三井物産株式会社のロゴ写真

4.4
4.2
4.5

投稿日:2019年12月7日

【良い点】教育体制は大企業なこともあり、良いと思う。基本的に英語ができる人が入社してくるが、そうでない人へのフォローするような講座などがある。【気になるこ...

投稿日:2019年12月7日

【良い点】入社理由は、就活で出会った人に惹かれて。面接やOB訪問でこの会社に行きたいとおもったから。【気になること・改善したほうがいい点】入社前に出会った...

• 経営企画

【良い点】体育会系のイメージが強いが、体育会系の先輩の方がマイルド。中途半端な文化系や順体育会系が社内で成果を納め、体育会系っぽいのりにしがち。ただし、経...

• 経営企画

【良い点】女性でも活躍されている方は少なくない。むしろ女性の方が優秀なパターンが多いのは過去から一緒。飲み会でのパワハラ等も減り、女性には働きやすい環境が...

• 経営企画

【良い点】野心的で優秀な人材が多いので、自分を追い込んで仕事ができる。若手時代はは他業種と比較しても成長できる環境が整っている。また、取り扱う規模は流石に...

投稿日:2019年10月9日

穏やかな中でも、視線は鋭かった

投稿日:2019年9月9日

良いいいです

投稿日:2019年7月24日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生の価値観を聞き、人柄をつかもうとする意識を感じられた面接だった。

投稿日:2019年7月9日

業務職。マッチングを意識した、内面を深く見ようとする面接だった。最終の倍率はかなり高かったらしい。

投稿日:2019年6月13日

GDについての内容が個人面接でたくさん話題になりました。

投稿日:2019年6月11日

今年から業務職もGDが始まりました

投稿日:2019年6月11日

ガクチカメイン

投稿日:2019年6月10日

とても疲れた。

投稿日:2019年6月6日

素直に端的に熱意を伝えることを意識しました。

投稿日:2019年6月6日

選考自体は2次でほぼ決まる印象。 眼光は時々鋭いが、優しい口調で私の話に頷いてくださった。

担当職
Q. 学生時代の最大の挑戦400字(写真とともに) 挑戦した理由、期間、何を心がけて行動したか、どのような結果を出したか、挑戦から得た学びについて説明してください。
A. アメフト部4年時に、生涯初めての大怪我をして、引退まで試合に出られないことが確定した8月から、引退する12月までの4ヶ月間である。大怪我をした自分にチーム内での唯一性を見出し、プレーできない自分にしかできないことを模索した。前向きに挑戦することができた理由は、それまでの3年間の自分を支え続けてくれたチームに恩返しがしたかったからである。具体的には、対戦校を分析するスタッフや渉外部門のスタッフに選手として加わり、選手目線の意見を伝えるだけでなく、スタッフの考えを吸収して、選手に共有した。プレーできない選手という立場を生かし、スタッフと選手のパイプ役となることで、選手とスタッフの垣根を解消することができた。この挑戦から、思い通りにいかない場面であっても、その状況下で出来ることを必死に考えることで組織に貢献でき、また、新たな考え方が身につくため自身の成長にもつなげることが出来ると知った。

担当職
Q. 学生時代にあなたが行った最大の挑戦に関して、まず端的に述べてください。 その後、以下4つの要素を交えながら具体的に記述して下さい。(400文字以内) 1.挑戦した理由と期間、2.何を心掛けて行動したか、 3.どのような結果を出したか、4.挑戦から得た学び
A. 昨年10月末に開催された商学部ゼミナール対抗プレゼンテーション大会に向けてのチームリーダーを4月から約半年間つとめました。そのなかで、自己主張が苦手であるという自分の弱点の克服に挑戦しました。高校時代に120名の吹奏楽部の部長をつとめた経験で傾聴力を磨きましたが、より良いリーダーになるためには主張力も身につけたいと決意したからです。当初は、ゼミ生7名のチームメイトの意見を全て受け止めようとするあまり、自分の主張を遠慮して合意形成においての議論を妥協しました。しかし、多様性があるからこそ良い意思決定ができるという高校の経験をもとに、どんなに時間がかかっても良いから衝突を恐れずに、意見を率直に話すようにしました。このようにチームメイト同士の活発な議論を主導することで内容の濃い研究をすることにつながり、学部トップの成績を収めました。この経験で、人が結束したときのパワーの大きさを改めて感じました。

三井物産株式会社

Q. 学生時代にあなたが行った最大の挑戦に関して、以下4つの要素を交えながら 具体的に記述して下さい。(400文字以内) 1.挑戦した理由、2.何を心掛けて行動したか、 3.どのような結果を出したか、4.挑戦から得た学び。
A. 私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
URL https://www.mitsui.com
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号
電話番号 03-3285-1111