株式会社JR東日本企画のロゴ写真

株式会社JR東日本企画 報酬UP

JR東日本企画のインターンES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社JR東日本企画のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本企画の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
Q. あなたを構成する主な3つの要素を教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
Q. あなたが学校の勉強以外で学んだことの中で、最も人生に役立ったことを教えてください。(350字以下、改行は3回まで)
Q. 意図せずもっとも厳しい環境におかれた経験と、そのときその環境でどのように過ごしたかを教えてください。(300字以下、改行は3回まで)
公開日:2022年7月11日
Q. あなたを漢字一文字で表し、ご説明をお願いします。
公開日:2022年5月17日
Q. 1. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!) 300
Q. 2. 蕎麦に目がない人に、他の麺類(麺類であれば設定は自由です)を大好きにさせるにはあなたならどうしますか? 300
公開日:2022年3月14日
Q. メディア・デジタル・データの3つを使ってあなたが実現してみたいことをご記入ください。個人的な思いでも、広告業界の未来のためでも、広く社会問題の解決でも、なんでもOKです!また、その実現にあたってあなたが活用できる統計解析スキルがあればあわせて教えてください。
Q. あなたを漢字一文字で表し、ご説明をお願いします。
公開日:2022年3月4日
Q. インターンシップに参加した、もしくは参加が決まっている企業を教えてください。
公開日:2021年12月22日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!) 500
Q. 〇「風が吹けば桶屋が儲かる」という例えがありますが、結果が ''ラーメン屋が儲かる'' になるように文章の前半部分を創作し、解説してください。 500
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!)500
Q. 「風が吹けば桶屋が儲かる」という例えがありますが、結果が ''ラーメン屋が儲かる'' になるように文章の前半部分を創作し、解説してください。500
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!)【300文字以内】
Q. 蕎麦に目がない人に、他の麺類(麺類であれば設定は自由です)を大好きにさせるにはあなたならどうしますか?【300文字以内】
公開日:2021年3月3日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
中学時代以降のレポート作成に尽力した。各教科担当から告げられたテーマを発端とする課題解決作業において,+αを追究し続けた。最も印象に残っているのは,戦争遺跡調査だ。当初着目していた都内の防空壕は,整備の不十分さや土地所有者の権限により実地調査が実現できずに終わった。しかし,諦めきれなかった私は,旅行で訪れた香川県高松市でも住民の方々にヒアリングを実施した。すると有益な情報が手に入ったため,芸術祭巡りのスケジュールを迷わず擲って由良山へと向かった。現地では非常に状態の良い防空壕が複数見つかり,時代の流れにかき消されやすい遺跡空間の存在を通して歴史を再考する機会に恵まれた。その後は,他者のレポート内容から構成や文章力の面で見習うべき点を探し出し,以降のレポート作成に活かした。必要とあらば良い意味で手段を選ばずに行動し,事象や物事を多角的に捉えることで課題解決策を現実化し,さらにその成果・改善点を他の事例へと応用できると実感した。以上のことから,学生時代に力を注いだ主体的な調査活動において,PDCAサイクルを実践したことで鍛えられた「論理的な思考力」と「粘り強い調査意欲」を今後も活かしたい。 続きを読む
Q. 郊外の一軒家に住みたいと思う人に、都内のタワーマンションに住みたいと思わせてください。
今回紹介するのは,JR田町駅から程近い芝浦アイランドのケープタワーだ。①交通費用,②活気あるコミュニティ,③住環境の癒しの観点では,大きなメリットがある。まず,山手線沿線には多様な交通手段があり,利便性が良い。また,移動にかかる時間,費用や駐車代が削減でき,生活のコストパフォーマンスが向上する。次に,他者との共存により刺激ある毎日を送ることができる。自治会や祭り行事等,異なるアイデンティティの人々と交流する機会があるため,孤独死や家庭内問題の解決にも有効だ。最後に,高層棟ならではの景色の良さである。仕事や勉強で疲れた時でも,美しい眺めを独り占めできる。以上が都内のタワーマンションの推薦理由だ。 続きを読む
Q. あなたの体に取り入れたい動物の能力とその理由を考えてください。
宙飛の「垂直に離陸できる飛翔力」だ。物心ついた頃から,ドラえもんのタケコプターがあれば災害時の被災者数が減ると考えていた。地上にとどまっている限りでは,想定外の揺れや波,土砂崩れ,建物の損壊に太刀打ちできない。また,手足や視覚に障害のある方,幼児,お年寄りは移動に時間がかかる。そこで,空中への一時避難により,救われるべき命を生かしたいと思った。従来の飛行機のように離陸距離が必要なものでなく,瞬時に垂直方向に移動できる点が優れている。また,危険のない範囲での移動であれば,景色を楽しみながら自分なりのフライトが可能だ。長距離飛行に応用する際は,イルカの「半球睡眠」を疲労回復と危機回避に活かしたい。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 徹底的に取り組んだ経験と、それに具体的にどのように関わってきたのか
所属する部活動で新歓合宿の責任者を務めましたことです。例年とは異なり、初めて合宿という形を取り入れました。100名の代表として、合宿を企画・運営するのは容易ではありません。しかし当部活の主な活動は野営合宿・奉仕合宿なので、魅力を伝えるには合宿が最善だと考えました。担当者とは半年前から会議を重ね、納得するまで計画を練り直しました。幹部会議でも、幹部や新入生の動きを想定し、スムーズに運営できるよう何度も落とし込みました。他にも、悪天候の際のプログラムの代案を用意したり、部員の体調の変化やトラブルの対処・安全対策を講じたりと、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収められました。 続きを読む
Q. 和食派の人を洋食派に変える説得
朝食にパンを食べて、農業と環境を守りませんか? 日本の小麦の自給率は12%と低く、原因は外国産に比べ国産は高いためです。しかし国産小麦の需要が高まれば、生産者が増え、供給も高まり、価格が下がり得ます。多くの小麦が輸入頼りですが、国産の生産量が増えれば、輸入量を減らせ、フードマイレージが下がり、環境にも優しいです。何より国産小麦の流通量が増えれば、私たち消費者はより安全安心な小麦を食べられます。また、パンに合うミルクを飲むことで、乳牛の需要が上がり、離農を止める手立て所にもなり得ます。朝食を変えるだけで、自給率や安全性の向上に繋がり、環境問題の解決にも結びつきます。ぜひ、朝は洋食を食べましょう! 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
これまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思うのは、バスケットボール愛です。プレーヤーとしてだけの関わり方以外の方法でも徹底的に取り組みました。 今までで最も乗り越えるのが困難だった経験は、高校の部活での怪我の経験です。バスケットボール部に所属していました。私は小学校の頃から高校までずっとバスケをしており、プレーヤーとして活動していました。チーム内の役割はシュートを多く打つポジションです。そのためよく膝を使うので中学生の頃から膝に負担がかかりすぎることで怪我を多くするようになりました。サポーターやストレッチなどの対策を取っていましたが、高校の時に大きな怪我になってしまい、手術を受けることになりました。とても怖かったのを覚えています。そのあとは手術前のようなプレーは一切できなくなり、私はマネージャーに転身しました。初めはプレーができない悔しさで楽しむことができませんでしたが、チームに貢献する方法は様々あると学び、心の面で成長しました。 続きを読む
Q. 朝ごはんに「お米とお味噌汁と卵焼きが食べたい!」といった和食派の人を、「パンとミルクとスクランブルエッグが食べたい!」の様な洋食派に変えられるよう説得してください。
お米とお味噌汁と卵焼きって美味しいですよね。私も大好きです。では一緒に食べてみましょう。お味噌汁にはお米だけでなくパンが合うって知ってますか?食べてみてください。そうなんです、会うんです。そして卵焼きにはミルクが合うんです。さらに卵焼きの作り方を変えてみませんか?スクランブルにするんです。そしたらすっかり洋食の食卓になりましたね。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
私は駅という「人々の毎日を支える場」に関する仕事に興味を持っております。今や駅ナカ・駅ビルを目当てに、人々が足を運ぶ時代へと変化してきております。これはより多くの人々に楽しさを提供する場へと進化を遂げている事を意味し、そのような駅における貴社の幅広い事業に魅力を感じた次第です。同時に、自分の考えた広告ないしは他の手段を用いて駅を支える一端を担いたいと考えるようになり応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた事
私は研究活動に最も力を入れて取り組みました。研究の内容は心拍データから特定個人の温熱感を推定し、その情報より空調制御を行うというものです。この研究は私の配属の年に新しく決まった研究でした。そのため当初は右も左も分からない状況でしたが、この状況を打破するために関連のある学会を探しては赴くという事を繰り返しました。次第に研究に関する知識が増え、あとは自分のオリジナリティーを出す段階に差し掛かった際に、頻繁に学会へ赴いた事が功を奏し求めていた研究の結論を導くことが出来ました。この研究成果が認められ本学のプレスリリースに掲載して頂き、様々なweb媒体にも取り上げて頂きました。 続きを読む
Q. これだけは誰にも負けないこと
私は今やるべきことを見極め、目標に向かって行動する力においては誰にも負けないと自負しております。今は研究室に留学生が入ったことや、来年度の国際学会にて発表することから英語の勉強に励んでおります。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機(200)
私がJR東日本企画のインターンを志望する理由は、自分の憧れである広告業界の実践的経験を同世代のメンバーと実際にチームを組み、課題に取り組むことで大きな刺激を受けることができると考えた。それに加え、近年多くの話題を呼んでいる広告やプロモーションを仕掛けているJR東日本企画の社員と意見を交わすことで、コミュニケーションを設計する上でのノウハウを学ぶことができると考えた。以上の二点が志望動機である。 続きを読む
Q. 学生時代チャレンジしたこと(300)
私が学生時代に最もチャレンジしたことは、自身も所属している大学サッカー準体育会の連盟設立である。現在、大学サッカー準体育会カテゴリーには連盟がない状態となっており、このカテゴリーに所属するプレーヤーの数すらJFAも把握できない状況である。そこで連盟を作るべく、まずは影響力のある情報サイトを作り、そのメディアをハブとすることで全国のチームの情報を得ようと考えた。実際にWEBメディアを立ち上げ全国の50チーム以上の情報を得た。また多くのチームから連盟を作ることへの賛同を得ることもできた。この連盟を使い、準体育会を体育会とは違う魅力のあるカテゴリーにしていくことが今後のチャレンジである。 続きを読む
Q. ここだけは負けないあなたの得意なこと(100)
私が他人に絶対に負けないと思う得意なことは“気づくこと”です。私は他人の発言や行動から本当にその人が望んでいることや小さな変化に“気づく”ことができると自信を持って言うことができます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. jekiインターンシップへの志望動機(200文字以内)
駅や電車という空間を通じて、より多くの人々に驚きと感動を与えることができる貴社の広告ビジネスを学びたいと思ったからである。広告代理店ADKの若者マーケティング団体での活動がきっかけで広告業界に興味を持った。その広告業界の中でも、JR東日本の施設や電車の車両を通じて広告を発信することが可能である、という特殊な強みを持つ貴社に興味を抱いている。インターンを通じて、貴社ならではの広告ビジネスを学びたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことやチャレンジしたこと(300文字以内)
それは、責任者として軽音サークルの新歓活動に取り組んだことである。強引な勧誘などにより、例年数ヶ月で約半分が辞める状況を変えるため、私は新入生の特徴に合わせた新歓の企画をすることで定着率をあげることを目指した。例えば初心者向けには楽器講習会の企画、経験者向けに学内軽音サークルの合同ライブを企画した。実行する上で、なぜそれをやるのかということを説得力を持って皆に発信し、成果を確認しつつ企画を改善していった。結果、新入生が例年以上に入り、半年たっても辞める者はでなかった。この経験を通じて、集団を動かすためには相手の意見を全て聞き入れたうえで、自分の意見を説得力を持って発信していく重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 「これだけは負けない」というあなたの得意なことは何ですか?(100文字以内)
人に面白いと思ってもらえる文章を書くことである。小学生の時にはそのような作文で読売新聞に3度掲載され、浪人時には自分の妹をネタにしたブログで人気を博した。文字で人の感情を動かすことにやりがいを感じる。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

