三井物産株式会社のロゴ写真

4.4
4.2

• 営業アシスタント

【良い点】人格者も中にはいると思う。同期同士のつながりは強い。【気になること・改善したほうがいい点】管理職は自分が2年程度で異動してしまうので、あまり、腰...

• 営業アシスタント

【気になること・改善したほうがいい点】優秀な人しかいないものと考えていたが、やる気のない人や仕事をサボる人も中にはいて周りもそれを容認していて、残念だった...

• 営業アシスタント

【良い点】給与は事務職にしては、よい。有給休暇も取りやすい部署が多く、男性も産休を取る機会がふえていた。女性も出産でやめる人は少なく復帰する人も多い。【気...

投稿日:2020年3月29日
  • その他人材関連職
  • 主任クラス

【良い点】年収は基本的に高い。また、若手のうちは、良い意味で年功序列的に評価をされるので、思い切ったチャレンジがしやすい面がある。【気になること・改善した...

投稿日:2020年3月14日
  • 内部統制

【良い点】研修メニューが豊富です。テクニカルスキル・ヒューマンスキル・コンセプチュアルスキルと3つの中から選べます。この中にコンプライアンスへの心構え、対...

投稿日:2020年2月29日

笑顔大きな声ハキハキ

投稿日:2020年2月23日

和やかだった

投稿日:2019年10月9日

穏やかな中でも、視線は鋭かった

投稿日:2019年9月9日

良いいいです

投稿日:2019年7月24日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生の価値観を聞き、人柄をつかもうとする意識を感じられた面接だった。

投稿日:2019年7月9日

業務職。マッチングを意識した、内面を深く見ようとする面接だった。最終の倍率はかなり高かったらしい。

投稿日:2019年6月13日

GDについての内容が個人面接でたくさん話題になりました。

投稿日:2019年6月11日

今年から業務職もGDが始まりました

投稿日:2019年6月11日

ガクチカメイン

投稿日:2019年6月10日

とても疲れた。

三井物産株式会社

Q. 設問1学生時代にあなたが行った最大の挑戦に関して、まず端的に述べてください。 その後、以下4つの要素を交えながら具体的に記述して下さい。(400文字以内) 1.挑戦した理由と期間、2.何を心掛けて行動したか、 3.どのような結果を出したか、4.挑戦から得た学び
A. 私は学生時代にバックパッカーをしており、今まで21カ国(バングラデシュ、イラン、ブラジルなど)を回りました。上記の国は日本でのイメージが実際の治安以上に悪く査証取得の煩雑さや検査続きの国境越え、交通機関の不十分さゆえの不便さも含めて容易な旅はできません。自分の主張を通すための粘り強い交渉や日本では考えられないような理不尽への忍耐も必要です。また多くが非英語圏ですので基本的な言葉も勉強します。こうした地域への渡航は無論、私の世界への目を開く一方で、それ以上にこれらの地域に行こうと決心する勇気や事前の情報収集によるリスクマネジメント能力、現地の官吏に主張を了解してもらえるような交渉力と粘り強さ、そして言葉や文化などの現地環境への適応力も身につけたと思います。これらは私の最も大きな経験だと思いますし、最も自信を持っている私の特徴です。

三井物産株式会社

Q. 学生時代にあなたが行った最大の挑戦に関して、まず端的に述べてください。 その後、以下4つの要素を交えながら具体的に記述して下さい。(400文字以内) 1.挑戦した理由と期間、2.何を心掛けて行動したか、 3.どのような結果を出したか、4.挑戦から得た学び
A. 5か月間の交換留学での単位取得だ。私は大韓民国の大学で、貿易業務やグローバル化についての授業を履修した。当初、英語が聞き取れず、授業を完璧に理解できないことと、1教科400ページの教材を読み切れない現状にあった。私は周囲の期待を裏切れない気持ちや悔しさを感じた。そこで私は目的を再確認し、上位1割の成績であるA評価を得る目標を決めた。そこで工夫したことは2点ある。1点目は、教授と密に意思疎通を図ったことだ。教授に自分の現状を理解してもらい、授業内外で理解度を図る質問をお願いした。2点目は、勉強会を企画し、定期的に行ったことだ。私はクラスメートを巻き込み、不明点を持ち寄って情報の共有や作業分担を行った。その上で私は、相手を尊重することと、まずは自分が一番頑張る姿勢を大切にした。結果、全5教科でA評価を得た。この経験から素直に出来ないことを認め、仲間と協働して、問題解決する大切さを学んだ。

担当職
Q. 学生時代の最大の挑戦400字(写真とともに) 挑戦した理由、期間、何を心がけて行動したか、どのような結果を出したか、挑戦から得た学びについて説明してください。
A. アメフト部4年時に、生涯初めての大怪我をして、引退まで試合に出られないことが確定した8月から、引退する12月までの4ヶ月間である。大怪我をした自分にチーム内での唯一性を見出し、プレーできない自分にしかできないことを模索した。前向きに挑戦することができた理由は、それまでの3年間の自分を支え続けてくれたチームに恩返しがしたかったからである。具体的には、対戦校を分析するスタッフや渉外部門のスタッフに選手として加わり、選手目線の意見を伝えるだけでなく、スタッフの考えを吸収して、選手に共有した。プレーできない選手という立場を生かし、スタッフと選手のパイプ役となることで、選手とスタッフの垣根を解消することができた。この挑戦から、思い通りにいかない場面であっても、その状況下で出来ることを必死に考えることで組織に貢献でき、また、新たな考え方が身につくため自身の成長にもつなげることが出来ると知った。

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
URL https://www.mitsui.com
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番3号
電話番号 03-3285-1111