デロイトトーマツ合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツ合同会社 報酬UP

デロイトトーマツ合同会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

デロイトトーマツ合同会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツ合同会社の 本選考体験記一覧

ES

25卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】デロイト トーマツ アクトで実現したいことを具体的に記載してください/あなたの好きなもの・ことについて、その良さを教えてください。/子どものころから変わらないところはどこですか?強み・弱みが分かるように記載...

WEBテスト

25卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB:四足逆算、法則性、命令表、暗号、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】10-25問、8-25分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書に入っている問題を何回も解き直したこと

25卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに入室【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】よく相槌を打ってくれて、とても話しやすかった。面接は、終始穏やかな雰囲気で進んでいっ...

17卒 | 関西学院大学   内定入社
2点あります。①なぜコンサルなのか?なぜデロイトなのか?をロジカルに考えること。②その上でコンサル業界へのOBOG訪問を出来るだけすること。コンサル業界は情熱よりも論理的な志望動機が求められます。私は他者の抱える問題を解決をしたい、日本企業の世界でのプレゼンスの向上に貢献したいという2軸をベースに理由付けを徹底して行いました。また、コンサル業界はネットや書籍上では情報が手に入りにくいです。先輩や紹介を活用して、なるべく多くコンサルタントからコンサル業界の情報を貰い、自分の志望動機や自己紹介へのフィードバックを貰う事で企業研究をしていました。よって、①なぜこの企業か?②OBOG訪問、2点を徹底的にすれば良い結果が期待出来ると思います 続きを読む

17卒 | 関西学院大学   内定入社
私がデロイトトーマツコンサルコンサルティングを志望する理由は2つあります。1つ目は「人に対する姿勢」が他ファームと一線を画しているからです。面接や説明会を通じて「聴く姿勢」が他コンサルファームよりも強く感じたからです。例をあげると、他ファームはシートを見て面接をしていた、デロイトは目を見て真摯に私の話す内容に耳を傾けて、面接ていました。その点がクライアントとの対話にもその姿勢が活かされており、私の理想とする問題解決の手法が出来ると思いました。2つ目はコンサルタント業界の中でも特に幅広いインダストリーと充実したコンピテンシーを持つから。そのため、ファームとしては顧客の複雑なニーズに対応し、多面的に日本企業の強みをより活かす助けが出来ると考えました。また、個人としては、広いインダストリーとコンピテンシーを経験し、深い専門性と広い視野の双方を持ち、顧客により的確なソリューションを提案出来ると考え、デロイトトーマツコンサルティングを志望致しました。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目のコンサル【面接の雰囲気】提出した履歴書(経歴、大学時代に頑張った事、資格など)に沿った基本的な質問と回答で終結しました。面接官も終始笑顔で、話を頷いて聞いてくださったので圧迫の感じはありませんでした。ただし、省いたり感情的な回答を行うと、「それはなぜですか?」と突っ込みが入り、論理的な受け答えが好まれる印象を受けました。自己紹介、なぜデロイトか、大学時代頑張ったエピソードの3点をちゃんと準備してあれば突破出来ると思います。【なぜデロイトトーマツを志望しているのですか。】以下の内容を「論理的に」「はきはき笑顔で」話せるように注意しました。①なぜコンサルか②なぜデロイトかの二点に分けて回答させて頂きます。私は「自身の成長が他者の問題解決に繋がる仕事」かつ「日本企業の世界におけるプレゼンス向上に貢献出来る仕事」をしたく、コンサル業界を志望しています。台湾人の父、中国人の母のもとで、タイで生まれ、日本で育った背景を持つ私は日系企業の強みをサポート出来る仕事をしたいと考えています。続いて、私がデロイトトーマツを志望する理由は「人に対する姿勢」が他コンサルファームと一線を画しているからです。面接や説明会において御社は相手の目を見て熱心に傾聴しているのを感じました。その姿勢が人材教育やクライアントの問題解決に対する姿勢として現れている考え、私の理想とする問題解決が出来る御社を第一志望としています。【自己紹介をお願い致します。】以下の自己紹介を行いました。上記の質問同様に「論理的に」「はきはき笑顔」に加えて「ゆっくり」話をする事で相手にわかりやすく伝えるように注意しました。また、自己紹介文の要所に突っ込まれそうな要素を入れてあります。大学時代は学業面においてゼミ活動で出場した3つの全国ディベート大会で優勝する結果を得ました。学業面以外ではアメリカ留学中に「ご当地ラーメン輸出ビジネス」を立ち上げ、初月で目標額であった10万円の獲得をしました。長所は「粘り強く挑んで結果を出すこと」。特技は中国語です。本日は宜しくお願いします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機に対して論理的な回答が出来ているかどうかを評価されていると感じました。志望動機に対して「なぜ?」「他の業界でも出来るのでは?」などの質問が多くあったように思います。また、終盤では「激務の際のストレス解消手段はあるか?」など仕事への耐性なども効かれました。基本的には、志望動機に対する論理的な回答が出来ていて、会話のキャッチボールが出来ていれば1次面接は突破出来るのではと思います。

