伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事株式会社 報酬UP

伊藤忠商事のインターンES(エントリーシート)一覧(全61件)

伊藤忠商事株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠商事の インターンの通過エントリーシート

61件中1〜50件表示
男性 25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 200文字以下
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。 200文字以下
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、 解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 300文字以下
公開日:2024年4月11日
公開日:2024年2月29日
公開日:2024年2月16日
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。200文字以下
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。200文字以下
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。300文字以下
Q. その取り組みの結果を教えてください。100文字以下
公開日:2024年2月14日

4Days Internship
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 30字以下
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行なったかを教えてください。 300文字以下
公開日:2024年1月4日

総合職1Dayワークショップ
Q. ワークショップへの応募理由
Q. これまでの最大の挑戦
Q. なぜその挑戦をしようと考えたのか
Q. その挑戦における具体的な目標
Q. その挑戦の中で、一番乗り越えるのが難しかった壁と、どうやって乗り越えたのか
公開日:2023年11月7日
公開日:2023年9月7日
Q. 〇あなたの人生で、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください
Q. 〇その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったか教えてください。
公開日:2023年9月1日
公開日:2023年9月1日
公開日:2023年8月23日
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標
Q. その取り組みの結果
公開日:2023年8月3日
Q. その取り組みの結果を教えてください。
Q. アルバイト経験がある方はご記入ください。
Q. アルバイト先での担当/役割をご記入ください。
Q. 中学生の時に参加していた課外活動(部活動、生徒会など)をご記入ください。
Q. 課外活動での担当/役割などをご記入ください。
公開日:2023年8月3日
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30字以内)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的について教えてください。(200字以内)
Q. その取り組みを行う際に、チームやあなた個人が定めた目標について教えてください。(200字以内)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかについて教えてください。(300字以内)
Q. その取り組みの結果を教えてください。(100字以内)
Q. 自分を何かに例えて、理由と共に紹介してください。
公開日:2023年8月1日
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 300文字以下
公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 横浜国立大学 | 男性
公開日:2023年7月21日
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 (30文字以内)
Q. その取り組みを行うことになった背景やその目的を教えてください。 (200文字以内)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。 (200文字以下)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなリアクションを行ったのかを教えてください。 (300文字以下)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 (100文字以下)
公開日:2023年7月14日
Q. 本Workshopに応募した理由を記述してください。
Q. あなたのこれまでの最大の挑戦を記述してください。 30文字以下
Q. なぜその挑戦をしようと考えたのか記述してください。 150文字以下
Q. その挑戦における具体的な目標を教えてください。 150文字以下
