株式会社ジェイアール東日本企画のロゴ写真

• その他の事務関連職

【良い点】自分もそうだが比較的長くいる人が多かった。他社を経験していると、仕事が楽。【気になること・改善したほうがいい点】派遣で入ると派遣のままだった。以...

• その他の事務関連職

【良い点】毎日定時で上がる人もいた。要は上司次第。仕事はそんなにきつくない。暇でもなんとなく人と話をしていてもそれも仕事とみられるため居心地が悪いとうこと...

投稿日:2019年6月6日

志望動機をあまり聞かれなかったので驚いた

投稿日:2019年6月4日

楽しくおしゃべりしました。軸さえあれば評価してくれそう

投稿日:2019年5月23日

真面目な雰囲気、穏やかな方々に面接をしていただいた。

投稿日:2019年5月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年5月15日

怖かった。とにかく。

投稿日:2019年5月13日

丁寧に話を聞いてくださり、楽しくお話が出来ました。

投稿日:2019年5月9日

しっかりと話を聞いてくれた

投稿日:2019年5月8日

和やかだが、かなり深掘りされる

投稿日:2019年5月3日

深く掘り下げてくれることが多かった

投稿日:2019年3月4日
連絡なし連絡なし
圧迫

ファァァァーwww

株式会社ジェイアール東日本企画

A. 私は駅という「人々の毎日を支える場」に関する仕事に興味を持っております。今や駅ナカ・駅ビルを目当てに、人々が足を運ぶ時代へと変化してきております。これはより多くの人々に楽しさを提供する場へと進化を遂げている事を意味し、そのような駅における貴社の幅広い事業に魅力を感じた次第です。同時に、自分の考えた広告ないしは他の手段を用いて駅を支える一端を担いたいと考えるようになり応募させて頂きました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 志望動機(200)
A. 私がJR東日本企画のインターンを志望する理由は、自分の憧れである広告業界の実践的経験を同世代のメンバーと実際にチームを組み、課題に取り組むことで大きな刺激を受けることができると考えた。それに加え、近年多くの話題を呼んでいる広告やプロモーションを仕掛けているJR東日本企画の社員と意見を交わすことで、コミュニケーションを設計する上でのノウハウを学ぶことができると考えた。以上の二点が志望動機である。

事務系
Q. jekiインターンシップへの志望動機(200文字以内)
A. 駅や電車という空間を通じて、より多くの人々に驚きと感動を与えることができる貴社の広告ビジネスを学びたいと思ったからである。広告代理店ADKの若者マーケティング団体での活動がきっかけで広告業界に興味を持った。その広告業界の中でも、JR東日本の施設や電車の車両を通じて広告を発信することが可能である、という特殊な強みを持つ貴社に興味を抱いている。インターンを通じて、貴社ならではの広告ビジネスを学びたい。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。 (350字以下、改行は3回まで)
A. 私が広告業界を志望する理由は、遊び心溢れるアイデアとそれを実現させるクリエイティビティがあるからです。私は自分のアイデアを言葉や形あるものにし、それを見た人が喜ぶことが何よりの幸せを感じます。だからこそ次から次へと新たな仕掛けを世の中に発信し、人の心を惹きつけるこの業界を志望しました。その中でも貴社を強く志望する理由は、貴社のインフラやサブカルチャー、よさこいなどの伝統文化にも強い影響力を持っているからです。私は将来既存の文化と他の要素を組み合わせた新たなカルチャーを生み出し、社会現象となるようなものを作りたいと考えています。そのためには広告業界での仕事にできるだけ多く触れたいと思い、貴社の若手から活躍できる環境とあらゆる業界との仕事を経験したいと思いました。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 志望理由を教えてください
A. 広告を通じて人の心を動かす仕事をしたいためです。 私は小学校の頃にいじめられていたのがきっかけで、自分や他人の感情・気持ちを人並み以上に大事にするようになりました。そして、様々な手段を用いて人の心を動かす、広告業界を志望するようになりました。 貴社はJR東海グループとして、データなどの膨大なリソースを所有しています。今後訪日観光客の増加や、オリンピックの開催などに伴い、日本に訪れる人がさらに増えると予想されます。その中で貴社が持つJR東海のリソースやデータは大きな強みになると感じています。 私はその中で貴社のリソースを生かし、場所ならでは特徴を生かしてコミュニケーションを行い、リニア開通などに携わりクライアントや生活者の心を動かすものを作り上げ、世の中に発信していきたいと考えております。

株式会社ジェイアール東日本企画

Q. 広告業界は今後(概ね10年先まで)どのように成長していくと考えますか。 250文字以下
A. 広告業界は、今超過渡期だと考えます。何故なら、世の中の変化に合わせ、事業領域や事態の変化が必要であると思うからです。昨今はSNSが普及し、メディア多様化や情報過多になりました。その結果、伝わっても人が思うように動かなくなりました。例えば、若者の選挙離れは、CMを放送しても「行っても仕方ない」と根深い問題があります。だから、今後広告業界は「広告」を一つの手段で止め、あらゆる問題を解決するソリューションが求められてくると思います。そして、手段に囚われない思考プロセスが成長していくと考えます。

会社名 株式会社ジェイアール東日本企画
フリガナ ジエイア-ルヒガシニホンキカク
URL http://www.jeki.co.jp
本社所在地 〒150-8508 東京都渋谷区恵比寿南1丁目5-5 JR恵比寿ビル
電話番号 03-5447-7800
FAX 03-5447-7810