伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

4.1

• 営業アシスタント

【良い点】事務職としてのキャリアパスがわからなくなり、まだ若く子供が出来る前にキャリアを積まなくてはという焦りから転職を決意した。上司は応援してくれたので...

• 営業アシスタント

【良い点】制度は整っているし、結婚や出産を理由に辞める人は皆無。定年退職する方も多い。【気になること・改善したほうがいい点】働きやすいと言えば聞こえはいい...

• 営業アシスタント

【良い点】30歳で事務職でも額面700万円前後、総合職で1000万円を優に超える給与。ただ、ボーナスの割合が多いので月給はほかのメーカーとあまり変わらない...

投稿日:2019年7月10日

【良い点】社内研修が充実しており、無料で受けられる他、資格取得等スキルアップのものから、入社後何年目といった限りで同期と受けるものもある。資格取得後は、社...

投稿日:2019年7月8日

【良い点】これ以上もらえる会社は非常に少ないのではないかと感じています。また、同期が非常に優秀なので一緒にいて刺激になっています。【気になること・改善した...

投稿日:2019年6月9日

何も隠さず、思いの丈を素直に述べたこと。

投稿日:2019年6月7日

和やかでした。

投稿日:2019年6月6日
連絡なし連絡なし

雑談に近い雰囲気であらゆることを質問されます。能力というよりはやる気や性格などの内面の部分についての相性を見られている気がします。会社のために人生捧げますよ、という姿勢を見せれば通過するような気がします。

投稿日:2019年6月5日
連絡なし連絡なし

とにかく元気さをアピールした、連絡が来ることを願ってる

投稿日:2019年6月4日

面接官の方は緊張せず普段通りで話してくださいとおっしゃってくれた。片方はとてもうなづいて話を聞いてくれる一方、もう片方の面接官にはとても見極められているという感じがした。

深掘りされた

特にありません

投稿日:2019年6月3日

かなり詳しく聞いてくる。esに書いたことをしっかりと確認しておく

投稿日:2019年6月2日

グループ面接だったが、もう1人の学生が欠席だった

投稿日:2019年6月2日

明るく話しやすい社員さんでした。

伊藤忠商事株式会社

Q. 過去の経験の中で、新しい発想を持って周りを巻き込み、成果を上げた経験を記述してください。(300字以内)
A. 私は,高校時代の文武両道を挙げます.私は高校時代,特進クラスとサッカー部に所属していたのですが,部活が例年○月頃まで続くことから,特進クラスのほとんどが部活を諦め,春の大会後に引退する環境でした.受験は周りの環境が非常に重要です.そこで私は,まず自分が行動をして引っ張ろうと考え,2年生時から勉強の計画を立てて空き時間に勉強するようにしました.その結果,周りのサッカー部の友人も後に続くようになり,全員で文武両道を目指し高め合う環境が実現しました.最終的に,私の代のサッカー部は全員が3年秋まで辞めることなく,○○ベスト16を達成し,私自身も志望校合格,部としても過去最高の進学実績を実現しました.

伊藤忠商事株式会社

A. アルバイト先で新しいメニューを考案しました。焼肉屋のキッチンのアルバイトをしていますが、夏場の暑い時期に涼しさを感じられるメニューが欲しいと感じ、冷やし野菜の盛り合わせを料理長に提案させていただきました。焼肉屋という特性上、焼き物に視点が行きがちですが、あえてそこから離れて自分が客の立場で何が欲しいか、という視点に立ちました。アルバイトと社員という提案する上では難しい立場ではありましたが、これを提供する上でのお店側のメリットや、「インスタ映え」など、若いからこそわかる視点を話させていただきました。 それが功を奏したのか、売り上げは通常、夏場は落ち込むところを、5%ほど売り上げを伸ばせました。

伊藤忠商事株式会社

A. ○○国際祭りのPRチームリーダーとして以前の方法を見直し、約6000人の来場者を記録しました。実践するにあたり、PRの活動量が十分でなく、行なったかどうかを重視し施策の効果が意識されていないという課題を明らかにしました。そしてそれをメンバーと共有し、共通目標を示し、結束力を持ってその達成を目指しました。実際の取り組みとして、記者クラブへの持ち込みや、別団体で知り合った記者の方への直接的な接触など、新しい活動を取り入れました。さらに、SNS活用の際は日本人と海外の人用に媒体を変えるなど、その効果を意識して活動を進めていきました。その結果、例年を上回る来場者を記録することができました。

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
URL https://www.itochu.co.jp/ja/
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121