Q. その挑戦の中で、一番乗り越えることが難しかった壁とその壁をどう乗り越えたのか記述してください。 150文字以下
公開日:2023年7月14日
公開日:2023年7月11日
公開日:2023年7月10日
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 (30文字以下)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 (200文字以下)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、 解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 (300文字以下)
公開日:2023年7月7日
Q. 本Workshopに応募した理由を記述して下さい。
Q. あなたのこれまでの最大の挑戦を記述して下さい。
Q. なぜその挑戦をしようと思ったのかを記述して下さい。
Q. その挑戦における具体的な目標を教えてください。
Q. その挑戦の中で、一番乗り越えることが難しかった壁とその壁をどう乗り越えたか記述して下さい。
公開日:2023年6月29日
Q. チームで取り組み成果を上げた経験。(30字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標(200字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり解決のためにどんなアクションを行ったか(300字)
Q. その取り組みの結果。(100字)
公開日:2023年6月26日
男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2023年6月9日
公開日:2023年5月9日
公開日:2023年3月30日
男性 24卒 | 東北大学 | 男性
公開日:2023年3月24日
Q. あなたの人生で、チームで取り組み成果をあげた経験
Q. 200字 その取り組みを行うことになった背景や目的
Q. 200字 取り組みを行う際にチームや個人で決めた目標
Q. 300字 その取り組みを行う過程でどんな課題があり、それに対してどのように行動したか
Q. 100字 取り組みの結果
公開日:2023年1月11日
Q. チームで取り組み成果を出した経験 30
Q. その取り組みの結果を教えてください。100
公開日:2022年8月29日
公開日:2022年8月1日
Q. "あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下"
Q. "その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 200文字以下"
Q. "その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。 200文字以下"
Q. "その取り組みを行う過程でどのような課題があり、 解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 300文字以下"
Q. "その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下"
公開日:2022年6月29日
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200文字以下)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200文字以下)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。(300文字以下)
Q. その取り組みの結果を教えてください。(100文字以下)
公開日:2022年6月17日
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を挙げた経験について(30字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的(200字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったか。(300字)
Q. その取り組みの成果(100字)
公開日:2022年6月1日
Q. 本workshopに応募した理由を記述してください(100文字)
Q. あなたが人生で最も長い時間を費やして挑戦したことを記述してください(30文字)
Q. なぜその挑戦をしようと考えたのか記述してください(150文字)
Q. その挑戦における具体的な目標を教えてください(150文字)
Q. その壁の中で一番乗り越えることが難しかった壁とその壁をどう乗り越えたのか記述してください(150文字)
公開日:2022年6月6日
公開日:2022年5月11日
Q. 本Workshopに応募した理由を記述してください。(100文字以下)
Q. あなたが人生で最も長い時間を費やして挑戦したことを記述してください。(30文字以下)
Q. なぜその挑戦をしようと考えたのか記述してください。(150文字以下)
Q. その挑戦における具体的な目標を教えてください。(150文字以下)
Q. その挑戦の中で、一番乗り越えることが難しかった壁とその壁をどう乗り越えたのか記述してください。(150文字以下)
