4.4
4.2
4.5

投稿日:2018年7月20日
  • 財務

【良い点】なんといってもグローバル企業であり、人の三井を体現する企業であった。在籍できたことが奇跡で、今でもその軌跡を信じ続けている。素晴らしいの人で悪い...

投稿日:2018年7月12日
  • 営業アシスタント
  • 非正社員

【良い点】派遣社員でしたので、正職員の年収はわかりませんでした。しかしながら、正職員の方は、リフレッシュに毎年海外旅行へ出かける人も多く、憧れを感じていま...

投稿日:2018年7月12日
  • 営業アシスタント

【良い点】女性がバリバリ働いています。オンオフの切り替えかはっきりしていて、上司との風通しがとても良かったように思います。男性上司も、女性職員の仕事ぶりを...

投稿日:2018年7月11日
  • 海外営業

【良い点】とにかく社員教育に積極的。ブラザーシスター制度があり、所属の若手が新人の教育係りを担い、手取り足取りでojtを行う。セミナー受講は自分の業務遂行...

投稿日:2018年7月11日

【良い点】よかった!産休取りやすかったです。孫が生まれたといって休んでいるおばちゃんもいましたが代表が理解ある方で1ヶ月は休んでいました。【気になること・...

投稿日:2018年7月9日

すべて自分の経験をもとにロジカルに話すことが重要。

投稿日:2018年7月7日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかで、雑談のようなお話でした

投稿日:2018年7月6日
連絡なし1週間以上

おだやかだっま

投稿日:2018年7月6日

マイページを通してフィードバックを頂いた

投稿日:2018年7月5日

GDのおまけみたいでした

投稿日:2018年7月5日

和やかでステキな雰囲気でした

GD+面接

投稿日:2018年7月4日

人柄を見ていたと思います

投稿日:2018年7月4日

少し厳し目の質問が多かったですが、正直に、正面から答えました。

終始和やかだった

三井物産株式会社

Q. 「若い時の苦労は買ってでもせよ」という言葉があります。 あなたならどんな苦労を買いますか?その理由と共にお答えください。(400文字以内)
A. 私は異なる価値観を持つ人々に触れる経験を積むための苦労を買いたいと考えています。私は、自分が中心となって組織を動かし、目標を達成することができた際に大きな喜びを感じる人間であり、将来的により大きな組織を能動的に動かし、その結果として社会に大きな影響を与えたいと考えています。私はこれまで高校の運動会におけるリーダーや、大学における50人を超える体育会の副将の経験など、リーダーシップをとる経験については積んできたという自負がありますが、様々な価値観を持った集団に対してもリーダーシップをとれるようになりたいと考えており、日本人とは異なる価値観を持った人々と共に何かを行う経験を積みたいと考えています。これまで留学生のチューター、国際交流プログラムへの参加、○○(海外)でのインターン経験など行ってきましたが、今後はこういった機会をより増やしていきたいと考えています。

三井物産株式会社

Q. ゼミ/研究室の研究内容についてお書きください。(全角200文字以内)
A. 制御工学を専門とする研究室に所属している。路面の凹凸により発生する自動車の車体の振動を効率的に抑制することで乗り心地と安全性を向上させることを目的とし、サスペンション機構を含めた自動車の数理モデルを構築して数値解析シミュレーションソフトにより研究を行っている。現代制御と呼ばれる理論を応用して新たな制御手法の提案を行っており、従来手法と比較検討をすることで提案手法の妥当性を検証している。

