻き込むことで「解決」をした。 広告会社ではクライアントだけでなく、生活者、媒体社目線で存在する様々な課題を複数の関係者を巻き込んで解決していく必要がある。上記の力を存分に発揮し、貴社に貢献をしていきたい。 続きを読む
大学のファッションサークルで「いらない」と言われたことだ。他の新入生は服の知識やセンスがあったが、地方出身の私にはなかった。そして先輩から「ダサい奴はいらない」と言われ、自己否定される挫折を味わった。 そこから服に触れ合うために、アパレルのアルバイトを始め、またビジネスの勉強を独学で行い、団体の意思決定に還元した。引退式の時に「いてくれてよかった」とメンバーに言われたことが何よりも嬉しかった。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
相手目線で物事を考えながら、行動できる人間である。 生まれてから10年間欧州で生活し、様々な文化や人種の中で相手の背景を汲み取りながら行動してきたことで身に付いた。この強みを生かし、オーガナイザーを務めたファッションショーでは1000人をいかに集客するかを観客目線で考えながら運営を行うことで、満員にすることができた。この強みを軸に顧客や生活者などの目線に立った「変化」を生み出し、貴社に貢献したい。 続きを読む

総合職(事務職)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
広告が持つ人の心に動かす力に面白さを感じるからです。東日本大震災の時、様々な企業がそれぞれの想いをCMやポスターに込めているのを見て、高校生ながらにプロモーションにとどまらない広告の役割の大きさに興味を持ちました。大学生になり学問として広告やマーケティングについて学ぶと同時に、実生活においても、電車の吊り看板やアピールポップ、店のレイアウトの狙いについて考えながら過ごすことを意識しています。 続きを読む
私の企業選びの軸は「影響力がある仕事であること」と「一緒に働きたいと思える方々と仕事ができること」で、貴社はこの二軸に当てはまるからです。貴社の仕事への取り組み方「楽しむこと・本気でやること・挑戦すること」は私が後悔のない学生生活を送るために大切にしてきたことでもあり、社会に出てからも大切にしたいと考えていたことです。仕事に対して同じような気持ちで取り組んでいる貴社の方々と、一緒に働きたいと思いました。貴社で働ける際には、魅力的な社員の方々とともに高校生の頃から興味のあった人の心を動かす仕事に全力で取り組みたいです。 続きを読む
「スマイルメーカー」です。相手の笑顔のためには努力を惜しまないからです。例えば親友の誕生日には、一か月間都内の大学を駆けずり回って約30人からメッセージカードをかき集め、彼女の親御さんからも写真をいただいて、アルバムを作りました。また、私の笑顔で自分も笑顔になれると言われることも多いです。人の笑顔に元気をもらうため、自分もそんな存在でありたいと思って、いつも笑顔でいる心がけが、実ったのだと思います。 続きを読む
みんなとゼロから全力で取り組んだことが完成した瞬間です。一番心に残っているのは、高二の頃オーケストラ部で指揮者を務めた時のことです。曲として聞こえるレベルになってから、人の心を動かす演奏ができるレベルまで質を引き上げることに苦戦しました。試行錯誤を重ねて迎えた本番、それぞれの楽器の音が一つの音を創り上げ、それは会場全体に響き渡りました。指揮を振りながら全身で感じたあの感覚は、今でも忘れられません。 続きを読む
人を動かす能力です。率先してリーダーになるタイプではありませんが、周囲の人を巻き込んだり、人と人を繋げたりすることには自信があるからです。例えば、友人がある企業についての論文に滞っている時、何か手助けできることはないかと考え、その企業のインターンシップに参加した友達を探し出し紹介したことがあります。他社との関わり合いで仕事が進む貴社で、この能力は大きく貢献できると考えます。 続きを読む
初めて経験したアルバイト先で、接客対応の頼りなさを指摘された時です。私は自信のなさが顔に出ているのだと気づき、自分が自信を持てる強みを考えました。普段から「笑顔に癒される」と言われるので、常に笑顔でいることを心がけると、次第に接客するお客様を笑顔にできるだけでなく、スタッフも私の笑顔で頑張れると言ってくれるようになりました。この挫折を通して「課題の本質を考え改善する力」が身についたと思います。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
