4.4
4.5

三井物産株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月13日
  • 経営企画

【良い点】給料がよく、福利厚生も整っているので、長くいるととても良い会社です。【気になること・改善したほうがいい点】人を差別し、決めつけるので、悪いことを...

投稿日:2017年11月30日

きびしめです

投稿日:2017年11月14日

役員プラス人事との面接。聞かれることはオーソドックスだが、役員の質問は鋭かった。また人事は配属先を見越した質問をしているようにも見受けられた。最終選考で落ちる人は肌感ではあるが、かなり多い。

投稿日:2017年9月21日

最終面接の役員面接では、三井より三菱の方があっていると言われたが、即日連絡がきた。周囲の内定者を見ると、体育会が多い印象だが、三菱と比べ就活対策し完全武装した人が受かりにくい企業ではないかと感じている。

投稿日:2017年9月20日

最終面接では鋭い質問が多く、しっかりと見られているという印象。作った志望理由やPRなど何の役にも立たない。

投稿日:2017年7月26日

人事と役員との面接。非常に和やかであったが、最終でかなり落とされていたような気がする。

投稿日:2017年7月10日

すごく話しやすい風に気だった

投稿日:2017年7月3日

GD後にそのまま個人面接へ。GDの振り返りからオーソドックスな質問等について穏やかな雰囲気で進む。GDの出来である程度結果は出ているように感じた。

投稿日:2017年6月24日

和やかか雰囲気でオーソドックスな質問に答えた。

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

グルディスが大変だった

投稿日:2017年6月22日

簡潔に答えるべきです。

企業名: 三井物産/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ/研究室の研究内容についてお書きください。(全角200文字以内)
A. 制御工学を専門とする研究室に所属している。路面の凹凸により発生する自動車の車体の振動を効率的に抑制することで乗り心地と安全性を向上させることを目的とし、サスペンション機構を含めた自動車の数理モデルを構築して数値解析シミュレーションソフトにより研究を行っている。現代制御と呼ばれる理論を応用して新たな制御手法の提案を行っており、従来手法と比較検討をすることで提案手法の妥当性を検証している。

企業名: 三井物産/コース・職種: なし

Q. 「世の中にあるものやサービスを繋いで新たな価値を生み出し、日本の人々の衣・食・住のいずれかを豊かにするアイディアを説明して下さい。」
A. 住生活のうち、寝室での睡眠という行為に着目し、ベッド×医療×ITで寝室に革命をもたらす。ベッドに変形機能、睡眠管理機能、身体検査機能を搭載、毎晩の診断データをクラウド上で管理。スマートフォンのアプリでデータにアクセスが可能、睡眠の質をチェックできる。身体検査機能が異常を発見した場合は同アプリで提携病院の予約ができる。診断データは事前に病院に送信され、医師は送られたデータを元に治療、治療結果は診断データと共にセンターに送信され、一括管理される。患者のビッグデータはセンターで解析され、ベッドのソフトウェアアップデートに貢献。以上により、このベッドのある寝室は最高の睡眠環境を手に入れ、簡易的な病院の機能を備える。 メリット1: 自己管理をサポート。ベッドはユーザーの身体に合わせて自動で変形、硬度を調整、レム睡眠時に最適な振動心地よく目覚めさせる。脳波測定、いびき、寝返りなどの要素から睡眠の量や質を測定しスマートフォンに通知、解析されたデータを元に、ベッドは最適な睡眠環境を学習。身長、体重、歪み、体組成(体脂肪率や骨密度など)を測定し、人々の体型管理をサポート。また、定期的に行われる身体スキャンにより体内の異常を診断する。 メリット2: 医療の効率化。ベッドのユーザーが自己管理により病気を予防し、異常時には事前に診断データが病院に送られるため、患者数と診断数が減り、医師は治療に専念できる。少子高齢化により医師不足は今後も続くため、この社会的意義は大きい。 メリット3: 医療の質の向上。ベッドの診断により、異常の早期発見が可能になる。必要に応じて医師が診断を行うことによって、より正確な診断結果を得られる。また、症例や患者の年齢、性別、身体的な傾向などがビッグデータとして蓄積され、それを解析することにより医療業界全体の質を底上げすることができる。