公開日:2022年5月27日
公開日:2022年4月20日
公開日:2022年3月17日
Q. その取り組みの結果を教えてください
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. <就活の軸について>150字
私の軸は、「自らが主体となって事業創造に携われること」と「途上国の発展に貢献できること」の二つです。研究活動の経験から自分が主体となって創意工夫し、試行錯誤しながら成果をあげることに大きなやりがいを感じるためです。また、異文化交流を通じて、世界中の人々の役に立てる仕事に魅力を感じるためです。 続きを読む
Q. <ワークショップに応募した理由について>150字
世界中のあらゆる場所に存在する課題と向き合い、時代に合わせた価値提供を行ってきた貴社のビジネスを体感したいからです。商社のビジネスは、課題を発見し、試行錯誤を通じて課題解決を行うことです。これは、私が熱心に取り組んでいる研究と本質は同じであり、私の持つスキルが貴社のビジネスで活かせると考えました。 続きを読む
Q. <人生最大の挑戦について>150字
私の人生最大の挑戦は、編入学をしたことです。私は大学2年次まで工学を学んでいましたが、大学3年次に編入学をしました。挑戦するにあたって多くの困難に直面しましたが、持ち前の「努力と計画力」を活かして戦略的に挑んだ結果、合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがチームの課題解決に寄与した経験を記述してください。その課題を解決しようと思った背景、成果も教えてください。
広報チームを立ち上げることで下級生向けゼミ説明会の参加者数を10倍増加させたことだ。 進路選択におけるゼミでの専門性は非常に重要だと感じていたため、ゼミの代表として活動する中で、今年度より始まったゼミ活動をさらに発展させたい思いがあった。しかし、メンバーを下級生から募った際に10名程度しか説明会に集まらない現状に対して大きな課題感を覚えていた。 他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、創設初期のゼミであったため、下級生によるゼミ活動の認知不足にその一端があると考えた。そのため、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトやSNSアカウントを開設した。 結果として、第二回目の下級生向け説明会では約100人の下級生を集めることができた。 続きを読む
Q. あなたが最近気になるニュースを記述してください。
「1本2000円のバナナ」 国産バナナの高付加価値化が止まらない 続きを読む
Q. そのニュースに対するあなたの意見を述べてください。
今回の事例を他の農作物にも応用することは経営母体の高収益化、及びTPP等による価格競争への有効な打ち手になると考えた。 現在、日本の農業ビジネスは収益性の低さが課題となっている。農作物の単価が低いことに起因する従来の薄利多売戦略と市場ニーズの乖離、TPPなどの貿易自由化による輸入品の競争力向上に伴う農業ビジネスのさらなる利益率低下が懸念されている。 しかし農作物、特に生鮮品では価値の付与が比較的容易であるために、時代のニーズに合わせたターゲティング・ブランディングにより競争力を強めることが可能である。結果的にアグリビジネス全体における収益性・ひいては持続性を確保することができると考えた。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で⻑い間悩んだことを記述してください。
所属する室内楽サークルにおいて、降板を機に脱退するか悩んだこと 続きを読む
再び演奏会に出場できるように以下の2点を行った。 1点目は、演奏技術の向上に努めた。 共用部での自主練習を積極的に行うことで、演奏技術の向上に繋がるのみならず、自身を含めた他メンバーのモチベーションの向上の一助ともなった。 2点目は、演奏面以外でも自分がサークルに貢献できることを率先して行った。特に、他メンバーが消極的であった同期会及び新歓活動の開催にも注力した。結果として、周囲から信頼をさらに厚くすることができ、各個人のモチベーション向上にもつとめられたことで全体調和を最大化することができた。最終的に再び演奏会に出場できたことから、逆境で粘り強く解決策を模索する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 設問 1 就職活動の軸を記述してください。 150文字以下
「チームで大きなことを成し遂げる」という私の就活の軸に合致しているからだ。私は、小学校から現在までの部活動において、チームが団結して一人ではできない事に挑戦することにやりがいを感じた。総合商社は、多様な関係者を巻き込み、社会に新しい価値を提供するという壮大な事をしており、魅力に感じている。 続きを読む
Q. 設問 2 本Workshopに応募した理由を記述してください。 150文字以下
二点ある。 一点目は、絶えず新たな挑戦を続け、前例のない取り組みをしている貴社の業務や社風を理解したいためである。 二点目は、貴社の業務では学生時代に発揮された、「泥臭くても愚直にやり切る力」という強みが活かせるのではないかと仮説を立てており、ケーススタディを通して検証したいためである。 続きを読む
Q. 設問 3 あなたの人生最大の挑戦を記述してください。 150文字以下
