丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

丸紅への志望動機・志望理由一覧(全50件)

丸紅株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

丸紅の 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
まず総合商社を志望する理由は、将来「貧困地域に暮らす人々の課題を解決するビジネスを作りたい」と考えているからです。私は小学 6 年生から貧困地域に関心があり、大学では実際にインドネシアとカンボジアでのボランティア活動に参加をしました。その中で現地の方々の温かさや置かれている現状を知り、役に立ちたいと思いがより強くなりました。 また、ボランティア活動を通して他国での日本を知り、日本のプレゼンスをより向上させた い、日本の魅力をもっと知ってもらいたいという気持ちも生まれました。そしてこの 2 つの思いを実現するために日本企業という立場から「貧困地域に暮らす人々の課題を解決するビジネスを作りたい」と考え、それができるのが総合商社を志望しています。 そしてその中でもなぜ丸紅なのかはOB・OG訪問で知り合った社員の方々が大変正直かつ全力で向き合って下さり、非常に魅力を感じたからです。学生の私に対しても丸紅の悪いところを正直にお話してくださり、それを改善するために会社内がどう変わってきているかもお話してくださりました。そこから、正直で熱い社員の方々が多いと分かり、私も丸紅の社員として一緒に働きたいと思い志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
まず総合商社を志望する理由は、日本の製品やサービスをもっと世界に広げていくことに貢献できるような仕事をしたいからです。○○への留学中に日本の製品が海外のスーパーに並んでいる姿や海外からも信頼される日本のサービスの信頼の高さを痛感し、社会人として働くならば、それに幅広く貢献できる業界を選びたいと強く思ったからです。職種としては、細かい作業を正確にコツコツとこなしていくことが得意かつ好きなので、そいうった面から御社に貢献できればと思い、一般職を志望します。加えて、アルバイトを通じて、自分の目の前業務をこなしながらも職場全体の作業効率を上げたり、業務が円滑にするようにフォローしていく役割にやりがいを感じておりました。規模や形は異なるものの、御社の一般職として求められているものは似ていると感じております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私が総合商社を志望する理由は2つ。 ①「国を超えた多様な価値観の人々を巻き込み、自ら主体的にビジネスを創り出したい」 ②「地道な努力を徹底し、最後までやり遂げることで人の役に立ちたい。」 私のこの夢を総合商社であれば実現できると思い、志望している。 その中でも丸紅を志望する理由は、やはり「人」に魅力を感じたから。 OB訪問を3人ほどさせていただいて、御社の人は「挑戦を大切にしている」方が多いと感じた。このように人としても仕事しても私の理想像に最も近く、ぜひこんな人たちのもとで一緒に働かせていただきたいと思った。 具体的には〇〇さんにお話を伺った。2年目で飛び込み営業を実施。店主と関係を構築して、メニュー全ての牛肉を丸紅の牛肉に変えてもらうことに成功。この店以外にも20ぐらい電話をかけて全て断られてしまったが、諦めずに挑戦し続けた結果、結果につながったという話を聞いて感じた。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私は丸紅株式会社を志望した理由は、2つあります。1つ目は、非財閥系総合商社であることです。財閥系企業は縦のつながりの強さからメリットを享受できる一方、事業にフレキシブルさを欠くことがあります。例えば、自社の財閥系子会社にはなく、他社の財閥系企業にはある技術を利用したい場合に壁が存在し、財閥横断的な事業がはばかられることが懸念されます。一方で御社は非財閥系であるため、自由闊歩な取り組みが可能であると考え、魅力的に感じています。2つ目は、御社がアグリビジネスに注力していることです。私は修士論文の中で、養殖に関わる研究を行っています。その研究のバックグラウンドで人口増加と食糧生産の関係性にスポットを当て、いかに今後食糧生産が重要になるのかということに対して強い関心を持ちました。そこで、総合商社というフィールドでアグリビジネスを一つのチャネルとして、食糧生産に対して自由闊歩な取り組みが期待できる御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私は就活を3つの軸に沿って行っており,その軸に最も当てはまっている企業が私の中では御社だったので志望いたしました.私の就活の軸は,1つ目が経営人材として働くこと,2つ目が海外で働くこと,3つ目が地球温暖化の抑止に寄与する形で働くことになります.