吸収合併
2022/1/21に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社サイバー・コミュニケーションズのロゴ写真

株式会社サイバー・コミュニケーションズ 報酬UP

サイバー・コミュニケーションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社サイバー・コミュニケーションズのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サイバー・コミュニケーションズの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / RUSH
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
コロナ禍で情報がなく困る新入生に向けて、WEBページを作成した。そこで私は困っている新入生を1人でも救いたいと考え、2週間で1000PVを目標にWEBページ開設を早急に進めた。コンセプトは0 から 1 。サイトはPCに不慣れな新入生がスマートフォンからアクセスしても見やすいレイアウトを意識した。また、自身が実際に困ったゼミに必要な単位数、選択必修の選び方まで細かく解説した。しかしPVは500 程で伸び悩み。そこで新入生へリサーチを行い、実際の時間割を載せるなど履修要項にはない学生ならではの内容を加えた。更にTwitterで広報を行い、100以上のいいねを得た。その結果、新入生6000人に対しPVは2週間で3000を超え、多くの新入生から反響があったといったようにESを更に詳しくした話をした。 続きを読む
Q. 学生時代チームで成し遂げた経験を教えてください。
A. A.
学生団体にて新入生向けのイベントを企画し、開催した。個人情報の観点などから、責任者に仕事が偏ってしまい、メンバーの中で負担を感じる人がいた。そこで、私はメンバー内で現状を把握し直し、仕事の分担比率を変え、負担を感じているメンバーの声を積極的聞くように心がけた。その結果、作業効率が上がり、3回行うイベントの最終回を終えたあと、例年と比べても1番出来が良いイベントだったと言ってもらえた。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 広島大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?
A. A.
サークルの代表をしており、サークルの参加率を向上させるべく奔走したことだ。課題が、サークルのマンネリ化だと仮設を立てた上で、そのマンネリ化をどう解消していくのかが一番の問題点だった。結果として、サークル内トーナメント戦を発案し、実行したことで、サークル活動のマンネリ化を阻止することができ、参加率が向上した。 続きを読む
Q. 他の学生の話を聞いてどう思いましたか?
A. A.
鳴子サークルの代表として活躍している◯◯さんのモチベーションは、お話を聞く限り、人と関わることが昔から好きだったところにあると思いました。代表として、活動の指揮を執るだけでなく、いかにメンバーに鳴子を楽しんでもらい、メンバー同士のキヅナを深めてもらうのかを考えて行動している〇〇さんは、そういった部分が強みではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2020年11月27日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 2日 / RUSH
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. どうしてCCIのインターンに参加しようと思ったのですか?
A. A.
メディアレップの2つの事業について理解を深めるためです。メディアレップは総合広告代理店とは異なり、媒体社と広告主の間に入り最善のメディア選定を行うと学びました。私は多方面に介在価値を創って提供する仕事がしたいと考えているので広告社と媒体社のニーズを結びつけるメディアレップには関心があります。特に、CCIのインターンであれば、広告主向けのメディアプランナーと媒体社向けのメディアコンサルタント双方の仕事について体験できると思い志望しました。 続きを読む
Q. 現段階で重視している就活の軸を教えてください。
A. A.
軸は大きく2つあります。1つは変化やクライアントにニーズに応じて柔軟な提案ができる無形商材を扱っていること。もう一つは複数のステークホルダーのニーズを同時に満たせるような仕事をすることでより幅広い人に介在価値を創り提供できること。 続きを読む
公開日:2020年11月20日
インターンTOPへ戻る

サイバー・コミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社サイバー・コミュニケーションズ
フリガナ サイバーコミュニケーションズ
設立日 1996年6月
代表者 新澤明男
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地1丁目13番1号
電話番号 03-6837-6011
URL https://www.cci.co.jp/

