住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社 報酬UP

住友商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全91件)

住友商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月8日
    • 住友商事25卒6月選考締切23:59

住友商事の 本選考の通過エントリーシート

91件中1〜50件表示
Q. 面接で話したいトピック1
大学で専攻していたファッション学科 続きを読む
Q. 面接で話したいトピック2
海外生活での苦労 続きを読む
学生団体の再建 続きを読む
趣味のミュージックDJ 続きを読む
住友商事の志望経緯 続きを読む
公開日:2022年2月8日
Q. 面接で話したいトピックを5つ
・体育会〇〇部で日本一になった経験 ・塾講師アルバイトで生徒の合格を後押しした経験 ・損害保険のゼミでコンテスト優勝した経験 ・住友商事を第一志望とする理由 ・自分の強み 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 面接で話したいトピック1
大学の国際寮で住み込みスタッフとして交流イベントを企画したこと 続きを読む
Q. 面接で話したいトピック2
中高6年間所属した〇〇部でチーム一丸となってインターハイ出場を目指したこと 続きを読む
Q. 面接で話したいトピック3
〇〇への語学留学の最終日、多国籍のチームを率いてプレゼンを成功させたこと 続きを読む
Q. 面接で話したいトピック4
住友商事で成し遂げたい夢と野望 続きを読む
Q. 面接で話したいトピック5
自分が生涯大切にしてきた座右の銘 続きを読む
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 面接で話したいトピックを教えてください。
映像授業塾のチューターとして取り組んだ、指導体制の刷新 交換留学先であるスウェーデン王立工科大学で注力した3か月間のグループワーク 研究活動の中で尽力した、世界で前例のない「○○○○」の作製 高校時代にソフトテニス部の主将として取り組んだ部員の意識改革 住友商事への想い 続きを読む
公開日:2021年6月15日
アメリカ留学の経験 続きを読む
Q. 面接で話したいトピック2
所属するサークルでの役職の経験 続きを読む
所属するサークルでのマネジメント経験 続きを読む
バックパックで海外旅行した経験 続きを読む
アルバイトにおいて同期内営業成績トップの経験 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 。(20文字以下)(その理由100文字)
モンゴル携帯電話事業プロジェクト。 留学団体にてモンゴルの留学生を担当した際、携帯電話産業が発展している事に驚いた経験がある。当たり前にあった訳ではなく、日本市場でさえ小さかった時代からの貴社の果敢な挑戦の賜物であると知り衝撃を受けた。 続きを読む
Q. 学生時代、力を入れていたことを教えてください。(3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
生協学生委員会での新入生歓迎会企画責任者 出身高校留学団体で留学生サポートやキャンプ企画 ホテルフロントアルバイトの海外お客様担当 ゼミの実地での調査を重視した論文執筆活動 発展途上国4か国での孤児院ボランティア 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと。( 200文字以下)
前述の生協学生委員会や留学団体の活動を通して、私は相手の立場に立って考え、何事にも真摯に取り組む事を学んた。相手に真剣に向き合う事で、多くの人の信頼を得ることができた。こうした自分の人間力というものを活かして、社会人でもあらゆる人と信頼関係を築き、世界に影響を与える新しいビジネスの流れというものを生み出していきたいと考えている。貴社の果敢な挑戦を続け、着実に目標達成してゆく姿勢に最も魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可。20文字以内。) 20文字以下
全てにおいて誠実なところ 続きを読む
Q. そう考える理由(100文字以内)
お会いした全ての社員の方々がビジネスはもちろん、学生に対しても誠実であったからです。目先の利益をただ追求するのではなく、関係者ひいては社会全体の利益を貪欲に追求する姿勢が貴社全体から感じられました。 続きを読む
Q. 学生時代、力を入れていたことを教えてください。 (3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
1. 20文字以下 日本文化を紹介する国際交流イベントの開催 ★2. 20文字以下 スーパーのアルバイトで新規販売方法の提案 ★3. 20文字以下 TOEIC430点から920点への挑戦 英語力向上(TOEIC430点から920点へ) 4.(任意) 20文字以下 留学先で留学生の代表として現地大学に従事 5.(任意) 20文字以下 ランニングサークルを自ら創設し、運営 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私は「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本へ感謝し、更なる貢献を期待していたことから冒頭の夢を抱きました。2度の留学で培った課題解決能力や対話力を発揮し、生活を豊かにするだけでなく、環境問題の解決にも繋がる再生可能エネルギー事業に携わりたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(20字以内)
信頼から生み出されるビジネス 続きを読む
Q. そう考える理由(100字以内)
MildでNeutralな社員の人となりの良さを通じて、損得ではなく相手に対してできることを最大限 行っているため。信用の連鎖を作り出し、周囲を巻き込んだ結果としてビジネスを生んでいると感じ ました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください(3つ以上5以下/1つあたり20字以内)
フルマラソン完走を目標に練習したこと 続きを読む
共同論文のコンテストで入賞したこと 続きを読む
サークルの目標を財務面から支えて事 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと
私は常に「できる」理由を考える人間です。フルマラソンの完走や、論文コンテストで銀賞を獲得し たのも常にその時々に必要なことを考え、工夫してきたためです。その自分の人となりが商材とな り、且つ提案するだけでなく一緒に現場で取り組める商社業界に惹かれました。中でも信頼の連鎖を 通じてビジネスを生む御社で自分の強みを生かし「このお客さんは難しい人だが、夏目になら任せら れる」と言われる人材になりたいと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
確実なビジネスを行い、信用を得ること 続きを読む
Q. そう考える理由(100文字以内)
住友が400年続いている理由がこれだと考えるからです。私も、アルバイトで正確な仕事を地道に続けることで、お客様と同僚から信頼を得た経験があり、この精神に共感します。 続きを読む
