丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

丸紅の本選考対策・選考フロー

丸紅株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅の 本選考

丸紅の 本選考体験記(40件)

21卒 内定辞退

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
丸紅に限った話ではありませんが、まずはしっかりと企業ホームページを確認することです。7大商社の中でも、いわゆる”総合職”の呼び名のほか、セグメントや更に大きな事業部の呼び名が企業によって全然違うので、要注意です。また、具体的な事業については企業ホームページよりも新聞やネット記事などに掲載されていることの方が多いので、検索エンジンから調べておくことを強くおすすめします。面接で、その企業ではどういった取り組みをしているから興味を持ったのか、あるいは、他の企業の取り組みと比べてどうだから志望度が高いのか、ということを聞かれることもあります。常にその企業に対する絶対的な志望度と相対的な志望度の高さをアピールできるように、最新の情報を取り入れておくのがいいと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
まず,丸紅の従業員数や純利益,どのような部署がありそこでどのような事業が行われているのか,どのような関連会社があるのか等,概要をさらっていった.その後興味がある部署についてのみ深堀っていった.概要部分は外資就活やワンキャリ,マイナビ等といった就活サイトでも学ことができるが,各部署については不可能なので,そこに関しては丸紅や事業に関わる関連会社のホームページから情報を得た.院生であれば,どこかの分野に必ず研究と関わる事業があると思うので,全体の上辺だけをさらうより1つの部署に関して深掘る方が面接で刺さると感じる.また,自分は丸紅に関するインターンに参加したことで内部の環境をかなり知ることができたので,インターンには参加した方がいいと感じる. 続きを読む

丸紅の 直近の本選考の選考フロー

丸紅の 志望動機

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私は丸紅株式会社を志望した理由は、2つあります。1つ目は、非財閥系総合商社であることです。財閥系企業は縦のつながりの強さからメリットを享受できる一方、事業にフレキシブルさを欠くことがあります。例えば、自社の財閥系子会社にはなく、他社の財閥系企業にはある技術を利用したい場合に壁が存在し、財閥横断的な事業がはばかられることが懸念されます。一方で御社は非財閥系であるため、自由闊歩な取り組みが可能であると考え、魅力的に感じています。2つ目は、御社がアグリビジネスに注力していることです。私は修士論文の中で、養殖に関わる研究を行っています。その研究のバックグラウンドで人口増加と食糧生産の関係性にスポットを当て、いかに今後食糧生産が重要になるのかということに対して強い関心を持ちました。そこで、総合商社というフィールドでアグリビジネスを一つのチャネルとして、食糧生産に対して自由闊歩な取り組みが期待できる御社を志望しました。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 丸紅を志望する理由を教えてください。
私は就活を3つの軸に沿って行っており,その軸に最も当てはまっている企業が私の中では御社だったので志望いたしました.私の就活の軸は,1つ目が経営人材として働くこと,2つ目が海外で働くこと,3つ目が地球温暖化の抑止に寄与する形で働くことになります.御社は総合商社として事業投資並びに経営人材の育成へ昨今力を入れており,また事業の特性上海外で働く機会も他業界と比較して多いです.更に,同業他社と比較して森林に関わる部署が強く,唯一部署がフォレストプロダクツ本部として独立しております.森林は地球温暖化の抑止に関して最も影響を与える因子の1つですが,ただ造成するだけでは利益には繋がりません.その中で,利益追求と環境問題解決の両立に力を入れており,同業他社にはない魅力を感じました. 続きを読む

丸紅の エントリーシート

Q. これまでの人生の中で、あなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください(50字以内、一つ以上三つ以内)
公開日:2024年2月5日

Q. これまでの人生の中であなたらしさを得るに至った経験、または特にあなたらしさが表れている経験について、簡潔に教えてください
公開日:2023年11月7日

公開日:2023年11月6日

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ②大学時代に学業で一番力を入れた点100
学業では教職課程に力を入れました。 教職課程を取る事で授業数が倍になり、部活と課題に追われる日々が続きました。その中でも怠る事なく取り組んだ事で成績優秀者候補に選出される等、好成績を残す事ができました。(98文字) 続きを読む
公開日:2021年3月17日

Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
○○の授業で底辺から最高評価をとった経験だ。自分以外の学生が○○で、当初は発言機会はなかった。周りとの差を埋める取り組みの結果、○○で周囲を説得できるようになり最高評価を獲得した。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

