株式会社日本旅行のロゴ写真

株式会社日本旅行 報酬UP

日本旅行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全30件)

株式会社日本旅行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本旅行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 研究テーマと内容100字で教えてください。
Q. 中学・高校・大学時代に所属した部活動それぞれ60文字以内で教えてください。
Q. アルバイト50字で教えてください。
Q. 趣味・特技50字で教えてください。
Q. 資格を教えてください。
公開日:2022年8月2日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだテーマ
Q. 上記テーマの内容について入力して下さい。
Q. 趣味・特技
公開日:2022年7月4日

男性 21卒 | 大分大学 | 男性
Q. あなたのキャッチフレーズを記入して下さい。(30文字以下)
周囲を惹きつける万年チャレンジャー 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズの理由についてお答え下さい。(200文字以下)
「周囲から必要とされる」を源泉に挑戦し続ける私の存在が、周りを動かし、成果に繋がったからだ。ゼミの論文活動では、「過去最悪の論文」と指摘されるほど逆境に追い込まれた。そこで、「まずは自分から動く」を意識し、士気の低い班員のやる気向上を図った。取組の熱い姿勢が、周りを巻き込み、評価される論文を作り上げることが出来た。「お前なしでは、乗り切れなかった」と言葉を受けた時は、存在意義を感じた瞬間だった。 続きを読む
Q. 第一、第二、第三希望職種をお選びください。
第一希望職種:企画提案型営業(地方創生) 第二希望職種:インバウンド(訪日客)営業 第三希望職種:企画提案型営業(MICE) 続きを読む
Q. 今まで経験したアルバイトについてご記入下さい。その際の役割(例:バイトリーダー)などもあればご記入下さい。特にない場合は、「特になし」とご記入下さい。(50文字以下)
中華料理店でのホール(バイトリーダー)/カフェ店員 続きを読む
Q. 動画選考:自己PR(1分以内)
「どんな苦難でも、物事を最後までやり通す」強みがあると思います。アメリカ交換留学の際に履修した「米国史の授業」にて、最高成績「A評価」を目指しました。この授業は現地人向けの講義で、受けてみると、授業の展開が早い上に、専門的な英単語ばかり飛び交い、目標達成どころではありませんでした。まずは自ら授業内容を携帯で録音し、毎日図書館に残り、復習を徹底しました。また周囲に協力を仰ぐことにも注力しました。録音ツールや復習ノートを活かした質問を、周りの学生に行いました。拙い英語で煙たがられるときも何度もありましたが、諦めずに周囲へ積極的な会話を行い、自身の勉強量を示し続けました。この努力が周囲を巻き込み、勉強のサポートを得て、最終的に目標点数を獲得することが出来ました。 続きを読む
Q. 動画選考:学生時代、力を入れて頑張ったこと(1分以内)
アルバイト先の中華料理店にて協力体制を確立し、業務改善を果たしたことです。店舗先では、業務ミスや遅延が多発し、業務効率の悪さを度々指摘されてました。「協働する」という考えが根付いておらず、役割分担や声掛け不足による連携性のなさが原因だと考えました。そこで、「チームとして最も機能する仕組み作り」を行いました。具体的には、1)業務分担の習慣づけ、2)相互間の情報共有を徹底しました。その中で、誰よりもひたむきに行動し、模範になることや皆の声を傾聴しながら、各自の特性を活かした人員配置や、ミスを肯定する環境作りを行いました。その結果、ミスが激減し、また迅速な接客により、業務改善と年間売上20%向上を達成出来ました。 続きを読む
Q. 動画選考:志望動機(1分以内)
日本の魅力を発信し、各地域の活性化に貢献したいと思ったからです。学生生活の国際交流や留学の経験から、「日本の魅力がまだまだ知られていない」ことを知り、「日本の隠れた魅力的な観光資源」を発信していき、多くの人たちに日本の地方へ足を運んでほしいと考えました。その中でも、貴社は「総合旅行会社」を掲げ、自社だけで一貫した旅行に関するアプローチができ、自分の手でより多くの人たちに「非日常」の楽しさを提供できる点に惹かれました。またJRの傘下である貴社のため、沿線地域を活用した旅行やインバウンドを集客できる企画が出来ると考え、魅力的です。旅行業にとどまらず、地域内に溶け込み、一緒になって地域の食や文化、産業を活性化できる環境で、自身の夢を実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのキャッチフレーズ(30文字以内)
人の笑顔が原動力 続きを読む
Q. 上記の理由(200)
私は人を楽しませることが好きです。大学3年生の時、300人以上が在籍するバスケサークルのサークル内イベントを運営するパーティー班の班長を務めました。班員と共につくりあげたイベントを楽しむサークル員の笑顔を見ること、そのようなサークル員を見て嬉しそうな班員の笑顔を見ることが私のやりがいでした。大変なことやつらいこともありましたが、サークル員や班員の笑顔を見ることで、どんな困難も乗り越えることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 弊社への志望理由を箇条書きで入力して下さい。100文字以下
1.新しいものを生み出し、それによって人の心を動かしたいから2.私が旅行から大切な思い出をもらったように、今度は私がそれを提供したいと思ったから3.総合旅行会社のため様々なことに挑戦できると思ったから。 続きを読む
Q. 上記「弊社への志望理由」について詳細を入力して下さい。300文字以下
1は私の就職活動の軸です。このように考えるようになったきっかけが、小学生の時に漫画を描いてクラスの子に読んでもらった際に、面白いと言ってもらえたことに喜びを感じたからです。きっかけは漫画ですが、現在は大好きな旅行を通じて、そのように人の心を動かしたいと思っています。2については旅行を通じて様々な喜びや感動、驚きを経験して、ヨーロッパに1か月間一人旅するくらい旅行が好きになりました。その1つひとつが大切な思い出となっており、そのような思い出を今度は私がお客様に提供したいと思いました。3は好奇心旺盛な私にとって、様々な仕事に携わる可能性のある総合旅行会社というところに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 自己PRを箇条書きで入力して下さい。
私の強みは、目標を達成するための努力を惜しまないこと 続きを読む
Q. 自己PRの詳細を入力して下さい。300文字以下
上記を表す例として中学、高校での部活動があります。陸上競技部で長距離を始め、全国大会出場を目標にしたものの、初めは大会に出させてもらえないレベルでした。そのため、全体練習後に2時間の自主練習をすることにしました。日々自分の限界と戦うことは大変でしたが、その努力が実り、2年次には県大会の決勝まで進みました。3年次ではケガをしてしまったため、良い結果を残すことができませんでしたが、その悔しさをバネに高校は強豪校に進学をし、競技を続けました。周りは強い子ばかりなので、部内の誰よりも多く走るようにし、その結果全国高校駅伝に行くことができました。このように私は目標を達成するための努力を惜しみません。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだテーマ
文芸創作及びその批評 続きを読む
Q. 上記テーマの内容について入力して下さい。100文字以下
1人当たり年に4回5千字程度の作品を発表し、その作品に対して批評を行います。頂いた批評をもとに、次に書く時は前回よりも良い作品になるように意識をし、その成果として学内の文芸コンクールで入賞しました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを記入して下さい。
「創意工夫」 何かをする際、今までの方法にとらわれずにより良い方法を考えるからです。例えば3か月間アメリカへ語学留学に行こうとした際、費用が高くもっと安く行ける方法があるのではないかと思いました。そうして考えた方法が市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見ることと引き換えに提供してもらうというものです。これにより、一般的に100万円前後かかる費用を20万円以下に抑えることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動など最も打ち込んだことについて箇条書きで入力して下さい。100文字以下
家庭教師のアルバイト 続きを読む
Q. 上記設問で答えた「学生時代打ち込んだこと」についての詳細(内容や成果)を、具体的な行動も含めて入力して下さい。300文字以下