アルバイトでスタッフの働く意識を改善 ダンスサークルでの活動 留学でホストファミリーと信頼関係構築 TOEICを260点上げる為の勉強 塾講師で生徒の大学受験をサポート 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと(200文字以内)
留学時の経験から、日本のノウハウや技術で世界を豊かにしたいという思いを抱き、総合商社を志望しています。その中でも、先見性と確実さを兼ね備えた住友の精神の下、信頼関係を重んじたビジネスを行う貴社に共感しました。私はぜひ貴社の一般職として、自らの強みである俯瞰力を活かして、チーム全体の状況を下から見て把握しながら基幹職を支えることで、住友の信頼維持、発展に貢献したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可) (20)
環境変化に対応し、新たな価値を創造する 続きを読む
Q. そう考える理由 (100)
資源価格の下落によって大幅な減益を受けたにも関わらず、400年の歴史で培われた「強固なビジネス基盤」を活かして新たな成長を目指しているからです。慎重に環境を見極め、事業拡大を目指していると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていたことを教えてください。(各20文字、 3個以上5個まで)
1. 専門分野でプロフェッショナルになること 2. 学園祭でオリジナルな企画の考案したこと 3. 居酒屋アルバイトを3年間続けたこと 4. 居酒屋アルバイトで新人教育したこと 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと(200)
私は、「成果目標」を達成するために、やるべき「行動目標」を設定し、計画的に実行することができます。大学時代に深い専門性を習得したいと考え、合格率が低い資格の合格を目標としました。全6科目の試験であるため、広い分野の勉強が必要であり、やみくもに問題を解くことに捉われると時間が足らなくなると感じました。そこで私は、毎月頭に「今月すべきこと」をリスト化し、計画的に勉強したことで目標を達成しました。 続きを読む
信頼を大切に、社会に貢献する使命感を持つ (20) 続きを読む
Q. そう考える理由(100文字以内)
取引先との信頼関係をビジネスの基盤と考え、誠実さを大切にする社員の方と数多く出会った。また、長い歴史の中で培った「自利利他公私一如」の精神を大切にし、関わる事業の一つ一つに責任感を持っていると感じた。 (100) 続きを読む
(1)台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 (2)フルマラソン2時間40分を切る為の練習 (3)留学中のホストファミリーとの信頼関係構築 (4)ランニングスタッフでの多くの人との出会い (5)フィリピンのマラソンチームの練習への参加 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
「多様な人と関わりビジネス創造の主体になりたい」商社マンとは、多くの人と関わり社会のニーズを把握し、商流自体を創り出す役割を担うと認識している。周囲に自発的に働きかけ、成長してきた私は、人との関わりの中で何かを生み出すことに魅力を感じる。貴社は、取引先との信頼関係を大切にし、幅広い分野からの情報を得られる基盤を有していると考える。10年間のマラソンで培った誠実さを生かし信頼される人間になりたい。 (199) 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
環境・インフラ事業部門 続きを読む
Q. その理由
貴社は世界各地の陸上風力事業に加え、洋上風力発電事業にも力をいれています。変わりゆく時代に、変わらない信念を追求し、地球環境のために、再生可能エネルギーに力を入れているビジネスが印象に残りました。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと
契約締結には、必ず社内外会議用の資料作成や、納品の経理処理の仕事が必要となってきます。私の強みである「現状に満足することなく、周囲と協力して常に上を目指す姿勢」を活かして、経験を積みながら絶えず勉強し、吸収した知識を基に、身につけた業務の素養を資料作成に反映していきたいです。営業のスピードと並走しながら、横断的にものごとを見る事務職のエキスパートになり、頼られる存在になりたいと思い志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 以下2点について、ご記入ください。 これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下 その理由 100文字以下
住友商事〝深化型″プロジェクトの軌跡 今後も商社の存在意義が問われる時代が来る可能性があります。そのようなときのために、ただ企業と企業をつなげるだけではなく、貴社ならではの魅力を加えた事業を展開し続けていく必要があると考えます。 続きを読む
①存続危機のサークルを2人で再建したこと ②初心者指導のテニスコーチを担当したこと ③飲食店ホールスタッフを1年生から続けたこと ④毎週2本の論文を読みゼミに臨んだこと 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私は、人の「背中を押す」ことが得意です。今まで、中高の部活動、大学でのサークル活動においても、チームで一体となり大きな目標を目指し達成することにやりがいを感じてきました。その中でも、「引っ張る」のではなく、相手の視点に立ち、個々人に合った工夫をして「背中を押す」ことでチームに貢献してきました。今後も、自分から主体的に行動し工夫することで人を支え、チームで大きなビジネスを成し遂げたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 住友商事のホームページを見て興味を持ったところ(200)
「農協型サービスをルーマニアから広げる農業ビジネス」です。 これにより世界の食料危機に大いに貢献することができると考えたからです。肥沃な農地がありながら生産性に伸び悩むルーマニアのみに留まらず、今後他国展開のモデルケースにもと思います。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと(200)
私は今までの経験から目標に向けて組織の役割や課題を明確にし、それを周囲に発信していくことを強みにしてきました。また、状況変化にも柔軟に対応し、自分のすべき行動をとることを心がけ、仲間と意思疎通を図り、目標を達成することにやりがいを感じてきました。この強みを活かして、入社後は目の前にある仕事を確実に遂行するだけなく、自分で考えて行動し仕事に+アルファ付加して業務をこなすことで貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
Q. これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下
海外での工業団地ビジネス。 続きを読む
Q. その理由 100文字以下
1.現地の雇用機会を創出するなど、途上国の国造りに貢献している事。 2.土地収用の交渉から日系企業を誘致するまでの過程で、インフラ整備や行政手続きなど、地道な努力を積み重ね、社会からの信頼を得ている事。 続きを読む
