株式会社ジェイアール東日本企画のロゴ写真

投稿日:2020年10月12日

部署にもよるが営業の場合、残業時間は多く、仕事の状況も流動性が高いため、若手が自分の時間を確保することはかなり難し...

投稿日:2020年10月12日

他の代理店に比べると落ち着いている方だが、クライアントワークである広告代理店の営業の宿命として深夜残業、休日出勤は...

投稿日:2020年10月12日

【良い点】
専門家を呼んだ定期的なセミナー開催がある。広告に関するイベントのチケットも手配されるため、積極的な情報インプットを推奨する環境。
【気になるこ...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年9月4日

【良い点】
抜群の安定性。近年はさらにシンカリオンや子供向け新幹線コンテンツなどのコンテンツ系も強く伸ばしており外から見ても素晴らしい会社だと思う。主な収...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年9月4日

【良い点】
キャリアビジョンに基づいて。もともといつかは製造業側に勤めたいと考えていた。そのためには電鉄系広告会社で永く過ごすことは自分のキャリアによくな...

投稿日:2020年9月11日

特になし。代理

投稿日:2020年7月2日

やさしかった

投稿日:2020年6月29日

ありのままの自分で話すこと

投稿日:2020年6月20日
その他なぜこの会社か?

職種別選考

投稿日:2020年6月19日

プレゼンでした。和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年4月21日

なぜ広告会社の中でも、jekiなのか明確に述べられたかがキーになっていると感じた。

投稿日:2020年4月19日

社長と二次面接にいた人事担当、役員の3名。 最終面接であったが趣味の深堀りなど基本的な事項のみの短い面接であった。

投稿日:2020年3月30日

1次・2次・最終と共通して なぜ広告業界なのか、その中でJekiを志望する理由は何か、と競合理解がしっかりなされているかを確認される。 ESからの質問も複数あり、自己分析も重要となる。

投稿日:2020年2月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

・なぜ広告業界を志望したか ・その中でもなぜjekiか ・企業選びの軸 ・社風について ・OB訪問の有無 ・学業について

投稿日:2020年2月24日

インターンで何度もお世話になっている社員の方がメインで質問して下さったので、そこまで緊張せずに受け答えすることが出来ました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!)
A. 中学時代以降のレポート作成に尽力した。各教科担当から告げられたテーマを発端とする課題解決作業において,+αを追究し続けた。最も印象に残っているのは,戦争遺跡調査だ。当初着目していた都内の防空壕は,整備の不十分さや土地所有者の権限により実地調査が実現できずに終わった。しかし,諦めきれなかった私は,旅行で訪れた香川県高松市でも住民の方々にヒアリングを実施した。すると有益な情報が手に入ったため,芸術祭巡りのスケジュールを迷わず擲って由良山へと向かった。現地では非常に状態の良い防空壕が複数見つかり,時代の流れにかき消されやすい遺跡空間の存在を通して歴史を再考する機会に恵まれた。その後は,他者のレポート内容から構成や文章力の面で見習うべき点を探し出し,以降のレポート作成に活かした。必要とあらば良い意味で手段を選ばずに行動し,事象や物事を多角的に捉えることで課題解決策を現実化し,さらにその成果・改善点を他の事例へと応用できると実感した。以上のことから,学生時代に力を注いだ主体的な調査活動において,PDCAサイクルを実践したことで鍛えられた「論理的な思考力」と「粘り強い調査意欲」を今後も活かしたい。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 徹底的に取り組んだ経験と、それに具体的にどのように関わってきたのか
A. 所属する部活動で新歓合宿の責任者を務めましたことです。例年とは異なり、初めて合宿という形を取り入れました。100名の代表として、合宿を企画・運営するのは容易ではありません。しかし当部活の主な活動は野営合宿・奉仕合宿なので、魅力を伝えるには合宿が最善だと考えました。担当者とは半年前から会議を重ね、納得するまで計画を練り直しました。幹部会議でも、幹部や新入生の動きを想定し、スムーズに運営できるよう何度も落とし込みました。他にも、悪天候の際のプログラムの代案を用意したり、部員の体調の変化やトラブルの対処・安全対策を講じたりと、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収められました。

