株式会社ジェイアール東日本企画のロゴ写真

株式会社ジェイアール東日本企画

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月4日

【良い点】
抜群の安定性。近年はさらにシンカリオンや子供向け新幹線コンテンツなどのコンテンツ系も強く伸ばしており外から見ても素晴らしい会社だと思う。主な収...

投稿日:2020年9月4日

【良い点】
キャリアビジョンに基づいて。もともといつかは製造業側に勤めたいと考えていた。そのためには電鉄系広告会社で永く過ごすことは自分のキャリアによくな...

投稿日:2020年9月4日

【良い点】
在席当時の6年前でも女性男性で評価はまったく変わらなかった。
プロパー同期の中でも優秀な女性のほうが早く出世を決めたくらい。
子育てもしやすく...

投稿日:2020年5月7日

【良い点】
局長以下スタッフ間で非常に風通しが良く、相談がしやすかった。
みんな広告が好きで、他社からの中途も多い。とくに部長クラスの人と話をすると、バラ...

投稿日:2020年3月6日

【良い点】
半期に一回、自分の目標達成を軸にした評価制度がある。
とはいえ、部の売上がベースとなり賞与金額等も決ま...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月11日

特になし。代理

投稿日:2020年7月2日

やさしかった

投稿日:2020年6月29日

ありのままの自分で話すこと

投稿日:2020年6月20日
その他なぜこの会社か?

職種別選考

投稿日:2020年6月19日

プレゼンでした。和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年4月21日

なぜ広告会社の中でも、jekiなのか明確に述べられたかがキーになっていると感じた。

投稿日:2020年4月19日

社長と二次面接にいた人事担当、役員の3名。 最終面接であったが趣味の深堀りなど基本的な事項のみの短い面接であった。

投稿日:2020年3月30日

1次・2次・最終と共通して なぜ広告業界なのか、その中でJekiを志望する理由は何か、と競合理解がしっかりなされているかを確認される。 ESからの質問も複数あり、自己分析も重要となる。

投稿日:2020年2月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

・なぜ広告業界を志望したか ・その中でもなぜjekiか ・企業選びの軸 ・社風について ・OB訪問の有無 ・学業について

投稿日:2020年2月24日

インターンで何度もお世話になっている社員の方がメインで質問して下さったので、そこまで緊張せずに受け答えすることが出来ました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 徹底的に取り組んだ経験と、それに具体的にどのように関わってきたのか
A. 所属する部活動で新歓合宿の責任者を務めましたことです。例年とは異なり、初めて合宿という形を取り入れました。100名の代表として、合宿を企画・運営するのは容易ではありません。しかし当部活の主な活動は野営合宿・奉仕合宿なので、魅力を伝えるには合宿が最善だと考えました。担当者とは半年前から会議を重ね、納得するまで計画を練り直しました。幹部会議でも、幹部や新入生の動きを想定し、スムーズに運営できるよう何度も落とし込みました。他にも、悪天候の際のプログラムの代案を用意したり、部員の体調の変化やトラブルの対処・安全対策を講じたりと、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収められました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. あなたのこれまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思う、何かに徹底的に取り組んだ経験と、それに自分が具体的にどのように関わってきたのかを教えてください。(学業やスポーツのことでもいいですし、アニメやアイドル、バンドや旅行のような趣味にのめり込んだ経験など、何でも構いません!)
A. これまでの人生の中でこれだけは他人に絶対に負けないと思うのは、バスケットボール愛です。プレーヤーとしてだけの関わり方以外の方法でも徹底的に取り組みました。 今までで最も乗り越えるのが困難だった経験は、高校の部活での怪我の経験です。バスケットボール部に所属していました。私は小学校の頃から高校までずっとバスケをしており、プレーヤーとして活動していました。チーム内の役割はシュートを多く打つポジションです。そのためよく膝を使うので中学生の頃から膝に負担がかかりすぎることで怪我を多くするようになりました。サポーターやストレッチなどの対策を取っていましたが、高校の時に大きな怪我になってしまい、手術を受けることになりました。とても怖かったのを覚えています。そのあとは手術前のようなプレーは一切できなくなり、私はマネージャーに転身しました。初めはプレーができない悔しさで楽しむことができませんでしたが、チームに貢献する方法は様々あると学び、心の面で成長しました。

株式会社ジェイアール東日本企画

A. 私は駅という「人々の毎日を支える場」に関する仕事に興味を持っております。今や駅ナカ・駅ビルを目当てに、人々が足を運ぶ時代へと変化してきております。これはより多くの人々に楽しさを提供する場へと進化を遂げている事を意味し、そのような駅における貴社の幅広い事業に魅力を感じた次第です。同時に、自分の考えた広告ないしは他の手段を用いて駅を支える一端を担いたいと考えるようになり応募させて頂きました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)
A. 課題解決を通して、幸せのきっかけを作りたいからだ。高校と大学で副代表という役職を務めた私は、代表の指示について感じていることのケアや各々が持つ課題の解決を起点に、団体の制度を見直すきっかけを作る戦略家のような役割を担った。また放送サークルでは、ラジオDJとして常に受信側の視点から発信することを心掛けた。  クライアントの課題を解決しつつ、生活者に気づきを与えることで両者の幸福を増幅できる広告業界を志望する。中でも、 ①JR東日本の資源が背景にあり、多数の人のきっかけを生み出せる場を持つ ②アニメ等にも注力しており、年齢や場所に限定されない幅広いアプローチを行うことが可能 ③Suicaビッグデータ等生活者の視点に寄り添う、貴社にしかない独自のマーケティングビジネスを持つ という3つの理由で貴社を志望している。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 学生時代力を入れて取り組んだことは?
A. 「大学の部活動」私は高校で始めたフェンシングをより追求したいという思いから東京外国語大学のフェンシング部に参加し、その選手として出場しました。同部は決して強い部ではありませんでしたが、やるからには結果を残そうと仲間と意気込んで練習に励みました。その中でも私は高校での経験を活かして技術面での指導や練習面での運営注力し、具体的には練習メニューの見直し、練習試合のセッティングなどを行いました。弛まぬ努力によって全国国公立大会で最高2位を獲得することができ、仲間とともに成し遂げる喜びを肌で感じました。

株式会社ジェイアール東日本企画

A. 広告業界のどの企業よりも、「楽しむ」ということができると考えたからです。 私はこれまでの人生において、楽しむということをモットーに生きてきました。何かを決断する際にも、より楽しめる、ワクワクすることができる方を選択しています。しかしながら、高いレベルで楽しみ、それを周囲に伝播させるためには、それ相応の努力をしなければなりません。多方面に働きかけ、常に新しいことを模索し、知識のインプット・アウトプットを繰り返す。そしてチャレンジを続けていく。また、自分の発言や形にしたもののクオリティ等には責任を持つ。これらを行っていくことで、広告を見る人にワクワク感を与え、自分も楽しみながら成長していくことができると考えています。そして、御社であれば上記のことを取り組む環境が揃っていると思い、志望しました。

会社名 株式会社ジェイアール東日本企画
フリガナ ジェイアールヒガシニホンキカク
URL https://www.jeki.co.jp/
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5番5号
電話番号 03-5447-7800