★① 20文字以下 チーム幹部としてのアメリカンフットボール ★② 20文字以下 選手としてのアメリカンフットボール ★③ 20文字以下 創造理工学部での環境問題に関する研究 ④(任意) 20文字以下 日本一達成の為の日々のトレーニング 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私は高い目標の実現の為、周囲の能力を引き出す統率力を発揮できる人間である。アメフト部幹部として日本一という目標のために練習を倍増させたが、選手の気持ちが追い付かずに結果が出なかった。主体性の重要性を痛感した私は、個々人に向き合うために個人面談を通して選手の声に耳を傾け、自分自身が模範とよう率先して行動した。結果、自ら考え行動するチームへと成長させることができ、全日本大学選手権準優勝を果たした。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性
ミャンマーでの人材育成サポート事業 続きを読む
Q. その理由 100文字以下
国の長期的な経済発展のために、単なるインフラの整備だけではなく将来を見据えた人材教育にも責任を持って取り組んでいることに驚き、同じく自分も現地の人々と長期的な関係を築く仕事をしたいと感じたからです。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私はこれまでの経験から、他人から信頼を得て、自分自身で勝負できる仕事を通じて成長し、社会の役に立ちたいと考えています。商社のビジネスでは、モノを持たないからこそ信頼関係が重要視され、そこに私の人と向き合う力を活かすことが出来ると考えました。特に貴社は「信用」を事業精神に掲げ、関係者との信頼関係の構築を高いレベルで求めていると感じました。その環境の中で自身を成長させたいと考え、入社を志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ベルギーにおける洋上風力発電事業 (16) 続きを読む
Q. その理由 100文字以下
クリーンエネルギーとして需要のある風力発電に、貴社が日本企業として初めて建設・設計の初期段階から関わった事業であり、貴社の事業精神である「自利利他公私一如」に基づいた事業だと考えるからです。 (95) 続きを読む
理工学部体育会サッカー部での活動 ゼミの「5人共同論文執筆プロジェクト」 「学部認定数学強化プログラム」の取得 個人指導塾での塾講師のアルバイト 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私の強みは、「目標に向かってチームを導くことができる」所です。大学で所属する準体育会サッカー部では、一体感が失われていたチームをディフェンスリーダーとして引っ張り、学内大会優勝に導きました。また、ゼミの5人グループで行った論文執筆において、班長としてチームを束ね、早慶金融インターゼミ優勝に導きました。以上の私の強みは、多様な関係者を巻き込んで行う貴社のビジネスにおいても活かされると確信しています。 (200) 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
辻堂駅前開発プロジェクト 続きを読む
Q. その理由 100文字以下
地域の生活や歴史、文化を知り「第3の空間」を創るという考え方で商店街も生きてくるような商業施設建設。これを総合商社の力と裏切らない仕事の流儀によって叶えたというところに熱い想いを感じた。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私は自分に割り当てられた仕事に留まらず周りに目を配り、皆が納得して気持ち良く物事を進められる環境作りを大切にしています。貴社に入社することが出来たならば、知識や経験を身に付けることは勿論ですが、一人ひとりとのコミュニケーションを大事にして皆で事業を創り上げていくような働き方をします。事務職であっても、できるだけ自分の目で見て感じて、社会の発展を支えているという誇りをもって臨んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
北海油田における石油開発事業 続きを読む
Q. その理由 100文字以下
石油開発企業でさえノンオペレータとして石油開発事業に携わることが多い中で、古くから油田開発が盛んな北海において、貴社がオペレータとして各プレーヤを統括しプロジェクトを推進している点に感銘を受けたため。 続きを読む
① 20文字以下 集団指導学習塾における塾講師アルバイト  ★② 20文字以下 大学院でのゼロベースからはじめた研究活動  ★③ 20文字以下 学部時代の勉強への取り組み(成績上位) 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私は0の状態から1を生み出すことのできる、主体的行動力のある人間である。この強みを活かして、人々の生活をより豊かにすることができる、貴社の事業精神に基づいた新規の事業を自らが主体となって創出していきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
半世紀にわたるバナナ事業 身近なバナナという商品及び熱心な素人として知識0からの挑戦という事から、御社の特色である「BtoC事業の強さ」や「財閥系で最後発の総合商社ならではの挑戦心」が最も分かりやすく伝わってきたから。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと
学内説明会でスマートな雰囲気かつ人の温かみを感じ、一気に御社に惹かれた。そして事務職社員の方との座談会で実際に近い距離で社風を肌で感じ、御社への憧れが確固たるものとなった。また社員の方が仰っていた「相手が何を求めているのかを読み取り、先回りして支える」という姿勢が、自分のアルバイトで培ってきた価値観と合致した。御社でこそ私は温かい雰囲気の中で楽しく、かつ自分の経験を活かしながら働く事ができる。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ★以下2点について、ご記入ください。 これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下 その理由100文字
モンゴル携帯電話事業プロジェクト 携帯電話事業の立ち上げによってモンゴルにおける携帯電話普及率が上がり、国を支えるインフラが構築されたという点で社会貢献性が高く、社会に価値のある新たなビジネスをつくりたいという私の想いに合致したから。 続きを読む
Q. ★学生時代、力を入れていたことを教えてください。 (3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
①サークルの新歓活動の指揮をとったこと。 ②朝日新聞の飛び込み営業アルバイト。 ③留学先で他国の方と行ったグループワーク。 ④インターンとして携わった小説出版イベント。 ⑤サークルで行った、留学生とのバンド活動。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 200文字以下
貴社で多くの人を巻き込んで新たなビジネスを作り、社会に価値ある影響を与えたい。軽音サークルの新歓活動で周囲と協力し初心者に配慮した制度を確立するなど、人生を振り返ると周囲の人々と課題に取り組み、各々の強みを生かして新たな仕組みを作り、価値ある変化を起こすことに自分のモチベーションがあると感じている。人々を巻き込み、それぞれの強みを生かして協力しながら、社会に価値のある新たなビジネスを作りたい。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
サミット(スーパー)への出向 続きを読む
Q. ★その理由 100文字以下
