三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

三井物産のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全6件)

三井物産株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井物産の 本選考体験記一覧

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】駅ビルに新しい店を出品したい。3つの案の中から1つを選び、またそれにまつわるリスクヘッジも考える。事前に議長や書記は決めない。10分間それぞれ資料を読み込み、移動して30分会議。【評価されていると感じたことや注意したこと】GD後の面接では最も良かったという評価をもらった。周りがアピールしようと発言するなか、自分はみんながまとまらない時にしっかりと的確なコメントで路線を戻し進行した。事前に資料をきちんと読んでまとめておくことで、その先の展開がどうなっても重要な点を上手く話す事が出来た。

公開日:2020年2月18日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】新しいレストランを建てるには以下3つのエリアのどこに建てるのが良いか。【評価されていると感じたことや注意したこと】GDを踏まえて、どんな感想か、改善点はあるか、あの時なぜあの様な行動をとったのかなどをその直後の面接で聞かれたので、しっかりと考察しておく必要がある。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】資料読み込み系。どういう戦略を立てて、架空の商品を売るか。【評価されていると感じたことや注意したこと】空気を読みながら、議論を推進していく力。6人で3-3で向かい合って座るのだが、かなり距離は遠く、話しづらかった。その中でそれた話題を戻したり、推進できた点が評価されたと思う。

公開日:2018年11月20日

19卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】日焼けローションを主力商品とする会社で最近シェアや売上が低迷している。新商品をリニューアルすることとなったが、副作用が報告された。発売予定のまま発売すべきか、それとも延期するか??【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションで出すべき結論までの流れが明確であるか?周囲の意見に流されるだけの性格ではないか?論点が詰まった時に打開案などを提示できるか?

公開日:2018年9月10日

19卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】コンビニの廃棄問題について(廃棄を利用したビジネスをやるかやらないか)【評価されていると感じたことや注意したこと】大勢の中でどう立ち回るか、どのような奇想天外な案を出せるか、だと思います。たまに、相手に話を振る等したほうがいいです。

公開日:2018年9月5日

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】どの場所にコンビニを出店するべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を持つことが重要だと思った。多少、論理性がなくても、自分の意見をしっかり持ち、それを貫くことが重要。

三井物産の ステップから本選考体験記を探す

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