三井物産株式会社

Q. 「世の中にあるものやサービスを繋いで新たな価値を生み出し、日本の人々の衣・食・住のいずれかを豊かにするアイディアを説明して下さい。」
A. 住生活のうち、寝室での睡眠という行為に着目し、ベッド×医療×ITで寝室に革命をもたらす。ベッドに変形機能、睡眠管理機能、身体検査機能を搭載、毎晩の診断データをクラウド上で管理。スマートフォンのアプリでデータにアクセスが可能、睡眠の質をチェックできる。身体検査機能が異常を発見した場合は同アプリで提携病院の予約ができる。診断データは事前に病院に送信され、医師は送られたデータを元に治療、治療結果は診断データと共にセンターに送信され、一括管理される。患者のビッグデータはセンターで解析され、ベッドのソフトウェアアップデートに貢献。以上により、このベッドのある寝室は最高の睡眠環境を手に入れ、簡易的な病院の機能を備える。 メリット1: 自己管理をサポート。ベッドはユーザーの身体に合わせて自動で変形、硬度を調整、レム睡眠時に最適な振動心地よく目覚めさせる。脳波測定、いびき、寝返りなどの要素から睡眠の量や質を測定しスマートフォンに通知、解析されたデータを元に、ベッドは最適な睡眠環境を学習。身長、体重、歪み、体組成(体脂肪率や骨密度など)を測定し、人々の体型管理をサポート。また、定期的に行われる身体スキャンにより体内の異常を診断する。 メリット2: 医療の効率化。ベッドのユーザーが自己管理により病気を予防し、異常時には事前に診断データが病院に送られるため、患者数と診断数が減り、医師は治療に専念できる。少子高齢化により医師不足は今後も続くため、この社会的意義は大きい。 メリット3: 医療の質の向上。ベッドの診断により、異常の早期発見が可能になる。必要に応じて医師が診断を行うことによって、より正確な診断結果を得られる。また、症例や患者の年齢、性別、身体的な傾向などがビッグデータとして蓄積され、それを解析することにより医療業界全体の質を底上げすることができる。

三井物産株式会社

Q. 過去の経験の中で、自身にとっての挑戦と、結果を導くためにどのように行動をしたか記述してください。(200文字以内)
A. 【TOEIC430点から920点へ】 中学・高校の英語の成績は常に最高評価でしたが、私は大学1年次に英会話の授業に全くついていくことができず、挫折を経験しました。そこで、卒業までにTOEIC900点を取得することを目標に、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強しました。移動時間に必ずシャドーイングをする、シャワー中に英語で独り言を言い続ける等、学習を習慣へ落とし込んだ結果、目標を達成できました。

業務職
Q. 三井物産において、業務職として働くことを志望する理由を教えてください。
A. 貴社における業務職としての働き方と役割に共感したからです。私の就職活動の軸は、1長く働き続けられること、2 1の理由から業務職を選んでも、主体的な仕事が喜んで受け入れてもらえること、3日本の高い技術で世界を豊かにすることです。3の理由から、モノを限定せずに日本と海外をつなぐ総合商社で働きたいと考えています。その中でも、貴社では2の思いを実現できると考えました。その理由は、貴社の業務職の方は、担当職の持ってきた仕事を実行するだけでなく、チームのパフォーマンスを高めるために、チームを下から見て働いていると感じたからです。女性ならではの視点と細かい心配りで業務を行い、担当職の方が気付きにくいものを補っていることで総合商社の役割が成り立っていることを、貴社の業務職の方のお話から知りました。それまで抱いていた商社の一般職のイメージは変わり、職種にとらわれずに働く貴社の業務職として働きたいと考えました。

担当職
Q. 過去の経験の中で、自身にとっての挑戦と、結果を導くためにどのような行動したかを記述してください。(200)
A. 私の最大の挑戦は、原子力の専門分野でプロフェッショナルになることを目標に行動したことです。私は、この目標を達成するために合格の難しい原子力の資格取得やチェコ共和国で3か月間の研究留学を行い、深い原子力の専門知識や広い視野で物事を考える力を身に付けることができました。私は、自身の強みである「向上心」と目標に対して「やり抜く力」を用いて、原子力のプロフェッショナルに一歩近づけたと考えています。

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブツサン
URL http://www.mitsui.com/jp/ja/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー
電話番号 03-3285-1111
FAX 03-3285-9819