約3年間続けています。その間に小学生から高校生までの10人の生徒を見てきました。1回の指導時間は90分程度です。限られた時間で優先的にやらなければならないことを考えて行います。相手の立場になって分かりやすい指導を心がけ、分かったときの喜びを感じてもらえるように努めています。一人ひとりに合わせた指導内容を考える必要があるので、アルバイトの時間以外に自分の時間を費やすことも多かったですが、生徒の成績が上がったり、生徒が志望校に合格した時は、自分のことのように嬉しくなりました。家庭教師は子どもの進路を左右する責任の重い仕事ですが、感謝される機会も多く、とてもやりがいを感じて熱心に取り組んできました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 弊社への志望理由
私は、大学でのサークル活動を通して、数多くの土地を訪れ、今まで知らなかった土地の魅力を経験し、この経験をより多くの方にして欲しいと思いました。そしてこの魅力を日本人だけでなく、訪日外国人にも伝える事で、地方創生に貢献出来ると考えています。また企画から添乗まで一貫した担当制である事にも魅力を感じています。お客様が持つ旅のテーマは、人それぞれ多く存在すると思います。その中で、1から10までお客様に寄り添うことは、隠れたニーズを捉える事ができ、よりお客様の想いをカタチにした旅を提供する事が出来ると考えます。私も貴社の一員として、一人でも多くの方が最高の瞬間に出会える旅を生み出していきたいと思います。 続きを読む
コールセンターのアルバイトでは、1日50件近くの内容を処理します。初めはただ言われた事を処理するだけでした。しかし今現在、インターネットからも申し込みが出来る中で、あえて電話を選択されるという事は、何か質問や意見があると感じ、そんなお客様の役に立ちたいと考えるようになりました。そこで、お客様からの要望にはメモを取り、時には質問をするなどして、最適なプランを提案出来るように心がけました。仕事の取り組み方を変えてから、「電話して良かった」などの声をいただき、私が行った事は間違いではなかったと実感しました。貴社でも、お客様第一で物事を考える姿勢を活かし業務を行いたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて
私達のサークルは、他大学に比べると規模も小さく、地域の方にもあまり認知されていないのが現状でした。そこで、前述した通り、大規模なライブの企画、運営を行いました。この時、企画をする上で力を注いだ事は、ポスターやSNSでの宣伝活動です。認知度が低い中での集客であったため、地域のお店などにポスターを貼っていただいたり、実際にアカペラをしている様子をSNSに投稿して、多くの方の目に留まる方法を実践しました。その結果、会場が埋まる程の集客を得ることができ、お客様やサークル員から次回開催を望む声をいただいた時には、大きな達成感を得る事が出来ました。貴社でもこの企画力を存分に発揮していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容
まちづくりや地域活性化について取り組みました。地域貢献に非常に興味があり受講しました。講義では、出身地域の現状や歴史的変化を踏まえ、まちづくり計画を作成しました。それを通して、まちづくりには行政と地域の互助的な関係が不可欠であると学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. アルバイトと役割
○○ラーメン(ホールスタッフ) 続きを読む
Q. 趣味と特技
趣味:交流を大切にする海外旅行 特技:どんな人に対しても自ら積極的にお話ができる事 続きを読む
Q. 日本旅行志望理由、箇条書き
・旅で人生をより豊かにするきっかけのお手伝いをする事。 ・インターンシップ経験でのやりがい。 ・長年のノウハウを学び身に付け、安心・安全な旅を提供する事。 続きを読む
Q. 日本旅行志望理由、詳細
私は、多くの方々に癒しや感動を味わって頂きたいと考えています。それは、私の過去の国内外の旅行や留学を通じて経験した感動や、その際に異文化や世界の人々に触れ、視野を広げる事で人生をより豊かにするきっかけを与えてくれた「旅」という職に就く事で、お客様にもその様な経験をして頂く力になりたいと思い、旅行業界を志望致しました。 その中で、一昨年の夏に貴社のインターンシップに参加させて頂き、「難しい仕事程やりがいを得られる」と教えて頂き、感銘を受けました。貴社が長年に渡って培ってこられた信頼と課題解決力を身に付け、安心・安全で満足して頂ける旅行を多く企画・提案していきたいと考えている為、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 自己PR、箇条書き
・目標の為に行動できる事 ・他者への明確な指示を出せる事 ・失敗や挫折を経験しても決して諦めずに努力ができる事 続きを読む
目標達成の為に努力を惜しまず積極的に行動します。高校時のダンス部では、毎日様々な小さな目標をたててそれらを克服する為に、毎日自分の踊っている姿を動画で撮り、友人や家族から見た客観的な意見を貰う事で実演に役立てました。その結果1年生から常に選抜メンバーとなり、メンバーをまとめ、大会で何度も優勝する事ができました。仕事でも、このように自分の目標達成の為に不断の努力をし、諦めずに取り組む精神を御社で活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 学業・ゼミテーマ
『コミュニケーションと文化・社会研究』 続きを読む
Q. テーマ内容
主に、”会話スタイルがどう作られどう壊れてしまうのか”について日・英文の本を通して、国籍を問わないあらゆる人とのコミュニケーション方法の仕組みを研究しています。 続きを読む
肝っ玉チアリーダー 続きを読む
Q. キャッチフレーズの理由
今まで部活動やボランティアなどで本当に苦しく辛かった経験を乗り越えてきた自信から、度胸があると実感しています。またダンス部では、明るく元気な笑顔で周囲を元気づけチームで助け合ってきた経験から、人の笑顔や喜ぶ姿を見る事が好きであり、誰かを応援したいという気持ちを大切にして行動してきました。これらのことから、私のキャッチフレーズは肝っ玉チアリーダーです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
例えば、アルバイトです。英語を座学だけではなく、体験しながら学びたいと考え、米軍基地の近くのレストランでアルバイトを始めました。外国人が多い所でアルバイトをすることは、自分の英語力では困難もあると悩みましたが、やってみなければ分からないと思い、始めました。 実際に働いてみると、英語を使う機会が想像以上に多く、悩むことも多くありましたが、自分の力になって行きました。この経験以降、ひとつ行動すると二つ三つと自分の成長につながる経験ができることを知り、何事にも挑戦するように心がけています。そして、困難なことがあっても解決策を考え、自分なりに努力することが成長へと繋がりました。 続きを読む
Q. 打ち込んだ事
大学で勉強していくうちに、いつかは字幕なしでも韓国映画を見ることができるようになりたいと思うようになりました。 そのためにはまず、韓国語の勉強量を増やし、授業でいつでも発言できるように心がけました。そして自分の実力を知るために、2ヶ月間韓国にある語学学校でインターンシップをしました。帰国してからは、日本に来ている韓国人の学生のチューターを行い、韓国語で会話をするように努めました。 その結果、ハングル能力検定3級を取得することが出来ました。映画は字幕なしであらすじをつかめる程度まで成長しました。韓国語の勉強を通して、目標に向かってあらゆる手段を使い努力することが力になるということを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は好きなことを仕事にしたいという想いで就職活動に取り組んでおり、そのうちの一つが海外旅行です。個人的に航空券とホテルだけ予約をしていく旅もあれば、学校の授業の一環で行く旅、短期留学など様々です。そして、旅行に行く前に事前に計画を立てて、旅のしおりを作ることも毎回の恒例の作業としています。また、実際に観光する際には、旅行会社を通した観光の方が安全で楽しめる場合もあるので利用することもあります。以上のような経験から、私も日本にくる外国人の方に日本を楽しんでもらいたいという想いを持ち、御社なら、インバウンド事業や商品企画を通して外国人の方々の役に立てると思ったので志望しました。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ
スーパー楽観的人間 私は何事にも物怖じせずに挑戦できる人間です。その根本には、楽観的に物事をみるという性格があります。例えば、初めてのことに挑戦するとき、大きな覚悟がいると思います。しかし、とりあえず行動してみることが大切だと思っています。何か起こる前に心配ばかりしていては先に進めないと思うからです。また、大失敗をしてしまった際にも、反省はしますが、それ以降は何とかなるという考えを持って行動します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