大学時代、○○部の活動で身体作りの観点で○部リーグ3位に寄与したことだ。 前年度のリーグ戦の敗北の原因を考えた結果、上位校より体重が平均3.2キロ軽いことが一因だと考えた。 これに対し、バイト先の○○と連携したサプリを安く購入できる仕組み作りを行い、3位の一因となった。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 課題解決したこと
他の事務所に先んじてHPを充実させておりHP経由で多くの案件を受けていましたが、他社もHPに力を入れたことにより受任数が減ったという課題がありました。自身が交通事故に遭った際にお世話になったため受任を再度増やしたいと考え、次のようなことをしました。初めにアルバイト内で受任数を増やすための施策について話し合いました。そして出た意見を基に職員と話し合い、対面式の無料セミナー開催によって受任を目指しました。デザイナーの方や士業、他のアルバイトと協力し広告の内容や周知方法・講演内容を検討し企画・運営を行いました。その結果2年間で10回以上開催し、現在ではセミナーあたりの平均受任数が1を超すことができました。 アルバイト先(法律事務所)の新たな集客方法の開拓 続きを読む
Q. 関心のあるニュース
政府が圧力をかけることは反対です。他の先進国と比べて高いと言われておりますが、日本の大手キャリアは質が高いと言われているのに加えて日本にはMVNOがあるため、質が低下しても安さを求めるなら大手キャリア以外を選択するべきです。また大手キャリアに値下げさせるためには圧力ではなく競合他社の参入等の方法ですべきです。電力会社は既に送配電部門が分離しておりガス会社でも同様の流れがあります。携帯事業においても基地局の運営とsimの販売を分離し他社の参入コストを下げる必要があります。その一方で携帯会社は他のインフラと異なり公営であったことがないため社会貢献という意識が足りないのではないかと感じます。 続きを読む
Q. 人生で悩んだこと
経営に関心があり大学進学時も工学部と商学部で進学先を迷い、MRJが話題になっており工学部に進みました。しかし再度進路に悩み、迷う理由は学修内容と関心事との乖離から一歩踏み出す進む勇気がないからと考えました。そこで学修内容と違うことを仕事にすることについて社会人の方の意見を伺いたいと考えOBOG訪問を繰り返しました。大学院で学ぶことは直結する研究でなくても役に立つことが多いというお話を伺い大学院で学問と向きあい修了後にやりたいことに挑戦しようと考えました。悩んだときに一人で考えるだけでなく客観的な意見を聞くことの大切さを学びました。また、悩んでいる人の背中を押せる存在になりたいと思いました。 大学三年生の時に、大学院に進学するか学部卒で就職をするか悩みました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたがチームの課題解決に寄与した経験を記述してください。(40)
国際交流サークルにてチーフとして集団が抱える課題解決を行った 続きを読む
Q. その課題を解決しようと思った背景、成果も教えてください。(300)
私がチーフになって以降、日本人の参加率低下が問題となっていた。日本人の参加率低下は留学生がサークルから離れてしまう原因になるため解決が急務であった。サークルメンバーは異文化交流を求め所属している背景から、日本人と留学生の交流不足による満足度の低下が原因だと私は考えた。そこで私は既存の文化紹介イベントをより交流が生れるようにアレンジした。以前は講義形式だったものをグループ形式に変更し、言語も日本語と英語が半々で用いられるようにした。結果、イベントがきっかけとなり多くの人と人とのつながりを作り出すことが出来た。その後、日本人の参加率は例年レベルまで回復し、前年より留学生の加入率が10%上昇した。 続きを読む
Q. あなたが最近気になるニュースを記述してください。(40)
食品特化のEC、三井物産、ネット販売支援、新会社設立。(日経新聞10/2) 続きを読む
Q. そのニュースに対するあなたの意見を述べてください。(300)
私は物流ビジネス拡大においてIT技術が大きな役割を担うと考えており、このニュースは1つの具体例となっている。私がそう考える理由は2点ある。1つ目の理由はIT化によりビジネスが拡大できるからだ。商社に限った話ではないが、自動化による人員削減やAIによる売り上げ予測は物流においてコストカットにつながる。そして、IT化のノウハウを培い他部門に応用することや新ビジネスを創造することで、ビジネス拡大につながる。2つ目の理由は既存ビジネスの競争力上昇につながるからだ。昔に比べてIT化によりモノと人が簡単につながるようになっている。その中で既存の物流ビジネスの競争力を上げるためには先端技術の導入は必要不可欠だからだ。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で長い間悩んだことを記述してください。(40)
国際交流サークルで留学生のコミュニティに入れなかったことです 続きを読む
Q. それをどのように乗り越え、何を学んだか教えてください。(300)
大学1年生で国際交流サークルに入会した直後この経験をした。留学生の新学期は9月から始まっており既にコミュニティが出来上がっていた。自分から仲良くなろうと話しかけたりはしたものの、自分だけ遊びに誘われないなど親密な関係を築くことができなかった。私はこの状況を変えるため英語力の強化と会話内容の見直しを行った。まず、留学生同士の会話についていくため、毎日英語学習を継続した。また、文化の違いなど盛り上がるトピックを事前に用意して会話ができるだけ盛り上がるようにした。結果的に留学生が帰国後彼らの母国に遊びに行くほどまでに仲良くなることができた。私はこのことから相手の文化に歩み寄る大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 就職活動の軸を教えてください。
