フコクしんらい生命保険株式会社のロゴ写真

フコクしんらい生命保険株式会社 報酬UP

フコクしんらい生命保険のインターンシップの体験記一覧(全9件)

フコクしんらい生命保険株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

フコクしんらい生命保険の インターン体験記

20卒 | 上智大学 | 女性
新たな保険商品とその広告を考案せよ。

前半の会社説明では特徴的なビジネスモデルについて詳しい説明がなされた。その後ゲームを交えながらバンカシュアランスの仕組みを体感した。会社への理解が深まったところでチームで議論し、プレゼンテーションを行った。ディスカッションの最中にオフィス見学もあった。終盤では複数の部署の先輩社員との座談会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
バンカシュアランスというビジネスモデルのもと、全国の信用金庫とのつながりを通して東京にいながらも地方創生に貢献できることを実感した。また、小規模だからこそ本当に会社を信頼して活用してくれる顧客のことを5大生保より強く意識しながら働けるのかなと感じた。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性

はい 採用人数がごくわずかな分、一次選考が免除してもらえるのは有利であるように感じた。志望度の高さをしっかり伝えることで、社員の方もその熱意に応じる形で社員面談の機会を与えてくれる。1人でも多くの社員と会うことで会社への理解も深まり説得力のある志望動機のヒントを得られると思った。

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
保険の重要性について学んだうえで、自社理解を深めるワークをした。

市販の人生ゲームに近い、自社開発の保険を絡めた人生ゲームをチーム内で行った。これを通して、保険に入っておくことの重要性や、人生におけるライフイベントの選択の難しさを学ばせたかったと思われる。フコクしんらい生命の企業理念について、どのように具現化しているのかなどについて、用意されたひな形に沿ってGDで仮説立案をした。その上で、リクルーティングチームの社員にヒアリングをして、仮説論証をした。2日目のヒアリング内容をまとめた資料を作成し、各チームがリクルーティングチーム及び他チームに対して資料のプレゼンを行った。その後、企業理念について社員がどのように考えているかなどについて、解説があった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことで、生命保険ひいては保険業界についての知識を深めることはできたが、参加してよかったと思うことは少なかった。それは、インターンシップで囲いこもうとしている学生が、インターンシップに参加したことが無いような学生であり、そのターゲット外の学生にとってはつまらないものである。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学 | 男性

はい 本インターンシップが内定直結と歌ってスカウトサービスで学生をスカウトしていること、そしてリクルーター社員が付いたり、人事面談で入社の意思について確認をされたことから、本選考での優位は明らかであると考えられる、また、内定者の半数ほども昨年このインターンシップに参加していたことからも、優位であることは証明できる。

インターンTOPへ戻る

フコクしんらい生命保険の 選考対策