第一に私自身旅行が好き、人を笑顔にするのが好き、そのため両方の好きに関われる仕事をしたかったという点です。次に私は家庭が中国のため、小さい頃から日本と中国2つの異なる文化の中で育ってきました。そのため日本の魅力について違う視点から考えること、文化の違いに柔軟に対応することができます。インバウンド事業に力を入れている貴社ならば、その力を存分に発揮できると考えた点です。最後に私は日本ではバックパッカーが多くないという点から、旅行会社とバックパッカーを繋げられたら面白いのではないかと考えており、説明会にて、ロケット好きな社員の提案から、ロケットツアーを作成し、業界の先駆者になったという話を聞き、現場の声を大事にする貴社の社風ならば、そのような小さなアイディアをブラッシュアップしてゆくことができると考えた点です。この3つの点から私は貴社で働ける事を強く希望しております。 続きを読む
私は自分で考えて動く事ができる人間です。大学三年時にスキー中国ナショナルチームの通訳を務めさせていただきました。日中通訳という話だったのですが、実際はツアー会社・大会運営との打ち合わせやスケジュール確認、ホテル・交通手段の手配、英語通訳などまで任され、多くが初めての経験だったため、言われてからやるという姿勢になってしまい、注意を受ける事が多くありました。ある日会場へと向かうリフトが工事により利用できない事を確認し損ね、迂回ルートを見つけたものの、結局ギリギリに到着させてしまい、大会結果に影響を与えてしまいました。そこから自分の拙さを猛省し、ツアー会社・大会運営に自ら確認の電話、翌日のシミュレーションを徹底。またホテルの方には、おいしいレストランや名所・名産などを聞き、関係者を楽しませることに力を入れました。結果満足していただけ、昨年の大会でも通訳として声をかけてもうらことができました。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだ事、内容成果
私が大学時代最も打ち込んだのは語学の勉強です。大学入学当初、はとバスや通訳として働く中で自分の語学力の無さを痛感し、大学卒業までにマンダリン(中国の公用語)、英語を流暢にするという目標を決意しました。参考書や問題集に加え、語学学習アプリケーションやノルマ、有名漫画を英語ページ、日本語ページの順になるよう自分自身で編集を行ない空き時間に見るなど、自分だけの学習方法、ルーティーンを確立し、効率良く学習できることに力を注ぎました。また留学の際もただ短絡的に英語圏を選ぶのではなく、マンダリンを学校で勉強できると同時に、留学生間で交流を持てばネイティブの英語も勉強できると考え、あえて中国を選択しました。留学中も極力日本語を喋らないことを意識しました。結果、HSK4級、TOEIC300点前後からHSK6級、TOEIC810点まで伸ばすことができ、自分に自信をもつことができました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズ
[責任感の塊]私は高校時代顧問の先生にお願いされ、部員のいなかったガーデニング部部長を務めました。約三年間水やりや雑草抜きなどの活動を全うするのはもちろんのこと、部活紹介では口達者な友人を登壇させ、文化祭では新たに展示スペースを獲得するなど部のアピール、拡大にも力を注ぎました。結果卒業時には部員15人まで集めることができました。貴社でも一つ一つの仕事に責任感を持って取り組む所存です。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性
貴社の総合旅行会社ならではの幅広いチャレンジ環境と人に魅力を感じて志望いたしました。私はこれまで様々な種類のチャレンジを経験することによって、自己成長に繋げてきました。具体例は学生団体での国際貢献活動・プロジェクトの企画遂行等です。これらの経験もあり、私は就職先の企業にはチャレンジができ、成長できる環境を求めています。また、説明会で社員の皆様が人の良さを強調されていたことが印象的でした。貴社が私の求めるものを満たしており、強い魅力を感じています。もし、貴社に入社することができれば、いずれは貴社が取り組んでいるスポーツを通じた地方創生事業であったり、旅行×スポーツ×○○というような仕事をできればと思っています。そのために配属された部署にて自己研鑽に務の可能性を広げるために、旅行に関する知識・英語などの語学等の新しく入ってくる情報を、常に学び続け、会社を引っ張れるような人材になります。 続きを読む
私の強みは行動力です。私は大好きなサッカーで国際貢献したいという想いがありました。そこで私はカンボジアにスポーツ支援をしている団体に所属しました。カンボジアでは貧しさから安全なグラウンドやサッカーボールなどの用品が不足しています。そこで安全なグラウンドの建設及び用具の寄贈活動を行いました。私はこの団体にて実際にカンボジアを訪れました。現地の中学校を訪れた時目にしたものは、足場が悪く、石が多く転がる空き地のような校庭で、足から血を流しながらもサッカーをする子供たちの姿でした。そこで安全なグラウンドの建設を目指し、私は会計部として主に街頭募金を先導し、グラウンド建設費144万円が貯まるように努めました。その結果、目標金額を達成し、安全なグラウンドを建設できました。現地でグラウンドの完成式に参加したとき、カンボジアのサッカー環境を向上させるきっかけづくりができたと実感できました。 続きを読む
学外での学生団体でヴィッセルプロジェクトというものを立ち上げ、責任者をしていたことです。これはJリーグのヴィッセル神戸と一緒に募金活動やサッカー教室などのイベントをしたいという想いから立ち上げました。最初はスタジアムで募金活動をしたいと思い、企画書とともに提案しました。しかし行政の関係で断られました。そこで行政の許可をもらうため神戸市役所へ直談判に行きました。それでもうまくいかず、小学校でサッカー教室を開催する方向で変更すると、了承を得ることができ、開催することができました。開催するまでの準備に1年を費やし、企画書を何十回も作り直し、関係者に連絡を取って場所や参加チームの調整をお願いするなど大変なこともありました。しかし自ら行動を起こし、団体のみんなに協力してもらい、やりたいことを実現できました。これらの経験から、行動を起こさなければ、成功だけでなく失敗すらできないことを学びました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを理由を含めてご記入下さい。
私のキャッチコピーは野心家です。私はこれまで、目的を持って行動を起こしてきました。その一例がヨーロッパでのサッカー観戦です。私は中学2年生の頃よりヨーロッパでサッカー観戦したいという夢を持っていました。そこで夢を実現するためにアルバイト・節約に励み、計70万円を貯めてドイツ・スペイン・イギリスにて夢を実現させました。 上記から野心家というキャッチコピーとさせていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 弊社への志望理由。400文字以下
御社の説明会で魅力を感じたことは二つあります。一つ目は分社化をしていないことです。私は大学で学科全体をまとめた経験から広く全体を見渡せる仕事に興味をもっていました。御社は分社化をされていないということで、中で枠にとらわれずに様々なことにチャレンジできるのでないかと思っています。二つ目は顧客開拓から添乗までノンストップでサービスを提供していることです。責任は重大かもしれませんが、だからこその仕事のやりがいやお客様と深く関わり、密にコミュニケーションをとることができるのではと思います。また私は未来を担う子どもたちのために仕事がしたいと考えています。教育旅行の営業として学生の一生に一度の経験をサポートしたいです。 続きを読む
Q. 自己PR。400文字以下
大学で日本文学科の学生委員長として一年間活動してきました。新入生歓迎会やゼミの説明会など学科の行事の企画運営が主な仕事ですが、各行事にはそれぞれの班長がいるので、私は特に全体の長として、 1.全ての行事に参加し、予算や中身の確認を行う 2.学科の20のゼミをまとめ、諸連絡を行う 3.教授と学生の間に入る といったように、各行事がうまく回るように全体のまとめ、調整を行いました。今までは自分の理想を形にすることにこだわって周りの協力や理解が得られないこともありましたが、様々な部門の人や目上の人と関わる中で、周囲の立場や要望を汲み取り、仲間と協力してゴールを目指す柔軟な対応力と調整力を身につけることができました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを理由を含めてご記入下さい。200文字以下
私を動物に例えるとボスザルです。しかしマイナスなイメージのボスザルではなく、私は周りと協力できるボスザルです。大学での活動やアルバイトの経験から、ボスザルのようなパワーを残しつつもひとりよがりではなく、周りと協力しながらリーダーシップを発揮することができるようになったからです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

全国社員
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 弊社への志望理由