就職活動の軸は、最大規模の会社で多くの人々に利益を提供するということです。私は大学で政治学や経済学を学び、上流から下流を扱う商社によるダイナミックな仕組みが経済が支えていることを知りました。そこで貴社のような巨大な規模で人々の生活に商品を浸透させる会社を軸に就職活動を行なっています。 続きを読む
Q. 本Workshopに応募した理由を記述してください。 150文字以下
1つ目に、就職活動の軸に述べたようなことが実際に行われているのかを知ることで、私自身のキャリアステップや入社してからのギャップ解消に繋げたいと考えて志望させていただきました。特に、貴社の社員の方々と、オンラインではなく対面で話すことが出来る事に価値を感じています。 続きを読む
Q. あなたの人生最大の挑戦を記述してください。 150文字以下
私の人生最大の挑戦は、学んだ知識で人々の課題を解決したいという思いから犯罪学を学ぶゼミ活動を通じて、避難所に関するマニュアルを政策提言したことです。ゼミ長として、決裁者である市役所の方々に認めていただくために、ゼミ員が作成した資料をお見せしながら進捗を確認していただき合意形成を図りました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

事務系職種
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 就職活動の軸を記述してください。
置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉があるが、私は自身を咲ける場所に置くことを心がけている。就職活動でもこれは変わらない。 続きを読む
Q. 本Workshopに応募した理由を記述してください。150
第一に、総合商社の中でも急成長を遂げている貴社で働く社員の方々に学ぶことで新たな価値観を得られると考えるからだ。新たな価値観を得ることで思考の幅も広がり、就職活動だけでなくその先の人生の方向性が変わる可能性があると考える。第二に、自身の軸に対する総合商社としての伊藤忠商事の魅力だ。総合商社の中でも中国と強い関係を築いていることが魅力的だ。 続きを読む
Q. あなたの人生最大の挑戦を記述してください。150
高校生の留学を支援する団体における、高校生が自身の留学生活に全力で集中できる環境を整えるための保護者への対応。ある問題を解決する上で、自身よりも適役がいることを認めたことで適材適所の人材配置をすることができ、最適なアプローチができた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたを漢字一文字で表現してください。またその漢字を選んだ理由も教えてください。
私が自分を表現する漢字として選んだのが未来の未です。 私は自身のことを未知の存在だと考えているため、この漢字を選びました。 また、まだ21年しか生きておらず未熟者です。 ですが、未知な未熟者だからこそ、この何が起こるかわからないVucaの時代において、新しい物が生み出せると考えています。 続きを読む
Q. 就職活動をする上での軸を教えて下さい。
私の就職活動をする上での軸は3つあります。第一に、グローバルに活躍できることです。将来はグローバルにチームを作って仕事をすることを目標にしています。第二に、尊敬できる社員の方がいらっしゃることです。目標となる人がいる職場で働くことが自身のモチベーションにも繋がると考えます。第三に、多くの人々に影響を与えることができる業種・職種であることです。せっかく同じ時間働くのであれば、社会にできるだけ大きな価値を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
私が実際に現地へ赴いた際、ガスや電気もない人々の生活を目の当たりにした上で「消耗品の支援のみでは短期的に終わってしまう」と団体の物資内容に対して課題意識を持った。また私は、手洗いうがい、歯磨き等の衛生習慣教育であれば長期的で貢献度の高く実現可能性の高い支援が可能だと考えた。そこで私は団体会議の場で、支援内容に対する課題意識を共有し全体の共感を生み、解決策として衛生プロジェクトの発足を提案した。結果、メンバーの9割ほどの賛同を得ることで、自身がプロジェクトリーダーとして衛生プロジェクト発足、実現することに成功した。支援地の方々からの大きな支持により、現在も衛生プロジェクトは継続されている。 続きを読む
Q. あなたが最近気になるニュースを記述してください。
Covid-19状況下における、タイ政府の国民経済援助に関して。アジリティーを伴った対応が求められるCovid-19状況下にて、タイ政府は経済援助として貧困層に配布したキャッシュカードを通し、個人の消費情報や生体情報などのビッグデータを集めるという対応を行ない、政策改善に役立てているという。プライバシーの観点からは物議を醸すが、価値創造という観点から、経済援助対策にビッグデータ収集を掛け合わせ活用している点で、価値創造をしていると考え、取り上げた。政治、ビジネスにとらわれず、現在のようなアジリティーが求められる中においても、創造的に価値を生み出す姿勢を、学ぶことができると感じた。 続きを読む
