伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事株式会社 報酬UP

伊藤忠商事の本選考対策・選考フロー

伊藤忠商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠商事の 本選考

伊藤忠商事の 本選考体験記(31件)

22卒 最終面接

総合商社を理解するために伊藤忠商事のインターンシップではないが、ほかの商社のインターンシップに参加することによって、ビジネスモデルを理解するようにした。実際、ほかの商社の インターンシップに参加することと伊藤忠商事のOB訪問をすることを通じて、各会社ごとの理解を深めることができたので良かったと思っている。3月ごろに5大商社が集まる説明会があったのですが、そこで各商社ごとの雰囲気を知ることのできるいい機会だったと思うし、どんな人と一緒に働きたいのかをなんとなくつかめるいい機会なので参加してみるといいと思う。正直、ビジネスモデルに関しては完全な理解はかなり難しかったので、大まかな範囲での説明をできるようにしていました。 続きを読む

事務職
22卒 | 上智大学 | 女性
総合商社はビジネス形態が複雑であるため、企業ホームページを読むだけでは理解しきれないと判断した。そのため、総合商社の選考を受けるにあたっては、説明会やセミナー、座談会への参加や、OB・OG訪問に力を入れていた。だが、伊藤忠商事に関しては、それほどセミナーや座談会が多いわけではなかった。(開催される説明会・セミナー・座談会はすべて出席した。)そのため、OB・OG訪問により力を入れて業界・企業理解を行った。事務職志望とはいえ、面接に行けば総合職の方が面接官を務めてくださる可能性も十分に考えられたことに加え(実際、1次面接も2次面接も面接官の中に総合職の方はいらっしゃった)、自分が新入社員として入社すれば総合職と一緒に仕事を進めていくため、総合職からも話を聞くようにした。 続きを読む

伊藤忠商事の 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠商事の 志望動機

Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
ビジネスのプラットフォーマーとして、貴社が持つ世界中の人・情報・技術を活かして、「医療インフラ」に関するビジネスに携わり、世界中の医療インフラの発展と、日本国の利益に寄与できる人材になりたいと考えている。私は数々のケガや病気に悩まされた経験があり、海外でも十分な医療を受けれなかった経験をして、日本医療の充実と海外インフラの不十分を身をもって経験することができた医療インフラ案件を多く扱っている、JICAなどの国際協力機関のインターンシップと会社説明会に参加してみて、ハンズオンで事業を完成させることのできないはかなさを感じた。だからこそ、ハンズオン経営を掲げる伊藤忠商事に入社して、自分自身の夢をかなえたい。 続きを読む

職種: 事務職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 伊藤忠商事を志望する理由を教えてください。
私が総合商社を志望する理由は3点あります。1点目は人間力で勝負できること。2点目は多くの部署を持つことで可能性が広げられること。3点目はグローバル性に富んでいることです。その中でも御社を志望する理由は、人に惹かれたからです。OB・OG訪問を通じて実際に7名の社員さんにお会いする機会を頂きましたが、総合職と事務職の信頼関係が最も大きいと感じました。総合職の方は仕事に対して熱量を持っていて、1円でも稼ぐというような意識を持たれていました。事務職については、総合商社の中で最も総合職に近い形で働けるのが御社だと感じており、主体的に働かれている方が非常に多かったです。それ故、総合職と事務職が互いに尊敬の念を持ってお仕事されているのだと感じました。 続きを読む

伊藤忠商事の エントリーシート

Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。
女子〇〇部における、下級生の主体性の創出 続きを読む
公開日:2022年4月15日

ゲストハウスのアルバイトで、予約サイトの評価を向上させた 続きを読む
公開日:2021年12月17日

伊藤忠商事の グループディスカッション

人数

2020卒
成果主義の是非について議論せよ
2019卒
首都を移転させるべきかどうか
2016卒
ある国に日本文化を伝えるとしてどの国に何を発信するか
2016卒
日本の好きな都市でスポーツイベントをして、景気をよくする施策を考えよ
2016卒
ある国に日本文化を伝えるとして、どの国に何を発信するか。