御社は総合商社として事業投資並びに経営人材の育成へ昨今力を入れており,また事業の特性上海外で働く機会も他業界と比較して多いです.更に,同業他社と比較して森林に関わる部署が強く,唯一部署がフォレストプロダクツ本部として独立しております.森林は地球温暖化の抑止に関して最も影響を与える因子の1つですが,ただ造成するだけでは利益には繋がりません.その中で,利益追求と環境問題解決の両立に力を入れており,同業他社にはない魅力を感じました. 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私が総合商社の中でも丸紅を志望する理由は2つあります。 一つ目は、結果を求められる環境に身を置きたいと考えたためです。私は今までどのような環境でも最後まで諦めず結果を残すことを信条としてきました。総合商社の中でも少人数で多くの利益を上げている貴社に身を置き、社会に出てもそのような働きをしたいと考えています。 2つ目はお会いした社員の方々に魅了され、その姿に近づきたいと考えたためです。 OB訪問でお会いした方々はみな学生に温かく、仕事に対しては熱い思いを持つ方々ばかりでした。特に大学のOBである先輩は、何度連絡しても親身にアドバイスしてくださいました。このような方々がいる環境であれば辛いことがあっても頑張れると思いました。 以上2点から、総合商社の中でも丸紅を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
自分の発想と行動力でもって、ビジネスを通じて人の生活をより楽しく便利でバリエーション豊かにしたいと、留学時の経験から思うようになった。留学中、ソ連圏でのサービス、職業、製品、娯楽などの選択肢の少なさが目立ったことからそう考えるように。そのための方法としていくつか事業のアイデアはある。また、冷水のシャワーや停電下での勉強を強いられたことで、世界のどこでも同じ水準の便利さを享受できるようにしたいと考えるように。また食べ物や飲み物、産業のバリエーションも非常に少なかった。 それを解決するためには、製品やサービスの種類、分野に規定されず、色んな物を繋ぐことで多方面に利益を生む総合商社が適当だと判断。中でも社員から話を伺って、丸紅には、そんなんもあるんだってような事業もあり、個々の社員のアイデア、挑戦への意欲といったものを、じゃあやってみろと言ってくれそうな風土があると判断した。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
まず、総合商社を志望する理由としては、技術が分かる商社マンになって、次々に生まれてくる新しい技術を活用した新しいビジネスをつくりたいからです。私自身がこれまで大学院で学んできた××技術に加えて、ビジネスが分かる人材となって、次々に生み出される新しい××技術をビジネス化させたいです。そして、現在大きな問題となっている、××問題を解決したいと考えています。そして、人々に××を与えるための新たな××システムを立ち上げたいです。その中でも丸紅を志望する理由としては、丸紅は今年から、キャリアビジョン採用という部署別採用を実施しており、他商社と比べても配属リスクがないので、圧倒的に第一志望とさせて頂いております。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私が丸紅を志望する理由は、2つあります。一つ目は私のやりたいことがすべて実現できる可能性があるからです。私が仕事の中でやってみたいことは全部で3つあります。1つは環境問題の解決、2つ目は水族館の運営事業、3つ目は日本の水産業の復興です。まず、大学で水産を学んでいたこともあって、その強みを生かせる水産事業に興味があります。また、水産を学ぶ中で世界の環境問題の深刻さを感じたため、環境問題にも興味があります。さらに、水族館が大好きで、水族館の運営事業にも興味があります。しかし、どれをやりたいのかまだ一つに決めることができていません。そのためその全てに携われる可能性がある丸紅を志望しています。そして、その中でも比較的穏やかな人が多い印象の丸紅が自分に合っていると思い、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私が人生において成し遂げたいことは「途上国においてビジネスを創出し、発展に寄与すること」です。何故ならバックパッカーの経験を通し東南アジア、南米、中東、欧州など21カ国を周遊した中で、途上国において素晴らしい能力を小さな枠組みの中でしか発揮できない現状を目の当たりにしたからです。そしてそれを、現段階においては金属資源本部においてを成し遂げたいと考えています。何故ならば、鉄は「産業の米」といわれるように、産業の発展において欠かせないものだからです。しかし、このような夢を成し遂げるにあたって周りの「環境」や「人」はとても重要なものであると思います。そして貴社には他商社よりも上昇志向が強く信念や夢を持ちながら働かれている方々が多いとインターンシップやOB訪問を通して感じました。従って、「途上国においてビジネスを創出し、発展に寄与すること」を丸紅というフィールドで成し遂げたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