志望理由は大きく3つあります。1つ目に赤い風船の商品造成に興味がある点です。幼い頃から家族旅行の際に赤い風船のツアーをよく利用しており私にとって思い入れがあるブランドです。歴史ある貴社とともに歴史あるブランドである赤い風船は安価でありながら品質も高くネームバリューもあり商品造成の工程に興味を惹かれます。2つ目に分社化していない総合旅行会社である点です。旅行業の様々な業務に関するスキルを身につけたく、分社化しておらずジョブローテーション制度を取り入れている貴社でならあらゆる業務を経験できると思い、魅力的に感じています。3つ目に女子旅にも力を入れている点です。私は旅行系キュレーションメディアでインターンシップをしており、働く中で女二人旅というテーマで記事を書いた際、読者の反応が良く女子旅の需要は高いと感じました。上記の点から貴社で自分の力を発揮したいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
私は新たなことにも自ら進んで挑戦する力があります。高校時代には文化祭実行委員として、元々あった「ミス・ミスターコンテスト」に対抗できる新企画を作りたいと思い「男装・女装コンテスト」という新企画をミス・ミスター候補のパロディのような形で取り組むことを提案し、実行することになりました。始めてみると出演者が集まらないという問題が発生しました。そこで宣伝の仕方を変え、全クラスに行き自らプレゼンするのはもちろん、ターゲットを絞って直接アプローチをかけに行くなど工夫しました。前向きに取り組んだ結果、無事に成功させることができました。終了後、出演者から「とても楽しかった」などの声をかけてもらえたこと、3年経った今は文化祭のレギュラー企画となっていることに喜びを感じています。社会人になった際にもこの力を活かして、どんな仕事にも自ら進んで挑戦し、前向きに取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容・テーマ
日本語学ゼミに所属し、テレビCMで日本語表現がどのように効果的に用いられているのかを研究しています。 続きを読む
旅行系キュレーションメディアでのライター業を主とした長期インターンシップに打ち込みました。より多くの人に旅行の魅力を伝えたい、より会社に貢献したいと感じる中で、どうしたら需要のある記事を量産できるか考えました。その結果、ひと月の中で短期目標と長期目標を設定し、計画的に取り組むことと、ターゲットのニーズを考えて記事を書くことを意識して取り組むことにしました。まず月の半分までで15記事を書くこと、ヒットと言われている3万ページビューを達成する記事を5記事書くことを短期目標にし、長期目標はそれぞれ2倍に設定して取り組んだ所、目標を達成でき、なおかつ50人程度いるインターンシップ生の中でトップの成績を修めることができました。この経験から、計画的に物事に取り組む大切さと、自分本意ではなくターゲットのニーズを考えることの重要性を学ぶことができ、社会人になった際も仕事に活かしていきたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを理由を含めてご記入下さい。
「いつでも笑顔!スーパーポジティブウーマン」高校時代の部活動を通して、笑顔で前向きに取り組んだ方が物事が成功することを学びました。それから常に笑顔でいることを意識し、自然とポジティブ思考にもなりました。アルバイトを始めた頃は先輩に迷惑をかけてしまうことも多かったのですが、くじけず前向きに取り組んだ結果、今では後輩指導を頼まれたり、お客様に笑顔や接客をほめて頂けることも多くなりました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 弊社への志望理由 400文字以下
「感情に寄り添う仕事」という軸の基、就職活動をしています。日常生活とは異なる感情を抱く旅行を通し、人々の人生の選択肢をより広げたいと考えています。中学校の女子生徒代表として、練馬区中学生海外派遣制度を利用し、1週間オーストラリアでホームステイをした経験があります。現在に至る様々な選択の際に、影響を及ぼし、旅行に魅了される契機にもなった出来事です。具体的に、教育旅行に携わり、生徒の感情に寄り添いたいです。正直、宿泊行事が好きではなかった小・中学生時代。学校の行事と言うと、仲良しな子と楽しい時間を過ごしたい反面、何か無理に嫌な事をさせられるのではないかという不安が先行し、存分に楽しめなかったからです。その時に感じていた自分の気持ちを活かし、明るい生徒から読書が好きな生徒まで全ての子に配慮をし、クラスの皆が、自分なりに楽しめる、自由闊達な修学旅行を経験させてあげたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字以下
【最後まで妥協をせずにやり遂げます】サークル活動で、衣装製作をしています。独学のため、専門的に学んでいる方より時間がかかりますが、「服を通し何が言いたいか」「第一印象で魅せる」ということを念頭にコンセプトを考え抜きます。一定の仕上がりで満足できず、ショー開演直前に毎回衣装が完成するほど、自分のイメージを形にすることに最後までこだわっています。アルバイト先の花屋では花束のラッピングを担当しています。蝶々結びひとつにもこだわり、勤務時間終了後の居残りと自宅での復習を欠かさず行うことで、花をより美しく、お客様が感動するレベルに仕上げることができました。当初は三千円までのラッピング担当でしたが、現在は1万円を超える高額ギフトの包装まで任されるようになりました。物事の大小に問わず、できないことはできるようになるまで根気良く向き合い、達成したことに対しても、更に上を目指す姿勢で物事に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容・テーマ 50文字以下
アメリカ文学文化研究・卒論では「○○作品における日本語版と訳語版の女性描写の相違点」を研究します。 続きを読む
Q. 学生時代に、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動など最も打ち込んだ内容と成果について、具体的な行動も含めて入力して下さい。 400文字以下
ファッション研究会の活動に注力しました。年に2回いちからファッションショーを創り上げる団体です。衣装のデザイン及び制作を担当しました。衣装制作の契機は服飾専門学校への未練を抱え、四年制大学へ入学したことです。以来、「コンセプトや第一印象で、専門学生の技術を超える」ことにこだわり、1衣装につき約一ヵ月半かけ、計4作品完成させました。自分の想像通りの材料を調達するため5回ほど布屋へ通い、ショー開演まで細部にこだわるなど妥協をせず作業しました。3年次の引退ショーでは、服飾学生の作品を含む全25体の中で、1位の評価を頂きました。プロとして活躍しているデザイナーの方のSNSに、作品を評価と共に掲載してもらったことも達成感に繋がりました。一見専門的な場でも、努力や工夫次第で自己実現を果たすことが可能だと学びました。以来、物事に対し諦めから入るのではなく、まず挑戦するという姿勢を身につけました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを理由を含めてご記入下さい。 200文字以下
【私を花に例えると、アネモネです】昼間は大きく咲き、気温が下がる夜に閉じてしまう点が魅力の花です。アネモネのように、メリハリをつけて物事を進めることができます。サークル活動では、話し合いの時間と作業の時間を区別することを提案し、実行しました。仲間と楽しく過ごすことを好む外交的な面、読書や手芸など自分の時間を持つことも必要という内向的な面の二面性を持っていることもその所以です。 続きを読む

男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 弊社への志望理由(400文字以内)
私は貴社のインバウンド旅行業務に携わりたいです。私は3年間のアメリカ生活と9ヶ月間のイギリス留学を経験したことにより、日本の観光地における建造物と自然との調和に感銘を受けました。私自身が旅行好きということもあり、その日本の美しさを多くの外国人に知ってもらいたいと考えました。貴社を志望する理由は、外国人旅行客に満足して頂く上で、貴社の強みである国内旅行サービスのノウハウを活かすことが出来ると考えるからです。また、日本のツーリズムを支えてきた貴社だからこそ、今後の日本のツーリズムの発展にも貢献できると考えました。 私は貴社で、魅力的なツアープランニングを行いたいです。国内37都道府県、海外10ヶ国の旅行経験があり、友人と旅行する際の計画は私が行うことが多いため、その経験を活かすことが出来ると考えています。具体的には、現在外国で人気のある「日本食」と観光をコラボさせたツアーを企画したいです。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
サークルを例に、私の強みである「尽くす精神」を説明します。私が2年次の夏合宿で、1年生の参加率が低下してしまいました。3年次から留学が決まっており、チームのために何かをしたいと考えていたので、1年生が参加してくれる企画作りを始めました。まず参加率アップのためにヒアリングを行い、休み時間や練習前後に一人一人と話した所、合宿費が高いことが問題だと分かりました。そこで費用を抑えるため、新しい旅行会社探しを行いました。授業の合間を縫って何社も巡り、交渉を3か月間続けた結果、1人当たりの合宿費を5千円下げ、全員の合宿参加を達成しました。この経験から、しっかりと相手と対話することが課題解決の第一歩目だと気づきました。以上から私は、相手に満足してもらうために熱意をもって粘り強くチャレンジすることが出来ます。この強みを活かし、お客様のニーズを正確に理解して、満足して頂けるように挑戦し続けたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動など最も打ち込んだ内容と成果について、具体的な行動も含めて入力して下さい(400文字以内)
