郵船ロジスティクス株式会社のロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 貿易、国際業務

【良い点】
様々な商品の輸出入に携わる機会があり、また国も多岐に渡るため、仕事内容そのものは変化があって面白かった。日常的に英語を使い、海外スタッフとのや...

• 貿易、国際業務

【良い点】
ボーナスは多い方だと思う。外部に正式に発表している額にプラスされていることが多い。
月々の手取りは少な...

• 貿易、国際業務

【良い点】
時短は下の子が三年生になるまで使える。
そもそも業界自体がママさんには向かないと思う。定時もあってない...

投稿日:2020年8月8日
  • 経理

【良い点】
若手は海外に1年間研修に行ける制度があるが、入社する人は海外志向が強くほぼ全員希望しているため倍率が高く、なかなか行くことができない。それを逃...

投稿日:2020年8月8日
  • 経理

【良い点】
夏期休暇が年間5日間付与され、全員5日間取得させようと全社的に取り組んでいる。
部署による。本社部門は...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月12日

社長が同席しているが、質問はしてこない 最終だけど集団で行われる

投稿日:2020年7月7日

楽しそうにこちらの話を聞いてくれた。

投稿日:2020年7月5日

穏やかでした。

会員番号:820734さん / 文系

投稿日:2020年6月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ガクチカの深掘りをしっかりとされた。

会員番号:961968さん / 文系

投稿日:2020年6月19日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

話しやすい

投稿日:2020年6月17日
連絡なし連絡なし

高校時代のことから聞かれ、人柄を見ているようだった。

投稿日:2020年6月15日

終始和やか

投稿日:2020年6月12日

内面的なことを重視しているように感じた。

投稿日:2020年6月12日

面接官の方々がとても穏やかで話しやすかった。しかしそういった話しやすい場面での対応や本音の部分を見られていたと思う。ブレない芯が有れば有利に進むと感じた。

投稿日:2020年6月9日

終始とても和やかでした。最終面接も20分と時間は短め。

郵船ロジスティクス株式会社

Q. グローバルロジスティクスについて、今後の課題は何だと思いますか
A. グローバルロジスティクスについて、今、空運と海運が主流だと思います。空運については、飛ばすのにかかる費用が高いこと、さらに一度に運べる量が少ないことから、今後も運輸のみに特化できる海運が第一線を担うことに変わりはないと思います。現状としては、近年インターネット購入が、国境を越えて盛んなことから、消費者は物理的な距離を感じることなくより手軽に物を動かしているように思います。今後、消費者が今よりもより簡単に物を動かすようになるとして、課題となるのは「時間」ではないかと考えます。なぜなら、買ったもの、配送したものは手順が単純になればなるほど心理的に「遅い」と感じるのではないかと思うからです。船は、飛行機に比べて一度に大量のものを運べる反面、移動に時間がかかります。かかる時間を最小限にするために、通関業での無駄をなくすこと、早く確実に船に一杯まで荷物を積むこと、さらにONE Ocean Network Expressのように、コンテナに限らず船でしか運べない石油、自動車などの事業も統合し、一流の船隊で日本の船社が連携して無駄なく効率よく日本と海外とをつなぐことが解決法ではないかと考えます。

ゼネラリストコース
Q. インターンシップ志望動機を教えてください。
A. 物流業界である貴社で、物流の果たす役割と今後の展望について学びたいと思いました。必要なタイミングでモノを世界各地に届けるといった大きな役割を物流は果たされています。もっとその役割について深く追求していきたいと思ったのと、世界との繋がりについて学びたいと考え、貴社のインターンシップを志望しました。また、日本郵船グループという大きなグループである強みを活かされている貴社でしかできない事業にも触れてみたいと考えております。

郵船ロジスティクス株式会社

Q. 学びの目標とその知識の具体的な深め方や取り組み方
A. 国際法をきっかけに通関士に興味を持ちました。私の学びのモチベーションは自身の好奇心と向上心に由来します。私は自分がまだ持っていない知識を新たに得ることに対して喜びを感じ、又、能力の向上を実感することが何より嬉しいからです。そのために、目標は実現可能な程度で設定し、必ずやり遂げるようにしています。そのことで自信につながり、次の目標に向かって頑張ることが出来るからです。次に、私の知識の具体的な深め方は経験者の意見を取り入れ、綿密なスケジュールを組みます。理由は、できるだけ効率的に知識を向上させたいからです。学びには近道はないと思っていますが、経験者の話を参考にすることで全体像が掴め、より効率的に学習のスケジュールを組みやすくなるからです。実際に、就職活動と並行して通関士の資格取得を目指しています。目標達成のために、自分が設定したスケジュールを確実に実行していきたいと思います。

会社名 郵船ロジスティクス株式会社
フリガナ ユウセンロジスティクス
URL https://www.yusen-logistics.com/jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6703-8111