株式会社ジェイアール東日本企画のロゴ写真

投稿日:2020年5月7日

【良い点】
局長以下スタッフ間で非常に風通しが良く、相談がしやすかった。
みんな広告が好きで、他社からの中途も多い。とくに部長クラスの人と話をすると、バラ...

投稿日:2020年3月6日

【良い点】
半期に一回、自分の目標達成を軸にした評価制度がある。
とはいえ、部の売上がベースとなり賞与金額等も決ま...

投稿日:2020年3月6日

【良い点】
交通広告を強みとしているためあまり将来性は感じられない。
Web広告が隆盛している今でさえ、Web広告...

投稿日:2020年3月6日

【良い点】
部署にもよるが、やることが非常に多いため、やろうと思えばいくらでも仕事することができる。
売上に基づい...

投稿日:2019年12月30日

【良い点】
ここ数年で労務管理も強化され、部署によってはかなりの労働時間となっていたケースもあったが、かなり改善されてきたように思う。また、徐々にノートパ...

NEW 会員番号:860315さん / 文系

投稿日:2020年7月2日

やさしかった

投稿日:2020年6月29日

ありのままの自分で話すこと

投稿日:2020年6月20日
その他なぜこの会社か?

職種別選考

投稿日:2020年6月19日

プレゼンでした。和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年4月21日

なぜ広告会社の中でも、jekiなのか明確に述べられたかがキーになっていると感じた。

投稿日:2020年4月19日

社長と二次面接にいた人事担当、役員の3名。 最終面接であったが趣味の深堀りなど基本的な事項のみの短い面接であった。

投稿日:2020年3月30日

1次・2次・最終と共通して なぜ広告業界なのか、その中でJekiを志望する理由は何か、と競合理解がしっかりなされているかを確認される。 ESからの質問も複数あり、自己分析も重要となる。

投稿日:2020年2月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

・なぜ広告業界を志望したか ・その中でもなぜjekiか ・企業選びの軸 ・社風について ・OB訪問の有無 ・学業について

投稿日:2020年2月24日

インターンで何度もお世話になっている社員の方がメインで質問して下さったので、そこまで緊張せずに受け答えすることが出来ました。

投稿日:2020年2月23日

穏やかな雰囲気だが、しっかりと切り込んだ質問をされた。

株式会社ジェイアール東日本企画

A. 私は駅という「人々の毎日を支える場」に関する仕事に興味を持っております。今や駅ナカ・駅ビルを目当てに、人々が足を運ぶ時代へと変化してきております。これはより多くの人々に楽しさを提供する場へと進化を遂げている事を意味し、そのような駅における貴社の幅広い事業に魅力を感じた次第です。同時に、自分の考えた広告ないしは他の手段を用いて駅を支える一端を担いたいと考えるようになり応募させて頂きました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 志望動機(200)
A. 私がJR東日本企画のインターンを志望する理由は、自分の憧れである広告業界の実践的経験を同世代のメンバーと実際にチームを組み、課題に取り組むことで大きな刺激を受けることができると考えた。それに加え、近年多くの話題を呼んでいる広告やプロモーションを仕掛けているJR東日本企画の社員と意見を交わすことで、コミュニケーションを設計する上でのノウハウを学ぶことができると考えた。以上の二点が志望動機である。

事務系
Q. jekiインターンシップへの志望動機(200文字以内)
A. 駅や電車という空間を通じて、より多くの人々に驚きと感動を与えることができる貴社の広告ビジネスを学びたいと思ったからである。広告代理店ADKの若者マーケティング団体での活動がきっかけで広告業界に興味を持った。その広告業界の中でも、JR東日本の施設や電車の車両を通じて広告を発信することが可能である、という特殊な強みを持つ貴社に興味を抱いている。インターンを通じて、貴社ならではの広告ビジネスを学びたい。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 学生時代力を入れて取り組んだことは?
A. 「大学の部活動」私は高校で始めたフェンシングをより追求したいという思いから東京外国語大学のフェンシング部に参加し、その選手として出場しました。同部は決して強い部ではありませんでしたが、やるからには結果を残そうと仲間と意気込んで練習に励みました。その中でも私は高校での経験を活かして技術面での指導や練習面での運営注力し、具体的には練習メニューの見直し、練習試合のセッティングなどを行いました。弛まぬ努力によって全国国公立大会で最高2位を獲得することができ、仲間とともに成し遂げる喜びを肌で感じました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。
A. 広告業界のどの企業よりも、「楽しむ」ということができると考えたからです。 私はこれまでの人生において、楽しむということをモットーに生きてきました。何かを決断する際にも、より楽しめる、ワクワクすることができる方を選択しています。しかしながら、高いレベルで楽しみ、それを周囲に伝播させるためには、それ相応の努力をしなければなりません。多方面に働きかけ、常に新しいことを模索し、知識のインプット・アウトプットを繰り返す。そしてチャレンジを続けていく。また、自分の発言や形にしたもののクオリティ等には責任を持つ。これらを行っていくことで、広告を見る人にワクワク感を与え、自分も楽しみながら成長していくことができると考えています。そして、御社であれば上記のことを取り組む環境が揃っていると思い、志望しました。

株式会社ジェイアール東日本企画

A. 小さい頃からモノづくりが好きで将来も作る仕事をしたいと考えた。中でも広告業界は、多くの業界・企業の人と出会える環境が、専門分野を持つよりも自分の価値観を深められ、今後のスキル向上にも役立つと考え、広告業界を志望した。 →ボクシング部で、バラバラな部員ながらも一緒に練習するのが難しかったが、達成した時には嬉しさとやりがいを感じられた。自分の中で新しい価値観が出来ていくのがわかった。 加えて、広告代理店は「好き」を発信できる場所。自分が嫌なものは広めようと思わないし、気持ちがこもらない。その中で、多くの人の好きを感じ、学習していくことに喜びを感じるから。 ・その中でjekiを選ぶ理由 特徴として地方に密着している、つまり人の気持ちにより深く寄り添う事のできる企業だと感じたから。生活にくっついているから。

会社名 株式会社ジェイアール東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
URL https://www.jeki.co.jp/
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800