留学経験を挙げさせていただきます。私は留学生活を通じて、「積極的なチャレンジ精神」を得ました。私は専攻分野である東南アジアをインテンシブな環境で学ぶため、大学3年の9月から9ヶ月間、イギリス留学を経験しました。留学中は新たな人脈形成をしたいと考えていたので、積極的に新しいコミュニティ―に混ざりました。英語力に不安を抱える中、毎日のように交流会やサークルに参加し、会話する際にはわからないことは恥かしがらずに聞き直す、笑顔と相槌を絶やさない、上手くいかなくても切り替える の3点を意識しました。失敗を恐れずに積極的に話しかけた結果、150人以上の友人ができ、チャレンジを恐れない精神を得る事ができました。また、工夫を凝らすことで困難を乗り越えることが出来ると気づきました。この経験を活かし、貴社でも創意工夫をしながらチャレンジを続けることで、お客様に満足して頂けるツアーを企画提案したいです。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを理由を含めてご記入下さい(200文字以内)
私は『なまけた努力家』です。私は面倒臭がりなので、少しでも効率が上がる工夫を必死に考えます。例えば、留学に向けGPAを上げようとした際、真面目に勉強するだけでなく、空き時間を有効利用するスケジューリング、各授業に合った勉強法、後に疑問が出ないよう、授業中に積極的に質問 の3点を徹底した結果、GPA3.80を取ることが出来ました。貴社でも業務上での工夫を考え実践し、最大限の成果を出したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
お客様の一生の財産となる旅行商品を創りたいです。高校2年次に家族と初めて海外旅行をしたパリでの非日常な経験が私の視野を広くし、大学進路や価値観に影響を与えました。仕事において、旅行を通しお客様の感動体験に寄与したいと思うようになりました。その上で、あらゆるニーズに対応できることが重要であると考えています。貴社の特に従来の旅行手配に加え、企業のコンベンション手配や国家プログラムのサポートなど業務の幅が広い点、日本全国のほか海外にも事務所を有しており、着地型商品が造成されている点、2点を魅力に感じています。私の相手の心情を汲み取ろうとする意識を活かし、お客様目線を養いたいです。将来的に、貴社の強みであるJR関連の旅行商品と、私の各部署で培った経験を活かし、インバウンド事業に従事し地方活性化の一助となりたいです。そして、世界中のお客様に一生の財産となる旅を提供する所存です。 続きを読む
Q. 自身のキャッチコピー
不撓不屈の塊。目標達成に向けて粘り強く取り組みます。例えば5度目の挑戦で合格した英検準1級のこと。短期留学の際、英語で上手くコミュニケーションを取れず悔しい思いをしたことをきっかけに受験しました。勉強する習慣づけから、コミュニケーション力強化のためのネット英会話の開始など、常に自分の課題が何か考え、それを克服するための行動を起こすよう意識していました。高い目標にも地道な努力を重ね達成を目指します。 続きを読む

全国社員
男性 17卒 | 名古屋商科大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究内容【グローバル経営戦略 ~世界で活躍する企業へ~】少子高齢化などにより国内市場が縮小する中、海外市場にお いて企業が成長する為の経営戦略について研究を行いました。 ■[工夫点]1.自分と違う考え方を知る為、研究内容の 近い人を集め意見交換を行いました。2.考案した戦略は実現可能であるか検証する必要があると考えました。そこで仮 想企業を用いた、海外進出シュミレーションを実施しました。■研究から海外においても人件費が高騰しており、従来の 低価格戦略でなく付加価値を付け差別化を行う必要があると考えました。 続きを読む
Q. 自己 PR
【 言葉を噛み砕き、誰もが分かる丁寧な説明ができます。】私は発表を行う際、誰でも分かる説明を心掛けています。きっ かけは、ゼミ内で研究論文の発表を行った際、質問の大半が用語の意味を尋ねられたことでした。聴衆を引き付ける発表を 行う為には、専門知識が無い人も理解できる言葉を使う必要があると考えました。そこで自分が全て理解した上で、専門用 語を「簡単な言葉に置き換える・補足を付ける」工夫を行いました。■その後、論文発表会において300人の前で発表を行 いました。聴衆が1~4年生と幅広い年代であることを考慮し、知識が無くても理解できる説明を心掛けました。終了後、教 授から「発表者の中で一番分かりやすい説明だった。」という言葉を頂くことが出来ました。■この能力を活かし、入社後 は旅行のシステムを徹底的に理解します。その上で、お客様に分かりやすい説明を心掛け、旅行先においてのトラブル回避 に全力を尽くします。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
【学園祭来場者数を増やす取り組みを行いました。】私は3年間、学園祭実行委員会に所 属しています。近年の学園祭は来場者数が減少傾向にあることに気が付き、危機感を持ち ました。現状を打破するため、企画・本番運営の中心である総務局局長として来場者数を 増やすことに挑みました。■問題は一つひとつ確実に解決していきました。(1)意見の食い 違い...意見をぶつけ合うことで互いの考えを知ることができ、新たなアイデアが生まれる と考えました。そこで定期的に話し合いの場を設けました。(2)他大学との同一日開催...差 別化が人を呼び込む最良の手段と考えました。解決策として、他大学にはない皆で楽しめ る参加型球技をステージ企画として行いました。■結果、来場者数を昨年より約2000人増 やすことができ、来場者数減少を食い止めることができました。■実行委員会の活動を通 じ、目標を達成する為に何ができるか考え取り組む力を身に付けることが出来ました。 続きを読む
Q. 弊社への志望理由
【お客様が不安ゼロの旅を提案したい】旅が好き。人と接することが好き。人を楽しませることが好き。全て揃っているの が旅行業界でした。■私が旅行をする際、初めての土地に訪れる時には不安があります。そのため旅行会社を選ぶポイント は“不安を全て解消してもらうことが出来る信頼ある旅行会社”であると考えています。貴社は業界No.1の歴史があり、 長い歴史の中で築き上げてきた信頼度と課題解決のノウハウはNo.1であると感じています。そんな貴社において、お客様 の不安を解消し、安心・満足させることの出来る提案が可能であると考えました。■入社後は、貴社の築き上げてきた信頼 性と私が学生生活の中で身に付けた丁寧に説明する力を活かし、お客様の不安を一つひとつ解消していきます。お客様が旅 行内容に納得した上で、「不安ゼロ」の状態で旅を楽しんでもらいたいと考えています。そして、また頼みたいと思わせる 「旅のパートナー」を目指します。 続きを読む
Q. 学生時代(中学~大学)に所属した部活・サークル(アピールできる成果・成績がればあわせて記入) 記入例:大学・・・ダンスサークル 高校・・・ラグビー部(県大会優勝) 中学・・・サッカー部 ※特になければ「特になし」と記入
●中学・・・ソフトテニス部(市内大会準優勝) ●高校・・・ソフトテニス部 ●大学・・・学園祭実行委員会(総 務局局長) 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズ(理由もあわせて記入)
【急がば回る人間】私は、始めから本題に入るのではなく、まずは雑談を行います。何気ない雑談から人々の考えを探り出します。■研究の一環でアンケートを行った際、雑談を心掛け奥底に眠る意見を聞き出しました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

男性 17卒 | 近畿大学大学院 | 男性
私の強みは積極的にチャレンジし、最後まで物事に取り組むところ、諦めないところです。 卒業研究では、所属大学に籍を置きながらも他大学で研究し、卒業論文を提出しました。所属大学ではできない研究であり、自分のやりたい研究が他大学にあったことと、そして今までと異なる視野から取り組んでみたいと考えたからです。現在は、大学大学院に進学し、マグロの完全養殖を研究しています。近年漁獲量が減少しているマグロを安定して供給するために、また世界をリードする研究に取り組んでみたいと思い進学しました。アルバイトは魚屋で魚を捌いて販売することを経験し、趣味は自分で釣った魚を調理して食すほどの首尾一貫して魚好き人間です。 新しい環境でも、周囲の人と順応し、人とのコミュニケーションには自信があります。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