採用チームの岩本様から、彼が実際に店頭に立ち「おばちゃんたちと一緒に働いて、奥で肉を切っていた」というお話を聞き、商社パーソンが現場に入り込んでいくという象徴的かつユニークなエピソードだと感じたため。 続きを読む
アメリカ合衆国へ一年間交換留学 ICTベンチャーでの民泊仲介アルバイト 新聞社での訪問営業アルバイト 二年次から入会した旅行サークル 損保1社、総合商社2社のインターンに参加 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私は「熱心な素人は玄人に優る」に深く共感する。変化を愛する私は、幼い頃から五つの習い事に熱中し、大学では五つのアルバイトに取り組むなど、人生で何度も「素人」を経験した。その度に謙虚な姿勢で1)教えを請い、2)どんな仕事も快く引き受け、3)自分なりの経験を活かす、ことで実力と信頼を得た。変化を求める私はこれからも「素人」を経験するが、貴社で働く際、何歳になっても謙虚さを忘れない社会人になるつもりだ。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
「自利利他公私一如」の精神。会社やグループの利益を追求するだけでなく、事業が国や社会のためになっているかを常に考え、追求し続ける姿勢に共感した。私は、大学での「欧米諸国のアフリカ支配」の研究から、発展途上国の発展に寄与できる仕事をしたいと考えているため、「自利利他公私一如」の精神に共感できた。貴社で働き、工業団地ビジネスに関わることで、発展途上国において豊かで暮らしやすい街づくりを行いたい。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私の強みは、相手の話をよく聞き、相手のニーズをくみ取り、相手目線で考えることが得意であることだ。私は、学生時代、中学サッカー部のコーチを務めていた中で、選手が何を感じ、何を考えているかを感じ取りながら、選手の目線で考えることを指導の目標にしてチーム作りを進めてきた。私は貴社で働き、海外工業団地ビジネスに関わりたい。海外工業団地ビジネスを行うには、住民、関係会社、入居企業など様々な人との関わりが欠かせない。OBコーチで培った傾聴力、コミュニケーション能力を活かし、様々な立場のひとと会話をし、それぞれの目線に立って考え、工業団地ビジネスプロジェクトを推進するリーダーとして貴社で活躍したい。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ①「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
「自利利他公私一如」に共感した。私はサッカー部での活動を通じて、日本一を目指す上でチームのために行動することは必要不可欠であり、またそれが自身の成長に繋がることを実感してきた。置かれた立場の中でできる最大限の貢献をチームのために行う意識を持つことの重要性を学んだ。社会人になっても個人や自身の会社だけの利益を追い求めるだけでなく、私と関わる全ての人々に何らかの利益が生まれる仕事をしたいと思っている。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私は体育会サッカー部での活動において、地道な努力の結果4軍から中心メンバーになることができた。「熱心な素人は玄人に勝る」という言葉のように、社会に出てからも熱意をもってひたむきに努力し、専門分野を追求することで社会に貢献し、人々に信頼される人間になりたい。また、部活動の中で私は大学2年生の時にスペイン遠征に参加し、海外の異なる文化に触れ大きな成長を実感し、海外を舞台に働く商社に興味を持った。その中でも就職活動を通じて貴社の信用・確実を重んじる企業風土を知り、自社だけでなく顧客の利益を追求することに情熱を持つ社員の方々とお会いする中で、貴社で働くことで理想の社会人の姿を追い求めたいと感じた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
「信用・確実」です。 「言ったこと・足元のやるべきことを確実に行い、信用を得ること」は言い換えると、私が大切にする「誠実に人・仕事に接し信頼を獲得すること」に繋がると考えたからです。 背景には、神宮球場での瓶ビール売り子のアルバイトでお客様に誠実に接し年間売上一位を獲得した経験・軟式野球サークル代表として真摯に取り組み、マイナスから信用を積み重ねて信頼を得ることで関東大会優勝を目指した経験があります。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
売り子の経験からお客様のニーズを発見し、自分らしい付加価値で満たすことにやりがいを感じています。総合商社は、他にはない幅広いフィールドで培ってきた多くの知見を用いて解決策を提案でき、無限大の自分らしさが体現できると考えます。 執念で目標を達成し期待に応えること・チームに感動をもたらすことが私のモチベーションであり、13年間の野球人生で「誰かを喜ばせるために」を実行してきました。 OB訪問から貴社の誠実で謙虚な姿勢が私の価値観に合致すると感じており、この風土の中で執念を武器に、豊富なアセットの活用で無限の自分らしさを実現します。そして信頼を基にした仕事で、社会の期待に応えられると信じています。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
私が共感したのは「浮利にはしり軽進すべからず」という言葉である。私は、学生時代に学業以外にも国会議員のインターンや独立系FP会社でのアルバイトと社会との接点を多く持ってきた。また、お金を稼ぐ手段としてのインターンやアルバイトとしてではなく、実際の職場に入り込み、将来へ向け、自分の進む方向を探し続けてきた。以上の経験より、目先の利益だけでなく、先々の利益を考えて行動するという部分に共感を覚えた。 続きを読む
Q. ●住友商事に伝えたいこと 300文字以下
学生時代に力を入れたことは、研究科目の証券分析を学業だけでなく、実務面からも取り組んだことだ。私は、ゼミで企業分析を行っているが、学んだ理論を実務面ではどう活かすのか更に興味を持った。そこで、投資の観点からの企業分析を学ぶため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる。私は、会社の運用配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、市場統計を集め、資料作成業務を行っている。また、作成した資料を深く洞察するには、大学で学ぶ理論が不可欠であると実感し、現在も就職活動と並行しながら、研究テーマに取り組んでいる。以上のように、自分が興味を持ったことに対して多角的に取り組んできた。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
第1条の何よりも信用を重んじることです。営業のアルバイトで人に信頼される喜び、信頼された人間でなければ引き受けられない、自分だけにできる仕事ができたときの喜びを感じた時が、私が最も力を発揮できる瞬間だと知りました。金銭的な利益だけでなく、安心という精神的な満足感をも提供することも大切だと考えています。その上で第2条のように臨機応変に対応しながら成長していくことが理想的だと思います。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300
