伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年9月21日
  • 主任クラス

【良い点】入社後三カ月間は初任給の約20万円であるが、そのあとは右肩上がり。現状の人事制度では入社後8年目くらいまでは同期とほぼ横並びの昇給で、手当の厚い...

投稿日:2019年9月21日

【良い点】原則、20時退社運動を徹底しているので、平日の夜はプライベートの時間を確保しやすくなっている。ただその運動遵守を徹底するあまり、仕事を持ち帰ると...

投稿日:2019年9月20日

【良い点】自分の裁量を広げられる。教育体制もしっかりしているので、営業マンとしてのスキル、知識が増えた。若手には少し手の届かないくらいの仕事を与え成長を促...

投稿日:2019年8月29日
  • 個人営業

【良い点】福利厚生は抜群に良い。文句なしです。周りからも羨ましがられるレベルで整備されています。このご時世でこれだけの福利厚生があるのは貴重ではないでしょ...

投稿日:2019年8月29日
  • 個人営業

【良い点】年収については文句なし。さすがの大手商社である。生活には困ることはないし、余裕のある暮らしが出来る。【気になること・改善したほうがいい点】派閥争...

投稿日:2019年7月21日

自己紹介を意識しました。

投稿日:2019年6月9日

何も隠さず、思いの丈を素直に述べたこと。

投稿日:2019年6月7日

和やかでした。

投稿日:2019年6月6日
連絡なし連絡なし

雑談に近い雰囲気であらゆることを質問されます。能力というよりはやる気や性格などの内面の部分についての相性を見られている気がします。会社のために人生捧げますよ、という姿勢を見せれば通過するような気がします。

投稿日:2019年6月5日
連絡なし連絡なし

とにかく元気さをアピールした、連絡が来ることを願ってる

投稿日:2019年6月4日

面接官の方は緊張せず普段通りで話してくださいとおっしゃってくれた。片方はとてもうなづいて話を聞いてくれる一方、もう片方の面接官にはとても見極められているという感じがした。

深掘りされた

特にありません

投稿日:2019年6月3日

かなり詳しく聞いてくる。esに書いたことをしっかりと確認しておく

投稿日:2019年6月2日

グループ面接だったが、もう1人の学生が欠席だった

伊藤忠商事株式会社

A. 国際学校在学中、文化祭で売上を増加させた経験。一年の時、私の学年は6万円と過去最大の売上を記録。それを維持したい思いから二年の時に私は実行委員に立候補した。開かれた学年会議では「校則で禁止されている事をしたい」と多く声が出た。そこに注目した私は文化祭ならではの特別な状況を利用し、今まで行われた事のない「先生に水風船投げをする」企画を提案した。その後、企画に参加して欲しい先生との交渉や場所の確保、勤務シフト作成等の仕事を生徒に割り振り、クラスで文化祭を作りあげるよう導いた。結果、文化祭は成功し売上も増え7万円を記録。また私はチームで目標達成する喜びを身で感じ、今後もそう目指したいと強く思えた。

伊藤忠商事株式会社

Q. 新しい発想で周りをまきこんだ経験を述べてください
A. 私が新しい発想で周囲を巻き込んだ経験は、部活の雑務です。私のアメフト部では、雑務は4年生中心で行います。しかし、4年生になって間もない頃は、行うメンバーが固定されていました。そのうち気づいて協力してくれるだろうと黙っていたのですが、改善がなかったので、彼らになぜしないのかを聞くと、雑務の優先順位が彼らの中で低いことがわかりました。 そこで私は、そもそもなぜ4年生が雑務をしているのかを投げかけ、話し合いました。すると、下級生が自分のことだけに集中できる環境を作ることで、最も伸びしろのある下級生が上達し、間接的にチームの強化に繋がるためという結論に到達し、全員が納得して雑務を率先するようになりました。

伊藤忠商事株式会社

Q. 過去の経験の中で、新しい発想を持って周りを巻き込み、成果を上げた経験を記述してください。(300字以内)
A. 私は,高校時代の文武両道を挙げます.私は高校時代,特進クラスとサッカー部に所属していたのですが,部活が例年○月頃まで続くことから,特進クラスのほとんどが部活を諦め,春の大会後に引退する環境でした.受験は周りの環境が非常に重要です.そこで私は,まず自分が行動をして引っ張ろうと考え,2年生時から勉強の計画を立てて空き時間に勉強するようにしました.その結果,周りのサッカー部の友人も後に続くようになり,全員で文武両道を目指し高め合う環境が実現しました.最終的に,私の代のサッカー部は全員が3年秋まで辞めることなく,○○ベスト16を達成し,私自身も志望校合格,部としても過去最高の進学実績を実現しました.

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
URL https://www.itochu.co.jp/ja/
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121