ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年10月31日

【良い点】仕事が好きでドライ目な人が多かった印象です。私が所属したところがそうだったのかも分かりませんが。ただ、社会人として学ぶところは多かったので、良か...

投稿日:2019年10月31日

【良い点】保険についてあまりいいイメージを持っていない方が多いと思いますが、それは保険を売る側がそういうイメージを醸成してしまっていることが原因。保険の真...

投稿日:2019年10月31日

【良い点】保険業界の先行きに不安を感じたため、退職する運びとなりました。仕事に就く前に感じた不安や疑問、違和感は早期に消滅させておくべきだったと反省してお...

投稿日:2019年10月29日
  • 個人営業

【良い点】ソニーグループなので安心して働くことはできる。業界でも死亡保障の大切さをうたってる数少ない会社なので一定の顧客数はキープできていくと考えている。...

投稿日:2019年10月29日
  • 個人営業

【良い点】自分が行動した分だけお客様との面談数が増える。面談数が増えれば契約につながる。契約につながればお給料が増える。完全歩合給なので売っただけ青天井で...

投稿日:2019年7月15日

自分の気持ちをぶつけてぶつけてぶつけまくる。

投稿日:2019年7月13日

質問に対して、簡潔に素直に答えることが採用に繋がったと思います。

投稿日:2019年6月12日

オーソドックスな形

投稿日:2019年6月10日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月5日

なぜソニー生命なのか、なぜそのコースなのかをちゃんと説明できるようにする。緊張はするが、結局は自分らしさを落ち着いて出せるかは大切。

投稿日:2019年5月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

人事の方と最終面接に向けた志望理由のブラッシュアップをしました。

投稿日:2019年5月22日

和やかな雰囲気です

投稿日:2019年5月19日

和やかです。3時面談同様プレゼンの内容が質問の中心となります。

投稿日:2019年5月18日

ガクチカをかなり深掘りされるが、和やかだった

投稿日:2019年5月16日

グループ面接で1人10分だと思う

ソニー生命保険株式会社

Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。
A. 大学から始めた基礎スキーサークルで、女子部員全員の団体戦に対する意識を変え、6年ぶりに学内大会で団体戦入賞(6位)へ導いたことです。団体戦は4人を1グループとし、全員で形を作りながら、滑る競技です。昨年までは、「強豪サークルには勝てないだろう。」という考えから、団体戦を軽視し、2年連続18チーム中15位という結果になり、チームの雰囲気も悪くなってしまいました。私は、「チームのメンバーが気持ちよく団体戦の練習に取り組めるような環境にしたい。」と考えました。そのために私は、①10位以内入賞という目標設定、②演技構成を見栄えの良いものに変えること、③例年よりも早く、陸上トレーニングを行い、演技構成を体に叩き込むことの3点を行いました。①→例年、目標を掲げずに取り組んでいましたが、それが、団体戦を軽視する理由だと考え、①を行いました。②→「毎年、演技構成が良ければいいのに。」という人がいるので、強豪サークルの演技構成を研究しながら、演技構成を作り直しました。③→毎年、スキー場で実践する時に、演技を間違える人がいるので、陸上で完璧にしました。その結果、本番では、6位になることが出来ました。私は、この経験から、チームの士気を上げていくためには、言い訳が出来てしまうマイナス要素を排除することが大切だと学びました。

ソニー生命保険株式会社

Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。
A. 大学では、ゼミの活動の中でゼミ長を務めました。私は地域のマーケティング戦略を研究する、ゼミに所属しています。その中で、3年生の間、企業コラボコンテストにゼミ生11人で参加をし、地元メーカーとコラボしました。これまでリーダーなど人の前に立って行うことをした経験はありませんでしたが、学生生活最後の大学生の間に、1度は先頭に立って活動したいと思い、立候補しました。しかし皆を引っ張りながらゼミ生と取り組んでいたのですが、仲間に埋もれている気がしてリーダー像が分からなくなってしまいました。そこで私だけが出来ることは何かないかと考えました。私は、メーカーと連絡を取ることが出来ったので、定期的に連絡をとり、ご指摘を頂くように働きかけました。その結果グループへ次の課題を見つけ出すことも役割であると学びました。グループとしてもコンテストは賞を獲得し、社長から「親身になって考えてくれて嬉しかった」と評価をして頂きました。

経理職
Q. 学生時代がんばったこと(600字)
A. 会計の勉強に力を入れ、会計士を目標にして高校生の頃から勉強をしていました。その勉強の中で苦労したのが日商簿記1級の取得です。日商簿記1級試験は国家資格ではありませんが合格率は約10%の試験であり、私は3回も不合格になりました。 当初、日商簿記1級の試験範囲が広いことから、試験に落ちた原因を理解している論点が少ないことだと思いました。そこで私は、試験に勉強が行き届いていない論点をなくそうと勉強の範囲を拡大しました。しかし、この試みは試験合格につながりませんでした。 そこで今までの試験を見直すと、有価証券の期末評価など基本的な論点の問題でも文中の表現や提示された条件が複雑である場合、曖昧な知識で解き、間違えることが多いことを発見しました。そのことから私は、各論点を正確に理解していないことが試験に落ちた原因であることに気づきました。なので、私は各論点の理解度の質を高める勉強をすると決め、各論点を正確に理解するために各論点の細部まで目を通すことを徹底しました。この勉強方法は時間が多く必要となるため、時間を確保するために通勤時間でもテキストを読めるように縮小コピーしたものを作り、満員電車の中で読む工夫をしました。この勉強の成果はすぐに出ませんでしたが試験が近づくにつれ徐々に成果が出てきました。 その結果、試験に合格することができ、そこから私は粘り強く物事に取り組む姿勢を身に着けました。

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
URL http://www.sonylife.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100