丸紅株式会社

丸紅の本選考のエントリーシート

78件中1〜20件表示
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で最も熱心に取り組んだ学業について。
A. A. 英語の授業を討論型の講義形式にすることに注力した。意見交換を通して同年代の人が考えていることを知りたかったからだ。授業は文章を読み内容理解を深める形式だったが少人数クラスだったため形式を変更できると考え自分の思いを伝えクラスメイトから賛同を得た。予習を完璧に行なう...
Q. 変革を求め行動し、最後までやり遂げた経験
A. A. 中学時代の野球部で副主将として県大会出場を見据え自信をつけるために勝率を向上させたこと。
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 変革を求め行動し、最後まで何かをやり遂げた経験を教えてください。(50字)
A. A. ゼミの司令塔としてゼミ員のマネジメントをし、学内の論文コンテストで入賞すること。
Q. また、「それをやり遂げられたのはなぜか」を含め、具体的な内容について教えてください。
A. A. 所属するゼミの評価が低いため、論文を通じて変革を起こすという気概が常に原動力となっていた。 しかし当初はチームの多くが論文作成に対して当事者意識を持っていなかったことが課題であった。 そこでチームを巻き込むために、いかに信頼構築し、動機付けることができるか常に考え...
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) ご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 200文字以下
A. A. 「大学院で行ったシンガポールでの共同研究プロジェクトの経験(研究:パイプライン内での天然ガスの効率的な輸送)」世界の最前線で戦いたい想いで、世界トップの研究機関に単身で訪問し、責任者として研究チームを結成。何もない状態からのスタートであったため、資金調達や情報収集...
Q. 上記(1)で選択された方のみ概要(活動内容・実績など)をお答えください。 (例:部内の取りまとめ及び対外交渉を行い、全日本ベスト8のチーム作りに貢献した。) 45文字以下
A. A. 週4で活動。途中入部員として俯瞰的視点及び第3者的働きかけによって、全日本ベスト4に貢献
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代、最も力を入れた活動について、具体的な内容を教えてください。
A. A. スープ屋でのアルバイトです。この店舗では、何事もベテラン任せで、新人は他人事のように働く風潮がありました。この問題の原因を探る為、スタッフ全員の意見を聞くことから始めました。場所やタイミングを変える等の工夫することで、立場も年齢も違うスタッフの本音を聞き出しました...
Q. 一般職に応募した理由と、どのように会社に貢献したいかを教えてください。
A. A. 第一に、目先のことだけでなく未来の自分を想像した時に、長く働き続けたいという思いがあるからです。私には、持ち味の継続力で事務のプロフェッショナルとして知識を蓄え、会社の成長に貢献したいという思いがあります。貴社が掲げるワークライフマネジメントの推進において、活躍支...
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)ご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 200文字以下
A. A. 所属ゼミナールでの研究活動である。CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景を理解し、海外比較を行い、日本的CSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が大きいと実感した。企業経営と金融市場の関係が密接であると感...
Q. 変革を求め行動し、最後まで何かをやり遂げた経験を教えてください。(概要50字)
A. A. 学問的な分野で成果物を残したいと考え、台北大学との共同ワークショップにおいてリーダーの役割を全うした(50)
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 幼少期から今までの人生経験において、最も現在の人格形成に影響を与えたと考えられるエピソードと、その影響を教えてください。 300文字以下
A. A. 私は小学生の頃からテニスに身を捧げてきましたが、中学2年から高校1年の2年間、イップスという精神的な病でフォアハンドストローク(最も基本的な利き手の打ち方)を全く打てなくなるという症状に陥りました。 まともボールを打ち返せず練習相手に迷惑になることから、次第に練...
Q. 自分の想いや考えを強くもって目標を掲げ、何かを実行した経験を教えてください。 50文字以下 具体的な内容について教えてください。 300文字以下
A. A. ゼミ内研究発表会で1位を取ることを目指して、共同研究に取り組んだこと 私の班は取材が上手くいかず情報収集に苦戦し、中間発表では最下位になってしまいました。それにより班の士気が下がってしまいましたが、私は絶対に諦めたくありませんでした。 そこで、仲間を牽引す...
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 当社の一般職に応募した理由、一般職としてどのように貢献したいかをお書き下さい。
A. A. 肥料・農業資材関連ビジネスを、日本・北米・欧州を中心にグローバルに展開している貴行は、ミャンマーで肥料の製造事業に参入します。貴社は依然から農家に肥料を使う技術指導をするなど、肥料販売や実証試験などの普及活動を通じて、ミャンマーの米・コーンなどの主要作物の生産性向...
Q. あなた自身を自由に表現してください。(学生時代に力を入れたこと、自己PRなど)
A. A. 陶芸研究会の部員80人の意識改革です。幹部学年になるにあたり、例年通りの活動では学園祭で販売する作品の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と交流することで刺激をもらおうと思い、お茶会や陶芸合宿、展示会を行いました。交流活動を行っても参加人数が少なかった...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 研究内容をお答えください。 30文字以下
A. A. 過去の越境大気汚染履歴の検討
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) 問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 100文字以下
A. A. 火力発電所から排出される有害物質の経時変化を定量的に分析し、過去の大気汚染状況を可視化する研究に、力を入れた。経済成長による環境被害の甚大さと経済発展に最も不可欠なものはエネルギーであることを学んだ。
男性 17卒 | 法政大学 | 女性
A. A. 仕事を通して自身の視野・能力を広げたいと考えたため。 総合商社で働く人を間近に、国を超えて「人」の力でモノをつなげていくことの素晴らしさを実感し、自身もその仕事に携わりたいと考えるようになった。業務の意味をしっかりと理解すること、その先に待ち受ける様々な場合を複...