私は思考力と行動力に優れていると自負しています。自分に足りない物は何で何が必要なのかを分析し考えた上で実際に行動を起こしました。例えば、法学の勉強において一人の視点で限界を感じれば仲間を集めゼミを主催しました。また、家庭教師の営業のアルバイトではどうすれば営業を上手くまとめることが出来るのかという初歩的なことから始まり、改善を重ね成果を上げてきました。さらに、どうすればより会社全体として顧客が増えるのか、また、自分や後輩がどうすればより成長することができるのかを考え、会社に様々な提案を行い、考えたことを実際に行動に起こした結果新たな制度やマニュアルを作り常に改善を重ねてきました。 続きを読む
男性 16卒 | 京都大学 | 男性
Q. ①「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由200文字以内
何よりも信用を重んじることです。 アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。御社においてもしっかりと業務をこなし、責任感をもって活動していきたいと考えています。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以内
粘り強い人間です。例えば、法学の勉強において、学説や当然と考えられているルールについて鵜呑みにすることはなく、一度は自分の頭で考え、納得してから受け入れるようにしてきました。一方で、自分が納得することにこだわりすぎて、早く打ち切るべきものをやめられず、時間を使ってしまうことがありました。納得できるまで考えることは、時と場合を考えなければならないと学んだので、自分が置かれている状況を客観視するように気をつけています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「信用・確実」です。私は組織内外で粘り強く信頼関係を結んでいくことで貴社・社会に貢献します。私は大学で早稲田スポーツ新聞会に所属し、番記者として選手を担当し信頼関係を築きました。初めは話を引き出せませんでしたが、僻地の試合会場でも豪雨でも粘り強く通い続け、本音を引き出すことに努めました。着任から2年が経つ頃には当初の4倍の12分間取材するようになりました。社会に出てからも信用を大切に働きます。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
「人と人、企業と企業、国と国を繋ぐ懸け橋になり、世界が豊かになる仕組みを作る」ことが私の夢です。小学生の時に見たドキュメンタリー番組をきっかけに、途上国に対し自分にできることを模索し始めました。大学は政治・経済両面からアプローチするため国際政治経済学科を専攻し、スポーツ新聞のオフシーズンには実際に途上国を訪れ自分の目で見てきました。その中で人々の生活水準を向上できる環境・インフラ事業部門に興味を持っています。私は貴社で、自分が決めた事は必ず達成する「対自分負けず嫌い」と、その結果として周りの期待に応えたりプラスな影響を与えたいという「貢献欲」を武器に夢を実現します。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「信用を重んじ、確実を旨とする」精神に共感します。自らの経験から事業を指揮する際は、関係者との信頼関係構築がリーダーとしてのパフォーマンス力を向上させると考える為です。ダンスサークルで公演総括を担った際、こちらのミスで練習場所が確保されていない事態が発生しましたが、日頃の私の仕事振りを評価し、信頼してくれていた運営メンバーからの協力が容易に得られ、迅速に問題処理に当たる事が出来ました。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
チーム意識の強い貴社で、自らが持つチーム成長への提言を厭わない姿勢と、スピード感のある判断によりチームを引っ張る力を活かしたいです。中高時代の部活では部員の繋がりの強さがチーム力向上に寄与すると考え、素行の悪い部員がいれば必ず全員での話し合いの場を設け、部の目指す方向性の一致に努めました。また戦略の機能性を高める為に、プレーに関する意見交換も学年関係なく活発に行いました。さらにダンス公演総括を担った際には、公演当日までの過程を意識する事で、現在取り組むべき仕事の優先順位を明確にしました。その結果事業関係者に迅速な指示出しに繋がりました。これらの力を活かし、貴社のチームパフォーマンスを高めます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 研究内容をご入力ください。 ※理系の方はご自身の専門性についてもご入力ください。 100文字以下
自由主義経済ゼミで「公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策」を研究している。競争原理の結果、人的資本が蔑ろにされてはいけないと考えたからだ。この研究で「仮説をもち論理的かつ多角的に分析すること」を学んだ。 続きを読む
Q. 活動内容をご入力ください。 100文字以下
部長を務めた英語サークルで自らが率先して動くことや人間力の大切さを学んだ。部員に夢を持たせ、戦略を練り、強みに応じた仕事をふり、褒めるマネージをした。謙虚さをもって協業をすることが大事だと実感した。 続きを読む
Q. アルバイト経験等(時期・期間・内容等)についてご入力ください。 50文字以下
大学1年生の5月から現在に至るまでセブンイレブンで夜勤を月60時間でしているので、体力には自信がある。 続きを読む
「信用を重んじる事業精神を礎に」という一節に共感した。海外に進出するにあたり、文化や立場、目的が全く違う人々と一緒に仕事をしなければいけない。そのときに必要なのは普遍的で高い人間力だ。その高い人間力が信用を生み、密な関係性を築く。その関係性が事業基盤の強化・拡大となる。我々は決して偉くない。一人では何もできない。だからこそ、相手への感謝や仕事への誠実さを重ねて人間力を磨かなければいけない。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私は消費者の生活を支えるリテイルビジネスに関わり、アジア諸国での事業立ち上げに役立ちたい。私は営業のできる技術者として、組織の横断的な活用の総合力で活躍したい。 消費行動は「常に変化を先取りして新たな価値を創造する」最たるものだ。そして「ゼロから事業を起こし社会に貢献し利益を得る」ことは商社の醍醐味であるからだ。私はまずECの専門的な技術を身に着けたい。その上で課題を分析する能力やプレゼンテーションスキルに加え、【解決する技術】をもって営業のできる技術者となりたい。また、貴社の保有するビジネス創出力や情報収集・分析力などの高度な機能を横断的に活用したい。相乗効果を生み、高い目標を達成したいからだ。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 住友の事業精神について、共感できる言葉一つとその理由(200文字以内)
私は【信用確実】という言葉に共感した。私は集団スポーツの中で、一人だけの力には限界があり、周囲の人々と協力することで初めて成し遂げられることがあると学んだ。強固なチームワークには信頼関係構築が不可欠だと感じ、「前向きに努力し、相手の期待に応える誠実さ」を大切にしてきた。仕事のうえでも周囲への感謝を忘れず、目の前の仕事に意欲的に取り組むことで社内外の人々と信頼を築いていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと(300字以内)