大学院での研究「マグロの完全養殖」に打ち込みました。 ある程度養殖技術は確立されましたが、卵から孵化してから親になるまで相当数が死亡する問題があります。マグロの属するサバ科魚類は非常に数多く確認されており、マグロや近縁種の論文を読むなどして研究方法を模索しました。現在までの研究結果で、実験開始からすぐに死んでしまうものが多いことや、受精卵が取れた場合に2時間おきに観察しなければなりませんでした。 この研究を通してチームワークの大切さや食べ物のありがたみを学びました。研究の題材となる論文を多くの資料から分担して探すことや一人で行っている実験・観察を就職活動中にお願いすることで研究が成り立っています。また、食料資源としてマグロを漁獲することも大切なことですが、同時に資源が減少しているマグロを次世代に残していくことも大切なことであり、双方を守ることは難しいことだと気付かされました。 続きを読む
Q. 志望理由
3点理由があります。1点目は総合旅行会社として企画から販売まで一貫して行う点です。自分が企画した旅行からニーズ分析・プランニング・プロモーション・添乗を行うことでお客様と同じ目線で旅行を体験することができ、フィードバックを直接受け取ることができるため次回以降の企画に生かすことができます。2点目はジョブローテーションで旅行業における様々な職種を体験できる点です。1つの職種を継続して仕事を行うより、いくつか職種を体験することで会社や部署がどのようなことをおこなっているのか、どのような方向性で進んでいくのかを実感でき、それを元に新たな旅行を企画することができると考えたためです。3点目は企業の安定性長年創業100周年以上を迎え、長年培ってきたノウハウで安定した経営を行っている点。以上3点理由からの貴社を志望します。 続きを読む
中学…野球部 高校・大学…野球チーム 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズ(理由もあわせて記入)
私は「チャレンジャー」です。高校から所属した草野球チーム、所属大学に籍を置きながら他大学で卒業研究に取り組み、大学院院進学で世界をリードする研究に取り組むチャレンジャーです。 続きを読む
公開日:2016年12月14日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 弊社への志望理由
私の就職活動の軸として『日本の経済や社会の発展に貢献できる仕事』、『様々な業種業界や人々とかかわれる仕事』を志望している。私は旅行に行くのが好きだ。大学在学中、友人と旅行に行った時、まだ日本人ですら知らない魅力がまだまだたくさんあることを感じ、人々に伝えたいと思った。さらに訪日外国人の増加は日本の成長戦略の一つでもある。旅行会社ととしてまだまだ知らない日本の魅力を伝えることで、その地に行ったことのない日本人や訪日外国人を呼び込み、経済の成長地方創生に貢献できるのではないかと考えた。旅行ニーズが多様化している現在、貴社は分業体制ではなく、企画提案から仕入れ、販売まで、自分で一貫してプランニング&プロデュースできる環境がある分スピーディに動けることに魅力を感じた。私の強みである、調整力と納得してもらう交渉術で幅広い方々に提案をしていきたいと考え貴社を志望する。 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズ(理由もあわせて記入)
リスクテイカーの伝道師「失敗(リスク)を恐れずに挑戦しよう」と、チーム全体に伝え、メンバーのやる気を引き出す雰囲気作りが得意だから 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 武蔵野大学 | 女性
少子高齢化・人口減少・グローバル化という様々な課題がある現在、日本経済発展に拍車を かけるためには、2020年東京オリンピック・パラリンピックによって拡大している外国人観光客の取り込みが必要不可欠となる。その中で日本の移動手段として海外からも注目され、また北陸新幹線・北海道新幹線の開業という新幹線で全国各地へ旅行に行くことができる「JR」との組み合わせたツアーの強さを持つ貴社であれば、今後増加するシニア層だけでなく外国人に更なる提案ができると確信した。私は海外留学・海外インターンシップにより、大学生活で日本の安全面・文化・技術力の素晴らしさを肌で感じ、日本の良さをより多くの方に知ってほしい、という思いから、貴社の社員として、インバウンド事業にも着目しつつも、国内旅行による更なる日本文化・魅力を実感できるプランによる地方創生に貢献したい。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は旅行だ。留学(アメリカ・カナダ・フィリピン・台 湾)をした際に、知らない地域や文化、そして人との出会 いは私に新しい考えや価値観を教えてくれた。その刺激 に魅了され、それ以降は、時間があれば一人で京都へ 行ったり海外旅行中に歩き回っている。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ビジネスアナリシスゼミでは企業の財務諸表から事業性・経営戦略を分析し、その企業の売上を伸ばす新提案のマーケ ティングを行っている。前期では日本人2名中国人留学生2名でアメリカの大学生をターゲットとしたPILOTのマーケティ ングを行った。また、特待制度による2回の短期留学で英語のスキル・コミュニケーション能力と異文化理解に努めた 他、3年次の米・LAにおける海外インターンシップでは、DAISOに来店した”500名”以上のお客様に話し掛けてアンケー トを取り、企業へ顧客満足度や新商品提案などのマーケティングをプレゼンした。 続きを読む
私は未知の世界に踏み込み挑戦する気持ちを大切にしている。その考えから、厳しいと言 われていたブライダルのアルバイトを1年から始めた。僅かなミスも許されない環境で苦 痛を感じたが、乗り切れば成長できることを信じ、毎週反省を欠かさず行い、ミスをした 際は、その理由を次の出勤までに分析・対策をすることを心がけた。また、スタッフ同士 のコミュニケーションによって辛さが減ったことから、私も周りの人を助けられる人にな りたいと思い、後輩を気遣いながら楽しく業務を行える環境づくりを心がけた。その結 果、1年半後に式運営リーダーを任されるようになった。ここで様々なビジネスマナーを 身に着けたことで、臨床系学会で働いた際も進行手順の良さが認められ司会進行に抜擢さ れた。この経験から、例え困難な環境でも挑戦し続ければ必ず成長が出来ることを学ん だ。今後も挑戦する気持ちと人への尊敬と思いやりの気持ちを大切にしていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
特待制度による留学から得た積極性や大学でのリーダーとしての活動等が評価され、大学 3年次に先生の推薦により、学部における学生運営の会長に就任した。前例がないため、 実行委員会等の基盤作りから行い、予算・企画・内容を決定する度に様々な壁にぶつかっ た。初めは個々のメンバーに任せていたイベント準備が機能せず、私の統率力が悪いので はないか、と思い行動を見つめ直した。そこで、会員全員と話しながらその人に合う役割 を振ることで少しずつ個々のモチベーションが改善した。また、協力を強要せず、新しい 志願者を積極的に受け入れて、各イベントを実行するようにした。その時に漏れる愚痴は 積極的に聞き、会長として改善できるように行動した結果、学生・先生方からも会長と認 められるようになった。現在も会員と同じ目線に立ち、まず自分が行動することと、その 人の温度・考えを決して遮断せず受け入れていくようにしている。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■あなた自身について伺います。あなたを下記のようなタイプに例えるならどれになりますか?あてはまるものを2つ選んでください。 (必須) 「気合だけは負けません!」熱血・情熱タイプ 「常にクールな」冷静沈着タイプ 「なんとかなるさ!」楽観タイプ 「争いごとはきらいです」温厚タイプ 「ストレス耐性100%!?」我慢強いタイプ 「ロジカルシンキングマスター!」論理的思考タイプ 「面倒見のよい」世話好きタイプ 「石橋を叩いて渡る」慎重派タイプ
「気合だけは負けません!」熱血・情熱タイプ 続きを読む
Q. ■仕事思考について質問いたします。下記の仕事についての価値観について、もっともあてはまるものを3つ選んでください。 (必須) 多くの人と接する仕事 人との折衝が多い仕事 集団を統率する仕事 周囲と協調し、協力しあって進める仕事 人に気配りサポートする仕事 活動的にフットワークよく進める仕事 てきぱきとスピーディに進める仕事 予定外のことがらへの対応が多い仕事 自分で考えながら自律的に進める仕事 目標や課題へのプレッシャーが大きい仕事 課題を粘り強く着実に進める仕事 前例のないことに取り組む仕事 新しい企画やアイディアを生む仕事 複雑な問題を考え、分析する仕事
周囲と協調し、協力しあって進める仕事 活動的にフットワークよく進める仕事 自分で考えながら自律的に進める仕事 続きを読む
Q. ■あなたの企業選びの基準をうかがいます。下記の項目で最も重視しているポイントを優先順位の高い順に3つ選んでください。 (必須)
社風・雰囲気 企業の成長性 自分のやりたいことが出来るか 続きを読む
Q. ■希望職種をお聞かせください。 (必須) ▼ 企画提案型営業(教育旅行) 企画提案型営業(MICE営業) 店頭(カウンター営業) 商品企画(パッケージ商品) インターネット販売 インバウンド(訪日客)営業 人事、経理などの本社スタッフ部門 販売促進、営業支援 仕入部門 その他