企業の社風、社員の方々に魅力を受けたからです。 まず社風についてですが、とにかくチャレンジ精神がずば抜けていると感じました。非財閥であるという理由もありますが、次世代分野への着手や、社内から新しい物事に触れていこうという取り組みに今後の伸びしろを感じました。また、社員の方々は、新しい物事へのチャレンジを恐れず、果敢に取り組む姿勢を常に持って働かれているとお話してくださいました。自分たちで新しい仕事を見つけ、時代の流れに合わせたビジネスをその手で作り上げていく、といった商社ならではの働きの中で、自分も会社も成長させていこうという意識が若手の方からも感じられました。 社員の挑戦を全社的に後押ししてくれる丸紅で、成長していきたいと感志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私は今までの人生観を踏まえ、新しい物事に次々に挑戦でき、それを自らのスキルとして身につける事ができる、またグローバルに活躍できる世界で活躍している、ないしは活躍していくであろう企業を志望しています。そのため業種は絞らず、企業単位で就活を行なっていく中で、私が人生で大切にしている2つの軸が、総合商社で働くことと非常に相性がいいと感じました。「異なる環境に飛び込み、そこでの学びを自分の環境に活かす」という面は大学院での研究や、カナダへの留学、サークルでの活動、ブライダルのアルバイトがあります。また「目標達成のためなら新しい挑戦も、泥臭い仕事も厭わない」 という面では、サークルでの組織改革、研究での野外調査、上海での活動を通して身につきました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
丸紅を志望した理由は、「少数精鋭であること」・「語学研修に力を入れていること」・「電力に強みがあること」が挙げられます。私は高校時代から、風力発電について研究し、日本中様々な自治体を訪れ、実地調査を行ってきました。実地調査を行う中で、日本の再生可能エネルギー事業は総合商社が牽引していることを知りました。そこで、私も総合商社に入り、日本の再生可能エネルギー事業を引っ張っていきたいと考え、総合商社を志望しました。その中でも丸紅は特に、「電力」に強みがあり、再生可能エネルギーに力を入れています。また、少数精鋭であり、仕事に対する裁量が大きいことも魅力に感じました。また、第三か国語を学びたいと考えているのですが、丸紅は語学研修に行く社員の数が他の商社より多いため、丸紅を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
若手からの裁量が大きいからです。私は中学高校時代にずっと陸上競技に打ち込んできたためだと思いますが、人一倍負けず嫌いであり、自己成長を大事にしてえいます。例えば、私は大勢の前で話すことがあまり得意ではありませんが、就職活動を通じて周りから刺激を受けるにしたがって、自分も負けていられないと思い、大勢が集うセミナーなどにおいては必ず挙手をするように心掛けています。御社のセミナーにおいても当然そうしました。また、アルバイト先の企業ではあえて先輩社員たちにプレゼンを私にプレゼンを聞いてもらう機会を自分で設けたりもしました。そんな私には、どんどん挑戦する風土があっていると思います。御社は若いうちからどんどん社員を海外に派遣する風土があるため、自己成長を掲げる私に合っていると思いました。また、4人の方とOB訪問をさせていただきましたが、どの方も非常に親身に付き合ってくださったことも志望度に大きく影響しています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
社会問題の現場にいらっしゃる方々にインタビューして学んでいくゼミ活動に取り組んできました。そのため、ビジネスを創るために、世界中の、あらゆる業界の人に会いにいけるという仕事内容が、大変魅力的だと思います。そのような仕事を通じて、海外バックパック旅行でみた各国の「最先端」を広め、各国の格差を減らしていけるのが、総合商社ならではのビジネスだと知り、行動力と発信力を活かして、それに携わりたいと考えました。御社の都市鉄道事業の現場に行って乗るという感動体験をしたこともあり、御社で働きたいという気持ちを強く抱いております。何より、OB訪問でお伺いした「ウチの『若手から活躍できる』は本当だ」というお言葉が決め手です。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私が、商社を志望する理由は、多くの人の生活を手助けできる仕事だからです。商社は、あまり、表には出ず、裏でのビジネスになります。なので、多くの人の目に、会社の名前が触れることはないけれど、でも、裏で商社の方達が、色々な取引をスムーズにやってくれてるからこそ、今の私たちの生活があると思います。規模が大きい取引にもなるので、その分、多くの人に尽くせる仕事だと思いました。特に私は、父が商社で働いていることもあり、幼い頃から商社に興味を持っていました。そんななか、御社の社員のかたにお会いして、人柄の良さ、芯の強さを持つところにとてもひかれました。一般職を志望した理由は、私が「ひとに尽くすことがすき」だからです。これまで、私は誰かに尽くすことで、喜びを得てきました。小さなことでいうと、友人へのサプライズ、大きなことでいうと、ボランティアや介護の仕事です。ひとに尽くす仕事をこれからもしたいと思い、一般職を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