「常に自分に足りないものを鍛える環境に身を置くこと」を大切にしています。例えば大学では、ビジネス知識や国際交流の必要性を感じ、中韓の学生とビジネスコンテストを運営する団体に入りました。しかし同期や中韓の学生の論理的思考能力とプレゼン力の高さを目の前に、自分の未熟さを思い知り、今度はグループワークやプレゼンの機会が多いゼミに入りました。いつまでも自分の可能性を信じ、挑戦し続けられる人間でありたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ①jekiインターンシップへの志望動機(200文字以内) 【200文字以内】
クライアントの課題を解決し成果を得た部活での経験から、さらに多くの人の感動体験を作っていきたいと考えています(③に記述)。交通広告は新しい出会いを創造し社会を活性化する力を持つと考えます。さらに、デジタル化により生活とメディアの接点が多様化する中で、O2Oの広告がさらに需要を伸ばしていくと考えます。本インターンシップを通じ広告の枠を超えた新たなコミュニケーションを生み出していきたいと考えています。 続きを読む
Q. ②他社のインターンに参加したことがありますか 【100文字以内】 上記質問で「ある」と答えた方…参加した会社名および期間を教えてください
DAC(5日間、新規事業立案コンテスト、審査員特別賞)、日本テレビ(1日就業体験)、クラブツーリズム(3か月、新規事業立案コンテスト)、ブライダル系旅行会社(半年就業体験、コンサルタント補助と手配) 続きを読む
Q. ③学生時代に頑張ったことやチャレンジしたこと(300文字以内)【300文字以内】
スポーツ新聞部で担当したのが「早慶サッカー」、年1回両校のプライドを懸けて行われる大切な試合の新聞広告でした。しかし毎年国立競技場で行っていたはずが、改修工事により小規模な別会場に変更に。私はピンチをチャンスに変えるため、あえて「今までにない広告」を作ることを決意しました。そこで、新たな歴史の第一歩というテーマを込め『新章、幕開け』というキャッチコピーを打ち出しました。さらに、写真やレイアウトにもあらゆる工夫を込めた結果、今までにない新しい広告が完成。部の方からも好評を頂き、広報用の印刷量を例年の「4倍」に増やして頂きました。この経験から【自分なりの新たな視点を盛り込む大切さ】を学びました。 続きを読む
Q. ④あなたを「ありのままに」1言で表すと?(20文字以内)【20文字以内】
天才というより秀才、もしくは努力の天才。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
私は地域復興や都市開発に携わる仕事に就きたいと考えており、その目標が達成しやすいのが広告業界ではないかと考えています。テレビ番組、アニメ、映画、書籍など多くの人達の娯楽に密着に関わり楽しい時間や地域の魅力を伝える手助けをしている印象を持っています。そのためには流行のアンテナを持ち、時代の流れに乗る必要があると私は考えていますので、好奇心を常に持ちながら生活するように心掛けています。 続きを読む
JRグループの幅広いネットワークを利用した車内広告や多くの駅を利用したイベントの企画に携わり、利用者の多い駅に限らず、他の駅にも魅力があることを伝えたいと考えています。以前、JRグループの会社説明会でポケモンのスタンプラリーに関する話を伺った際に駅ごとの特色を考えながら現在人気のキャラクターを何処に配置すれば多くの人が利用してくれるのか等、利用者目線で企画を考え、地域の魅力も伝える貴社の社員に大変魅力を感じました。そして私も貴社に入社して利用者の目線に立った広告を生み出し地域開発や復興に関わることが出来ないかと考えており、その際に貴社の地域との親和性やネットワーク力を借りたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたを「一言」で言うと、どのような人ですか?
接着剤。グループのまとめ役に徹することが多く、人と人を結びつける役目だけでなく、意見と意見をまとめて最終的な答えを作る役目を担うことが多いです。また、友人からも私がグループにいないとまとまらない、続かないという話をしばしは伺います。そのためメンバーの皆からも人間関係における相談を受けることも多く、先日アルバイトの職場において接し方で悩んでいる同僚の話を聞き解決のための糸口を作ることが出来ました。 続きを読む
皆の意見をまとめ、答えを導いた時。少人数のグループでも全員の意見が一回でそろうことは滅多にありません。数多くの意見が飛び交い、その中で主張と妥協を繰り返しながら決定していく場面がほとんどです。私はそういう状況の中で、一人一人の意見をまとめ、事前に集めていた情報等から考慮して出来る範囲の案をいくつか発表しています。そして私の意見で皆が納得してくれた時に強い達成感を感じます。 続きを読む
