エイベックス株式会社のロゴ写真

エイベックス株式会社 報酬UP

エイベックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

エイベックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エイベックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エイベックスの インターン

エイベックスの インターンの評価

評点をもっと見る

エイベックス株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ エンタメ領域におけるインバウンド消費を増やすための打ち手を考えてください
会場 オンライン
参加人数 学生45人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エイベックスの インターンの内容(6件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / クリエイティブアイデアソン
21卒 | 神戸大学 | 女性
公開しないでほしいとのことだったので、大枠だけ言うと、あるコンテンツやIPをグループで考えるものだった。

音楽業界のインプットがあり、その後与えられたテーマについて個人ワークで考える。そののちグループでディスカッションしプレゼンを行った。その後ピザを囲んで、社員・内定者との懇親会があった。

公開日:2020年2月3日

19卒 冬インターン

2016年10月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
当社のリソースを活かした新しいエンタメビジネスを創造せよ

自己紹介の後に会社概要を学びました。 その後、個人ワークとグループワークを何度か行いました。 また、テレビに出ている役員レベルの人の講演も聞かせていただきました。プレゼン発表のためのグループワークが中心でした。実際に働かれている社員さんのお話を聞く機会もありました。 新たなものを生み出す思考方法の講義などのユニークな講義も適宜ありました。

公開日:2018年1月30日

17卒 | 一橋大学 | 男性
エイベックスがやるべき新規事業について考えよ

1日目は、会社概要に関しての話があった後、「気づき」の講義というアイデアを出すための考え方などを学び、それをもとに簡単なグループワークを行った。2日目も引き続き「気づき」の講義の後、新規事業について考えるグループワークをひたすら行った。3日目の朝に中間発表を行い、フィードバックで厳しい意見をもらった。その後から各班にメンターが1人ずつ付き、意見が行き詰った際などにアドバイスをしてくれた。また、社内見学やVR体験などもできた。4日目はグループワークがほとんどだったが、「気づき」の講義が2回あり、大変勉強になった。5日目は発表の後に、フィードバック、そしてその後に懇親会が行われた。

2015年11月開催 / 15日 / 総合職
17卒 | 立教大学 | 男性
新規エンタメビジネス案の構築

実際に社員が行っているアイディア構築の方法とその事例を講義形式でレクチャーされました。その講義内でもいくつかグループワークがあります。また、社内オフィス見学や会社の概要説明などもあります。特に自社内の技術局など最新技術も体験させてくれます。グループワークが本格化し、各チーム最終発表に向けて新規ビジネス案を検討していきます。各チームに社員様がメンターとして付いてくれるのでアドバイスを頂きながら進めていきます。途中、役員や上層部の方の講義等もあり知識吸収も行います。最終発表として、人事部の皆様・メンターの皆様・そして数名の役員様の前でプレゼンテーションを行います。パワーポイントその他補足資料を用いて7分間にまとめなければなりません。発表後はフィードバックと最優秀チームの発表がありました。

エイベックスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / クリエイティブアイデアソン

自分が(自分たちが)作り上げたコンテンツやアーティストを世に出すことはとてもおもしろそうだと感じたから。コンセプトや売り方や出す情報など、この世にまだないものを考えて、自分がその立役者になるのはとても面白いと思う。また参加している学生との会話も刺激が多い。

いいえ
冬 / 5日 / 総合職

他のインターンシップのワークと違い、ユニークで楽しめるものが多く魅力的だったから。 また、働かれている社員さんも他の会社よりもお話がうまくて明るい方ばかりであったため、このような人達と働きたいと思ったから。 楽しそうに今まで担当された仕事について紹介していて、本当に好きなことをやって充実して働いていることが伝わったから。

17卒 / 立教大学 / 男性
冬 / 15日以上 / 総合職

タレントマネジメントというよりは、ビジネス色の強い企業だと感じたのでクリエイティブが好きな人は向いていると思う。社内環境も快適で、働いている社員様も楽しそうに充実していた印象を受けた。資本力も強いので、良いアイディアがあれば実際に形にすることが可能な企業だと思う。

エイベックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / クリエイティブアイデアソン

1日のインターン、または3か月のインターンに参加した人だけの「早期選考ルート」があるらしいから。懇親会では内定者の人の話を聞いたり、部長クラスの社員さんを捕まえてマンツーマンで会話ができたりするため、顔を覚えてもらえる機会も多いように思った。

冬 / 5日 / 総合職

参加するまでの倍率が50倍以上だと聞いたから。 実際にインターンシップ本番に参加した学生の中に内定をもらった人がいることを、インターンで仲良くなった人から聞いたから。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エンタテインメント業界を広く志望しており、エンタテインメントの中でそのジャンルを扱うかを考えていた。インターン参加後もまだ決まっていないが、「音楽業界」というものについて学べたため、逆に他のジャンルのエンタテインメントについてもっと見ていきたいと思うようになった。テーマパークや舞台や映画などエンタテインメントにもさまざまな分野があると学んだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私は3か月インターンに参加させていただいたので、より深く、そして実践的に音楽業界の現実について学ぶことができたと思う。音楽業界のキラキラした部分だけでなく、大人の事情があったり、泥臭い営業があったり、ライブの現場の仕事があったりと、想像以上に過酷な現実を見ることができました。同時に、音楽業界でしか感じられないやりがいも感じられた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エンタメ業界やテレビ業界を志望していました。ただ、懸念材料としてやはり仕事がきつく健康面に不安を抱えていました。 いままで、部活動などをやってきて体力に自信があったのですが、エンタメ業界で働かれているサークルの先輩にそんな甘いものではないと言われたので、インターンシップで勤務時間についてなどを質問しようと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ますますエンタメ業界やテレビ業界に対する志望度が高まりました。 人を楽しませることを一生続けられるのはこれらの仕事しかないと思います。たしかに体力的に厳しそうだとは思いましたが、それを理由に諦めてしまうと一生後悔すると思ったため、本選考では是非チャレンジしたいと思うようになりました。 志望業界を絞れるよいきっかけとなりました。

エイベックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / クリエイティブアイデアソン

音楽業界の現在の姿を知れた。エイベックスの強みだけでなく弱みや今後の軽い方針のようなところも知れて勉強になった。また、エンタテインメント業界を見ている学生と出会えるインターンは貴重なので人脈を作るうえでもとても役に立つ機会だったように思う。

冬 / 5日 / 総合職

エンタメ業界で働くためには、発想力ももちろん大事だが締め切りを守ったり、急な予定の変更に対応できるなどの基本的な社会人力の方が大事であるということを学べたこと。 華やかなイメージをエンタメ業界に持っていたが、実際の業務内容は泥臭い部分も多く体力がいることを学べた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / クリエイティブアイデアソン

全員東京まで集められるが、交通費・報酬ともに支給がないこと。そのせいか地方勢は少なく、関東・東京の私立大生が多かった。アイデアソンではアイデア力と熱意を求められているので、新規事業立案系のインターンとはまた違うぶっとんだアイデアが必要になった。論理ではなく感情を動かせるものを考えるのが難しかった。

冬 / 5日 / 総合職

参加していたインターンシップ生はみんなコミュニケーション能力が高く、人事の方にアピールすることが難しかったです。 また、ユニークなワークが多く課題ごとの手ごたえがなく、活躍するのが難しかったです。 発想力のある提案をするための講義の内容は難しくはなかったが、実践することが難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / クリエイティブアイデアソン

「もっと感情で伝えてくれなきゃ」とフィードバックされたこと。これはエンタテインメント業界ならではだと思うが、論理をいくら詰めても感情が動かなければ意味がないのだと気付かされた。

冬 / 5日 / 総合職

独創性は他のみんなと大差はないが、論理的な思考力並びに論理的な話し方がずば抜けていると褒めていただいたこと。 風邪気味で体調が優れていなかったことを何度も心配していただき暖かい人の多い職場だと思いました。

エイベックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新規エンタメビジネス案の構築
  • エントリーシート
実施時期 : 2015年11月開催 / 期間 : 15日以上間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大・京大から国立・早慶が中心ですが、それ以外も3割ほどいます。

19卒 冬インターン
当社のリソースを活かした新しいエンタメビジネスを創造せよ
  • グループディスカッション
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年10月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

主に関東勢が多く、早稲田慶応が大多数でした。また、明治や中央もちらほらいました。

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : クリエイティブアイデアソン

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

コミュニケーション能力が高い。男女ともに音楽好き、ダンス経験、音楽経験はある人が多かった。

インターンES

アニメ・映像
Q. グローバル(国内+海外)でヒットするアニメ・映像作品(題材・テーマなど自由記載)を考えてください。(400)
公開日:2022年6月10日

Q. 不便サービスは何ですか①
居酒屋のお通しが不便だと思います。私たち学生は少しでも安く居酒屋でお酒を飲んで楽しみたいというニーズをもっています。こういった中で、居酒屋のお通しサービスは必要でないのに、勝手につけられ、値段が上がることになっており、不必要であると考えます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2016年10月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
バスケットボールサークルを立ち上げました。私は中学・高校とバスケットにうちこんでいましたが、大学では学業に専念したかったので、体育会やサークルには入りませんでした。しかし、もう一度本気でバスケットをしたいと考えた私は、私と同じようにバスケがしたくても今更サークルには入りにくいと感じる学生が多いのではないかと思い、そのような人を探し、これまでは存在しなかった「高学年層向けサークル」を設立しました。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン 最終面接

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮したことを教えて下さい。
A. A.
プロ野球の球団で長期のインターンをしたことです。インターンでは、観客動員数やグッズの収益を伸ばすための施策を考えるというマーケティング業務が中心でした。私は、社会学部ということで、マーケティングの知識が全くない状態だったため、最初は役に立つことができませんでした。この状況を改善すべく、商学部の授業を受講し、マーケティング関連の本を何冊も読み、スポーツマーケティングのゼミにも入り、知識を蓄え、どうしたら観客動員数を伸ばすことができるのか考えました。私がインターンをしていた球団は12球団で最もファンのリピート数が多かったため、将来の観客層として期待できる若者を新規顧客として獲得しようと考えました。アイデアで終わらせるのではなく実際に、「一定の期間チケットを大幅に安くすることで大学生を野球場に集客する」というイベントを企画・実施し、計2000人以上の学生を集客することに成功しました。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 今一番キテいるなと感じるエンタメはなんですか。
A. A.
私はUSJだと思います。USJはマーケティングがとても優れたテーマパークで、年パスを利用してリピーターを多く獲得しており、音楽を聴けるジェットコースターや後ろ向きに走るジェットコースターの導入など他の施設にはないアトラクションでテーマパークファンを虜にしています。また、ワンピースやモンスターハンターといったアニメやゲームのナンバーワンとコラボすることを通して更に多くのファンを取り込んでおり、こんなテーマパークは他にはないと思います。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2015年11月開催 / 15日 / 総合職
17卒 | 立教大学 | 男性
Q. なぜエイベックスなのですか
A. A.
エンターテイメント業界、特に音楽業界では東証一部上場からも見るように最大規模を誇り業績も右肩上がりであることから、今後高齢化で変化していく市場でも渡り合えると感じているためです。また、御社所属のアーティスト様のコンサートへ行った際に心を掴まれてしまった為です。 続きを読む

エイベックスの 会社情報

会社名 エイベックス株式会社
フリガナ エイベックス
設立日 1988年4月
代表者 黒岩 克巳
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番1号
電話番号 0570-020-050
URL https://avex.com/jp/ja/
採用URL https://recruit.avex.co.jp/2022recruit/

エイベックスの 選考対策