サイバー・コミュニケーションズの 本選考の面接情報を見る

21卒 最終面接

男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. うちで具体的にどんなことをやりたいのか
私はウェブ広告コンサルタントに興味があります。現段階ではSNSは若者から中堅層の範囲で利用されていると思いますが、これからSNSが幅広い層に使われるようになり、人々の生活に今よりも無くてはならないものになると思います。だからこそどのメディアに、どのタイミングで、どの程度の頻度、という配信プランを柔軟に変えていき、クライアントに貢献することでSNSの成長を支えたいです。 深堀された際には、 さらに相手と信頼関係を築きながら働きたい思いがあるからです。信頼関係を築くためには相手の懐に入り本音を見抜くことが必要であると考える。それは私の強みであり、強みを生かして自分だけの付加価値を提供したい。コンサルタントにとって大切なことは、課題特定、問題解決能力の他に、信頼関係を構築する能力があると考える。目には見えない相手の本音を見抜き、相手がさらけ出してもいいと思える存在になることで、クライアントの思いを汲み取ったソリューションを提案でき、自分だけの付加価値を付けられるのだと思う。 と答えた。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 自己PRを三分間してください。3分間という非常に長い時間、分かりやすく伝えられるような準備が必要。実際私はPRを1分、2~3分を用意していたので対応できた。
私の長所は、泥臭い姿勢で人を惹きつけながら自分だけの付加価値を付けることだ。大学時代打ち込んだ英語部で初対面の外国人に声をかける飛び込みガイドを頑張った。初めは通訳になることで精一杯で途中で打ち切られることもあった。そこで主に二つのことに取り組んだ。一つ目は相手の国を理解しようと考えた。自分が相手を理解せずして相手は気持ち良く聞こうと思うまい、と考えたからだ。そこでガイド後毎回一人一人に、当日ガイドした人の国、客層、会話内容の統計をノートに書き留めた。さらに統計結果の高い国文化、豆知識を調べ、次のガイドで生かした。その過程を一人で三ヶ月以上続けていたが、部員が私の行動に興味を持ちガイドデータの集約サイト立ち上げに協力してくれた。共有のみならず毎回部員全体のサイト更新によりガイドの質が向上した。二つ目は自分本望ではなく、相手の言葉や表情から思いを汲み取る個々に応じたガイドを心がけた。それが私とガイドをしたからこそ外国人の方が得られる付加価値であり私の存在価値と感じたからだ。その結果ガイド後もSNSを通じて感謝の言葉を頂く機会も増えた。また泥臭く継続する姿勢で人の心を動かせることを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. どんな研究しているか
まだ卒業研究はしておりませんが、最近行った実験でいうと、商品棚についているデジタルサイネージが商品選択に及ぼす影響について調査しました。我々に馴染みがある緑茶と馴染みがない水素水で検証したところ、水素水ではサイネージがある方が買われやすく、デジタルサイネージに効果があるのに対し、緑茶ではサイネージがあってもなくても購入確率に有意差が出ないことがわかりました。酸素水のような親近性が低いカテゴリーの購買では、消費者が情報をほとんど持っていないためにデジタルサイネージの情報を受け取りやすいのに対して、緑茶のような親近性が高いカテゴリーでは、消費者は購買経験や商品知識を持っているために、デジタルサイネージによって追加的な情報を受け取っても選好を変えるほどの影響がなかったと解釈できます。このような研究をすることで、サイネージを作る意味があるのかないのかわかるのが面白いです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことをもう一度やり直すとしたら何をどうしますか?
私が学生時代に頑張ったことは、フリーマガジン作成です。内容としては大学生の目標見失いがち問題に着目し、「妄想」×「キャリア」を考えるきっかけをつくるために制作しました。 その中で、僕が反省点として挙げられることは自分が本当にしたかったことと、アウトプットの形が微妙にずれてしまったことです。私は、行動変容を起こしたかったにも関わらず、結果的には活動を助長するにとどまってしまい、根源をひっくり返すことができなかったことが非常に悔しいところです。もし、やり直せるとしたらフリーマガジンという形を変えて大きな就活イベントを開催すると思います。惰性で就活をやっている人を囲いながらイベントを通して行動変容を起こせるイベントにしたいなと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. もしCCIに入社したとしてどんな仕事をしたいか。
私は、代理店側ではなくメディア側のプランナーとして活躍したいと考えています。 私が作りたい世界観としては、志望動機でも話した価値のあるメディアが残り情報の革命を起こすことなのでメディア側で働きたいと考えているのですが、個人の働き方としてはプランナーとしてデジタルやリアルの垣根を越えて影響力の大きい仕事をしたいと考えています。 だからこそ、運用コンサルタントやデータサイエンティストではなくメディア側と一緒になってキャンペーンを考えたり、企画を企てた上で数値の改善に携わる仕事をしたいです。 ゆくゆくは代理店側にへの出向も希望したいと思っています。メディアの改善を会社として行いつつ自分のプランナーとしての実力も鍛えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

サイバー・コミュニケーションズの 選考対策