ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社 報酬UP

ソニー生命保険の本選考対策・選考フロー

ソニー生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー生命保険の 本選考

ソニー生命保険の 本選考体験記(17件)

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 男性
この企業で行った企業研究は特にない。オーダーメイドの保険と、ファイナンシャルプランナー、ソニースプリット、果敢に挑戦する姿勢、の4つが抑えられていれば十分である。ので選考フローを記入する。夏の1dayに参加すると3daysの応募資格が与えられる。そしてその夏の3daysに参加すると面談が一度組まれる。その後、秋のインターンが別途あり(夏がダメな場合も、ここから参加可能)、そこに参加すると冬に選考対策セミナーがある旨が伝えられる。そしてwebテストの選考があったのち、選考対策セミナーがある(夏、秋がダメでも、ここから参加可能)。その後、早期選考の案内があり、1月から面接スタート、順調に進めば2月中旬にも内定が貰えるスケジュール感である。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 女性
複数回のインターンシップ参加による業界・企業研究が最も役に立ったと考える。その他、4大生命保険との違いを常に念頭において企業研究を進めた。最終選考前にはIRや中期経営計画等も読み込んだが、正直なところ私の面接では事業内容についてそこまで深くは詰められなかった。だが、何が聞かれるかわからないのでやっておくべきだと思う。OB訪問を行った際には内定者のほとんどはインターンシップ参加者だと聞き(複数回参加しないと早期選考の案内は来ない)、企業研究のためだけでなく内定に近づくためにもインターンへの参加が近道だと思う。私の場合、OB訪問をすることで企業理解を深められた部分もあるので、余裕があればOB訪問もしたほうが良いと思う。 続きを読む

ソニー生命保険の 直近の本選考の選考フロー

ソニー生命保険の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあり、1つ目は社会とも向き合いながら仕事に臨むことができるためです。私は地元が反対運動がありながらも再開発が強行された経験から、就職活動の軸として、自社の利益だけでなく、社会のプラスにもなる仕事をすることを掲げています。それに対し御社は、ただ保険をパッケージで売るのではなく、ファイナンシャルプランナーという保険のプロたちにより、一人ひとりに寄り添ったオーダーメイドの保険を提供しています。そのため、自社の利益追求だけでなく、一人ひとりのプラスにもなる仕事ができると感じ、志望しております。2つ目は、果敢に挑戦できる環境のためです。私はこれまで、テニス部に所属しながらも地元の陸上クラブに入り長距離ランナーをやるなど、自身が取り組みたいことには果敢で取り組んできました。それに対し、御社ではソニースピリットを掲げ果敢に挑戦する姿勢を歓迎する環境があります。そのため果敢に挑戦できる志を発揮できる御社を志望しております。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ソニー生命保険を志望する理由を教えてください。
「生命保険の価値」が真に理解される社会をつくりたいと思うからです。2019年に国内シンクタンクが発表した生命保険加入者に対するアンケートの中で、自分が加入している保険の保障内容や特約を理解できている人は半分にも満たないことが判明し、かつ契約の際に保障内容を吟味した上で加入している人はさらに少ないことがわかっています。国全体の加入率が90%以上でスマートフォンの加入率よりも高いにも関わらず、このような事態を招いているのは大変問題だと考えました。貴社は同業他社のようなパッケージ商品でなく、プロのライフプランナーがお客様一人一人の人生に寄り添った保険を提供できるということで、自分自身の成し遂げたい夢を実現することができるのが貴社だと考えました。 続きを読む

ソニー生命保険の エントリーシート

Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。
家庭教師として、不登校の中学生の成績を向上させたことです。課題を抱える人を助けたい想いから始めたアルバイトでしたが、当初は生徒の勉強意欲が低く、授業を進めること自体が困難でした。そこで、より生徒に柔軟に適応した授業を創る必要性を感じ、2つの取り組みに力を入れました。1つ目に、生徒との信頼関係を築きました。生徒が意見を発信しやすくなり、ニーズに合った授業を作れると考えたためです。当初相手が心を閉ざしていたなか、生徒の趣味に詳しくなり、生徒が楽しめる雑談を増やす、普段の授業から褒め方を工夫することを意識しました。2つ目に、生徒に成功体験を与えることです。意欲の低い原因が、勉強して成績が上がった経験が無いことにあると分析し、毎回簡単な小テストを繰り返すことを実践しました。回数を重ねて満点に近づくことで、生徒に勉強の自信と習慣がつくと考えたためです。その結果、生徒の勉強に対する姿勢が前向きになり、当初30点台だった試験の成績が学年平均点の60点台まで向上するようになりました。この経験から、相手の立場に立ち、寄り添いながら自身が貢献できることを考えることで、相手の課題解決に繋がること、生徒や保護者と信頼を築き、ともに課題を解決していく中で、自分にしかできない仕事を一身に任せて頂けるやりがいを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