【情熱と協調性を持ち、粘り強く取り組める人間だ】チアダンスサークルでは、仲間と共に集客数千人のステージを企画し、運営責任者を務めた。チケット管理や協賛獲得など裏方の指揮をとり、常に「どうすれば更に良くなるか」を心がけて話し合った。資金やスタッフの不足、メンバー間の意見対立など困難もあったが、担当者と綿密な連絡を取り、一つ一つの仕事を丁寧に見直し続けることで乗り越えた。その結果、舞台は成功し、お客様に「明日から頑張る力を貰った」という言葉を頂くことができた。仕事でも、私の強みである「周囲を観察し、主体的に行動する能力」を活かしながら社内外の人々と信頼を築き、縁の下の力持ちとして組織を支えたい。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
ツイッターなどのマイクロブログでは情報の発信が行われており、バーストをリアルタイムに検出しイベントの要約を生成することで、解析結果の有効性と大量のデータをリアルタイムに処理可能であるかを研究している。 続きを読む
Q. サークル活動内容をご入力ください。 100文字以下
友人とラオスに教育支援をする【ボランティア団体を設立】し、設立3年という短い期間で60名規模になり、小学校2校を建設した。その中で共通の価値観の創造及び、組織における個々人の在り方の重要性を学んだ。 続きを読む
2012年4月〜現在 ダイニングバー ドリンク担当 2012年10月〜2014年12月 Bar バーテンダー 続きを読む
Q. ① 住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
私は【自利利他、公私一如】に共感した。ラオスへの教育支援を行う団体を設立し、「個々人の成長」と「ラオスの教育環境の成長」の経験から、個人の利益だけではなく全体の利益も重要視することの大切さを実感したからである。また、ビジネスを継続的に最大化させるためには、個別の企業の利益だけでなく、先を見据えた高い視点から、社会全体の利益を考えることが必要不可欠であると思っており、私の考えと一致したからである。 続きを読む
Q. ② 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私は【ビジネスを通して日本ひいては世界に影響を与える人物になりたい】と考えている。この志を実現するためにも、私の強みである「行動力」「柔軟さ」「コミュニケーション力」に更なる磨きをかけ、世界基準の総合力を持つ必要があると考えている。また、国際ボランティア団体の活動を通して学んだ、組織における個々人が共通の価値観を生み出し、目標達成のための考え方を共有する大切さは、成果を出すためにはなくてはならないと考えている。貴社は、企業理念の深く浸透した社員の方々や、充実した教育制度が整っており、私にとって自己成長をする為の最高の環境であり、私の理想とするビジネスパーソン実現の可能性があると確信している。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私が共感した言葉は、「自利利他、公私一如」です。なぜなら、私はこれまでサッカー部の主将として、「メンバーのモチベーションの向上」「大会優勝を目指した取り組み」において、個人の利益だけでなく全体の利益を重視することも大切であると実感したからです。そしてビジネスにおいても、個別企業の利益と社会全体の利益追求を同時に考えることが、必須の要素であると考え、そのような環境で働きたいと感じました。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私は、周りを巻き込みながら目標を達成する人間です。これを表す事例として、米国留学中に所属していたサッカー部での活動があげられます。国際色豊かなチームであったため、戦術理解の差や自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。「多様性を活かした団結力のあるチーム」を目標にして取り組みました。そこで、部長を務めて苦労した経験を基に「お互いのコミュニケーション」を重視して取り組みました。まずは、「練習後毎の会議」を提案して意見を共有する機会を設けました。次に、「メンバー間の声かけ」を提言してチームの連帯意識を高めました。結果、多様性を活かして団結したチームとして州リーグで優勝できました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ① 「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
私は「信用・確実」という言葉に共感しました。 大学でサークルの代表として規模拡大に取り組んだ際「周りとしっかりと話し合い信頼関係を築くこと」と「一人一人の強みを理解し生かすこと」が大切であると学び、チームとして同じ目標を目指す上で信用が不可欠だと感じました。仕事をしていく上でお客様に対しても同じチームの仲間に対しても信用が何より大切であり誰よりも信用される社会人に私はなりたいと考えています。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私の強みは視野を広く持ち周りをまとめ上げる「結束力」です。幼いころ多民族国家であるシンガポールに住んでいた私は様々な価値観を持った人の中で育ちました。そんな中、現地の子供たちと国の代表として野球の世界大会に出場し価値観の異なる人と協力する面白さを知りました。また中学校で生徒会役員を務め大勢の中心に立つことのやりがいを学んだ一方、高校の部活ではサポートする立場も経験しました。そして大学でサークルの代表を務めまとめることのやりがいや難しさを再認識しました。様々な事業を通して異なった価値観の人と多く関わる貴社でなら私の「結束力」を生かすことで自分の成長だけでなく貴社の成長にもつながると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
「事業は人なり」である。 理由は、貴社の発展を支えてきたのは「人」であると思うからである。 今後、社会は今まで以上に急速に変化していくと思う。 そのため、私はどんな社会に属しても生きていける人材になるため、貴社での実務を通じて交渉力や0から1を生み出す能力など、総合的なビジネス力を習得したい。そして新しいビジネスの仕組みを創り、社会の変化に対応することで貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私は挫折を経験している。 中学時代に野球で日本代表候補に選出され、高校生の時にはプロ野球のドラフト指名の打診を受けたが、大学卒業後にプロになるというビジョンのもと、一般入試にて大学に入学した。 しかし、大学一年生の時に練習中に左膝の半月板損傷及び靭帯損傷という怪我を負い、選手として野球を続けることが出来なくなった。 目標を失った私は自暴自棄に陥った。そんな私を救ってくれたのは、家族や友人などの「お前は野球だけの人間じゃない」という言葉であった。 この経験から「一人では何もできないこと」、「周りの人との繋がりの大切さ」を学んだ。 この教訓を得たことで、この先どんな困難にも立ち向かっていく自信がある。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ①「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200 文字以下
「信用・確実」という事業精神に共感した。「信用」があるか否かが仕事の出来を左右するからだ。仕事とは多くの関係者と意見を交わしあってやっていくものである。そのため、いい仕事の土台として、関係者との、腹を割って互いを理解できるようないい人間関係がある。 「信用」は中途半端な仕事をしていては得られない。 最低限、自分に与えられた仕事を確実にやりとげることで、「信用」は得られると考えている。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300 文字以下