丸紅の 面接

Q. これまでの経験の中で最もチャレンジングだったことについて、「あなた自身の目的もしくは役割」 「チャレンジングだった理由」「課題に対してどのように行動したか」それぞれ教えよ(ESの質問と同様)
公開日:2023年10月6日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 自分が一番尊敬している人について教えてください。
私が一番尊敬している人は、高校の先輩であり、大学の部活の4つ上の先輩である方です。現在御社とは別の総合商社に勤務していて、既に海外の企業に出向してプラント関係の大きなプロジェクトに携わっています。その方を尊敬する理由は、まずは自分の芯がしっかりとしていて、はっきりとした意見を持っていることです。裏では色々と迷っていることが多いと本人から伺いましたが、皆の前ではそのような素振りを一切見せず、堂々と立ち振る舞っている姿にあこがれを抱きました。裏で色々と迷っているからこそ、常にパーフェクトな準備をして物事に臨むことができ、学業においても部活動においてもお仕事においても素晴らしい業績を残しており、本当にすごい方だと思っている。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大学院での研究内容を教えてください.
私は現在,地球温暖化による東南アジアの気候変動,特に乾燥に対する樹木の耐性に関する研究を行っております.樹木が枯死する原因は多数存在しますが,その中の主要な原因として乾燥が挙げられます.樹木は道管の木部圧勾配によって根から水を吸い上げ蒸散が行われますが,外部環境が極度の乾燥状態になると,葉の道管は強い負圧に曝されます.この負圧が大きくなると,道管内に空気が混入して水分子の繋がりが切れ,結果的に道管は水分通道機能を失います.樹木の道管中における負圧の変化に対する水分通道機能を失う道管の割合は樹種ごとに決まっているため,これらの関係が分かれば,環境変動が深刻化する中,樹木はどこまでの乾燥に耐えられるのかを知ることができ,これは森林の将来を予測することに繋がります.また,既存データからどのような樹種がその森林に適しているのかを導けば,今後の植林において強い効果を発揮することが期待されます。 続きを読む

丸紅の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(オープン採用)
24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開

丸紅の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京大学大学院 / 男性

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終面接時の質問・回答欄にも記述したが,森林から成る製品に対しての関わり方の違いが1番の理由である.主にやりたい事業がトレーディングであり,ずっと同じ企業で働くという強い意志があるなら伊藤忠だと感じるが,自分は経営も経験したいし,今まで学んだ知識・経験を生かして現場で泥臭く働く経験もしたかった.これは完全子会社を持つ丸紅でしか成し遂げられないことであり,ネームバリューや企業自体の成長度よりも優先度が高かったためにこのような選択に至った. 続きを読む
21卒 / 東京外国語大学 / 男性

株式会社商船三井

入社を決めた理由を教えてください。
総合商社を受けるほとんどの人がそうであるように、もともとの就活の軸として収入水準や知名度、ブランドを重視していたため、迷わず丸紅を選んだ。また、何か新しいことを考えて貪欲に利益を求めにいく要素が海運業界にはあまりないため、自分の強みを存分に生かし、楽しんで働ける場として、やはりインフラ系である海運業界よりも総合商社が自分に向いていると判断した。内定後に色々な人から褒められたことから、この判断は間違っていなかったと思う。 続きを読む
20卒 / 早稲田大学 / 女性

双日株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模や知名度といった点で5大商社である丸紅株式会社に決めた。もちろん7大商社でも仕事の内容はほとんど変わらないため、どちらに進んでも業務は同じだと思います。しかし、会社の知名度や規模によって、出来る幅や範囲はかなり変わってくると思いました。正直、社員の方々の雰囲気は双日の方が良かったのですが、将来性を考えた結果このような選択をしました。 ただ、社員の方との相性などとても重要だと思うため、この選択は人それぞれで、正解はないと思います。 続きを読む
20卒 / 東京大学大学院 / 男性

三井物産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三井物産よりも丸紅を選んだ理由としては、「若手だからこそやってみろ」の精神に魅力を感じたからだ。OB訪問でも気さくに何でも話してくださる部分や、非財閥系のおかたくない感じに加え、私自身が将来のキャリアとして丸紅が得意とする穀物事業や電力事業に興味を持っていることもあり、あまり迷わなかった。若手から活躍できるのは丸紅の方であると感じることができたことが、入社に繋がったと言っても過言ではないだろう。 続きを読む

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木 真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策