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目程度のコンサル【面接の雰囲気】ケース面接でした。自分が主張する意見に対して真っ向から反対意見をぶつけて来ます。また、「なるほど」と思わせる代替案も提示してくるので、厳しい質問にもしっかりと受け答えしないと萎縮するかと思います。【テーマのメリットとデメリットをもう一度噛み砕いて説明して下さい。】5分間のプレゼンテーション後、わかりにくかった所は指摘されたり、再説明を求められたりします。そのため、用紙を書く時、話をする時は出来るだけ「わかりやすく」「論理的に」説明出来るように意識してケース問題を解きました。また、「堂々と自信を持って」プレゼンテーションや発言を行うように心がけた。相手はコンサルタントなので論理的に自分が負けてしまう事も度々ありましたが、指摘された点を素直に受け入れ、次の主張に繋げる事で評価されるような印象を受けました。【貴方の提案した代替案は今行われているスポーツの時間と大差はないのではですか?】(回答内容はケース問題に関する内容なので省略させて頂きます。)このように圧迫と感じる質問が多くありました。ここで簡単に相手の意見に同意するのではなく、納得する部分は主張として受け入れて、次の自分の主張に繋げる事を心がけました。主張した立場を変える事はしないように注意しました。「確かに同じように取られるかもしれません、ですが◯◯という点と◯◯という点で現在のスポーツに加えたメリットがあると考えます」など。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ケース面接でしたので「論理性があるかどうか」「説明はわかりやすいかどうか」を評価されていると強く感じました。そのため、「結論ファースト」をとにかく意識しました。テーマは「学校教育へのeスポーツ(PCやTVゲーム)導入の是非」でした。前半60分でケース問題(参考資料も配布されます)と質問が書かれた用紙を解き、後半20分は自身の記入した用紙に基づいて、自身がプレゼン(5分)の後、コンサルタントによる質問が行われます。質問内容は①テーマに対するメリットデメリットは何か②貴方はテーマに対して賛成か反対か③賛成ならばその理由とデメリットを補う案を、反対ならばその理由と代替案を示せ。というものでした。私は否定の立場を取りました。自分が決めた考えに対して相手の主張も取り入れながら、立場を変えずに主張し続けた事がプラスの評価に繋がったと思います。