株式会社ジェイアール東日本企画

A. これまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思うのは、バスケットボール愛です。プレーヤーとしてだけの関わり方以外の方法でも徹底的に取り組みました。 今までで最も乗り越えるのが困難だった経験は、高校の部活での怪我の経験です。バスケットボール部に所属していました。私は小学校の頃から高校までずっとバスケをしており、プレーヤーとして活動していました。チーム内の役割はシュートを多く打つポジションです。そのためよく膝を使うので中学生の頃から膝に負担がかかりすぎることで怪我を多くするようになりました。サポーターやストレッチなどの対策を取っていましたが、高校の時に大きな怪我になってしまい、手術を受けることになりました。とても怖かったのを覚えています。そのあとは手術前のようなプレーは一切できなくなり、私はマネージャーに転身しました。初めはプレーができない悔しさで楽しむことができませんでしたが、チームに貢献する方法は様々あると学び、心の面で成長しました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 広告業界を志望する理由とあえてJEKIを選ぶ理由
A. 自身の仕事を元に「表現を通じて人の心を動かす」「新しいものの見方や価値を提供できる」ことを実現したい。サークルやバイトの経験から、相手と徹底して向き合って人やものの新たな魅力を引き出したこと、その結果人が喜びを感じたり、購入を決めたりといった行動変容につなげられたことにやりがいを感じたことが背景にある。中でも広告の力を活用した地域課題解決に取り組みたい。都心部—地方への移動経路から駅周辺エリアなど観光に関わるトータルプロデュースに加え、独自IPコンテンツや移動行動に基づくマーケティングデータなど貴社のリソースを活用した商品開発やプロモーションにより地域企業のブランディングの支援を担うことで、生活者が「移動」という行動による新たな価値発見、感情の変化を味わう機会を提供したい。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. ①あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)
A. 私は【好きなものに出会えるきっかけを提供したい】と思い、広告業界を志望しています。 設問24に記入致しました弾き語りイベントの企画を通して、誰かに新しい出会いを提供するやりがいを感じました。それと同時に、「世間の人は本当に好きなものに出会えているのか」と疑問に感じました。そこで、広告業界で働くことで人々に対して、好きなものに出会えるきっかけを届けたいと考えています。その中で貴社を志望する理由は、電車や駅という移動手段の場所で広告を展開できるからです。電車利用者の多い日本で、電車や駅に対して移動という手段だけでなく新しく何かを知るきっかけや、心が躍るものを人々に提供できることに魅力を感じています。そして私のビジョンは、この強みを持つ貴社だからこそ実現出来るものだと思い、志望致しました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)
A. 課題解決を通して、幸せのきっかけを作りたいからだ。高校と大学で副代表という役職を務めた私は、代表の指示について感じていることのケアや各々が持つ課題の解決を起点に、団体の制度を見直すきっかけを作る戦略家のような役割を担った。また放送サークルでは、ラジオDJとして常に受信側の視点から発信することを心掛けた。  クライアントの課題を解決しつつ、生活者に気づきを与えることで両者の幸福を増幅できる広告業界を志望する。中でも、 ①JR東日本の資源が背景にあり、多数の人のきっかけを生み出せる場を持つ ②アニメ等にも注力しており、年齢や場所に限定されない幅広いアプローチを行うことが可能 ③Suicaビッグデータ等生活者の視点に寄り添う、貴社にしかない独自のマーケティングビジネスを持つ という3つの理由で貴社を志望している。

会社名 株式会社ジェイアール東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
設立日 1988年5月
代表者 原口宰
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800
URL https://www.jeki.co.jp/