4.4
4.4

伊藤忠商事株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月5日
  • 商品企画

【良い点】総合商社の中ではとても思い切りよく動きを取る特徴があると思いますし、オープンで辞めた人にも同期会のお誘いがあるなど、優しい会社であると思います。...

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

思いを自分の言葉でぶつけること。

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なごやかまん

投稿日:2017年6月2日

GDの後、様々な質問がありました。

投稿日:2016年6月30日
電話連絡なし

役員怖かった

投稿日:2016年6月29日

真剣に話を聞いてくれた。 なぜ伊藤忠かはきちんと掘り下げられた印象。

投稿日:2016年6月28日

意思確認程度でした

投稿日:2016年6月28日

非常に和やかでした

投稿日:2016年6月25日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

普通に会話できていれば通過できるらしい

投稿日:2016年6月15日

面接後に作文あり

投稿日:2016年6月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

無茶振りあり

企業名: 伊藤忠商事/コース・職種: 総合職

Q. あなたが使命を果たすべく全力で取り組んだ経験と、そこから学んだことをどの様に生かしているか教えてください。 800文字以下
A. 大学では○人を超える部活動の副将を務める中で、部の目標であった○部昇格を達成することに心血を注ぎました。私の使命は副将としてチームの目標達成に大きく貢献することであり、そのために私が行うべきことは自身の上達とチームの強化の二つだと考えました。 前者に関して、理想と現状の差を認識し、自分が意識すべき事の明確化による練習の質の向上と絶対的な練習量の増加等、その差を埋めるために必要だと考えたことを実行しました。最終的に、○○代表に選出されたり、リーグ戦にて優秀選手に選出されたりと十分に上達できたと感じています。後者に関しても、前者と同様に理想と現状の差について考え、その差を埋めるための方策を考え、実行し、修正することを繰り返しました。例えば、グラウンドの使用可能時間や講義で参加できない人もいるという制約を踏まえ、練習の質の向上が重要であると考えたため、メニューを練習前にWeb上に掲載し、予め部員に確認してもらうことで各メニューのポイントを事前に理解してもらうように努めました。最終的にチームは目標を達成することができ、私も大きく貢献することができたと感じ、他の部員からもそのような評価を貰うことができました。それらの経験から、目標を達成するために自分が行うべきことを体系的に考える重要性、自分達が決めた方針やアイデアを周りの人々を巻き込んで実行するためのリーダーシップの重要性について学びました。特に後者に関して具体的には、人に影響を与えるためには自らが主体的に行動し、目標に対する本気度や熱意を見せること、チームのメンバーと信頼関係を構築することの二点が重要だと学びました。これらの学びを活かして、チームで活動を行う際には、上記のことを意識してチームの目標達成に貢献できるように行動するようにしています。

企業名: 伊藤忠商事/コース・職種: 総合職

Q. あなたが使命を果たすべく全力で取り組んだ経験と、そこから学んだことをどの様に生かしているか教えてください。800文字以内
A. 私が契約社員として働いていたアップルストア銀座では、売り上げアジア1位を目指すという目標を店舗として掲げていた。その一助となるべく、私は免税手続の改善を実現した。当時入社して半年の新米だった私だからこそ気付くことができた、免税手続きでスタッフが手一杯になり、不満を募らせたお客様が帰ってしまうという問題が、いかにストアに不利益をもたらすかをスタッフ全員に伝えなくてはならないという使命のもと、免税作業に追われて手を焼いていた中国人スタッフと協力し、それまでスタッフがストア中で道具を広げ行っていた免税作業を一箇所にまとめ、煩雑な見た目を改善すると共に免税手続の効率化を図った。成果は如実に現れ、購入客向けにメールで送られるアンケートで、「接客対応までの時間」と「混雑度」でのポイントが、試用期間2ヶ月平均で10ポイント中1.8ポイント上昇した。 これを実現する過程で、社内の掲示板や開店前の全体ミーティングなどで繰り返し支持を仰ぎ、直接マネージャーに掛け合うなど様々なアクションを起こしていく中で、正しいと思ったことを誰でも形にできる環境こそが会社を良くし、社員のリーダーシップを育むということを学んだ。

企業名: 伊藤忠商事/コース・職種: 総合職

Q. 過去に伊藤忠商事が行ったビジネスを一つ取り上げた上で、 将来あなたが伊藤忠商事で行いたいビジネスについて、自由に記載してください。 (800字以内)
A. 貴社は、2015年3月にブラジルにおいてナチュラ―レ社の発行株式の50%を取得し、ブラジルにおける穀物内陸集荷・輸出事業に参入した。南米における供給拠点の整備・拡大は、世界の食糧のさらなる安定供給につながるであろう。この例のように、各国の食料バリューチェーンの強化・拡大につながるビジネスに携わりたいと思っている。また、ゆくゆくはバリューチェーンの上流から下流まで携わるビジネスをしたい。つまり具体的に言うと、現在の食料の集荷、販売事業のようにバリューチェーンの下流だけではなく、生産の段階から関わっていきたい。生産事業から関わることで商社のビジネスのメリットを最大化することができ、さらにはある国での成功例をノウハウとして、世界各国、特に新興国で生かしていけば、さらなる国々の発展と食料問題の解決につながるであろうと考える。そのためには、長い年月をかけて現地の人々との強固な信頼関係を築くことが必要であり、その信頼関係を築いていく上でおおいに貢献したいと思う。このようなビジネスを通じて、実現したいことが3つある。1つ目は、今もなお増え続ける世界の人々の食料資源を確保することである。世界の食糧のさらなる安定供給につとめたい。2つ目は、人々の多種多様な嗜好に合わせて、高クオリティの食品を提供し、人々の食生活をより良いものとしていくことである。発展途上国の富裕化により、人々の嗜好が、多種多様に、またよりよいものを求めるようになった。そのような要求に答えられるようなバリューをだしていきたい。3つ目は、最終的には食の面から、母国である日本をより良い国にしていくことである。日本国内で食の安全への意識が今まで以上に高まる中、日本人誰もが安心して安全な食生活をおくれるように、努めていきたいと私は考える。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 私は高い技術力を有する日本の製品を海外に発信したいです。その中でも特に御社のインフラ関連事業に関心があります。その理由は、私は大学で様々な国籍の人と関わることで、私が暮らしながら感じる生活の豊かさは、日本国内だけで感じられるものであり、世界には不自由な暮らしをしている人がまだまだたくさんいるということを実感したからです。現在、日本は新興国のインフラの発展に大きく貢献しており、私は将来は日本企業と海外を結ぶパイプ役となり、国境や人種を超えて世界の人々の生活を根本から支え、より良くするために貢献したいと思い志望しました。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. アルバイトの神宮球場瓶ビール売り子での経験を基に、他と比較して自由に立ち回りやすい業態である総合商社で、たくさんの商売を生み出したい、利益を上げたいという事を話していました。しかし、特に志望動機は深掘りされることもなく、あまり重視されていないと感じました。

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチユウシヨウジ
URL http://www.itochu.co.jp/
本社所在地 〒107-8077 東京都港区北青山2丁目5-1
電話番号 03-3497-2121
FAX 03-3497-4141