丸紅株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年6月18日

【良い点】社員全体のレベルは非常に高いと思う。おそらく企業として求めている人材像がはっきりしているのと、その人材をしっかり採用する人事の力によるところが大...

投稿日:2019年6月18日

【良い点】年収は同業他社と比べ、遜色ないレベルにある。また昇格のタイミングや昇級額もある程度見える化されており、人生設計しやすい。評価制度もおおむねフェア...

投稿日:2019年6月18日

【良い点】常に新しいことに挑戦できる環境が整っている。リスクを回避するのではなく、定量的・定性的に評価し、価値の創造につながることであればチャレンジするカ...

投稿日:2019年6月13日

【良い点】福利厚生はとても良いと思います。なかなかここまで良い待遇をキープしてくれる会社はないと思います。色んな手当があるようですが、有休がとりやすいのも...

投稿日:2019年6月13日

【良い点】周りの方はとてもよくしてくれたのですが、夢かあったのて会社をやめました。送別会もしてくれて、大変ありがたかったです。いまも感謝しています。【気に...

投稿日:2019年6月18日

きちんと業界であったり、会社のことを分かっていないと厳しいと思います。

投稿日:2019年6月18日

esに書いてあることがメイン

投稿日:2019年6月16日

和やかだった

投稿日:2019年6月8日

企業への熱意を図るような面接だったと感じた。

投稿日:2019年6月7日

自己紹介で笑いを取り、その方向へ話題を誘導することを意識した。

投稿日:2019年6月5日

話しやすい雰囲気だったが反応は薄かった

投稿日:2019年6月4日

連絡がはやかった

投稿日:2019年6月4日

20分程度。

投稿日:2019年6月3日

厳しい雰囲気でした。面接官は疲れているようでしたので、結論ファーストを心がけました。

投稿日:2019年6月3日

短い時間内で端的に回答する必要があった

丸紅株式会社

Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか?具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
A. 私は、周囲から対人能力が高い人物だと思われることが多い。事実、私は誰とでも円滑なコミュニケーションを図ることができる。このスキルが身についたのは、過去の転校経験が大きく影響している。私の家庭はいわゆる転勤族であり、小中学校時代に3回の転校を経験した。馴染んでいた学校を離れ、未知の環境で人間関係を一から築いていくことは、まだ小さかった自分にとって緊張・不安の連続であった。しかし、自分から動かないと何も始まらないため、積極的に周りの人に話しかけたり、常に笑顔で人に接することを心がけた。この努力が次第に習慣化していくと、人と話すことに充実感を覚えるようになり、自然と友達も増えた。この体験が自分への自信となり、その後の生活にも活かされている。たとえば、インターンの選考で同じグループになった初対面の学生とすぐに打ち解けることができる。このように転校経験が根幹となって、今日の自分の強みを構成している。

Q. インターン申し込みの理由と意気込み
A. 総合商社の仕事を理解し、働いている方の仕事に対する真剣さややりがいを肌で感じたい。将来留学で得た経験を活かして日本とアジアに跨る仕事をしたいのだが、未だ一度もインターンに参加したことがない。そこで丸紅でのインターンに参加すれば、海外を相手にする仕事の具体的なイメージが湧き、より自分に合う職探しができると考えた。そのためインターン中にはできる限り大企業の実際の業務の厳しさややりがいを感じ取ると同時に、自分の貪欲な知識欲を発揮して、あらゆる仕事のテクニックを吸収、アウトプットして結果を出すつもりだ。

丸紅株式会社

Q. 変革を求め何かをやり遂げた経験と、そのプロセスを教えてください。
A. 国の政策を学生の声で変えるべく、「ごみの廃棄処理問題」をゼミの6人で研究した。廃棄物の一時保管場所での調査を検討するもコスト面で頓挫した。そこで自ら外部企業と交渉し、広報活動実施を条件に資金の支援を得た。これが皆のモチベーション向上に繋がり学生政策提言大会で優勝した。結果、経産省とイベントを共催したり職員数十名に提言する機会を得るなど自らの強い思いで当初の目的を達成した。

丸紅株式会社

Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)
A. 私は5ヶ月という期間を定めて集中して勉強し、TOEICを140点伸ばした。外国語習得を日本人の視点から学べる日本人講師の英会話に通い、発音矯正や外国のビジネスの常識や文化を学び目標スコアを達成した。

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
URL http://www.marubeni.co.jp/
本社所在地 〒100-8088 東京都千代田区大手町1丁目4-2 丸紅ビル
電話番号 03-3282-2111
FAX 03-3282-2331