第一に、目先のことだけでなく未来の自分を想像した時に、長く働き続けたいという思いがあるからです。私には、持ち味の継続力で事務のプロフェッショナルとして知識を蓄え、会社の成長に貢献したいという思いがあります。貴社が掲げるワークライフマネジメントの推進において、活躍支援に重きを置いて制度設定をしている点に魅力を感じました。第二に、一般職でなら、自らの強みと大切にしている価値観を発揮できると考えるからです。私は、その場の状況を素早く捉えて、思いやりを持って適切な対応をとることを大切にしています。一般職としてチーム全体を下から見て把握し、先回りした仕事で円滑なビジネスを推進することで貴社に貢献します。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
日本経済の発展に貢献する仕事がしたいという想いから御社を志望した。大学での国際問題の研究を通して総合商社の果たす役割に興味を持った。人口減少国の日本が生き残るためには、エネルギーや食糧の安定的確保、また日本の技術力の積極的な輸出が必要だと学び、日本の経済発展に貢献したいと思うようになった。一般職を志望したのは、学生時代の経験から、自分が最もやりがいを感じるのは「自らのサポートにより組織全体や仲間の役に立てたとき」だと感じたからだ。御社の一般職で的確なサポート役としての力を発揮し、御社の発展に貢献したいと考え志望した。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
肥料・農業資材関連ビジネスを、日本・北米・欧州を中心にグローバルに展開している貴行は、ミャンマーで肥料の製造事業に参入します。貴社は依然から農家に肥料を使う技術指導をするなど、肥料販売や実証試験などの普及活動を通じて、ミャンマーの米・コーンなどの主要作物の生産性向上に寄与しています。ミャンマーでは農家の所得向上が最重要政策課題とされているなか技術やノウハウを提供することで、ミャンマーにおける農家の収穫量増加や農業の発展・成長に貢献している貴社の姿勢に感銘を受けました。契約には必ず、社内外会議用などの資料作成や契約後の引き渡しの履行などのサポートが必要となってきます。私の、新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かして経験を積みながら耐えず勉強し、知識を基に身につけた業務の素養を資料作成に反映していきます。営業のスピードと並走しながら、横断的にものごとを見る一般職のエキスパートを目指していきます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 法政大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
仕事を通して自身の視野・能力を広げたいと考えたため。 総合商社で働く人を間近に、国を超えて「人」の力でモノをつなげていくことの素晴らしさを実感し、自身もその仕事に携わりたいと考えるようになった。業務の意味をしっかりと理解すること、その先に待ち受ける様々な場合を複数想定し、備えること大切にしていきたい。業務面以外でも共に働く方が全身全霊で仕事をこなせるよう、120%の力で支えたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私の強みを活かして働くことができるので、志望しました。企業と企業を繋げて新しい価値を見出していく商社という仕事に強く惹かれました。企業同士の出会いによって新しい何かを生み出していくことは日本や世界を魅力的にするのにとても重要だと考えています。そして攻めの姿勢で臨んできた歴史、和を重んじる貴社であれば、常に前を見て、人との関わりから相乗効果を生んできた自分自身を活かせ、更に成長できるでしょう。昔から組織のために一生懸命考えて、動きたいと思って行動してきましたが、それはリーダーではなく一歩引いたところから全体を見渡せていたからこそ出来たことでした。気配りや、周りを見ながら行動することを得意とする私は、一般職で力が発揮できると感じます。自分の仕事を全うしてスキルアップを目指すのは勿論、視野を広く保ち、常に「周りのため」という気持ちを忘れず取り組むことで、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