私が総合商社を志望する理由は、将来貿易に携わりたいと思っているからだ。 私は小学校のとき、父の仕事の関係でアメリカに住んでいた。その時に、日本の商品がアメリカ人に使われて、その人たちの生活をより豊かにしているのを目の当たりにした。また、大学のゼミでは国際貿易について学び、貿易が世界を豊かにしていることを学んだ。 この経験から、私は貿易を通して人々の生活を支えたいという気持ちを持っている。 総合商社の中でも住友商事の志望度が最も高いのは、貴社の社員の人柄に惹かれたからだ。私は仕事に熱心に打ち込み、学生の私に対して真摯に接してくれる社員が、どの企業の社員よりも一番「カッコいい社会人」だと感じた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は「信用」という言葉に共感しました。私の所属サークルでは、他団体からの依頼を受け、学園祭ステージの裏方を行います。相手の立場に立ち、誠実な対応を心がけてきました。その姿勢によって、毎年多くの団体から信用され、仕事を依頼されているのだと思います。貴社も長年ビジネスを展開させていますが、それを可能にしたのは社員の方々が誠実に仕事を行い、誰からも信用される存在だからだと思いました。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと300
人と協力して何かを作り上げる事にやりがいを感じてきたため、多くの人を巻き込みながら新たな価値を提供できる商社に興味を持ちました。中でも、貴社のセミナーに参加した際、貴社の事務職は他社に比べて責任ある仕事を任せられ、主体性が求められる感じ、事務職であってもビジネスの一端を担っているという意識を持って働けると思いました。そこで私は事務のアルバイトで培った、丁寧かつ正確に業務を遂行する力を生かし、バックオフィスのプロとして基幹職の方が安心して仕事を任せられる存在になりたいです。また、常に向上心を持ち努力することで、自分自身のスキルを高め、付加価値を提供していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ゼミ(研究室)について テーマをご入力ください。 20文字以下 指導教官名をご入力ください。 10文字以下 研究内容をご入力ください。※理系の方はご自身の専門性についてもご入力ください。 100文字以下
テーマ:ラテンアメリカの地域研究 指導教官名:山崎眞次 研究内容:【キューバ社会主義の特徴】キューバ社会主義の中でもカストロ体制に焦点を当て、その特徴を分析する。キューバの歴史を振り返り現体制の成り立ちと他国との違いについて研究していく。 続きを読む
Q. 所属する(していた)クラブ・サークル等について 団体名をご入力ください。 20文字以下 役職があればご入力ください。 20文字以下 所属していた時期を西暦でご入力ください。(例:2010年4月〜現在) 20文字以下 活動内容をご入力ください。 100文字以下
団体名:早稲田大学庭球同好会連盟 役職:個人戦委員長 時期:2012年5月〜現在 活動内容:大学2年生の9月から大学3年生の11月にかけて、大学内のテニスサークルが参加するテニス大会を3つ運営した。中でも私は3つ目の個人戦の委員長として、仲間の委員を巻き込んで盛り上がった大会づくりに努めた。 続きを読む
牛丼屋での調理・接客(大学1年時約1年間)、小学生対象の塾講師(大学2年時約1年間) 続きを読む
Q. 5日間以上のインターンシップ経験がある方は、すべてご回答ください。 ①企業もしくは団体名 ②時期 ③期間を教えてください。(例:①●●商事 ②2014年8月3日〜8月17日 ③2週間) 100文字以下
①株式会社iDoctor ②2014年5月7日〜2014年12月17日 ③約8ヶ月間 ①三井住友海上火災保険株式会社 ②2014年9月1日〜9月5日 ③5日間 続きを読む
【何よりも「信用を重んじ」る】 私自身大学3年時に取り組んだ転職支援企業での営業のインターンシップでお客様に信用してもらう大切さを実感したからだ。信用してもらえなければお客様のニーズは何も分からず仕事を進めることすらできなかった。 だからこそ貴社の事業精神の第一条で「信用を重んじ」ることの大切さを説いているのを読み非常に共感した。 貴社では【誰よりも信頼される住商パーソン】を目指し仕事に注力したい。 続きを読む
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
【負けず嫌い魂】 大学3年時に8ヶ月間取り組んだ転職支援企業での営業のインターンシップでは1番の営業成績を上げようと「毎月2名の方の転職を成功させる」という高い目標を掲げた。 この目標を達成するためには、まずはお客様と信頼関係を築くことが大切だと私は考えた。そのため担当するお客様に毎日電話をかけて話を聞いたり、実際に会って面接の練習をしたりすることで信頼してもらえるように努めた。1ヶ月ほど続けるとお客様も徐々に心を開いて相談をしてくれるようになり、私からもより踏み込んだ提案をすることができるようになった。 結果8ヶ月中5ヶ月は目標を達成し、達成できなかった月に関しては原因を分析し更なる改善に努めた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 〇ゼミ内容について 研究内容をご入力ください。 ※理系の方はご自身の専門性についてもご入力ください。 100文字以下
テーマ:マーケティング管理研究 指導教員:野口智雄 一部上場企業(電機・事務機器メーカー)の協力を得て、SNSを活用した販促策研究を行っています。マーケティングリサーチ、フィールドワークにより浮かび上がった「ペアルック」に焦点を当て研究を進めています。(100文字) 続きを読む
Q. 〇所属する(していた)クラブ・サークル等について 団体名をご入力ください。 20文字以下 役職があればご入力ください。 20文字以下 所属していた時期を西暦でご入力ください。 (例:2010年4月〜現在) 20文字以下 活動内容をご入力ください。 100文字以下
早大GREENテニスクラブ 団体戦主将、渉外 (2013年5月〜現在) 大学2年夏から1年半の期間、同期6人の仲間と100人規模のサークル運営を行った。 団体戦主将を務め、サークルのテニス技術力向上と選手・応援者の垣根を越えて、感情を共有出来るチーム作りを行った。 続きを読む
Q. 〇他に所属する(していた)クラブ・サークル等について 団体名をご入力ください。 20文字以下 役職があればご入力ください。 20文字以下 所属していた時期を西暦でご入力ください。 (例:2010年4月〜現在) 20文字以下 活動内容をご入力ください。 100文字以下
早稲田大学庭球同好会連盟 渉外 (2013年9月〜現在) 大学内最大規模を誇る個人戦・サークル対抗戦の企画・運営を行った。また、学生がテニスへの関心・興味をより深め、生涯スポーツとしてテニスとの関係を築くことを目的に年3回の講習会、協賛企業の獲得を行った。 続きを読む
塾講師 期間:2012年5月〜現在 対象:小中高生 授業形態:集団(12人)、個別 指導科目:英語、国語 続きを読む
Q. TOEICのスコアについて スコアをお持ちの方はご入力ください。 取得した年月をご入力ください。
750 2013年4月 続きを読む
