エイベックス株式会社のロゴ写真

エイベックス株式会社 報酬UP

エイベックスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

エイベックス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エイベックスの インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2016年10月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
バスケットボールサークルを立ち上げました。私は中学・高校とバスケットにうちこんでいましたが、大学では学業に専念したかったので、体育会やサークルには入りませんでした。しかし、もう一度本気でバスケットをしたいと考えた私は、私と同じようにバスケがしたくても今更サークルには入りにくいと感じる学生が多いのではないかと思い、そのような人を探し、これまでは存在しなかった「高学年層向けサークル」を設立しました。 続きを読む
Q. なぜ当社のインターンに参加しようと思ったのか
A. A.
人を楽しませる仕事に就きたいと思ったから。その軸で、テレビやエンタメ業界を志望しています。 学生時代に、地域のお祭りの運営委員になったり、学園祭の実行委員をしてきて人に楽しんでもらうことが自分にとって大きなやりがいであることを実感しています。 御社がこれからどのようなエンタメを提供し人々を楽しませていくかを学びたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年11月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮したことを教えて下さい。
A. A.
プロ野球の球団で長期のインターンをしたことです。インターンでは、観客動員数やグッズの収益を伸ばすための施策を考えるというマーケティング業務が中心でした。私は、社会学部ということで、マーケティングの知識が全くない状態だったため、最初は役に立つことができませんでした。この状況を改善すべく、商学部の授業を受講し、マーケティング関連の本を何冊も読み、スポーツマーケティングのゼミにも入り、知識を蓄え、どうしたら観客動員数を伸ばすことができるのか考えました。私がインターンをしていた球団は12球団で最もファンのリピート数が多かったため、将来の観客層として期待できる若者を新規顧客として獲得しようと考えました。アイデアで終わらせるのではなく実際に、「一定の期間チケットを大幅に安くすることで大学生を野球場に集客する」というイベントを企画・実施し、計2000人以上の学生を集客することに成功しました。 続きを読む
Q. 頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
学生生活で最も頑張ったのはサークル活動です。サークルでは、本学の学生がさまざまな業界の実情を把握し、就活の視野を広げることを目的として活動しています。その活動の一環で、毎年様々な業界で働く卒業生の方々にインタビューし、それをまとめ、20Pのフリーペーパーとして配布しています。今年は私が編集長を務めました。例年1000部作るものの、半分ほどが手に取ってもらえずに余っている状況がありました。なので、私はこの状況の打開に取り組みました。まず、現状の問題点を探るべく友人たちにリサーチを行いました。次に、学内セミナーの参加状況協を調べ、就活生のニーズについて考えました。ここから「分量の多さ」と「人気企業の固定化」という2つのキーワードを導き出しました。そこで、分量を減らした4Pのリーフレットを作成し、他大と比較した本学の大手企業内定率や人気業界内定率を掲載しました。また、従来の20Pのフリーペーパーに関しては今年から開設したHPに移行しました。その結果、リーフレット800部のうち650部を手に取ってもらうことに成功し、HPのアクセス数も増やすことができました。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

2015年11月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 今一番キテいるなと感じるエンタメはなんですか。
A. A.
私はUSJだと思います。USJはマーケティングがとても優れたテーマパークで、年パスを利用してリピーターを多く獲得しており、音楽を聴けるジェットコースターや後ろ向きに走るジェットコースターの導入など他の施設にはないアトラクションでテーマパークファンを虜にしています。また、ワンピースやモンスターハンターといったアニメやゲームのナンバーワンとコラボすることを通して更に多くのファンを取り込んでおり、こんなテーマパークは他にはないと思います。 続きを読む
Q. 売れる歌手と売れない歌手の違いはなんですか。
A. A.
プロモーションの仕方だと思います。世の中には歌のうまい歌手なんて5万といます。そういった中で、どのようにして売り出していくかが重要だと思います。たとえば、AKBでも各々にキャラを設定し、ドラマやバラエティ、モデルなどのジャンルで各々が活躍し、グループの人気に還元しています。このようにキャラをどうやってつけて、売っていくかが最も重要であると考えます。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2015年11月開催 / 15日 / 総合職
17卒 | 立教大学 | 男性
Q. なぜエイベックスなのですか
A. A.
エンターテイメント業界、特に音楽業界では東証一部上場からも見るように最大規模を誇り業績も右肩上がりであることから、今後高齢化で変化していく市場でも渡り合えると感じているためです。また、御社所属のアーティスト様のコンサートへ行った際に心を掴まれてしまった為です。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦したことはありますか
A. A.
ゼミ活動で、経済に関して他大学との討論大会に毎年参加しています。毎年優秀賞が決まるのですが昨年は1つも賞を獲得できませんでした。その後1年間、学者の論文や著作、経済新聞などに日頃から触れるようにし懸命に知識を積み重ねました。どうしても優秀賞が欲しいと望んだ今年は、実際に優秀賞を獲得でき、やってきたことが報われました。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

エイベックスの 会社情報

会社名 エイベックス株式会社
フリガナ エイベックス
設立日 1988年4月
代表者 黒岩克巳
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番1号
電話番号 0570-020-050
URL https://avex.com/jp/ja/
採用URL https://recruit.avex.co.jp/2022recruit/

エイベックスの 本選考の面接情報を見る

Q. 10秒で自由にあなたを表現してください。
A. エヴァンゲリオンの次回予告BGMをつけて、エヴァの次回予告風ビデオにしました。「絶対にエイベックスに入社したい○○(本名)くん、自分の情熱を全力で込めたエントリーシートは、エイベックスの心を掴むのか!次回、面接編、お楽しみに!」これが台本です。自分の特技のヨーヨー...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年8月7日

Q. 自己紹介を30秒で。
A. こんにちは!〇〇大学の〇〇学部に所属している、〇〇です。今まで長年楽器演奏を続けており、昨年は新型コロナウイルス流行禍という異例の状況の中で、音楽系部活動において〇〇パートのリーダーを務めました。発案力や行動力が発揮できました。また、今まで〇〇の勉強に力を入れてき...続きを読む(全310文字)
公開日:2022年7月20日

Q. 会社に入ってやりたいことは何ですか
A. 私は演劇や音楽といった分野で作品作りに関わりたいです。昨年、御社が企画・制作に関わった〜という舞台を観劇しました。朗読劇という独特の形態をとり、舞台美術の転換や衣装変化が使えないからこそ、照明や音楽を多用して豊かな空間を作り出していることに衝撃を受けました。御社に...続きを読む(全312文字)
公開日:2022年6月29日

エイベックスの 選考対策