4.2

投稿日:2018年4月23日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】現場での仕事なので自分努力した分お客様様から評価されるのでやりがいはあると思います。【気になること・改善したほうがいい点】機械いじりが好きな人は...

投稿日:2018年2月27日
  • 経理

【良い点】那須に自社の保養所があり、格安で利用させてもらいました。秋の紅葉時期は最高ですね。本社および工場に食堂があり、補助も出るので、支出は少ないと思い...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】デジタル印刷部門に力を入れてきているので、時代の流れに乗れるよう努力している。また、スマートフォンの画面配線部門も今後の伸びしろが気になるとこと...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】独身者には本社所属、工場所属、男女関わらず、それぞれ独身寮が用意されており、月々の料金も格安で利用することができる。また、食事も業者が入り用意し...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】休日出勤があった際は、手当があり、代休ももらえる。また、ゴールデンウイーク、夏季休暇、年末年始休暇などの長期休暇に合わせて会社の計画年休が入るの...

投稿日:2018年5月23日

和やかではなかった

投稿日:2018年5月21日

穏やかでした

投稿日:2018年4月28日

人物重視。ストレスの発散方法について聞かれた。

投稿日:2018年4月26日

和やかに進みました。

投稿日:2018年4月25日

かなり色々な範囲で質問された

投稿日:2018年4月3日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とくになし

会員番号:201035さん / 文系

投稿日:2018年4月2日

一次面接、二次面接は人柄を重視に見られていると思うので、いい雰囲気をいかに作るかが通貨のコツになると思います。

投稿日:2018年3月21日

場の雰囲気が少し重く、自分の手応えもあまりよくありませんでした。  通過した理由として、学生時代に特別な経験をしてきたことが功を奏したのではと思います。

投稿日:2018年3月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ストレス耐性を見られてたと思う。日々のストレス解消法など聞かれた。

投稿日:2018年3月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

オーソドックスな感じ。早期選考かつESが大変なのでその分面接はあまり厳しくはない

株式会社小森コーポレーション

Q. あなたのこだわりは何ですか。
A. 私のこだわりは、『新たなことに挑戦していくことと諦めないこと』です。いつもこの姿勢を大事にしています。このこだわりを今までの人生の中でも大きく発揮してきました。先にも述べましたが、カナダへの留学はあまり海外での生活を経験したことがなかった私にとって大きな挑戦でした。また、国際ボランティア団体の活動で途上国へ行き教育支援プロジェクトを行なうといったことも自分にとっては挑戦でした。その中であきらめない姿勢を貫くことで留学では新たな語学の習得を、国際ボランティア団体の活動では、プロジェクトに成功し現地NGO団体から表彰されるという結果を収めることに成功したことにつながったと考えています。

株式会社小森コーポレーション

Q. 学生時代、最も力を注いだことについてお書き下さい(全角800文字以内)
A. [家電アルバイトで売上トップ3を独占した事]です。  私は家電量販店において、あるメーカーの掃除機について説明・販売するアルバイトをしていました。私の勤務していた店舗では、商材ごとに「売上トップ3」というものが定期的に発表されていましたが、当時私が担当していたメーカーの製品は圏外でした。しかし事前研修で当社の製品がいかに他のメーカーの掃除機よりも性能が優れていたかを知っていた私は、「製品の良さをもっと多くの人に伝えたい」と強く思っていました。しかしどんなに優れた製品であろうと、販売員の宣伝力が無ければ顧客には見向きもされません。そこで私は接客方法を3点工夫しました。まず1点目は「デモ機を分解しながら、製品の特徴について平易な言葉で説明する」です。言葉による説明だけでは共感は得られませんので、なぜ当社の製品がこれほどまでの性能を発揮できるのかを理解してもらうために、製品を分解して構造的な観点から説明するように心がけました。2点目は「疑似ゴミを吸わせることで、吸引力を視覚的に実感してもらう」です。掃除機の吸引力を確かめるには、この方法は非常に効果的でした。  3点目は「住宅環境について詳しくヒアリングする」です。当社の製品にはヘッド部分の形状や付属パーツの数によって様々な種類があります。よってどの製品がその顧客のライフスタイルに合うものなのかを、ヒアリングによって判断しなければなりません。そのような理由から私はヒアリングを大事にしていました。 以上3点を実践した結果「自分に合った掃除機がわからない」という顧客でも、納得して買って頂けるようになり、最終的には1年間で売上台数約300台、金額換算で1400万円以上を達成し、「売上トップ3」を独占することに成功しました。この経験から私の強みは「相手のニーズをくみ取り、的確な提案ができること」です。

株式会社小森コーポレーション

Q. 学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
A. 私が学生時代に最も力を注いだことは水泳です。6歳から15歳までの9年間、スイミングスクールで育成選手として週に4日間、平日は2時間、週末は朝夕で5時間練習に打ち込んでいました。私が水泳に打ち込む中でランクが3つに分かれている育成選手クラスの中で最もレベルの高いトップクラスに入ることを目標としました。何故ならトップクラスに在籍していた尊敬する先輩と大会でリレー種目に出場し、入賞することを約束したからです。 当時の私は下から2つ目のクラスに在籍しており、日々走り込みと筋力トレーニングを欠かさず厳しい練習にも耐えていました。しかし、思うようにタイムが上がらず努力しても何も変わらないのではないかと毎日悩み、辞めてしまいたいとさえ考えた時期もありました。が、先輩との約束をどうしても諦める事ができませんでした。 ある日、自分の姿をイメージとして理解できていないと感じた私は、カメラでフォームを撮影してもらいトップクラスの方と比較、研究しフォームの変更を行いました。長期間使用していたフォームを変えたことで一時はタイムが遅くなり、友人からはフォームを戻すように勧められましたが、結果は必ずついてくると信じてフォームを身体に覚えさせるべく週4日間のスクール練習以外にも自主的に市民プールに通い泳ぎ続け、筋力トレーニングも継続して行うことでタイムを上げることに成功しました。その結果1年後に目標に掲げていたトップクラスに入り、入賞することはできませんでしたが大会で先輩とリレー種目に出場することができました。 この経験から、なにか壁にぶつかった時は自分の見えている範囲だけでなく、客観的に観察し今の自分には何が不足していて、それを補うには何をすることが最も有効かを考えたうえで行動するようになりました。今後も困難な壁ができたとしても、どのような行動が最善かを考え行動したいと考えています。

会社名 株式会社小森コーポレーション
フリガナ コモリコ-ポレ-シヨン
URL http://www.komori.co.jp
本社所在地 〒130-8666 東京都墨田区吾妻橋3丁目11-1
電話番号 03-5608-7811
FAX 03-3624-7160