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目のパートナー【面接の雰囲気】事前提出の論文ESに沿って質問が行われました。面接官は笑顔で質問に応じたり、飲み物を飲むように促して下さったりと大変受け答えのしやすい雰囲気で面接は行われました。【(プレゼンテーション能力をみるために)貴方が好きなスポーツを未経験者にも受け入れられるように紹介してください。】事前に1分程度の準備時間を貰い、以下の回答を「わかりやすく」「ハキハキ」と答えられるように注意した。私が好きなスポーツである卓球についてプレゼンテーション致します。卓球は未経験者にとって最良のスポーツの1つです。その理由を2つに分けて説明させて頂きます。1つ目は「何歳でも始められる」からです。卓球は身体にかかる負荷が少なく、若い人から年配の方まで誰でも始める事が出来ます。2つ目は「気軽に始められる」からです。必要な道具も人数も他集団スポーツに比べれば少なく、1から始めるハードルは低いです。よって、私は卓球を新しく始めるスポーツとしては良い選択肢だと考えます。【なぜ他のコンサルファームではなく、デロイトトーマツなのかを教えて下さい。】1次面接で答えた内容と一貫するように以下の回答を行いました。①「人に対する姿勢」が他ファームと一線を画しているからです。御社の面接や説明会を通じて「聴く姿勢」が他社よりも強く感じました。Ex) 他ファームはシートを見て面接をしていた、御社は目を見て真摯に私の話す内容に耳を傾けて、面接した。→クライアントとの対話にもその姿勢が活かされており、私の理想とする問題解決の手法が出来ると思いました。② コンサルタント業界の中でも特に幅広いインダストリーと充実したコンピテンシーを持つからです。ファームとして→顧客の複雑なニーズに対応し、多面的に日本企業の強みをより活かす助けが出来ます。個人として→広いインダストリーとコンピテンシーを経験し、深い専門性と広い視野の双方を持ち、顧客により的確なソリューションを提案出来ます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここではデロイトトーマツへの志望度と志望動機を論理的に説明出来ているかどうかを評価されていると感じました。主には事前提出論文(テーマは「あなたはコンサルタントという職業を選択しようとしていますが、その理由を貴方の人生経験、価値観に基いて論じなさい」)とそれに基づく質問(バックグラウンド、大学時代頑張った事)などを質問されました。

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部パートナー【面接の雰囲気】やや圧迫気味に感じました。面接官の方がこちらの回答に関心を持っているように思えなかったからです。質問も必要最低限でそれ以上の掘り下げはなく、「落ちたのではないか」と思いました。【「日本の技術・製品で」「世界における日本のプレゼンスを向上させる」事が軸ならコンサルタントよりもメーカーへ就職するべきではないですか】メーカーに入る事で限定されてしまう要素があります。(企業の観点から)入社したメーカーの技術・製品を通じてのみ日本のプレゼンス向上に貢献出来ません。(業界の観点から)メーカーに入社した場合、人材やコンシューマービジネス等他の日系企業を通じた日本のプレゼンス向上を果たせません。そのため、コンサルタントかつデロイトトーマツのみ、私の理想とする世界における日本のプレゼンス向上を果たせると思い、御社を志望致しました。【金融セクターなど自分のやりたい仕事と少し離れたプロジェクトにアサインされた場合はどうするのかを教えて下さい】準備していた以下の内容を応える事で対応した。事前準備にWord資料4枚に渡るQ&Aを作成した。私は私のやりたいと思った仕事以外でも学べる事ややりたい事に関連した事はあると思います。例えば、金融セクターでの違った角度からのプロジェクトの進め方、その業界での知識は汎用性が高いため、今後私がやりたいと思っている仕事をやる時も活かされると考えます。そのため、希望した仕事と離れた仕事をしてもモチベーションを持って取り組む事が出来ます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでは1次面接から一貫している「論理性」に加えて「志望度」がどれくらいなのかも評価対象にあると思います。また、面接開始前にアンケートが行われました。内容としては、なぜデロイトか、入社したら具体的にやってみたい仕事、誰の紹介でデロイトを知ったか、希望勤務地はどこかなどが項目としてありました。内々定後の面談でも使用されただけに今後の評価項目として使われるアンケートであったと思います。

デロイトトーマツ合同会社の ステップから本選考体験記を探す

デロイトトーマツ合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツ合同会社
フリガナ デロイトトーマツ
設立日 2014年4月
代表者 木村研一
電話番号 03-6860-3300
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja.html

デロイトトーマツ合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