株式会社JR東日本企画のロゴ写真

株式会社JR東日本企画 報酬UP

JR東日本企画のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社JR東日本企画のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JR東日本企画のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JR東日本企画の インターン

JR東日本企画の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0
1.5

株式会社JR東日本企画の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ ルミネでサスティナビリティ・イベントのプロモーションをさらに盛り上げる方法を考えてください
会場 恵比寿本社
参加人数 学生34人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JR東日本企画の インターンの内容(10件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 5日 / jekiアンバサダー
22卒 | 法政大学 | 女性
就活生向け企業説明会の企画立案

前半は企業説明会企画立案のための情報収集が主でした。企業からも社員座談会などの機会が用意されており、社員さんの話を聞きながら説明会の企画書を作り上げていく会議を行いました。後半は、中間発表のフィードバックを受けて案の練り直しと発表用パワーポイントの作成をしました。フィードバックでは、かなり厳しいものをいただくので最初の案から大きく変わる班が多い気がしました。

公開日:2021年3月17日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学生にリアルな書店に行ってもらい、且つ購入してもらえる施策

午前はチームビルディングがあり、その後Jekiの企業説明や広告代理店の説明がなされた。午後からはテーマに関わる現場社員の説明や、業務に落とし込む時の難しさなどを説明してくれた。後はグループワーク。一日間を置き、午後からのスタート。グループワークの続きで気になる事があれば社員に聞くことができる。3時間程度で目標設定から課題抽出程度までしかどのチームも行けていないように感じた。1週間置いて最終日。既にパワポは1週間の間に提出義務があったので、プレゼンするのみとなった。人事と現場社員の2名に対して10分程度のプレゼンが行われ、優勝チームのみ発表。それぞれにフィードバックがなされた。終了後は恵比寿のレストランで懇親会。

公開日:2019年4月15日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
3.0
いじめをなくすためにどうしたらよいか

初日に会社説明会や業界の説明会、課題の説明がありました。そこから3日間は各グループごとに場所を探して課題を進めていきました。この3日間は完全に会社からは放置されていました。間の3日間はグループで課題について話し合い、プレゼン用のパワーポイントを作ったり、映像や画像の編集を行なっていました。最終日には社員の前でプレゼンを行ない、学生と社員からの投票で順位を決めました。

公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 4日 / 広告プランニング講座
17卒 | 早稲田大学 | 女性
1.いじめをなくす方法を考えなさい。2. ワーキングマザーを辞めさせない方法を考えなさい。

初日は恵比寿本社に集合し、6グループ(1グループ5~6人)に分かれて着席。その後会社説明会とマーケティング研究部による特別講義があった。特別講義終了後、グループ課題が2つ提示され、じゃんけんで3グループずつに割り振った。課題は「いじめをなくす方法」と「ワーキングマザーを辞めさせない方法」。2日目はグループで自由に集まり、課題を議論した。3日目も前日同様、グループで自由に集合し議論、発表用ppt作成などの作業に入った。最終日は再度恵比寿本社に集まり、第1グループから順次発表。社員票と学生票の総合得点により優勝グループを決定、その後1グループずつ社員からのフィードバックを受けた。終了後、近隣のレストランで交流会を開催した。

公開日:2017年12月14日

JR東日本企画の インターンに参加してみて

25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / jekiBreakthroughProject2023
夏 / 3日 / 総合職
冬 / 5日 / jekiアンバサダー

実務に似たワークを通して実際に自分の働く姿が創造できたからです。また、社員さんと関わる中でとても雰囲気がよく「自分もここで働きたい」という気持ちがわきました。加えて、一緒に就活を頑張る仲間も手に入れられたのでともに内定を目指そうという気持ちもわいて志望度が上がりました。

JR東日本企画の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 5日 / jekiアンバサダー

内定者の先輩に聞いてもインターンシップに参加した学生がかなり有利だと聞いていたので有利になるのかなと思います。また、社員さんとの距離がかなり近づくのでその点でも有利なのかなと感じています。

20卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 総合職

書類選考とはいえ、少ない開催日程のインターンに参加できたこと、また参加しなければ分からない情報や空気といったものを吸収できたので、面接などではほかの人よりも説得力が増すのではないかと思います。またほかの広告代理店を受ける際にも比較対象が出来たという点、そして広告を志望しているという証拠にもなると思ったので有利になると感じました。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、総合広告代理店やWEB広告、PR会社など満遍なく見ていました。また、人材業界やコンサル業界も見ていました。具体的にはリクルート、GMOアド、マイナビ、ベクトル、電通パブリックリレーションズなどを、見ていました。また、ジェイアール東日本企画のようなハウスエージェンシーの企業はあまり見ていませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加した後は、参加前の企業に加えてハウスエージェンシーの企業も見るようになりました。また、それに加えて業界や企業探しだけでなく自分の付きたい「職種」にも焦点を当てて就活をするようになりました。これはインターンシップの参加によって実務のようなワークをしたことで新たに職種も重要だなと考えるようになったからです。

JR東日本企画の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / jekiアンバサダー

社員さんの雰囲気や、社風が肌で感じられました。また、長い間社員さんと関わる機会があったので、顔を覚えていただいている感じがありました。加えて、始めはほかの学生とコミュニケーショをとることに苦労しましたが、同じ業界を受ける同世代の学生と交流できたので良かったと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / jekiアンバサダー

例年と扱っている課題は同じでしたが、今年はオンラインでの開催だったのでその分ほかの学生とコミュニケーションをとるのが難しいように感じました。また、発表の準備のためにパワーポイントを作成したり、企画の立案を短期間で行うことがとても大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / jekiアンバサダー

中間発表もあり、フィードバックも二回あったので実務に近い形でインターンに取り組めたように感じました。その中で、実現可能性を一番に考えることというフィードバックが印象的でした。

JR東日本企画の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

MARCHから旧帝まで幅広く居た。ある程度の学歴とインターンなどの実績がある人がメイン。

22卒 冬インターン
就活生向け企業説明会の企画立案
  • 応募
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 5日間 / コース : jekiアンバサダー

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶が3割、地方国立大学2割、MARCH5割ほど。ほかのグループと関わる機会が少なかったので詳細は分かりません。

24卒 冬インターン
・ストラテジックプランナーによる特別講義・課題オリエンテーション ・グループワーク(チャミスルの売上を伸ばすための企画立案)
  • 応募
  • 独自の選考
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

早慶MARCHが9割ほど。残り1割に、日東駒専などの優秀な人がいる。

インターンES

Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
公開日:2022年7月11日

Q. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!)
公開日:2022年5月17日

公開日:2022年3月4日

Q. 1. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!) 300
徹底的に取り組んだことは、一人暮らしの大学生活における節約だ。それはひとえに大ファンである欅坂46のライブに都道府県関係なく行きまくる資金を確保するためである。多くの活動をしていた為アルバイトに割ける時間が限られており、ならば逆に節約に徹しようと考えた。日々の自炊は近隣のスーパー全てのチラシを毎日チェックし、それぞれの〇曜市のようなお得な曜日を丸暗記して毎回スーパーを4件はしご、食費は1ヶ月5000円に留めた。交通費に関しては、往復360円のバスには乗らず急勾配を3年間毎日自転車で通学、遊びに行くのも9km先までは自転車、等を徹底した。その結果欅坂46のために50万円以上つぎ込むことができた。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

Q. インターンシップに参加した、もしくは参加が決まっている企業を教えてください。
【参加済】株式会社フジテレビジョン、株式会社RIZeST【参加予定】株式会社朝日広告社、株式会社アドスタイル、株式会社読売IS 続きを読む
公開日:2021年12月22日

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 3日 / BreakthroughCamp(総合職/3days)
23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q.                                              動画選考だったので無いです。
A. A.
公開日:2022年11月8日

JR東日本企画の 会社情報

会社名 株式会社JR東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
設立日 1988年5月
代表者 赤石良治
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800
URL https://www.jeki.co.jp/