ソニー生命保険の グループディスカッション

人数

2022卒
保険の営業は対面か非対面のどちらがいいか。
2020卒
ソニー生命が力を入れていくべき生命保険は何か
2022卒
オーダーメイドの良い点、悪い点を挙げよ
2016卒
「ソニー生命が力を入れていく生命保険は何か」参考資料として人口統計や5種類程度の生命保険の説明が書かれたカードが置いてありました。
2016卒
与えられた情報から、会社の方針を決める

ソニー生命保険の 面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 社会人として取り組む上で大事だと思うこと
1つ目は明確な目標を持つ事です。そう考える理由は、明確な目標を持つ事がチャレンジを続けられた原動力だったためです。幼稚園時代テニス部に所属し、目標はレギュラーになって公式戦で勝つ事でした。私は上手いとは言えず後輩の後塵を拝していました。しかし、取り組む以上は目標を達成したいと思い練習に励み3年次、努力が実りレギュラーを勝ち取り公式戦で勝つ事ができました。この結果は明確な目標を持ち続けた事も一因だと考えています。2つ目は周りと鼓舞し続ける事です。こう考える理由は、周りと鼓舞し合った事でチャレンジを続けられた経験があるためです。大学時代、社会人ボランティア団体で活動していましたが、復興を目的としている事もあり成果を実感しにくく、下を向きやすい環境でした。しかし団員同士で鼓舞し続け、取り組み続ける事ができました。そのためチャレンジングするためには以上の2つが必要だと考えます。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 弊社のどこに魅力を感じていますか。
究極の顧客志向を取っている点です。競合他社である4大生命保険会社と比較した際に、保険内容はもちろんですが社員の方々全員がお客様目線の考え方をしていると思いました。インターンシップに複数回参加し、参加する度に内定者、そして社員の方々がお話しする際に主語を「お客様」にしていた点が非常に魅力的であり、それは4大生命保険会社には見られないものでした。また、保険の商品自体も非常に魅力的に感じています。貴社はいわゆるパッケージの保険商品ではなく、営業のプロであるライフプランナーの方々が一人一人のお客様に沿った最適な保険商品をご提案しています。そのような商品を提案している貴社であれば自分自身も誇りを胸に働けると考えています。 続きを読む

ソニー生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ITコース
22卒 / 中央大学 / 男性
この体験記で散々述べていますが、ソニースピリット、挑戦する姿勢、ファイナンシャルプランナー、オーダーメイドの保険、この4つを抑えていれば大丈夫です。生保に全く興味が湧かなかった自分でも内定を取れたことからも、この会社が業務理解以上に、いかに理念共感を重視しているかが分かるかと思います。また、この企業の志望度が高く早めから就職活動を始めている方には、インターンへの参加を強く勧めます。インターンの参加を勝ち取ってください。 続きを読む
出る人と出ない人との違いは、1つはずっと述べているソニー生命が何を大事にしているかを正確に理解しているか否かだと思います。2つ目に挙げることがあるとすれば、果敢に挑戦する姿勢がありながらも、周りの人と強調しながら物事を進められることができるか否かだと思います。 続きを読む
この企業の選考の注意点としては、気を緩めないことです。この企業の面接官の方々は優しく温厚な方ばかりであるため、つい気が緩みがちです。しかし、その場は面接というきちっとした場です。そのため、相手の方が優しくても、こちらはあくまでビシッとすることが求められると思います。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 女性
一番大事なのはインターンシップに参加することである。OB訪問でも内定者の大半はインターンシップ参加者だと言っていた。インターンシップに2回以上参加するとGDが免除になり、早期選考に乗ることができる。ソニー生命は生保レディではなくプロのライフプランナー(多くは中途)が営業するので、新卒の大半は内勤(管理部門等)になる。自分がその業務の中でどのように価値を発揮できるかをきちんと示せると評価されると思う。 続きを読む
出る人は参加したインターンシップにおいて自分が感じたことをきちんと言語化し、面接で話せる人、そしてソニー生命の理念に共感できる人だと思う。理念についての自分なりの解釈を伝えたところ、「その話をした学生はあなただけだ」と言われたためである。 続きを読む
選考までに実施されるインターンや座談会等にはなるべく多く参加し、志望度を示したり企業理解を深めることで内定に近づくと思う。ただ、他の生命保険会社と比較すると採用人数も少ないので、いかに自分たちの理念に共感し、入社後に活躍できるかを言語化しないとインターン参加者でも落ちることが多い。 続きを読む

ソニー生命保険の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 上智大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ジブラルタ生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
色々な選考を受ける中で社員の方が学生に一番向き合ってくれていると感じた。それは入社してからの環境やお客様への姿勢にも繋がると感じたため。また、他社にはないライフプランナーによるオーダーメイドの生命保険ということで今後の成長性を感じたため。また、内定後に評価制度や福利厚生、ジョブローテーションなどについても詳しく伺い、自分の望む環境であると感じたため。また、個々人の個性が尊重される社風であると感じたため。 続きを読む

ソニー生命保険の 会社情報

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
設立日 1979年8月
売上高 1兆9044億1900万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策