Q. ★以下2点について、ご記入ください。 ①「住友の事業精神」(経営理念)について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下 ★②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
「信用を重んじ確実を旨とする」 理由:新たな商流(ビジネスチャンス)を生むことを使命とし、人材こそが最大の資源である商社にとって、一番大切なものは‘信用’であると考える。なぜなら、いかに旨みのある(利益を見込める)話でもお互いの‘信用’が根底になければ、関係性を構築し、能力を発揮し合うことは出来ないからである。 また、経営的資質を求められる商社パーソンには周囲からの‘信用’は必須であると考える。 自分は「やり遂げる力」がPRポイントです。 ・粘り強さ(逃げない) ・客観的に反省出来る(めげない) ・未知に飛び込める(諦めない) 上記の3要素から自分の‘やり遂げる力’から形成されています。 今までに高校の部活動再建、大学でのサークル代表(1年半)、塾講師(アルバイト)での受験生指導(3年間)など、PRポイントを活かしてやり遂げてきました。 また、団体戦主将を務めた経験から‘真面目’に必要最低限の事に取り組むレベルでは人の心を動かせず、‘真剣’に取り組み、自分ならではの付加価値をつけていく姿勢を体現して初めて周囲の協力を得られることを学びました。 この‘真剣’力をもって、住友商事で世界を変えます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、「信用確実」という言葉に共感します。高校時代に運動部のマネージャーをしていた際、部員がある問題を起こし、大会への出場が停止になりかけたとこがありました。そこで私は、周りからの信用を取り戻すため、学校の大掃除を提案。放課後、部員全員で何日もかけて学校を掃除しました。私たちの誠意が伝わり、大会へは無事出場することができました。信用は、物事を進めるうえで、何よりも大切であると知りました。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私は現在、個人経営の小さな飲食店でアルバイトをしています。開店した3年前よりそこで働いており、私たちはオープン当初から、「月の売上300万円」を目標に掲げていました。私は目標達成のため、自ら他店の料理の食べ歩き研究を行いました。さらに、常連さんの好みを把握し、その人に合わせた料理やサービスを提供するよう提案。すると、お客さんも着実に増えていき、今年の5月、ついに売上目標を達成することができました。アルバイトという立場からでも、主体的に行動することでお店の売上に貢献することができました。業務職として住友商事で働くことになっても、自ら考え、主体的に動くことで、基幹職を支え、頼られる存在になりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 住友の事業精神について、共感できる言葉一つとその理由 (200文字以下)
【自利利他公私一如】私は貴社で成長し、いずれかは日本のITインフラの整備などを行う仕事をしたいです。ビッグデータ解析を専攻した経験から、日本が米国などに対して、ITインフラの整備に遅れを取っている事、そしてデータ解析技術の有用性を学びました。貴社が行う中期経営計画『FOCUS'10』などのプロジェクトに携わらせていただき、次世代のデータ技術と共に日本の製造業の活性化に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと(300文字以下)
【井原は圧倒的敗北を感じながら、挑戦し続けます。】 「自分って全然駄目だな、、。」と圧倒的敗北感を味わった時、私はさらにその上の目標に挑みます。高校時代の全国進出がかかったレースで1.8秒差で負けたからこそ、大学ボート部でチームの日本一のために全力を尽くせました。彼女に「アイドルにお金を搾取されてる男はキモい」と言われたからこそ、自ら乃木坂46を学園祭に呼びました。社会人になったら、「さすがに全く敵わない」と思うことが幾度となく降りかかってくると思います。しかし、そんな時こそ自分の“ナニクソ魂”を奮わせ、貪欲に成果を求めていきたい思います。 続きを読む
Q. 住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由(200
共感できる言葉は「進取の精神」です。理由は私が変化を恐れず生きているからです。私は自分で自分を規定してしまうと変化が起きず成長できないと考えます。趣味の一人旅では自分から積極的に現地の方々と交流しました。私は人づきあいが苦手な性格ですが、敢えて自分を窮地に追い込み変化させてきました。変化を恐れず楽しむことでさらなる成長ができると考えるのでこの言葉に共感します。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと(300)
私は行動力では誰にも負けません。今までの人生でアクションを起こすことの大切さを再実感し、それを磨きました。理由は行動によって初めて分かることがあるからです。新たな視点から取り組むことで解決できることがあります。私はこの行動力を活かし迷わずチャレンジします。さらに、行動力には前向きな思考が必要と考えます。やってみようと思うには、知らないことを恥じず、出来ると思わなければならないからです。私はプラス思考をアルバイトや旅行で学びました。アルバイトでは人間関係に悩みましたが、自分で原因を考え解決しました。私は貴社で、どんな困難もからも逃げず行動力とプラス思考を活かして乗り越え成長していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
「事業は人なり」です。サークルではチームを組んで企画を行っていたため、誰かが欠けると活動に支障をきたし、考える上で一番重要なことは人が揃っていることでした。また、一人では考え付かないことも他の人の視点を取り入れ、活発に議論することで新しい案が次々に浮かびました。このように何かを企画し実行する際には、良い商品があることよりも、周りの人が持つ能力を掛け合わせることで良い結果を生み出せると信じています。 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
私は人が好きで、これからも沢山の人と出会い、共に生きていきたいと考えています。生まれた時から両親だけでなく、兄や姉、多くの親戚に囲まれて育ったことがきっかけです。また、発展途上国であるインドネシアでは多様な価値観を持つ人々と接してきました。大学に入ってからも、高校の同窓会役員やサークルのOBの連絡窓口として90代の方から直近の方まであらゆる年代の方と接する機会がありました。その中で、自分とは違った経験や考えを持つ方と接し、刺激を受けることで、新たな見方ができるようになり、人生をより濃いものにできると学びました。社会に出てビジネスを通じて、国を超えて沢山の人と接することで私の人生を豊かにしたいです。 続きを読む
91件中1〜50件表示

住友商事の 会社情報

会社名 住友商事株式会社
フリガナ スミトモショウジ
設立日 1919年12月
代表者 上野真吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-5000
URL https://www.sumitomocorp.com/ja/jp
採用URL https://sumitomocorp-recruiting.com/

住友商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES