三井物産株式会社のロゴ写真

4.4
4.2

投稿日:2020年9月18日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
中途入社や契約社員でも公平にチャンスがあり、待遇もそこらの上場企業よりはるかに良かった。上司も尊敬できる方が多く、気持ちよく仕事ができた。人の...

投稿日:2020年8月18日
  • その他経営企画関連職

【良い点】
仕事内容:様々な業種の事業経営に従事する機会が多く、経営スキルのノウハウ取得可能。また当然ながら、国内のみならず、海外事業の事業経営を経験する...

投稿日:2020年7月30日

【良い点】
社員のビジネスマンとしてレベルは総じてかなり高いと思う。英語のみならず第3外国語を話せる社員も多くおり、また、たとえ営業マンであったとしても財...

投稿日:2020年7月29日

【良い点】
昔はどうであったかわからないが、ワークライフバランスにはかなり力を入れてきていると思う。部署や上司にもよるが、一般的に有給休暇などは取りやすい...

投稿日:2020年7月29日
  • 課長クラス

【良い点】
収入面で不満に思っている社員はほとんどいない稀有な会社だと思う。あえていえば、優秀かつハードワークしている人と仕事をしているフリをしている人の...

NEW 会員番号:1001507さん / 文系

投稿日:2020年9月20日

面试官印象好

投稿日:2020年7月22日

思ったより和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年7月16日
連絡なし連絡なし

幼少期より現在に至るまでのことを一通り聞かれた。

投稿日:2020年7月16日

GDの後なんで、楽です。

投稿日:2020年6月27日

むずかしい

投稿日:2020年6月22日
直接3日以内

かなりベテランのお二方ではあったが、真摯に私の話を聞いてくださり、話しやすかった。

投稿日:2020年6月19日

最終面接以外はケース面接のような面接だった。

投稿日:2020年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

厳かな雰囲気に負けずに笑顔でハキハキ答えることを意識しました。

投稿日:2020年6月17日
連絡なし即日
将来やりたいこと

9人ずつでチーム作って野球やったった。ワイは打っては4打席連続ホーマー、投げては完全試合で文句なしやっったわ。試合後相手チームのおやっさんから40年で3億でどうだいと言われ即契約、入団。メジャーリーグ目指して俺頑張るけん!

投稿日:2020年6月10日
なぜこの会社か?

なぜ総合商社か。なぜ三井か。配属が希望通りにならない場合は。の3点について重点的に聞かれた。 その他ESを軽く読み流した上で気になったところだけ、質問された。その際の受け答えから三井物産とのフィット感を見られていたと思う。

三井物産株式会社

Q. 今あなたが夢中になっていることは何か教えてください。 そのことは何故夢中になるほど面白いのか、そのことについて 何も知らない人でもわかるように説明をしてください。(300字以内)
A. 夢中になっていることは、ラグビー観戦で、理由は2つある。1つ目はone teamの精神だ。これを会社組織に置き換えて説明すると、社長一人でできることは限界がある。目標を立て、全員が緻密にトレーニングしそれぞれが自分のミッションを達成すると、仲間との信頼が生まれて強いチームができる。また個性ある人たちがコミュニケーションを取り、課題を乗り越える。この個性をまとめるラグビーとビジネスとの共通点に面白みを感じた。2つ目は多様性だ。ラグビーは国境を超え、言語の壁を超えて、または価値観の違いを超えて、同じ目標に向かって努力することができるスポーツだ。そういった国籍に囚われず活躍出来る事が面白いと感じた。

業務職
Q. ゼミ/研究室に所属している方は、研究内容についてお書きください。(200文字以内)
A. 従来の○○○○再生法は高温加熱による○○○の低下が課題である. そこで,再生後の○○○の向上を目的に,○○○の構造破壊が小さい低温加熱と○○○○を併用した方法を研究している.有機物を吸着させた○○○に対し複数の温度,時間における加熱処理と○○○○による再生を行い,再生後の○○○の○○能を評価した.加熱条件と○○能再生率の関係をモデル化することで,最適加熱条件の探索を行っている.

三井物産株式会社

Q. あなたのこれまでの人生において、最も印象に残っている「決断の場面」を紹介してください。 あなたは何に悩み、最終的にどのような考えに基づき決断を下したのか、 また、決断の結果何が起きたのかについて記述してください。(日本語記述/300字以上400字以内)
A. ボクシングのプロテスト受験後の決断が、最も印象に残っています。私は、プロとして試合に臨むことを目標にボクシングジムに通い、毎週4~5日の練習に励んでいました。自分なりに目標までの過程を構築し、3年目にしてプロテスト受験のチャンスを得ることが出来ました。しかし結果は不合格で、テスト後にはボクシングを継続するか否か、非常に悩みました。そして私の出した結論は、「継続し、目標を達成することで、それまでの時間とこの悔しさを意味のあるものにする」というものでした。半年後の2度目の挑戦でも合格は勝ち取れませんでしたが、就職活動後の再挑戦に向け、現在は学校の施設でトレーニングを行っています。私はこの経験以降、やりがいや自己研鑽といったことに加え、「結果」を常に心がけるようになり、何事も、挑戦したその先まで見通すようにしています。

三井物産株式会社

Q. 学生時代にあなたが行った最大の挑戦に関して、まず端的に述べてください。 その後、以下4つの要素を交えながら具体的に記述して下さい。(400文字以内) 1.挑戦した理由と期間、2.何を心掛けて行動したか、 3.どのような結果を出したか、4.挑戦から得た学び
A. ●●大学国際祭りのPRリーダーとして、来場者数増加を目指した経験です。以前、目標の共有と現状分析を怠ったために、フードカーの運営に失敗した経験がありました。この失敗を失敗で終わらせないために、挑戦を決めました。フードカー運営で学んだことを活かし、チーム内でのコミュニケーションと、現状分析を重視して行動していきました。毎週のミーティングに加えて毎日連絡を取り合い、お互いに助け合ったこと、1.PRの活動量が十分でないこと2.行なったかどうかを重視し施策の効果が意識されていないこと、の2つの課題を明らかにして、それに適した施策を行うことで、結果として例年を上回る約5500人の来場者に繋がりました。この挑戦から学んだことは、自分の行動次第で、失敗を意味のあるものに変えることができるということです。今後もチャレンジを大切にし、失敗してももう一度立ち上がって、再挑戦する姿勢を貫いていきたいです。

三井物産株式会社

Q. 今あなたが夢中になっていることは何か教えてください。そのことは何故夢中になるほど面白いのか、そのことについて何も知らない人でもわかるように説明をしてください。(300字以内)
A. 討論会です。大学二年生の夏に初挑戦し、全国2位を獲得した。大学に入ってからは忘れていた、友情・努力・勝利という青春のすばらしさを思い出すきっかけになったからである。 魅力は、何と言っても静と動を使い分けることである。10分間読み上げられ続ける問題をひたすら無言で聞き取る静、それに対し制限時間内に多くの点数を稼ぐよう作戦を組み立てながらチームで攻撃をしかける動。討論会なのに、プレイヤーの真剣な顔と、張り上げる大声はまるでスポーツのようで初めて生で見た時は感動した。 バスケで培ったチームワークに加えて、その場での機転の利かせ方の巧妙さが要求される競技に、私は没頭した。

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
URL https://www.mitsui.com
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111