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 幼少期から今までの人生経験において、最も現在の人格形成に影響を与えたと考えられるエピソードと、その影響を教えてください。 300文字以下
A. A. 高校時代の吹奏楽部で、副部長として部の雰囲気改善に取り組んだ経験です。私の所属していた部活では初の県大会出場に向け毎日練習をしていたのですが、厳しい練習に部員の不満が溜まり雰囲気が悪化していました。私は全員が同じ方向を向いて練習に参加できていないことが根本的な原因...
Q. 自分の想いや考えを強くもって目標を掲げ、何かを実行した経験を教えてください。 50文字以下
A. A. 大学受験予備校のアルバイトで、人のために努力できる生徒を育てたい一心から生徒と本気で向き合った経験。
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をお答えください。 30文字以下
A. A. 新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価
A. A. 研究室でオーダーメイドの評価装置を作る必要があった。私はコンセプトを摺合せ、技術担当の方とともに評価装置の設計・制作・運転を試みた。様々な人間と協力して人・物・お金を運営する能力を養うことができた。
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
A. A. 私は大学3年の春フィリピンのホテルでインターンを行っていました。そこでは広報チームに所属し、日本人観光客を増加させる事が課題でした。私はアプリの利用に対してホテル紹介のガイドブックが高く評価する事を知り、予約アプリの作成を発案しました。しかし、SE達は新しくプログ...
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. あなた自身を自由に表現してください。
A. A. 居酒屋アルバイト ①「丁寧さ⇄スピード 。CHANGE!」お客様に落ち着いて快適に過ごしてもらい、且つ店の雰囲気を良くするための心がけとして、☆お客様にはゆっくりとした口調や歩調。嫌な顔をせずにお客様の声に耳を傾ける。☆裏方では素早い動きだけでなく従業員同士の助...
A. A. 私の強みを活かして働くことができるので、志望しました。企業と企業を繋げて新しい価値を見出していく商社という仕事に強く惹かれました。企業同士の出会いによって新しい何かを生み出していくことは日本や世界を魅力的にするのにとても重要だと考えています。そして攻めの姿勢で臨ん...
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 100文字以下
A. A. 大学入学時に、学部が設置する「数学強化プログラム」の存在を知り、プログラムを修了することを目標に数学の勉強を続けました。その結果、指定された授業の単位を取り終え、プログラムを修了することができました。(100)
A. A. 高校時代に学校行事の50kmマラソンを3年間通じて完走したことです。約10kmごとに関門が設置され、関門では保護者の方々や先生方が飲み物やお菓子を用意してくれ、生徒をサポートしてくれました。50kmマラソンは体力的にも精神的にも非常に苦しいものでしたが、関門でのサ...
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. A. 大学院での研究活動
Q. どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 100文字以下
A. A. 大学院での研究活動に熱心に取り組んでいる。所属研究室では、卒業した先輩の研究の引継ぎが慣習となっていたが、私は新しい分野への挑戦を決意した。その分野の文献を読み漁り、ゼロベースで装置作成に取り組んだ。
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
A. A. ニュージーランドへの留学の際、様々な国の人がいる中、授業内の議論で日本人らしさを出して貢献しようとチームワークを重視し、つたない英語ながらも周りの意見をフォローして、引き出すことに徹し、成果を出した。
A. A. それは小学生の頃にリトルリーグで野球をしていた時、最後までレギュラーになれずとも努力をし続けたことである。レギュラーを目指し、毎日ランニングと手の皮がむけるまで素振りを続けたがレギュラーにはなれなかった。努力が報われない中でも腐らずに努力をし続けたこの時の自分は、...
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. A. 小中高と9年間野球を続けていた経験だ。人格形成に影響を与えたのは2点ある。1点目は目標を立てそれをクリアしステップアップをすることがモチベーションの源泉となっていることだ。自分が持つ現状の課題を認識しそれを克服するためには何が必要なのかを理解し、その穴を埋めるため...
Q. ★自分の想いや考えを強くもって目標を掲げ、何かを実行した経験を教えてください。 50文字以下
A. A. 新聞の購読をお願いする営業のアルバイトにて失敗と挫折の日々だったが自身の成績を向上させたこと
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下
A. A. 私は、西洋史学ゼミで「欧米諸国のアジア・アフリカ支配」をテーマに研究している。19〜20世紀の帝国主義時代に、欧米諸国がアジアやアフリカを支配してきた歴史が、現在の経済や複雑な政治情勢に与えた影響について研究している。
Q. 課外活動について 学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下
A. A. 母校の中学サッカー部での監督業
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下
A. A. 経営学の講義を通じ、日本の企業や人材のグローバル化の必要性を学んだ。その中でグローバル化という言葉の含意は単に語学力を駆使して世界で活動することではないと知った。企業は国内ニーズに特化したものづくりに偏向するのではなく、現地化と現地からのリバースイノベーションを活...
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下
A. A. 体育会サッカー部において日本一を目指しており、現在正ゴールキーパーとして試合に出場している。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ①これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) 問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下
A. A. 「環境に優しい」を客観的・定量的に分析する産業エコロジーを研究するゼミで、LCAと呼ばれる分析手法を使用して身近なモノを分析しています。モノの一生を通じての環境負荷を俯瞰的に捉える点に面白さがあり、分析結果は企業経営やマーケティングにも応用されています。航空会社に...
Q. ②これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ課外活動について 問1:学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下
A. A. 年間売上杯数10,000杯で一位を獲得した神宮球場瓶ビール売り子のアルバイト。
78件中1〜20件表示