伊藤忠商事の 面接

Q. 商人は信用が1番大切ですが、あなたにとって信用の築き方を教えてください。
圧倒的な行動量、何気ない日々のコミュニケーション、尊敬、本気の姿勢が大事だと考えている。よくあるような1対1の面談の場を作るのではなく、普段から積極的に相手のことを知り、距離間を詰めておくが準備として大切。相手の立場に関係なく、常に学ぶ姿勢を持ち、互いを高め合う存在として尊敬する。どんな困難や課題に対しても、自分で考え抜き、ときには人を巻き込んで向かっていく。いつしか、本音でぶつかり、かけがえのない存在になっている。例えば、私は部活で誰よりも朝早く来て自主練習し、練習後もすぐに筋力トレーニングに励んだ。ボール拾いや練習外で部員とラクロス以外の話で会話し、ときには相手が漫画が好きなら私もその漫画を読み込んで盛り上がった。部活中はたとえ後輩でも、客観的な評価をし合い、素直に学ぶ姿勢を持ち続け、各々の課題に向けて具体的な行動まで落とし込んで考えた。このようにして信頼関係を作っている。 続きを読む

事務職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. モチベーションが上がる時と、ストレスを感じるとき
モチベーションが上がる時は、自分の行動が認められるときや、それが誰かの成果に繋がるときです。この理由から一般職や事務職を志望しております。また、ストレスを感じる時は、時間が足りないなどの理由によって、「こんな方法で、このくらいの期間努力を重ねて、こんな成果を得たい」というような、自分が思い描く努力量を積み重ねることができないときです。なぜかというと、全力で行動すれば出来ないこと成し遂げられないことはほとんどないと信じているからです。ですので、「やった後悔よりやらなかった後悔」という言葉のように、行動しなかったことに対して、私は後悔やストレスを感じます。これの対処法は何事にも全力で取り組むことに尽きると思います。 続きを読む

伊藤忠商事の 内定者のアドバイス

日産自動車株式会社

21卒 / 国際基督教大学 / 女性

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
1,絶対評価で自分の事を評価してくださった点。(毎回、面接後数時間以内に電話で通過を通知してくださったため、このような印象を持ちました。)2,少数精鋭で常にトップスピードでの成長が求められるチャレンジングな環境がある点。3,自分の夢である「国・業界を越えて沢山の人を巻き込み、自分がいなくなっても必要とされるような郁美を作る」を達成するために最適な業界かつ企業だと感じたため(規模感、ビジネスモデル、ネットワーク) 続きを読む
21卒 / 東京大学 / 男性

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
海外に行きたいという思いが何よりも大きく、実際に5年目までにはいけると確信したことが1点。また、事業を作る側の商社か、サポートする側の銀行かを考えた際、自分の性格や学生時代にやってきたことを踏まえ、自分は常識に捉われずやるべきだと思ったことに果敢に挑戦したい人間で、そういったことをできる風土は商社、特に伊藤忠にあると考えた。また、配属リスクはあるため、自分の志望度の高い部署以外にもある程度興味を持てることが大事だ。 続きを読む
21卒 / 東北大学大学院 / 男性

丸紅株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
総合商社の中でも、首位の三菱商事を追い越す勢いがあること、働く人が一見大人しいが、仕事に熱意を持ち取り組んでいる姿勢に惹かれたから。丸紅の穏やかで優しい雰囲気は自分と合致していると感じたが、あまり貪欲な姿勢は感じることが出来なかった。また、興味のある蓄電池のビジネスに非常に注力していて、何らかの形で携わることができると感じた為。会社のブランドや知名度にも惹かれ、将来的な転職を考えると箔がつくのではないかと考えた。 続きを読む

伊藤忠商事の 会社情報

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
代表者 岡藤正広
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/
採用URL https://career.itochu.co.jp/student/

伊藤忠商事の 選考対策