私は人生で一番欲しかったものを手に入れたことがない。中学サッカー部で都大会ベスト8を逃し、高校三年間ずっと好きだった女の子にフラれ、大学受験も第一志望に落ちた。しかしそのような中でも常に「失敗からの学びを活かす」ことを意識した。その結果、現在に至るまで様々な挑戦を成功させてきた。例えば、上記した「衛生プロジェクト実現」「スペイン留学中82名が参加し相互利益を実現させた異文化交流会主催」「長期インターンにおける上司からの信頼獲得を通した責任のある業務獲得」等、これらの経験は1番欲しかったものを逃してきた過去を経て、得た学びを活かすことで実現させることに成功した。社会でも「失敗から学び、活かす」というマインドを持ち続け様々な挑戦をしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたの行動がチームにいい影響を与えた経験を記述して下さい.(300文字以下)
私は,インドネシアの植林会社にて1年間インターンシップを行った.配属先はまだ日本人駐在員が所属したことのない研究開発部であり,私は研究と労働環境の2つの面から影響を与えたと感じている.前者については,現在東南アジアで問題とされる森林の乾燥ストレス,及び地下部バイオマスの測定方法を現地の研究者に伝えられたことである.これらを既存の研究に適用することにより,研究の幅がより広がったと考える.後者については,まず会議や勤務開始時間の遵守等時間に関する日本人の意識を自らの行動により提示し,研究開発部全体の時間に対する意識を向上させられたことである. 続きを読む
Q. あなたを構成する3つの要素について記述して下さい.(300文字以下)
私はバスケットボール,森林,及び国際交流から構成されていると考える.バスケットボールは私が幼稚園の頃から約15年間定期的に触れてきたスポーツであり,部長やチームメイトとのコミュニケーションから,リーダーシップや行動力,問題解決力を養った.また,幼い頃から森林が大好きだった私は自然散策を趣味とし,今では研究活動を行っている.森林を勉強するために学術の素養,研究のために論理的思考力を養った.最後に,私は中学生の頃から国際的な文化交流に興味があった.そこで高専在籍時から現在まで,留学生やインターン先の方々と積極的に交流を図り,言語能力や積極性を養った.これらは私を構成するかけがえのないものである. 続きを読む
Q. あなたの大学を,さらに魅力のある大学にする戦略を記述して下さい.(300文字以下)
東京大学が世界の大学と比較して欠点と謳われているのが,留学生受入体制が盤石でないことである. 本学学生はリスニング及びリーディングに関しては高い能力を有していることが入学時の試験結果からも自明だが,スピーキングの能力に関しては人によって非常に異なり,留学生は英語力に加え,日本語力を身につけることが必須とされているようにも感じる.これは日本の英語教育の穴でもあると考える.そこで入学試験時にスピーキング試験を導入することを提案する.明確な基準を事前に設け,定量的に能力を判断することは難易度が高いが,導入することができれば東京大学の魅力,副産物として日本の大学のプレゼンスが世界でも上昇すると考える. 続きを読む
公開日:2020年12月1日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学時代に最も長い時間を費やして挑戦したことを記述してください。30文字以下
飲食店でフェアコースの注文数向上に取り組んだこと 続きを読む
Q. なぜその挑戦をしようと考えたのか記述してください。150文字以下
店にもお客様にも利益のある状態にしたいと考えたからです. 私のアルバイト先の飲食店では毎年フェアコースを出すのですが,お客様からの認知不足により,お得であるのに廃棄になることもありました.私はフロアの責任者としてこの状況を互いに利益のある状況に変えるためこのコースの注文数向上に取り組もうと考えました. 続きを読む
Q. その挑戦で最終的に目指そうとしていた姿や状態を記述してください。150文字以下
フェアコースの注文数増加によるお客様の満足度向上と売り上げ増加です. このコースの利益率は他と比較して劣りますが,他店舗等のデータから満足度は高く,リピーターとなる人が多いことが分かっていました.店としてはリピーター増加によって売り上げが向上するため,フェアコースの注文数増加を目指しました. 続きを読む
Q. その挑戦の中で、一番乗り越えることが難しかった壁とその壁をどう乗り越えたのか記述してください。150文字以下
フェアコースの認知度向上が大きな壁でした. これに対し私は店内掲示の増加と従業員のおすすめトークの徹底を行いました.店の責任者のミーティングで現状を共有し,案内時にトークを行うことでお客様に確実に認知してもらえるようにしました.結果として全国で4番目にフェアコース注文数が多い店舗として表彰されました. 続きを読む
公開日:2020年6月17日
61件中1〜50件表示

伊藤忠商事の 会社情報

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
代表者 岡藤正広
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/
採用URL https://career.itochu.co.jp/student/

伊藤忠商事の 本選考ESを見る

伊藤忠商事の 選考対策