伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年10月27日
  • 財務

【良い点】日本を代表する商社。メディアへの露出もうまく、ここ数年はスタイリッシュな企業イメージ。業績がよいと特別ボーナスがあり社員に反映される。これからも...

投稿日:2019年10月27日
  • 財務

【良い点】いろんなことを任してくれる。信頼感を得つつ成長できる。研修が盛んです。新人から担当を任される。ちゃんと上司が確認してくれて、任してくれる。良い同...

• 経理

【良い点】社員全体として、給与レベルが高いこともあるからか、余裕があり、良い人が多い。優秀な社員もいるのでそういった方々と仕事ができると、学ぶことは非常に...

• 経理

【良い点】朝型勤務を実施している為、基本的には夜8時、繁忙期であっても夜10時には帰ることができる。また、朝8時までに出勤すれば、朝ご飯が支給されることは...

• 経理

【良い点】社内講座も豊富、かつ社外講座についても上長の許可があれば、会社から行かせてもらえる。若手に少し手の届かないレベルの仕事を任せてくれるので、キャリ...

投稿日:2019年11月4日

端的に話すこと。抽象的な話ではなく、具体的なエピソードを交えること。

投稿日:2019年11月2日

自分の思いを率直に素直に伝えることを意識した。

投稿日:2019年7月21日

自己紹介を意識しました。

投稿日:2019年6月9日

何も隠さず、思いの丈を素直に述べたこと。

投稿日:2019年6月7日

和やかでした。

投稿日:2019年6月6日
連絡なし連絡なし

雑談に近い雰囲気であらゆることを質問されます。能力というよりはやる気や性格などの内面の部分についての相性を見られている気がします。会社のために人生捧げますよ、という姿勢を見せれば通過するような気がします。

投稿日:2019年6月5日
連絡なし連絡なし

とにかく元気さをアピールした、連絡が来ることを願ってる

投稿日:2019年6月4日

面接官の方は緊張せず普段通りで話してくださいとおっしゃってくれた。片方はとてもうなづいて話を聞いてくれる一方、もう片方の面接官にはとても見極められているという感じがした。

投稿日:2019年6月3日

深掘りされた

投稿日:2019年6月3日

特にありません

伊藤忠商事株式会社

A. 国際学校在学中、文化祭で売上を増加させた経験。一年の時、私の学年は6万円と過去最大の売上を記録。それを維持したい思いから二年の時に私は実行委員に立候補した。開かれた学年会議では「校則で禁止されている事をしたい」と多く声が出た。そこに注目した私は文化祭ならではの特別な状況を利用し、今まで行われた事のない「先生に水風船投げをする」企画を提案した。その後、企画に参加して欲しい先生との交渉や場所の確保、勤務シフト作成等の仕事を生徒に割り振り、クラスで文化祭を作りあげるよう導いた。結果、文化祭は成功し売上も増え7万円を記録。また私はチームで目標達成する喜びを身で感じ、今後もそう目指したいと強く思えた。

伊藤忠商事株式会社

Q. 新しい発想で周りをまきこんだ経験を述べてください
A. 私が新しい発想で周囲を巻き込んだ経験は、部活の雑務です。私のアメフト部では、雑務は4年生中心で行います。しかし、4年生になって間もない頃は、行うメンバーが固定されていました。そのうち気づいて協力してくれるだろうと黙っていたのですが、改善がなかったので、彼らになぜしないのかを聞くと、雑務の優先順位が彼らの中で低いことがわかりました。 そこで私は、そもそもなぜ4年生が雑務をしているのかを投げかけ、話し合いました。すると、下級生が自分のことだけに集中できる環境を作ることで、最も伸びしろのある下級生が上達し、間接的にチームの強化に繋がるためという結論に到達し、全員が納得して雑務を率先するようになりました。

伊藤忠商事株式会社

Q. 過去の経験の中で、新しい発想を持って周りを巻き込み、成果を上げた経験を記述してください。(300字以内)
A. 私は,高校時代の文武両道を挙げます.私は高校時代,特進クラスとサッカー部に所属していたのですが,部活が例年○月頃まで続くことから,特進クラスのほとんどが部活を諦め,春の大会後に引退する環境でした.受験は周りの環境が非常に重要です.そこで私は,まず自分が行動をして引っ張ろうと考え,2年生時から勉強の計画を立てて空き時間に勉強するようにしました.その結果,周りのサッカー部の友人も後に続くようになり,全員で文武両道を目指し高め合う環境が実現しました.最終的に,私の代のサッカー部は全員が3年秋まで辞めることなく,○○ベスト16を達成し,私自身も志望校合格,部としても過去最高の進学実績を実現しました.

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
URL https://www.itochu.co.jp/ja/
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121