ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の不動産関連職

【良い点】
特に福利厚生はないのだが、あったとしてもあまり使わないと思うため気にはならなかった。私としては福利厚生ではなく給与にて社員に報いてくれるほうが...

• その他の不動産関連職

【良い点】
会社の方針転換による。積極的に運用を行うスタンスはなく、営業で稼ぐ会社である。営業力があるのはよいことだが、私が所属していた部門でこれ以上キャ...

• その他の不動産関連職

【良い点】
部門によって全く異なるため一概には言えないが、比較的裁量をもって仕事をできる環境にあると思われる。休日出勤については繁忙期のみで、週末は家族と...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年11月14日

【良い点】
当時、周りにいた先輩たちは、トップダウンではなく皆さん自分で考えて動いているという印象でした。
またそれぞれとても勉強されており、熱心な方が多...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年11月14日

【良い点】
私が所属していた支店は、残業もなく、休日出勤もなく、プライベートの時間がしっかりと確保されていました。
支店によって違うのかもしれませんが、終...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月11日

最終面接の結果待ち

投稿日:2020年6月8日

ほぼ雑談でした。過去の事をかなり深掘りされた。

投稿日:2020年5月28日

優しい方でした。

投稿日:2020年5月14日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年5月4日

web面接だった。

投稿日:2020年5月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話に一貫性を持たせることと、笑顔でハキハキと熱意を伝えるように意識しました。

投稿日:2020年4月30日

話に一貫性を持つ 自信を持つ 笑顔で頑張ってください!

投稿日:2020年4月28日

ガクチカの深掘り

投稿日:2020年4月26日

幼少期からの深堀

投稿日:2020年4月19日

とても和やかな雰囲気。逆質問は3個くらいしたので用意しておくとよさそう。

ソニー生命保険株式会社

A. ゼミでの論文執筆である。4人でふっこう割に関する論文を執筆し、日本最大の政策提言大会で93チーム中○位の賞を獲得した。その活動で私は班長として主体的に行動し、班を牽引した。研究序盤のゼミでの中間報告の際に、私の班だけ研究の方向性が定まっていなかった。やるからにはチームで成果をあげたかった私は、班を客観的に捉え、うまくいかない原因は班員の個々の良さを活用できていない点と結束力の弱さであると考え、2つの取り組みを行った。1つ目は、分析内容のみならず想いや反省点を話し合う機会を設けたことだ。これにより一人ひとりの長けた面が見えた。そこで各々の得意なことに焦点を当て、役割を明確にした上で課題に期限を設けて取り組むことにした。2つ目は、ゼミの後に必ず班で集まる場を設けたことだ。個々で持ち帰った課題の進捗や苦悩を共有することは、チームで成果を上げる上で不可欠だった。また、現状を把握することで、負担が重くなっている人を余裕のある人がフォローするなど今後の計画を立て直すことができた。これら2つの取り組みにより、全員がチームの一員としての自覚を持つことができ、班の団結力が強まった。その結果、20万ものデータを用いた分析と観光庁や道県庁へのヒアリング調査を成し遂げ、大会では上記の成績を収めた。この経験を通じて、課題に直面した際に客観的に現状を見つめ、周囲に働きかけることがいかに大切かを学んだ。

ソニー生命保険株式会社

Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことをご記入ください。400以上600以下
A. 私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、〇〇の講師としてのアルバイトです。大学入学時に始め、現在に至るまで多くの生徒の指導に携わっています。主な仕事内容は、学習内容の異なる3、4人の生徒の個別指導を同時進行で行うことです。この活動を通じて特に二つの力を身につけました。まず一つ目が、多様な価値観に柔軟に対応する力です。〇〇の大きな特徴として、生徒の年齢層が幅広いことが挙げられ、実際に現在2歳から中学生までの生徒を指導しています。その中で、様々な目標を持つ生徒や保護者の方々と関わることによって、視野が広がり、これまで自分自身になかった考えを知り、より一人一人に合った指導方法を見つけることができるようになりました。二つ目は、自分の意見を持ち提案する力です。この仕事をしている中で最も大変な時は、生徒が自分の力で問題を解くやる気がなくなってしまう時です。約二年半指導を続けてきたことにより、このような時に、生徒の一番近くで指導する立場として、生徒のやる気がなくなる原因を見極め、カリキュラムを組む教室長に状況を伝えると共に、自分の考えを伝えることができるようになりました。これら二つの力を活かしつつ、「生徒に自分の力で問題を解ける喜びを感じてもらい、少しでも自信をもって勉強に取り組んでほしい」という強い想いを持って、日々生徒の成長のために自分に何ができるかを考えながら指導にあたっています。

ソニー生命保険株式会社

A. 所属する〇〇サークルの〇〇において、200人が出席する〇〇の運営統括を行いました。現役生のみならず、OBOGや来賓も参加する〇〇に対し、1年前から準備を行い、資料の作成から電話対応、会議など一つ一つの準備に勤しみました。 加えて、〇〇に関連し、会誌・記念品の作成など大規模な企画を行いました。企画ごとに班を作り進めていたため、それぞれの業務が細分化され、互いの仕事を把握出来ず、まとまった運営といえる状況ではありませんでした。 そこで、統括者5人のみで行っていた会議とは別に、全体での会議を月に一度設けました。また、会議に参加できなかったメンバーも流れや決定事項を理解できるように議事録を作成し、当日中に共有することを心がけました。定期的な共有によって、進捗状況や問題を全体で把握し、状況に合わせて臨機応変に対応できる環境にしました。 さらに実践的なシミュレーションを重ね、場面に慣れることで、当日のスムーズな運営につながりました。出席者の方々からは「多くのOBOGの方に会えてよかった」など感謝やお褒めの言葉をいただけました。 以上の経験から状況に合わせて動く柔軟性、周囲との連携を意識しながら目指すものを創り上げていく力を身につけました。

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
URL http://www.sonylife.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100