伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事株式会社 報酬UP

伊藤忠商事への志望動機・志望理由一覧(全32件)

伊藤忠商事株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伊藤忠商事の 志望動機

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私は志望動機を1.自分の夢とそれに到った理由。2.なぜそれを総合商社で成し遂げたいのか。3.なぜ伊藤忠商事なのか、の三段階で話していました。 1.夢:多様なプレーヤーを巻き込み、自分がいなくなっても持続的に機能する仕組みを創っていきたい。(根拠となる経験)タイの貧困エリアにボランティアに行った際に、生活インフラへの課題感を感じたものの、ボランティアでは一時的かつリソース力に限りがあることでやるせなさを感じた。そのため、双方に利益があるビジネスとして扱うことでしっかりとリソースを投じられてかつ、長期的に機能する仕組みづくりをしたいと考えた。 2.なぜ総合商社:国・業界問わず必要なプレーヤーを巻き込み、ビジネスとして仕組を作っていくことができるため。 3.なぜ伊藤忠商事か:理由は二つあります。一つ目は、少数精鋭で1人あたりの早い成長が求められる環境に身を投じたいと考えたためです。二つ目は、常に勝ちや収益性にこだわり、全力で働かれている社員の方々に憧れを抱き、自分もその一員になりたいと考えたためです。(これをOBOGで出会った社員の方の話や、自分の部活・留学での経験を根拠にして語りました。) 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
まず、総合商社の志望動機を話します。それは、海外で現地の人と共に働きながら新しい付加価値を生み出せることです。留学経験から、バックグラウンドも考え方も全く異なる海外の方と打ち解けていくプロセスに非常に喜びを感じ、その当時から海外で現地の人を巻き込みながら働きたいと考えていました。中でも総合商社は世界中にビジネスの現場を持っており、現場での気づきから構造分析を行うことを重視していた私の研究スタイルとも共通した働き方ができると思い、志望しています。伊藤忠商事は自分の関心の強い食分野のビジネスが強いうえ、社員の方々が当事者意識を常に持ちながら働いていらっしゃることから、こうした方々と働けば自分の力を最大限発揮できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私が総合商社を志望する理由は、世の中を技術やモノで変えるためには川下と川上の両方が欠かせない事を研究を通して感じ、私は商流の中で各段階で価値を発揮したいと考えたためである。私は卒業研究で資源のリサイクルに取り組んだ。その過程で私が携わった資源が世の中にどのような価値を生み出しているか興味を持ち、現在は蓄電池の研究を行っている。現在の研究は貴重な物質が無いと成り立たない。この経験と、物事に一気通貫して関わり、やり抜くという私の性格から、産業の各段階で価値を発揮できる総合商社にから、興味を持った。中でも伊藤忠商事を志望する理由は大きく3つある。1つめは、結果が求められる環境に身を置きたいと考えた為である。2つめは、私が興味のあるビジネスに注力されているためである。3つめは、お会いした社員の方が誠実で、仕事に熱意を持ち取り組む方が多く、その姿勢に惹かれた為である。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠商事を志望する理由は2つある。まず総合商社の志望理由は、自分らしい働き方ができると感じたからである。総合商社はつく仕事、担当領域によって同じ会社内でも全く異なる働き方をすることになる。社員さんの話を聞く中でも、各々が異なる働き方をしており、自分が掲げた目標に突き進んでいる印象を受けた。私は、人と同じではつまらない、自分らしい働き方、生き方をして、自分の手で道を切り開いていきたいと考えていた。そんな私の思いが実現できるのは総合商社だと感じた。その中でも伊藤忠商事の社員は、特にその印象を受けた。一人の商人に無数の使命というスローガンを掲げているように、「個人」とての活躍の幅が非常に感じられた。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠商事を志望する理由は、ITを用いて世の中のバリューチェーンをより強固にし社会全体を豊かにしたいからです。IT化が著しく進む中、世界全体がITに向き合っていくことが強く求められています。一方で、先進国は全体的に人手不足に苦しんでおり、マンパワーをいかにしてITで代替していくかが求められているのが現状です。貴社は広大なグローバルネットワークを有しており、世界全体にアンテナを常に張っている企業です。貴社の情報金融カンパニーに所属し国内・海外のまだ埋もれている新技術を発掘することで世の中の多くのバリューチェーンをさらに強固なものにしたいと考えております。貴社は他商社と比較しても非資源に強く、商社のIT化にも貪欲に取り組んでいるように感じられたため、私の夢を実現させるには貴社しかないと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠商事を志望する理由は、他のどの企業でもなく御社において世界の食糧危機に立ち向かうという使命を果たしたいからです。そう考える理由は2つあります。一つは、他の総合商社に比べて、世界中の生産農家や加工拠点、食品ブランドを傘下にもつため、生産から物流まで様々なネットワークを駆使してあらゆる食の問題を解決していく地力があるからです。2つ目は、社員の方が強い思いを持って食品事業に取り組んでいることを実感し、こんな方とともに大きな挑戦をしたいと思ったからです。OB訪問をさせていただいた食品事業部の方は、ドールの食品加工事業の買取に携わった方でした。伊藤忠が今持っているリソースとドールの強みを組み合わせればこんなことができるようになる、そこで生まれてくる課題を一つ一つ解決してビジネスを創出する楽しさがこの会社にはあると語ってくださり、私がやりたい食品事業をするならこの会社しかないと考えました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠商事を志望する理由は「貴社の企業理念である【豊かさを担う責任】が自分の信念と同じであり、強く惹かれたから」です。成長が見込めるビジネス、特に再生可能エネルギー事業を通して、社会を豊かにしていきたいです。商社は大規模公益事業に長けており、貴社は「豊かさを担う責任」を企業理念としています。私は、発展途上国での生活を通して、恵まれた環境に生まれたものとして、自らの学びや経験を社会に還元したいと考えるようになりました。また、高校時代、大学時代と風力発電事業について研究し、実地調査を通して、事業に取り組む方々の熱い想いに触れてきました。この分野は、需要が高まっていることから、今後成長していくと考えられます。貴社で、これまで触れることが多かった再生可能エネルギーを通して、世界に新たなビジネスモデルを定着させ、社会を豊かにするべく、自らの学びや経験を還元していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