広告プランニング講座
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. jekiインターンシップへの志望動機 (200)
大学生活を通してメディアを利用したマーケティングや広告そのものに関して学んできたのですが、理論が先行し実践が伴わず、実際の業務でどれほど活かせるか分かりません。その上、日本における広告業界の状況についてまだ理解が不十分であるように感じます。そこで御社のインターンを通し、生の広告業界を少しでも体験することで、志望分野に関する知識を充実させ、役立つ人材になりたいと思い、応募いたしました。 続きを読む
Q. 他社インターン経験 (100)
PR企業・ベクトルグループの中国法人、ベクトルチャイナの上海支社で4ヶ月間行いました。実務に携わり、プレスリリース・メディア露出報告書の作成と翻訳、取引先企業SPイベントのサポートを経験しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことやチャレンジしたこと (300)
サークル存亡の危機を回避させ、発展させたことです。私は国際交流サークルに所属しています。加入当初は15人程度、廃部目前でしたが、40年以上の歴史のあるサークルを無くしたくなく、幹事長になりました。どうすれば人を呼べるのか?この疑問が、広告業界志望への第一歩です。ポスター制作では、当初は見え方ばかりを考慮していましたが効果が上がらず、「誰に向けた宣伝か」を考えて制作するようになりました。対象者によってアピールポイントを変えたり、季節のイベントに連動させたりする等、効果的なPR方法を考え続けました。軌道に乗るまでには半年掛かりましたが、結果として1年間で13倍となる200人近くへと急成長しました。 続きを読む
Q. これだけは負けないというあなたの得意なこと (100)
自立心と、負けず嫌いの強い意志が取り柄です。学位留学は、周囲の猛反対に遭い、経済的な支援もありませんでしたが、それでもやり遂げてみせると学習を続け、推薦と奨学金を獲得し留学を実現させました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

JR東日本企画の 会社情報

会社名 株式会社JR東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
設立日 1988年5月
代表者 赤石良治
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800
URL https://www.jeki.co.jp/