16卒 | 早稲田大学
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
総合商社の中でも御社を志望する理由は、結論から申し上げますと、「御社という存在が私のこれまでの価値観と全く同じ」と考えるためです。御社は現在5大商社の中で、失礼な言い方かもしれませんが、売上高第5位という現状があると思います。また一方で、私は今までの人生を振り返ると、勉強でもスポーツでも、いつも大きいコミュニティーに入ってだいたい最下位から始まって、そこから、一位を目指していくということが多かったと思います。また私はそのような経験から、失うものが無い最下位だからこそ、周りを気にすることなく誰よりもアグレッシブに行動できるということを強く学びました。そこで、今までの自分の境遇と似ている御社に身を置き、御社と共に自分自身も成長することでこの業界のナンバーワンを目指していきたいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 上智大学
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
高校生の頃から環境に興味を持ち始めて、環境に携われることを就活の軸にしてきた中で、丸紅の環境インフラに対する熱い取り組みを知って、私もそれに関わりたいと思い志望している。5大商社の中でも、丸紅が圧倒的に環境インフラに力を入れており、ビジネス視点だけでなく現地の人や地球の幸せについても考慮している点で、好感を覚えた。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私は高い技術力を有する日本の製品を海外に発信したいです。その中でも特に御社のインフラ関連事業に関心があります。その理由は、私は大学で様々な国籍の人と関わることで、私が暮らしながら感じる生活の豊かさは、日本国内だけで感じられるものであり、世界には不自由な暮らしをしている人がまだまだたくさんいるということを実感したからです。現在、日本は新興国のインフラの発展に大きく貢献しており、私は将来は日本企業と海外を結ぶパイプ役となり、国境や人種を超えて世界の人々の生活を根本から支え、より良くするために貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
①人と深く関ることが好きだからこそ、モノではなくヒトを資本にビジネスを展開する総合商社のあり方に惹かれた②幅広い分野で社会に対して貢献できるところが魅力的③学生時代の経験から自分はサポート役に向いていると実感し、そこで培ったものを生かしたい 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
自分のモチベーションを最大限に発揮できる業界は総合商社しかなく、また、その中でも私の夢を最大化できると思ったのが御社でした。全世界、全事業領域、川上から川下まで全てをビジネスにしている御社であれば私の夢を叶えることができると思い、御社を志望しています。また、御社のOB訪問や説明会を通し、様々な方にお会いしました。その時に、私は御社の先輩社員と一緒に働くことができるなら、私の夢は叶えられると思い、御社を志望しています。 続きを読む