インバウンド(訪日客)営業 続きを読む
Q. ■当社に興味を持った理由を200文字以上、400文字以内でご記入下さい。 (必須)
【日本と世界をつなぐ挑戦者になる】これまでアジア、中東、南米など、部活のオフシーズンに時間を見つけては世界10数か国を訪れてきました。たくさんの異文化を肌で感じた経験から、より多くの人にも体感して欲しいと考えるようになりました。そのため、自分自身が「日本の代表」として日本の魅力を海外に向け発信し、「世界との懸け橋」になりたいと考えています。中でも、創業100周年を超える最も長い歴史を持つ御社は、蓄積されたノウハウを生かし国内、そして外国人旅行に魅力ある商品を提供されています。実際に私自身も何回も御社のパッケージツアーを利用させて頂き、御社の誇る総合力を実感しました。今後インバウンドをさらに増やすため、魅力的な商品に加え、より外国人旅行客を惹きつけるようなプロモーションが必要となります。自分自身の成長と共に、日本旅行を次のステージ「魅力的な日本ブランドを発信する旅行会社」へ導きます。 続きを読む
Q. ■「学生時代に熱中したこと」や「自慢できること」は何ですか。以下のジャンルから選択してください。特にない場合は、「特になし」を選択してください。 (必須) ▼ 文化・芸術 スポーツ 語学 学業 国際交流 特になし そのほか
そのほか 続きを読む
Q. ■前の質問でお答えいただいた「熱中したこと」や「自慢できること」を具体的にお答えください。特にない場合は、「特になし」と入力してください。 (必須) 400文字入力可
体育会を取材するサークルで取材班チーフを務め、人を巻き込みチームを動かしました。しかし就任当時は班員30人中2人しか取材経験がないほどの人員不足でした。サッカーに詳しい数人で仕事を回していた前年までの運営に疑問を感じていた私は「全員を巻き込むチームづくり」を目指しました。まずは興味を持ってもらうために選手の特徴をまとめた選手名鑑を作成し配布しました。また、一人一人のモチベーションを上げるとともに能力を伸ばすため、どんどん記事やカメラなどの仕事を任せていきました。自らルールや選手を勉強し積極的に取り組む後輩が増え、最終的に30人全員に取材に参加してもらうことができました。この1年間の試行錯誤から「人をまとめることの面白さ」、そして上に立つ者自ら努力し熱意を伝え、チームで結集し「相乗効果」を生み出せることを学びました。この経験を生かし、現在は企業事務のアルバイトでもリーダーに挑戦しています。 続きを読む
Q. ■大学でのクラブ・サークルは何ですか?何も所属されていない場合は、「所属なし」と入力してください。 (必須) あと全角25文字入力可能
早稲田スポーツ新聞会 続きを読む
Q. ■その他何かご自身のPRがあれば自由に入力してください。 全角400文字入力可能
卒論テーマ【北東アジアにおける地域安全保障共同体成立の可能性】 ツーリズムの未来を語る上で欠かせないのが、アジア近隣諸国からの訪日客です。中でも北東アジアの日中韓3国は、文化や人の交流といったソフト面において長い相互依存の歴史を持つにも関わらず地域安全保障共同体は未だ成立していません。政治的連帯を誇るEUとの比較研究から、北東アジアの政治的将来性を研究します。現段階では国際政治学者ジョセフ・ナイの枠組みを通し、地域統合における指標を「経済」「社会」「政治」の3つに大別します。私の仮説としては、政治統合における機能統合が発展している反面、歴史問題が政治問題化してしまう「社会統合」面に問題があるということです。特に領土、慰安婦といった歴史認識を巡る問題が未解決の状態です。独仏間において完全な和解を達成したエリゼ条約のように、北東アジアの地域統合に必要となる要素を突き止めます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. この会社に興味を持った理由
私は大学で日本と世界各地の文化について学んでいます。世界にはまだまだ知られていない魅力的な場所がたくさんあり、私はそれをできるだけ多く知りたいと考えているからです。地域や時代、テーマを問わずさまざまな角度から世界の文化について勉強してきた私は、今まで培ってきた知識を生かして、そういった世界中の良さを日本の人々に、また日本の良さを海外に伝えていく仕事がしたいと思い、旅行業界を志望しています。旅行業界における最古の会社である貴社は、創業から110年を経ても変わらずに業界を先導しています。他社との積極的なコラボレーション企画や新たな法人旅行など、常に先頭を走るために革新をためらわず、よりよい旅行と会社を目指す姿勢に惹かれ、エントリーさせていただきました。貴社が今まで蓄えてきた知識やノウハウを身に着け、人々をわくわくさせることのできる旅行を多く企画していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に熱中したこと
私が学生時代に熱中したことは、アルバイト活動に加えて「外国の文化について学ぶこと」だと考えています。前述した通り、私は世界各地の文化に興味があります。日本の外には私の知らない習慣や場所、音楽、お祭りなどの特有の文化があり、その地域で人々はどんな生活をしているのかということを大学ではできるだけ多く知りたいと考えました。現在所属している文化構想学部には、ギリシア古典文学から現代のサブカルチャーまで文化にまつわる多種多様な講義が用意されています。私はそこで「世界の文化について学ぶ」ということを軸に置き、一貫してそれらを履修してきました。ある地域の歴史を追うタテの講義や、テーマに沿って地域を比較するヨコの講義だけでなく、私が現在暮らす日本という国についても勉強しています。また、実際にイギリスに留学し、異文化を体感する経験もし、「地球に存在する文化」について幅広く知識を身に着けてきたと考えています。 続きを読む
私は「知らないことは知りたい!」という好奇心旺盛な人間です。大学で世界の文化について勉強していく中で、日本の外ではどういう人たちがどのように生活しているのかということを知りたいと考えるようになりました。そこで異国の文化を自分で体験し、自分なりの理解をするために留学をすることに決めました。留学前は現地でより多くのことを学べるよう英語を集中的に勉強しました。留学中は、授業の終わった後や休みの日は日本ではできないような経験をしようと意欲的にアクティビティに参加し、短い間でしたが現地で友人を作ることもしました。私は生活する上で、「どんなことでも良い面を見つける」ことを大切にしています。悪い面を見ていては、行動を起こす気にはなれません。しかし良い面を見つけることで、たとえそれが嫌なことや辛いことでも前向きに、積極的に取り組むことができ、私らしさである好奇心旺盛さを出すことができていると感じています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由を200文字以上、400文字以内でご記入下さい。 (必須)
私は、貴社がインバウンド事業を中核事業としており、visit九州事業のようにいわゆるゴールデンルートに限らず展開しているところに魅力を感じました。 米国に短期留学をした際に、現地学生の中に日本に興味を持ち日本語や文化について勉強している人たちがいて、数ある世界の国々の中から日本を好きになってくれたということに喜びと誇りを感じたことが、インバウンド事業に興味を持ったきっかけです。 私の実現してみたいことは、インバウンドと日本の地域活性化を組み合わせることです。観光地訪問でも日本の良さを知ることはできると思いますが、例えばグリーンツーリズムのように農村や地方都市での生活を実際に体験することによって、よりリアリティのある日本文化に触れることが出来ると考えています。旅行会社が海外と日本の農村を繋げる架け橋となり、両者にいい刺激を与えていく、そんな仕事に関わっていきたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 「学生時代に熱中したこと」や「自慢できること」は何ですか。以下のジャンルから選択してください。特にない場合は、「特になし」を選択してください。 (必須)
文化・芸術 続きを読む
Q. 前の質問でお答えいただいた「熱中したこと」や「自慢できること」を具体的にお答えください。特にない場合は、「特になし」と入力してください。 (必須)400字以内
私が最も熱中したことは、映像制作サークルで大学3年の夏、あるパフォーマンスサークルより公演で使用する映画の制作依頼を頂き、その制作チームのリーダーとして活動したことです。良い映像を作るためにまず、「相手団体の要望に最大限沿ったものにする」ことは不可欠であると考え、相手が要望を言いやすいようこまめに連絡を取り、食事にも行くなどして信頼関係を築くことから始めました。また、相手は映画の専門知識がありませんので、要望の中で実現可能・不可能なことを丁寧に説明し、必要ならば代替案を出したりして制作するよう心がけました。半年間の活動中、担当者の家で徹夜作業をしたり、梅雨時期で撮影が思うように進まなかったりという大変なこともありました。しかし公演終了後にサークルの皆様から感謝の言葉を頂いた時には大きな達成感を得ることが出来たと同時に、相手に喜んで頂くことは私自身の喜びでもあるということに気付きました。 続きを読む
