ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

• 個人営業

【良い点】
昔は1億超のプレーヤーもいたようです。
2年間は初期補給があるから大丈夫と聞いて入社しましたが、嘘です...

• 個人営業

【良い点】
2年間の研修が終われば、週二日のみの出社で良い。
入社2年間は、堂々と休めないと考えていた方がよいです...

• 個人営業

【良い点】
給与は契約を上げられればどんどんあがります。
親族や友人が最初のターゲットになります。そこからの紹介が...

投稿日:2020年5月20日

【良い点】
他社生保と比較しても商品力はかなり高い。
制度的にもかなり柔軟なので提案しやすい。
また、ドアノック商品の学資は特に優秀なため、他の提案へ繋げ...

投稿日:2020年5月20日

【良い点】
営業の場合は基本的なビジネスマナーさえ守っていればとやかくいわれることはない。
他社生保の話を聞くと、比較的自由にできるかもしれない。
【気に...

投稿日:2020年6月11日

最終面接の結果待ち

投稿日:2020年6月8日

ほぼ雑談でした。過去の事をかなり深掘りされた。

投稿日:2020年5月28日

優しい方でした。

投稿日:2020年5月14日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年5月4日

web面接だった。

投稿日:2020年5月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話に一貫性を持たせることと、笑顔でハキハキと熱意を伝えるように意識しました。

投稿日:2020年4月30日

話に一貫性を持つ 自信を持つ 笑顔で頑張ってください!

投稿日:2020年4月28日

ガクチカの深掘り

投稿日:2020年4月26日

幼少期からの深堀

投稿日:2020年4月19日

とても和やかな雰囲気。逆質問は3個くらいしたので用意しておくとよさそう。

ソニー生命保険株式会社

Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか?(400字以上600字以下)
A. 大学柔道部にて、チームを巻き込んで課題解決の取り組みを行ったことです。部では、15年ぶりである全国理工科大会の団体戦で二連覇を達成することを目標に活動をしておりました。しかし、多くの先輩の引退により、部員数が大幅に減少したため、同じ部員同士で練習をする頻度が増えてしまうなど、以前よりも練習内容が限られてしまうという大きな困難に直面しました。私はこれらの困難を克服するために、レギュラーメンバー5人との話し合いの場を設け、各々の弱点を洗い出し、これら弱点の克服のための新たな練習を取り入れることを提案しました。具体的には、筋力強化が大きな課題であると判断された選手は、積極的に大学のジムを利用し、懸垂やダンベルを多く使った練習を行うといったものです。そして、完成された練習メニューに関しては、部員全員の意見も取り入れることにより、細かく軌道修正を行っていきました。この作り上げた練習方法を継続してこなした結果、大学2年時、部の目標であった15年ぶりの全国理工科優勝大会の団体戦で二連覇を成し遂げることができました。この経験から、現状分析を通して、課題を明確化し、チームを巻き込んで課題解決へと取り組むことの重要さを学ぶとともに、目標達成の喜びについて知ることができました。

ソニー生命保険株式会社

Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。
A. 大学から始めた基礎スキーサークルで、女子部員全員の団体戦に対する意識を変え、6年ぶりに学内大会で団体戦入賞(6位)へ導いたことです。団体戦は4人を1グループとし、全員で形を作りながら、滑る競技です。昨年までは、「強豪サークルには勝てないだろう。」という考えから、団体戦を軽視し、2年連続18チーム中15位という結果になり、チームの雰囲気も悪くなってしまいました。私は、「チームのメンバーが気持ちよく団体戦の練習に取り組めるような環境にしたい。」と考えました。そのために私は、①10位以内入賞という目標設定、②演技構成を見栄えの良いものに変えること、③例年よりも早く、陸上トレーニングを行い、演技構成を体に叩き込むことの3点を行いました。①→例年、目標を掲げずに取り組んでいましたが、それが、団体戦を軽視する理由だと考え、①を行いました。②→「毎年、演技構成が良ければいいのに。」という人がいるので、強豪サークルの演技構成を研究しながら、演技構成を作り直しました。③→毎年、スキー場で実践する時に、演技を間違える人がいるので、陸上で完璧にしました。その結果、本番では、6位になることが出来ました。私は、この経験から、チームの士気を上げていくためには、言い訳が出来てしまうマイナス要素を排除することが大切だと学びました。

ソニー生命保険株式会社

Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。
A. 大学では、ゼミの活動の中でゼミ長を務めました。私は地域のマーケティング戦略を研究する、ゼミに所属しています。その中で、3年生の間、企業コラボコンテストにゼミ生11人で参加をし、地元メーカーとコラボしました。これまでリーダーなど人の前に立って行うことをした経験はありませんでしたが、学生生活最後の大学生の間に、1度は先頭に立って活動したいと思い、立候補しました。しかし皆を引っ張りながらゼミ生と取り組んでいたのですが、仲間に埋もれている気がしてリーダー像が分からなくなってしまいました。そこで私だけが出来ることは何かないかと考えました。私は、メーカーと連絡を取ることが出来ったので、定期的に連絡をとり、ご指摘を頂くように働きかけました。その結果グループへ次の課題を見つけ出すことも役割であると学びました。グループとしてもコンテストは賞を獲得し、社長から「親身になって考えてくれて嬉しかった」と評価をして頂きました。

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
URL http://www.sonylife.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100