16卒 | 一橋大学
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
日本社会の衣食住インフラを整え、人々の暮らしに最も近い衣食住の分野で貢献することが私の夢です。今日、中国の存在が世界の食市場にかつてない影響を与え、今までの常識が通用しない時代になりつつあります。こうした中、世界の食料を国内消費者へと安価に安全に供給したいと考えます。中高6年、サッカー部でディフェンスを務めていたことや、10年続けているバンド活動でベースを担当していることから、縁の下の力持ちとしての役割に魅力を感じました。世界のフィールドど日系企業の代表として働きかけ、消費者に最も近い衣食住に関わるインフラに関わりたいと考えるようになりました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
商社を志望する理由は二点あります。一つ目は、海外で働きたいから。二つ目は、途上国に貢献できるインフラの仕事がしたいからです。中でも丸紅を志望する理由も二つあります。一つ目が、電力発電量ナンバーワンの商社だからです。私はインフラの土台である電力ビジネスに特に関心があり、丸紅ならば活躍のフィールドが広いと考えました。また、OB訪問でお会いした社員さんの気取らない雰囲気に惹かれました。背伸びしないでありのままの自分で話すことができました。 続きを読む

Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
OG訪問でお会いした方々から、貴社の一般職はチームの一員として責任ある仕事ができるという事をお聞きし、他社に比べて主体的な働き方ができると思い、志望しました。また、事務アルバイトで培った丁寧かつ正確に業務を遂行する力を生かし、総合職の方々が安心して仕事を任せられるような人になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
社内・社外問わずに仕事で関わる多くの方々と積極的に連携を取り、業務を円滑に推進することで間接的に多くの人々の生活に貢献していきたい。ボランティアの経験から多くの人々の生活を豊かにしたいと思い、幅広い事業を持ち影響力の大きい商社を志望する。また、長期的に働くことと自分の強みを活かすという観点から一般職が最適であると考えた。その中でも主体性を持ち尊敬できる社員の方々で成り立つ貴社で、周囲の人々と信頼関係を構築して日々の業務を着実にこなし、最終的に私に業務を任せることが周囲の安心感につながるように懸命に働きたい。 続きを読む

Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私は「信頼関係を築きながら、積極的に働きかけることで多くの人の役に立つ仕事をしたい」と思い、貴社を志望しています。貴社に入社することになりましたら、【先を読んで主体的に行動するサポート役】として貴社に貢献したいです。私は個人塾での講師アルバイトを通して、私自身が主体的に行動し、担当生徒の授業や教室の管理、運営をすることで、人をサポートでき生徒の期待に応えることにやりがいを感じました。貴社の一般職は、業務の円滑な推進を支えているバックオフィス業務であると理解しており、責任の大きな仕事を任せられると考えています。私は社内外でコミュニケーションを密にとり、存在するニーズに対して率先して行動することで価値を提供していきたいです。 続きを読む

16卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
日本だけでなく、世界や社会貢献度の高い仕事に関わりたいと思い志望しました。貴社の一般職として働いている方の話を伺い、一般職で行うことができる仕事の幅広さに魅力を感じました。私は一般職として部全体をつなぐことができるような人になりたいと思っています。自ら学び、専門性を高めていきたいです。そこで総合職の方に頼っていただけるような存在でありたいと思っています。私は“暮らし”に興味があります。生活産業グループで学んできたことが少しでも活かせれば良いと考えています。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
【主体的に考え行動し、周囲が生き生きと働ける環境を作る】 個性を尊重し、チームワークを大切にする貴社において、これを目指し貢献したい。仲間と共に成し遂げるためには、皆が個性を発揮できる環境を目指し、自ら課題を見つけ改善することが大切だということを学んだ。そして現在その経験は自分自身の強みとなり、様々な場面で活かされている。パートナーである総合職のサポートに加え、深く知見を積み重ねることで業務の幅を広げることができる貴社の一般職でこそ、この強みは最大限に発揮され、貴社に貢献できると考えている。貴社の一般職として、周囲が生き生きと働ける環境づくりを目指し、主体的に行動していきたい。そして変化や失敗を恐れず、果敢に世界に挑んでいきたい。 続きを読む

Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
「チームで協力し、人々に大きな価値を提供できる仕事」がしたいと考え、商社ビジネスに興味を持ちました。チームで物事に取り組み、結果その先にいるお客様の役に立ったという学生委員会での経験がきっかけです。私自身海外での生活を通して、本来人々に平等に与えられるべき「食の平等」が与えられていない実情を知り、業界中でも食糧部門を強みとしている貴社にて、それを実現したいと考えております。その中で、幼少の頃より培ってきた「主体性」、学生委員会での気づきを通して得た「対話力」、私自身の「質を求める」性格を活かし、人との関わりを大切にしながら、柔軟に、また確実に業務をこなしていく所存です。 続きを読む

丸紅の ステップから本選考体験記を探す

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