Q. その他何かご自身のPRがあれば自由に入力してください。 400字以内
私は、相手の喜びのためには努力を惜しみません。アルバイト先のカフェでは駅直結という土地柄、常連のお客様がいつも注文されるドリンクを覚え、注文頂く手間と時間を省くようにしています。常連様をほぼ覚えている先輩が対応すると、お客様はとても喜んでくださるのですが、私は最初なかなか覚えられず、毎日来店される方に注文をお伺いしてしまうこともありました。その際のお客様の残念そうな様子を見ると申し訳なく、悔しくて仕方ありませんでした。そのため、あえて常連様の多い時間帯に連日働き覚え、どうしても分からない際は「毎日来てくださっているのにお伺いしてすみません。」と正直な一言を添えて伺うようにしました。その結果、顔見知りのお客様が増え、笑顔で「行ってきます」と言ってくださるような関係にもなることができました。貴社においても、相手に喜んでもらうための方法を常に考え、多くのお客様に満足いく旅を提供していく所存です。 続きを読む

全国社員コース
私は旅行が大好きであり、それを計画しているときに楽しさとやりがいを感じる。 今までたくさんの旅行をしてきたが、どの旅行でも自分が率先して旅行計画を立て、そのプランで一緒に旅行した友達や先輩が楽しんでいる姿を見たときにものすごい達成感とやりがい、そして充実感に満たされた。この経験から、もっとたくさんの人に自分が計画した旅で楽しんでもらいたいと強く思うようになり、旅行業界に興味を持った。 その中でも貴社は社員の営業経験を重視し、営業の経験を十分積んだ上で商品開発に携わることができるということを伺った。私はこの点に魅力を感じた。なぜなら、何かを考えるにあたって、相手の立場の気持ちを把握しておくことが非常に重要であることを、所属していた他団体の舞台の演出を専門に行うサークル活動で実感したからである。 以上のことから貴社に興味を持ち、志望するに至った。 続きを読む
Q. 前の質問でお答えいただいた「熱中したこと」や「自慢できること」を具体的にお答えください。特にない場合は、「特になし」と入力してください。400文字以内でご記入下さい。
4000人の観客が熱狂する舞台を成功に導いたことだ。 私は舞台演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。その時に、企画団体の人にどんな演出がしたいのかヒアリングするなど打ち合わせを重ねたが、要望をうまく引き出すことができなかった。 そこで私は自ら様々な提案をする中で要望を具現化しようと考えた。 しかし提案をするには演出等の幅広い知識が必要であるため、演出の知識向上のために勉強した。得た知識を活かし提案し、相手の要望を引きだすことに成功。そして要望にスピーディで的確に応えることを常に意識した。こうして接することで企画団体との信頼関係が生まれ、その後企画団体からの積極的な質問や要望も増えた。 本番は大成功。企画団体の責任者の方は「あなたが担当で良かった。」と言ってくれた。 私は小さな積み重ねによる信頼が、大きな達成の原動力となることを学んだ。 続きを読む
Q. その他何かご自身のPRがあれば自由に入力してください。400文字以内でご記入下さい。
私がサークルの他に力を入れていたものに3年間続けている塾講師のアルバイトがある。 私は夏期講習で中学2年の英語のクラス授業を全て任された。そこで私は成績を上げるだけでなく、「生徒たちに満足してもらえる授業」をしようと決めた。 まずは授業開始30分前に出勤し、生徒とのコミュニケーションをしっかりとり質問なども気軽にできる関係にした。また復習プリント等を作成し、自分の授業に対する熱意と毎回の授業に達成感を感じてもらえる様な工夫をした。さらに、部活でへとへとに疲れた後に塾に来る生徒が多いため、毎授業で10分程度の用意した雑談を話す時間を設け、生徒の集中が途切れて寝てしまわないような工夫もした。 こうして生徒たちにとって満足度の授業を追い求めた結果、講習最終日に行われたテストの平均点があがったほか、生徒からの評判が良かったため夏期講習後もそのクラスの授業を担当することができた。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
御社の独自性に惹かれ、興味を抱きました。 今や、旅行業界は、旅の提案だけをする会社ではなくなってまいりました。御社も力をいれるMICE事業ですが、これも、各社注目の事業であると思います。しかしその中でどう差をつけてくるのかが大切になってまいります。「学会から女子会まで多彩なプロデュースする」という視点が、お客様のニーズを根本から探り、より良い提案をすることを可能にしていると思います。「たびーら・スウィーツ・ライド」などのイベントも、女子の心を深く読み込んだ御社だからこその提案であると感じました。 そんな相手の心をしっかりと掴み確かな提案をする御社で私自身もお客様に寄り添い、求めている以上の提案ができるような仕事をしたいと考えております。 続きを読む
Q. 「熱中したこと」や「自慢できること」をお答えください。特にない場合は、「特になし」と入力してください
サークルでの活動 続きを読む
学生時代は、舞台演出を行うサークルに所属し、出演団体と演出部をつなぐ部署に所属しました。早稲田祭のファッションショーの演出で依頼団体から「無理な事をお願いしていると思うのですがやってもらえませんか」と、難易度の高い演出を依頼されました。相手の要望に応え、それ以上の喜びを。と思い、様々に工夫しました。まずは演出部員のモチベーションを上げるため、依頼団体の練習に全日参加し、ビデオで録画して演出部に共有したり、その団体の思いや、結成の経緯などを伝えたり、モデル1人1人の魅力を分析した資料をまとめました。その取り組みの結果、形式的にオペレーションをしていた部員たちも、それぞれがよりよい演出の提案を考えたり、演出を成功させるために能動的に手順を考えてくれました。そして舞台当日は、1000人以上の観客を動員する大成功を収め、依頼団体の方が「最高の演出をありがとう」と涙を流しながら私の手を握ってくれました。 続きを読む
私は企画が好きで自分の企画にそってみんなが動き、みんなから感謝された時に達成感を感じる。また何かを企画するということはみんなの思い出をつくるということである。何年後かにその話題があがりそこで自分の名前があがらなくてもその話題が出るというだけで自分はその人に人生に何かしら影響を与え、変化をもたらすことができたと考えている。旅行も同じで人々が思い出を語る時、旅行というものは高い確率で登場する。多くの人の人生に影響を与えることができる旅行業界に行きたいと考えた。その中でより人に大きな影響を与えるために人と違うことをしたいと考えていて、御社は営業店舗に力を入れないという従来の旅行代理店の経営システムとは違う独自の営業方針をとっていると感じた。従来のやり方にとらわれない御社であれば自分の意見や主張が反映されやすく経営に関わっていけるのではないかと感じた。 続きを読む
Q. 熱中したこと
学業 私はゼミの勉強に最も力を入れている。私は英語を勉強するならただ覚えるのではなくその成り立ちや背景も勉強したいと考え古英語のゼミを選択した。大変だったことは自分と周りのレベルがあまりにも違ったこと。私は英語に苦手意識は特に感じていなかったが、ゼミが始まる直前に受けたTOEICの点数が500点しかなかった。そんな中軽い気持ちでゼミに参加したところ、授業の進行が英語で発言も求められるためゼミの勉強を進めていくうえで前提として必要な英語力のなさを痛感し、周りとの大幅なレベルの違いに危機感を覚えた。そこでゼミの勉強はもちろん、大学受験用の文法書や単語張をやり直し英語力を磨いた。その結果TOEICの点数が約200点あがり英語力に自信をもて最後の方には問題なくゼミに参加できるようになり、物事から逃げずにやりきる力が身に付いた。現在は後輩に指導していく立場のため更なる知識の向上と英語力の向上に力を入れている。 続きを読む
私は周りを見る力があり、みんなで何かをする際にみんなが楽しいと思える環境づくりを意識して行動している。例えば、私はサークルで合宿係をしていたがそこで例年の合宿を見ていてマネージャーの参加率が低いことが気になっていた。そこでマネージャーに話を聞いてみたところ自分たちが合宿に参加する意味をあまり感じないと言われた。野球サークルというのは本来マネージャーがいなくても成立するサークルで、自分たちが本当に必要な存在なのかを疑問視していたからである。そこでその子達がどんなことをしたいかを聞き、練習を手伝いたいという声が多かったので仕事を割りふるようにし、その際には常にマネージャーへの感謝を忘れないようにし、それを積極的に伝えるようにした。それによりマネージャーは自分たちが脇役ではなく、みんなでサークルをつくっていると自覚しチームに一体感が生まれ、多くのマネージャーが合宿に参加してくれるようになった。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ
「起き上がり小法師」 続きを読む

日本旅行の 会社情報

会社名 株式会社日本旅行
フリガナ ニホンリョコウ
設立日 1949年1月
※2016年度単体販売高
代表者 堀坂 明弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-6895-7800
URL http://www.nta.co.jp/