Q. あなたの人生最大の挫折、またどのように克服しましたか?
中学3年生の時の県駅伝大会。4位入賞以上で関東大会に進出出来るという大切な大会でしたが、努力の結果むなしく5位入賞に終わってしまい、関東大会に行くということがいかに難しいかを身を持って知ることになりました。悲しみに沈んでいた私でしたが、県大会5位は今までにない最高の順位でもあり、悔しい瞬間の裏側にある誇れる部分を見つけ自分に自信を持つことで次に繋げるようにしています。 続きを読む
Q. あなたが当社に貢献できる能力をご記入下さい
相手の主張を柔軟に受け入れつつ常に新しさを目指す挑戦心。広告世界では常に変化が求められるので、既存の素晴らしい部分を引き継ぎながら、今日の人々のニーズに適切に応えることが望まれます。だからこそ新しいモノを追求し必要な情報を集め、周りの意見尊重することによってのみ多くの人々の好奇心に触れ続けることが出来ると考えています。臨機応変に行動することで人々の心を突き動かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい
外国語学習に興味があったので長期休暇を利用しフランスに行くことで貴重な体験を積むことが出来ました。特に積極的な会話を試みることでコミュニケーション能力の向上に繋がりました。またアルバイトでは、同じ職場で必死に働いてきた結果、バイトリーダーとして認められ、周りと調和し尽力することが出来ました。サークル活動においても幹事長として部員をまとめることで協力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 広告業界の志望理由と、そのために取り組んでいることをご記入下さい200文字以下。
広告業界を志望する理由は、自分の仕事に対する消費者の反応が実感できることと、あらゆる業界と組んで新しいムーブメントを巻き起こせる楽しさがあることです。広告業界で働くために取り組んできたことは、興味の幅を広く持つことです。例えば学生時代に作家になった朝井リョウはあえて作家関係の友人を作りませんでした。彼のように、今後広告に関する専門性を身に付けてから活きる視野の広さを学生時代に身に付けてきました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由と、入社後にどのような仕事をしたいかをご記入下さい300文字以下。
広告業界の中でも貴社を志望する理由は、影響力の大きさと、事業領域の広さです。JR東日本の施設や車両を通じて広告発信が可能なため、首都圏の消費者への影響力が大きいです。自分の仕事がそれだけ消費者にインパクトを与えられることが魅力的です。また、JR東日本のグループ会社として培ってこられたノウハウを生かして、幅広い事業に取り組まれているので、自分に適した事業に取り組めることも魅力的です。特に私は地方活性化に興味がありますので、色んな企業と連携して、地方に観光業を始めとする産業を興すことに携わりたいです。そのためにも、最初は貴社の色んな事業をローテーションで経験して幅広い知見を身に付けたいです。 続きを読む
Q. あなたを「一言」で言うと、どのような人ですか?200文字以下。
私を一言で言うと、「アグレッシブ・イエスマン」です。私は元来控えめな人間で、色んな人の意見を良くも悪くも素直に受け入れます。しかし、リーダーとして組織を運営する経験を通じて、自分が強くメッセージを発し、多様な価値観が交錯する組織を一つにまとめなければならない場面に何度も直面しました。その結果、周囲の人間の考えを受け入れた上で、必要な場面では自分の考えに周囲を巻き込むような人間となりました。 続きを読む
Q. チームや団体で活動する中どのような時に達成感を感じますか?200文字以下。
達成感を感じるのは、自分たちの活動について他の人が話題にしているのを聞いた時です。自分たちの活動が何らかの影響を与えることができたという点に達成感を感じます。逆に言えば、チーム内で「よく頑張ったね」と労い合うのは単なる自己満足だと考えます。努力は結果が伴うべきでありますし、その結果とは自分たちではなく、世間が評価するものだと思っています。 続きを読む
Q. あなたが当社に貢献できる能力をご記入下さい200文字以下。
二点挙げます。一点目は吸収力に基づく伸びしろです。色んな考え方を素直に吸収できるので、幅広い興味から得た新しい発想を貴社に与えられると考えます。二点目はプレッシャーのかかる場面での勝負強さです。テニスの団体戦で自分に勝敗が懸かった時に一度も負けたことがないなど、大事な場面ほど実力以上の力を発揮します。他社とのコンペの際などにこの力を発揮して案件を獲得するのに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 人生最大の挫折と、それをどのように克服したかをご記入下さい200文字以下。
一番の挫折は、テニススクールのコーチのアルバイトを始めた当初、私が若造だからという理由で担当クラスのお客様がどんどん減ってしまったことです。自分に何も負い目がないのに悪化する状況に挫折を覚えました。この事態は、自分に新しい付加価値を付けることで克服しました。大会で実績を挙げ、船橋市で一番強いコーチとして知名度を確立するなどして、自分という商材の価値を高めることでお客様を増やすことができました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい200文字以下。
これまでの人生、少しでも興味を持ったり、興味がなくても機会があったりした場合には、日本・海外問わずその世界に足を突っ込んできました。12か国の高校生代表がシンガポールに集うサミットに参加したり、国際協力機構のインターンでフィリピンに行ったりなど、自分の未知の環境に臆せず飛び込めるのが私の強みです。この私の強みは広告業界の仕事において、新しい価値を生む際に活きてくるのではないかと考えております。 続きを読む

総合職・
男性 16卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが広告業界を志望する理由とそのために取り組んでいる事を説明してください 200字以内
志望理由は二つあります。一つ目は、自分が間に入る事でプラスの変化を起こす事が出来る点に大変魅力を感じているからです。二つ目は、自身が常に人の心の機微を読む人間だからです。また、広告業界志望に当たり主に二つ取り組みをしています。まず、ビジネスコンテストに参加しブランディングやプロモーションの実践を積みました。次に、多くの広告会社の社員を訪問し、実際の業務内容を伺う事で、将来のイメージを固めました。 続きを読む
Q. jekiを志望する理由と入社後にどのような事をしたいかを説明してください 200字以内
総合広告会社という独特な毛色を活かし、自社の中にあるものでソリューションを生み出せる貴社の強みと、社員訪問を通し感じ得た貴社の社風に大変魅力を感じ、志望しました。また、入社後は学生時代のプランニングの勉強で身に着けた独創的な発想力を活かし、人々にとって憂鬱な満員電車での時間を「爽やかな朝活」に促すためのキャンペーンを手がけ、人々の電車文化に新しい旋風を巻き起こしたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたを一言でいうとどのような人物ですか 200字以内
一言でいうと「ゴム人間」です。私は学内外において様々なコミュニティに所属し、それぞれ自身の適材適所を見極め、柔軟に環境にフィットしてきました。チームにおいてリーダーを務めるときもあればサポート役に徹する事もあり、議論においてはナビゲーターからサプライヤーまで、都度柔軟に自身のキャラを確立してきました。また人格的な柔軟さだけではなく、頭も常に柔らかくし多角的な視点から物事の本質を見抜く事ができます。 続きを読む
Q. あなたはチームや団体で活動する際、どのような事に喜びを感じますか。 200字以内あなたを一言でいうとどのような人物ですか 200字以内
ジャズ演奏のように、幾つかのパートが奏で合う事で一つのメロディーを創り上げる瞬間です。具体的な経験としましては、学生時代に取り組んでいたTEDを企画運営していた事です。私は主にイベント全体のコンセプト決めから細部の企画等ステージ外領域を担当する部門に所属しておりますが、学生コンペ当日、運営スタッフやオンライン広報、音響や撮影が一丸となって一つのイベントを創り上げたという実感が湧き、喜びを感じました 続きを読む
Q. あなたが当社に貢献できる能力を教えてください 200字以内
二つあります。一つ目は「言葉を編む力」です。小学校から高校卒業までに執筆に関して多くの賞を戴いて参りました。高校三年次には論文で全国二位の成績を収めており、現在もファッション誌の読者レポーターとして活動しているためその実力は健在です。二つ目は「掛け合う力」です。スターバックスのアルバイトや学会のレセプション企画の経験を通じ、常に自身の適切なポジションの中で動き、相手の目線に合わせる力をつけました。 続きを読む
Q. 人生最大の挫折とそれをどう乗り越えたか教えてください 200字以内
怪我でバスケ部の選手として活躍できなくなったことです。中学生活二年間私は試合のスタメンとして活躍していました。しかし二年の夏に膝を痛め、以降過度のスポーツをやめるよう医師に告げられました。部活一筋だった私にとって、非常に悔しい思いはありましたが、マネージャーとしてチームを俯瞰し、個の強みを引出しチーム育成に徹する事を決意しました。体よりも頭を使う事で、部内でも欠かせない役割を担いました。 続きを読む
Q. 自由に自己PRしてください 200字以内
私は「好きな事」や「憧れていたフィールド」において、真摯に取り組み情熱を注ぐ人間です。学生時代に経験した事は全て私にとって好きなことであり、憧れであり、そして誇りです。そしてその関わりの中で出逢ったすべての人を尊敬し、想いを汲み取る人間です。私は広告業界に大変憧れを抱いており、その仕事に携える事で一層の情熱を注ぎ続け、自身の興味や好きを仕事に変え社会に還元したいと考えております。 続きを読む

JR東日本企画の 会社情報

会社名 株式会社JR東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
設立日 1988年5月
代表者 赤石良治
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800
URL https://www.jeki.co.jp/