企業名: 三井物産/コース・職種: インターンシップ

Q. あなた自身に値段をつけ、合わせてその理由を記述してください。(800字)
A. 32億5800万円です。この問いを考えるにあたって、御社が私を労働力としていくらで買うべきかという前提で考えました。このとき、自身の値段は、 自身の値段=(御社で生み出す価値/年)×(勤続年数) の算出式で求められます。可能勤続年数は23歳から59歳までの37年と仮定し、以下では御社で生み出す価値について考えます。 生み出す価値は勤続年数に応じて大きくなる考えられるため、年齢に応じて4段階にモデル化し考えます。 (1)20代(7年間) ビジネスセンスに乏しく、御社へ提供できる価値は一般的な会社員が発揮するものと同程度と考えます。よって平均年収である400万円の価値を生み出すと仮定すると、20代での自身の価値の総和は「400(万円)×7(年)=2800(万円)」となります。 (2)30代(10年間) 20代に比べ業務のスピードが上がることを考慮し、生み出す価値は20代に比べ倍増すると考え、800万円と仮定します。このとき、総和は「800(万円)×10(年)=8000(万円)」となります。 (3)40代(10年間) 役職者として活躍すると考えます。50人の部下を持ち、彼らの年間平均生産価値が600万円であるとします。マネジメントにより部下の生産力を5%向上させると考えると、年間に生み出す価値は「600(万円)×50(人)×5(%)=1500(万円)」となり、総和は「1500(万円)×10(年)=15000(万円)」となります。 (4)50代(10年間) トップマネジメントとして活躍すると考えます。年間営業利益が3000億円で、この利益の0.1%成長に自身が貢献していると仮定すると、年間に生み出す価値は「3000(億円)×0.1(%)=3(億円)」となり、総和は「3(億円)×10(年)=30(億円)」となります。 以上(1)から(4)を足すと、自身の値段は32億5800万円となります。

企業名: 三井物産/コース・職種: 総合職

Q. 1.周囲と協力して目的を達成する過程において、 あなたがとった具体的な行動を記述してください。(200文字以内)
A. 【最後の番人として困難に耐え抜き、挽回のチャンスを作る】 ゼミの研究で取材が上手くいかず、班員の士気の低下が生じたことがありました。 私は自らが突破口を見つけ、班員を牽引しようと考えました。例えば関係者が参加しそうなイベントに何度も参加し、取材を行うためのコネクション作りを地道に行いました。 その結果、次第に取材できるようになり、班の士気を上げられ、ゼミ内の研究発表会でも1位を取ることができました。

企業名: 三井物産/コース・職種: 業務職

Q. 三井物産で業務職として働くことを志望する理由を教えてください。
A. 貴社はミャンマーで農業機械の販売に本格参入します。農家の所得向上が最重要政策課題とされているなか物流施設を開設することで、貴社は農家の収穫量増加や農業の発展・成長に貢献しています。機械化が遅れ生産性が低いミャンマーにおいて、貴社の物流や調達、マーケティング機能を融合することで、ミャンマーの農業の発展に貢献するなど挑戦と創造を繰り返している貴社の姿勢に感銘を受けました。契約には必ず、社内外会議用などの資料作成や契約後の引き渡しの履行などのサポートが必要となってきます。私の新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かして、経験を積みながら絶えず勉強し、知識を基に身につけた業務の素養を資料作成に反映していきます。所属するゼミ活動で得た、問題意識を常に持つ姿勢を日々の業務に活かしていきます。営業社員の方のスピードと並走しながら、横断的にものごとを見る業務職のエキスパートになりたいと思い志望致しました。

企業名: 三井物産/コース・職種: 業務職

Q. 当社を志望する理由(400字内)
A. 私は「自分の強みである責任感の強さを生かせる」と考えたことから御社の業務職を志望しました。私は飲食店でのアルバイトにおいての開店前の準備業務を3年間やり通しました。店内の掃除や食材の搬入といった準備業務は必ず開店前に終わらせる必要があるため大きな責任を伴います。私はその業務を休まずに続ける中で、達成感を得ると同時に日々の積み重ねによって周囲からの信頼を得ることができました。御社は「人の三井」と言われるように個性的な営業の方々が牽引してきた会社だと思います。私は業務職として自身の強みを発揮し、そういった営業の方々を縁の下の力持ちとして支えたいと思っています。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私は経営者になりたいと思っています。そのために、総合商社が最も適していると考えました。総合商社では、若いころに物流など実際の商売を経験することができます。また、関係会社の管理も任されることがあります。年次を重ねると、関係会社の経営幹部として派遣されることもあります。以上より、経営者として成長できる場として最高のものだと思いました。また、総合商社ではビジネスを創ることが重要だと思います。このような経験から社内起業もできると考えました。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 私は高い技術力を有する日本の製品を海外に発信したいです。その中でも特に御社のインフラ関連事業に関心があります。その理由は、私は大学で様々な国籍の人と関わることで、私が暮らしながら感じる生活の豊かさは、日本国内だけで感じられるものであり、世界には不自由な暮らしをしている人がまだまだたくさんいるということを実感したからです。現在、日本は新興国のインフラの発展に大きく貢献しており、私は将来は日本企業と海外を結ぶパイプ役となり、国境や人種を超えて世界の人々の生活を根本から支え、より良くするために貢献したいと思い志望しました。

16卒 | 上智大学

1次面接
A. 私は貴社にて、国家の産業面を根幹から支える環境・ インフラの開発事業に携わり、環境配慮という新しい価値の創造に挑戦したいです。海外でのインフラ開発の方法ら、環境に配慮した新しいビジネスモデルを生み出すポテンシャル、チャンスがあると考えます。また、5大商社の中でも、人を財産としている姿勢がなによりも魅力的で共感できました。

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブツサン
URL http://www.mitsui.com/jp/ja/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー
電話番号 03-3285-1111
FAX 03-3285-9819