• 経理

【良い点】日本のトップ企業だけあって福利厚生はかなり充実している。特に若手の社員に与えられる寮やワンルームマンションはかなりお得で、月2万円程度で都内のか...

• 経理

【良い点】年収やワークライフバランスは、この給与水準をもらえる日本の会社ではトップクラスだと思うし、やはり総合商社勝ち組説は間違っていないと思うので、かな...

• 経理

【良い点】年収はかなりよく、25で800万、28で1000万、30で1200万は残業代や会社の業績にもよるが目指せる。賞与は若手のうちは会社の業績と連動し...

投稿日:2018年6月12日
  • 海外営業

【良い点】海外経験を若手の時からすることができる。事業投資に関与する場合、大規模案件に関わることができ、投資に関わる知識、スキルが身につく。比較的穏やかな...

投稿日:2018年6月12日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】総合商社だけあって、とてもやりがいのある仕事を任される。大きなプロジェクトを任されることも多く、自分自身の力を発揮したい、力を試したいと思ってい...

NEW 会員番号:480692さん / 文系

投稿日:2018年6月24日

回答したことに、批判的に返されることもありますが、動じずに自分の考えを貫く姿勢を示しました

NEW 会員番号:406086さん / 文系

投稿日:2018年6月24日

笑いもあり和やかでした。

NEW 会員番号:313342さん / 文系

投稿日:2018年6月21日

短時間でした

投稿日:2018年6月20日

1人の持ち時間が少ないので簡潔に話すように心がけていました。

投稿日:2018年6月7日

かなり話しやすくてびっくりした

投稿日:2018年6月6日

ESに沿った色んな角度からの質問。20分ほどの短い時間にたくさんの質問が投げかけられる。

投稿日:2018年6月5日

年次が上がり、少し厳しめの面接だった

やりやすかった

連絡なし連絡なし

自分のことについてひたすら深掘りされた

投稿日:2018年6月4日

面接官はよく笑ってくれる。

丸紅株式会社

Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか?具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
A. 私は、周囲から対人能力が高い人物だと思われることが多い。事実、私は誰とでも円滑なコミュニケーションを図ることができる。このスキルが身についたのは、過去の転校経験が大きく影響している。私の家庭はいわゆる転勤族であり、小中学校時代に3回の転校を経験した。馴染んでいた学校を離れ、未知の環境で人間関係を一から築いていくことは、まだ小さかった自分にとって緊張・不安の連続であった。しかし、自分から動かないと何も始まらないため、積極的に周りの人に話しかけたり、常に笑顔で人に接することを心がけた。この努力が次第に習慣化していくと、人と話すことに充実感を覚えるようになり、自然と友達も増えた。この体験が自分への自信となり、その後の生活にも活かされている。たとえば、インターンの選考で同じグループになった初対面の学生とすぐに打ち解けることができる。このように転校経験が根幹となって、今日の自分の強みを構成している。

Q. インターン申し込みの理由と意気込み
A. 総合商社の仕事を理解し、働いている方の仕事に対する真剣さややりがいを肌で感じたい。将来留学で得た経験を活かして日本とアジアに跨る仕事をしたいのだが、未だ一度もインターンに参加したことがない。そこで丸紅でのインターンに参加すれば、海外を相手にする仕事の具体的なイメージが湧き、より自分に合う職探しができると考えた。そのためインターン中にはできる限り大企業の実際の業務の厳しさややりがいを感じ取ると同時に、自分の貪欲な知識欲を発揮して、あらゆる仕事のテクニックを吸収、アウトプットして結果を出すつもりだ。

丸紅株式会社

Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか? 具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
A. 私は、説得力によって集団を貢献する人物である、と思われていると考える。私は、転校や好奇心旺盛な性格から様々な習い事に取り組むなど、幼少期から既存の集団に飛び込むという経験が多かったが、いじられキャラとなって、相手が期待する以上のものを説得力を持たせ自分の意見として発信することでその集団に溶け込んできたように思う。大学3年時にこの強みを買われて、所属していたサークルの新歓の責任者を務めるに至った。定着率が悪いという状況を打破するため、様々な新入生の各々に適した新歓をすることで定着率を上げるという目標を立て、全体が一つの目標に向かうように、徹底してなぜそのようにするのかということを発信し、なおかつそれを実行する上でサークル員の個々の強みを生かすようにした。途中で、衝突もあったがその時も論理的に説明することで、納得してもらった。結果新入生が例年以上に入り、目標も達成することが出来た。

丸紅株式会社

Q. これまでの学生生活の中で最も熱心に取り組んだ学業について。
A. 英語の授業を討論型の講義形式にすることに注力した。意見交換を通して同年代の人が考えていることを知りたかったからだ。授業は文章を読み内容理解を深める形式だったが少人数クラスだったため形式を変更できると考え自分の思いを伝えクラスメイトから賛同を得た。予習を完璧に行なう条件を提示し教授を説得、討論型に変更することができた。結果、文章の内容理解が深まるだけでなく多様な考えに触れ知見を広げることができた。

丸紅株式会社

Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) ご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 200文字以下
A. 「大学院で行ったシンガポールでの共同研究プロジェクトの経験(研究:パイプライン内での天然ガスの効率的な輸送)」世界の最前線で戦いたい想いで、世界トップの研究機関に単身で訪問し、責任者として研究チームを結成。何もない状態からのスタートであったため、資金調達や情報収集から始め、素材の選定、実験設備の設計、データの取得を自分達で担い、「国際論文投稿」という形で世の中に「豊かさのきっかけ」を創出しました。

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
URL http://www.marubeni.co.jp/
本社所在地 〒100-8088 東京都千代田区大手町1丁目4-2 丸紅ビル
電話番号 03-3282-2111
FAX 03-3282-2331