丸紅株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年7月18日

【良い点】評価に関わらず年次を重ねる度に給与は上がっていく。6-7年目で1000万円程度まで給与は上がる。海外駐在の場合には地域によってはハードシップ手当...

投稿日:2019年7月14日

【良い点】当方は男性ですが、公平どころかより満足度の高いキャリア、働きやすさが得られると思います。転勤、配属、女性特有の事情だからこその休職制度などとても...

投稿日:2019年7月14日

【良い点】業績や評価に連動し、所属グレードに応じた高待遇の適切な年収。ここ10年の他商社純利益水準の大幅アップで、上位商社の上振れはより大きいと思います。...

投稿日:2019年7月14日

【良い点】新しい事業分野、発想が求められる事業に向けた新組織も大規模な人員で立ち上がり、本気度が伺える。新しいことが奨励されており、意見も言いやすい雰囲気...

• その他の法律・会計関連職

【気になること・改善したほうがいい点】入社前に配属リスクはつきものだと理解していたが、想像していた以上に、配属や異動など、それがある一部の上司や人事に顔が...

NEW 会員番号:751666さん / 理系

投稿日:2019年7月19日

穏やかな面接

投稿日:2019年7月10日

しっかりと肯定的に聞いてくれたため、志望度があがった。

和やかな面接

投稿日:2019年6月26日

あたあああああ

投稿日:2019年6月18日

きちんと業界であったり、会社のことを分かっていないと厳しいと思います。

投稿日:2019年6月18日

esに書いてあることがメイン

投稿日:2019年6月16日

和やかだった

投稿日:2019年6月8日

企業への熱意を図るような面接だったと感じた。

投稿日:2019年6月7日

自己紹介で笑いを取り、その方向へ話題を誘導することを意識した。

投稿日:2019年6月5日

話しやすい雰囲気だったが反応は薄かった

丸紅株式会社

Q. 過去を振り返り、あなたは周囲からどのような人物だと思われていると考えますか?具体的なエピソードや、そう思うきっかけ等を交え、お答えください。 400文字以下
A. 私は、周囲から対人能力が高い人物だと思われることが多い。事実、私は誰とでも円滑なコミュニケーションを図ることができる。このスキルが身についたのは、過去の転校経験が大きく影響している。私の家庭はいわゆる転勤族であり、小中学校時代に3回の転校を経験した。馴染んでいた学校を離れ、未知の環境で人間関係を一から築いていくことは、まだ小さかった自分にとって緊張・不安の連続であった。しかし、自分から動かないと何も始まらないため、積極的に周りの人に話しかけたり、常に笑顔で人に接することを心がけた。この努力が次第に習慣化していくと、人と話すことに充実感を覚えるようになり、自然と友達も増えた。この体験が自分への自信となり、その後の生活にも活かされている。たとえば、インターンの選考で同じグループになった初対面の学生とすぐに打ち解けることができる。このように転校経験が根幹となって、今日の自分の強みを構成している。

Q. インターン申し込みの理由と意気込み
A. 総合商社の仕事を理解し、働いている方の仕事に対する真剣さややりがいを肌で感じたい。将来留学で得た経験を活かして日本とアジアに跨る仕事をしたいのだが、未だ一度もインターンに参加したことがない。そこで丸紅でのインターンに参加すれば、海外を相手にする仕事の具体的なイメージが湧き、より自分に合う職探しができると考えた。そのためインターン中にはできる限り大企業の実際の業務の厳しさややりがいを感じ取ると同時に、自分の貪欲な知識欲を発揮して、あらゆる仕事のテクニックを吸収、アウトプットして結果を出すつもりだ。

丸紅株式会社

Q. 変革を求め何かをやり遂げた経験と、そのプロセスを教えてください。
A. 国の政策を学生の声で変えるべく、「ごみの廃棄処理問題」をゼミの6人で研究した。廃棄物の一時保管場所での調査を検討するもコスト面で頓挫した。そこで自ら外部企業と交渉し、広報活動実施を条件に資金の支援を得た。これが皆のモチベーション向上に繋がり学生政策提言大会で優勝した。結果、経産省とイベントを共催したり職員数十名に提言する機会を得るなど自らの強い思いで当初の目的を達成した。

丸紅株式会社

Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)
A. 私は5ヶ月という期間を定めて集中して勉強し、TOEICを140点伸ばした。外国語習得を日本人の視点から学べる日本人講師の英会話に通い、発音矯正や外国のビジネスの常識や文化を学び目標スコアを達成した。

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
URL https://www.marubeni.com/jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-3282-2111