丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

丸紅のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

丸紅株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

丸紅の インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 京都大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由
A. A.
高いレベルが当たり前、という環境で働きたいと感じていて、それが総合商社なら実現できそうだと思ったから。アルバイトにおいて同業界のなかで働く場所を変わったときに、2つの場所の間に提供するサービスや働く人間のモチベーションに差があって、わたしはレベルが高い方で働いているのが楽しかったし、やりがいも持つことができたから。 続きを読む
Q. チームで働くときに活かすことができる強みは。
A. A.
チームのことを自分事としてとらえることが出来る当事者意識と、当事者意識を持ったときに見つかった課題を解決するときに発揮される周りを巻き込む力。サークルの活動で、目標達成できていない現状に危機感を抱いて、ボトルネックを特定したのち、メンバーひとりひとりと話してそのボトルネックを解消することの大切さを分かってもらった経験から。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
Q. 丸紅のインターンシップに志望する理由を教えて下さい。
A. A.
私は「世界トップレベルで仕事をする」という夢があります。そのため、商社マンとして世界各国で働きたいと考えています。そこで、貴社では若いうちから大きな仕事ができる、海外でチャレンジできるという文化があると聞いて、丸紅に興味を持ちました。そのため、丸紅のインターンシップに参加し、仕事風景や会社の雰囲気を感じ、商社マンとしての仕事、世界を舞台に仕事をする姿勢、考え方を学びたいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
私が最も頑張ったことは体育会の部活動です。私の部活は、部員の競技のレベルも考え方も価値観も大きく異なります。そのため、そのチーム全員を一つの目標にむけて、活動できるようにまとめることに力を注ぎました。具体的には、様々な取り組みの意義を説明し、一人一人が目的意識をもって取り組めるようにしました。また、一人一人に対して積極的に自分から声をかけ、耳を傾けることで、信頼関係を築き、一緒に頑張る組織の雰囲気を作れるようにしました。その結果、少しずつチームはまとまり、目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
インターンTOPへ戻る

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木 真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 本選考の面接情報を見る

Q. 総合商社を志望する理由
A. 世界および地球を自分のフィールドにできることが魅力的に感じたからです
中高時代の体育祭や文化祭の運営、大学時代にはテニス連盟の渉外担当を行なってきましたが、徐々に人数規模が大きくなってきていることに気づきました。
私は大きなフィールドで仕事をすることにワクワク...続きを読む(全228文字)
公開日:2023年10月6日

24卒 最終面接

Q. 丸紅であなたが成し遂げたいことは何ですか
A. 私は貴社で、デジタルトランスフォーメーションへの対応の促進に貢献していきたいと思います。今の世界はデジタル技術の進化により、ビジネス環境は大きく変化していると考えています。その中で丸紅もデジタルトランスフォーメーションを進める必要があると考えられ、データ分析やAI...続きを読む(全213文字)
公開日:2023年9月13日

Q. あなたの短所を教えて下さい
A. 私の短所は素早い判断ができず、深く考えてしてしまう優柔不断ということです。物事の判断をしなければならない期日に迫られた際に、心配性ということもありスピーディーな判断ができないです。常にすべての選択肢のメリット・デメリットを考え、決断した後も振り返ってしまうことがあ...続きを読む(全201文字)
公開日:2023年9月13日

Q. ○○さんの長所を教えて下さい
A. 私はチームを動かす機動力があります。これは小中高12年間続けたサッカーで培いました。特に中学生時代、顧問の先生がサッカー経験者ではなくメンバー自らが試行錯誤を重ね、練習メニューや試合の戦略を考えた経験が基となっています。大学生活では、この強みをアルバイトやゼミで発...続きを読む(全203文字)

24卒 最終面接

総合職(グローバルコース)
Q. 丸紅に入社してから携わりたい領域は?
A. 御社に入社してから携わりたい領域は、新たなビジネスモデルの探求とイノベーションです。私は常に変化するビジネス環境に対応し、社会の課題を解決するために柔軟で創造的なアプローチを追求したいと考えています。御社は多様な業界や地域に関わることができる総合商社として、新たな...続きを読む(全280文字)
公開日:2023年9月12日

丸紅の 選考対策