16卒 | 大阪大学
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私は高い技術力を有する日本の製品を海外に発信したいです。その中でも特に御社のインフラ関連事業に関心があります。その理由は、私は大学で様々な国籍の人と関わることで、私が暮らしながら感じる生活の豊かさは、日本国内だけで感じられるものであり、世界には不自由な暮らしをしている人がまだまだたくさんいるということを実感したからです。現在、日本は新興国のインフラの発展に大きく貢献しており、私は将来は日本企業と海外を結ぶパイプ役となり、国境や人種を超えて世界の人々の生活を根本から支え、より良くするために貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
アルバイトの神宮球場瓶ビール売り子での経験を基に、他と比較して自由に立ち回りやすい業態である総合商社で、たくさんの商売を生み出したい、利益を上げたいという事を話していました。しかし、特に志望動機は深掘りされることもなく、あまり重視されていないと感じました。 続きを読む

16卒 | 上智大学
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
環境問題について高校生の頃から興味を持ち始め、上智大学の地球環境法学科を選択した。将来も、環境分野に関わって行きたいとおもい、環境インフラに興味をもった。商社の役割は無限で、新興国にビジネスを届けるという意味でも、魅力的だった。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
「常に目標を高く持ち、自分の発想や工夫によって人やチームのお役に立ちたい」といった軸のもと、就職活動をしております。チアダンスサークルや留学生との交流から、人やチームはそれぞれ異なる価値観を共有し合うことで強くなり、成長すると実感し、喜びを感じてきました。将来、私が働く場においても、世界の様々な人と協働しながら、人同士の繋がりこそが大きなビジネスを生む場に携わりたいと考え、商社の事務職を志望します。中でも御社の社員の方々は、仕事に対してもとても前向きでいらっしゃり、お金稼ぎだけにとどまらず常に刺激であふれた職場と伺った事から、志望に至った。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
より自由で大きな「商売」がしてみたいと思っているからです。神宮球場での瓶ビール売り子のアルバイトは歩合制で、自分が売った分だけ懐が温かくなるシステムになっています。自分は瓶ビールしか売ることは出来ませんが、お客さんからはおつまみ持っていないの?ハイボールは?ソフトドリンクは?と要望を受けることが多々あります。目の前にお客さんという需要が、儲けるチャンスがあるにもかかわらず、瓶ビールしか提供できないがために逃してしますもどかしさがありました。社会に出てからは、瓶ビールもおつまみもハイボールもトータルパッケージで提供できるような大きな、自分次第で自由度の利く業態で働きたいと考え、総合商社を志望します。特に伊藤忠商事に関しては、スマートな商社マンではなく「泥臭い商人」という姿勢に強く共感を覚えています。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
「私が御社を志望するのは、「個人の力」を育てる人材育成や「個」を重視する社風に魅力を感じたからだ。伊藤忠商事はこれまでの歴史の中で他社よりも先駆けて海外派遣制度を導入している事や現在では入社4年目までに中国や他の新興国に若手社員を派遣する制度があり、総合商社若手の海外派遣率が高く、若手の人材開発に力を入れている点が魅力に感じた。私は将来は自分の強みや考え方、能力など個性を活かして世界中の人と信頼関係を築いていきたいという思いがあるが、伊藤忠なら一人一人の個性を尊重する社風、個人の能力開発に熱心であり、自分らしさを維持しつつ成長できると考える。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
1.あなたの強みは何ですか。 どんな人とも向き合う姿勢 2.あなたの弱みは何ですか。 頑固になってしまう点 3.伊藤忠商事を志望する理由を教えてください  貴社の社員として「豊かさを担う責任」をもち、日本人として世界に貢献するという目標を達成したいため。 4.あなたのこだわりを教えて下さい。 どんなことも自分のものさしで考え行動すること 5.やりがいを感じる時はどのような時ですか。 考えの異なる人と一つのことを達成したとき 6.日頃、継続している習慣を教えてください。 リフレッシュのためにランニングをすること 7.困難に直面した時、どのように克服しますか。  何が課題か考え自分なりの解決を模索し実行すること 8.リーダーにおいて必要なものは何ですか。 チームのメンバーが動きやすい環境を作ること 9.ストレスを感じるときはどのような時ですか。 やるべきことが立て込みすぎてしまったとき 10.コミュニケーションの際に気を付けていることを教えて下さい。 自分の主張ばかりではなく相手の意見を聞くこと 11.今までの人生で最大の決断は何ですか。 一年間の米国留学に行く決断 12.あなたの人生の夢を教えて下さい。 様々な人と出会い話し、多くのことを経験し充実した人生をおくること 質問項目が10個以上のためひとつにまとめさせていただきました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

伊藤忠商事の ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠商事の 会社情報

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
代表者 岡藤正広
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/
採用URL https://career.itochu.co.jp/student/

伊藤忠商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