デロイトトーマツ合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツ合同会社 報酬UP

デロイトトーマツ合同会社の本選考対策・選考フロー

デロイトトーマツ合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツ合同会社の 本選考

デロイトトーマツ合同会社の 本選考体験記(2件)

17卒 内定入社

17卒 | 関西学院大学
2点あります。①なぜコンサルなのか?なぜデロイトなのか?をロジカルに考えること。②その上でコンサル業界へのOBOG訪問を出来るだけすること。コンサル業界は情熱よりも論理的な志望動機が求められます。私は他者の抱える問題を解決をしたい、日本企業の世界でのプレゼンスの向上に貢献したいという2軸をベースに理由付けを徹底して行いました。また、コンサル業界はネットや書籍上では情報が手に入りにくいです。先輩や紹介を活用して、なるべく多くコンサルタントからコンサル業界の情報を貰い、自分の志望動機や自己紹介へのフィードバックを貰う事で企業研究をしていました。よって、①なぜこの企業か?②OBOG訪問、2点を徹底的にすれば良い結果が期待出来ると思います 続きを読む

デロイトトーマツ合同会社の 直近の本選考の選考フロー

デロイトトーマツ合同会社の 志望動機

17卒 | 関西学院大学
Q. デロイトトーマツ合同会社を志望する理由を教えてください。
私がデロイトトーマツコンサルコンサルティングを志望する理由は2つあります。1つ目は「人に対する姿勢」が他ファームと一線を画しているからです。面接や説明会を通じて「聴く姿勢」が他コンサルファームよりも強く感じたからです。例をあげると、他ファームはシートを見て面接をしていた、デロイトは目を見て真摯に私の話す内容に耳を傾けて、面接ていました。その点がクライアントとの対話にもその姿勢が活かされており、私の理想とする問題解決の手法が出来ると思いました。2つ目はコンサルタント業界の中でも特に幅広いインダストリーと充実したコンピテンシーを持つから。そのため、ファームとしては顧客の複雑なニーズに対応し、多面的に日本企業の強みをより活かす助けが出来ると考えました。また、個人としては、広いインダストリーとコンピテンシーを経験し、深い専門性と広い視野の双方を持ち、顧客により的確なソリューションを提案出来ると考え、デロイトトーマツコンサルティングを志望致しました。 続きを読む

デロイトトーマツ合同会社の エントリーシート

コンサルティング職
Q. あなたの自己PRをしてください。400
私は裏方で支えることを自身の強みとして認識しています。大学のサークル活動の中で魅力のあるサークルとしての運営がうまくいかない時期があり、人が集まらなくなることが問題となっていました。そこで私は人を集めるためにサークル活動自体の魅力を再認識してもらうことを目標にイベントを企画することに決めました。しかし、そのイベントに参加する人数も少なかったので、私はサークル員各個人70人程に連絡を取り個人の問題点や不満などを発見し、減量することでサークル員との距離を縮めこのイベントへの信頼感と期待感を得ることができました。この活動が功を奏し、40人程の参加人数の上乗せ、更に普段の活動の参加率も上昇しました。ただ興味が湧きそうな企画をするだけでなく、参加率低迷の問題の原因を探り分析し対策を立てることで組織を裏から支え、表として結果を出すことが出来、これこそが誇るべき自身の強みであると自信を持っています。 続きを読む

デロイトトーマツ合同会社の 面接

17卒 | 関西学院大学
Q. なぜデロイトトーマツを志望しているのですか。
以下の内容を「論理的に」「はきはき笑顔で」話せるように注意しました。①なぜコンサルか②なぜデロイトかの二点に分けて回答させて頂きます。私は「自身の成長が他者の問題解決に繋がる仕事」かつ「日本企業の世界におけるプレゼンス向上に貢献出来る仕事」をしたく、コンサル業界を志望しています。台湾人の父、中国人の母のもとで、タイで生まれ、日本で育った背景を持つ私は日系企業の強みをサポート出来る仕事をしたいと考えています。続いて、私がデロイトトーマツを志望する理由は「人に対する姿勢」が他コンサルファームと一線を画しているからです。面接や説明会において御社は相手の目を見て熱心に傾聴しているのを感じました。その姿勢が人材教育やクライアントの問題解決に対する姿勢として現れている考え、私の理想とする問題解決が出来る御社を第一志望としています。 続きを読む

デロイトトーマツ合同会社の 内定者のアドバイス

17卒 / 関西学院大学 /
企業名: デロイトトーマツ合同会社
デロイトトーマツから内定を取るためには①OBOG訪問による情報収集②志望動機に対する「Why?」の徹底③ケース面接への対策を行う事が大切です。①に関して、コンサル業界は書籍やネット上で情報を得にくいので同業で働いている人を訪問する事で正確な情報を多く手に入れる事が出来ます。この情報は以後の面接で重宝します。②に関して、デロイトトーマツは面接において「論理性」をとても評価します。特に志望動機に対しては論理的に突っ込まれるので「なぜデロイトか?」を5回繰り返しても答えられる準備をしておく事が大切です。③に関して、デロイトトーマツは比較的他コンサルファームよりもケース問題は簡単に感じます。ですが、準備出来るのであればケース問題を扱った書籍を用いて問題を問いておきましょう。 続きを読む
海外経験が豊富かつ論理的に説明出来る能力に長けている人が多いように感じます。面接で結論ファーストかつ論理的に話せる事を意識できた人が内定を獲得していくように思います。学生時代の経験に関して言えば、華やかな経験を持った人が多いように感じます。そうでない人も、自信ももって自信の経験を説明できていると思います。 続きを読む
最終面接から内々定通知までは時間がかかる人はかかります。私は10日空いて連絡が来たので、落ちたと思う前にまずは10日待ってみましょう。選考は早い段階で始まっていますが、1つ1つの選考の間の期間が長い(最長1ヶ月)ので、長期戦になる覚悟をしておきましよう。各選考で私が意識していたのはPREPです。P:結論、R:理由づけ、E:例示、P:結論の順番に話す事で会話に説得力を持たしていました。 続きを読む

デロイトトーマツ合同会社の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 関西学院大学 /
企業名: デロイトトーマツ合同会社
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

有限責任監査法人トーマツ

入社を決めた理由を教えてください。
私が有限責任監査法人トーマツよりもデロイトトーマツコンサルティング(以下DTC)を選んだ理由は2つあります。1つ目は仕事の幅の広さです。DTCでは戦略、M&A、オペレーション改革など幅広いソリューション提供を経験出来ると思いました。最初は幅広い経験をし、その後で専門分野を決めたい私にとってDTCの守備範囲の広さはマッチするポイントでした。DTCから監査法人トーマツのアドバイザリー事業部に異動した方がいらっしゃた事も私がDTCに決める一押しとなりました。・仕事の環境です。ロジカルさを追求する姿勢、結果へのコミットする姿勢、仕事量の多さ等、最初はバリバリやってみたいという私に合う環境があると考え、DTCに決めました。 続きを読む

デロイトトーマツ合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツ合同会社
フリガナ デロイトトーマツ
設立日 2014年4月
代表者 木村研一
電話番号 03-6860-3300
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja.html

デロイトトーマツ合同会社の 選考対策