郵船ロジスティクス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月23日
  • 貿易、国際業務

【良い点】ワークライフバランスは普通の土日休みが基本。たまに土日出勤があるが、代休はもらえる。が、残業代は部署によってはサビ残になっているところもある。残...

郵船ロジスティクス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月18日
  • キャリアカウンセラー
  • 非正社員

【良い点】残業がほとんどなく定時に帰ることができた。現場作業を主にしていたがとくに重労働と言った作業もなく非常に楽であった。作業員も皆優しい方々で今まで働...

投稿日:2017年8月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官は優しい、10分ぐらいで終わります。

投稿日:2017年8月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の自己紹介をかなり丁寧にされた。終始笑顔で話しやすかった。

投稿日:2017年6月26日

泥臭い仕事だと認識できているか、ものすごく確認されました。

投稿日:2017年6月17日

たらやなまら

会員番号:195042さん / 文系

和やかでした

会員番号:201052さん / 文系

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

15分の面接の中でいかに多くしゃべれるかがkeyとなってきます。

かなり時間が短いです

投稿日:2017年6月13日

非常に短かった。

投稿日:2017年6月13日

ESに沿って。

企業名: 郵船ロジスティクス/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代力を入れたこと
A. サークルを掛け持ちしながら、200人規模の個人戦でベスト16に入るという目標に向け努力した事だ。出場出来る試合を増やす為に2つのサークルを掛け持ちしたが、練習への参加回数が減り、双方で信頼を失ってしまった。そのため、参加する練習ではテニスコーチの経験を活かした「誰にも真似出来ない練習統制」を心掛けた。待ち時間の短縮や空き時間でも練習が出来る環境を作った結果、「お前の練習は楽しい」と言って貰い、信頼を得る事が出来た。また週2日4キロ走る事も継続した結果、インターハイ出場者に勝利し目標を達成することも出来た。

郵船ロジスティクス株式会社

企業名: 郵船ロジスティクス/コース・職種: ゼネラリストコース

Q. 大学時代に最も力を入れてきたこと
A. 体育会男子ラクロス部マネージャーとしての活動です。なぜマネージャーかと言うと、私は周囲の状況に気を配りながらそれに応じて自分がどう動くのが最善か判断するのが得意だからです。ラクロス部は学生主体で運営するため、特に最高学年になってからは部活の運営に関する重要な方針を自分で考えて提案し、実行に移す機会が多くあります。具体的にはチームの目標や練習頻度などです。その際にはいかに効率的に練習するかというような部員全員の最大利益を常に考えますので、物事を多面的に考える視点が養われてきたと感じています。

企業名: 郵船ロジスティクス/コース・職種: 総合職

Q. ①大学時代に最も力を入れてきたこと(40字×4行)
A. 【全員を巻き込むチームづくり】チーフ就任時、班員全体の経験不足という課題に直面しました。チームのモチベーションを上げるため様々な工夫を行った結果、自らルールや選手を研究するなど積極的に取り組む後輩が増え、最終的に32人全員に参加してもらうことができました。この1年間の試行錯誤から「人をまとめることの面白さ」を学び、現在は報道機関でのアルバイトリーダーにも挑戦しています。

17卒 | 東京海洋大学

内定入社
A. 私が郵船ロジスティクスを志望する理由は、国際物流に関わりたいからです。大学ではロジスティクスを専門的に学ぶ中で、国際物流で取り扱う貨物の幅広さや仕事のフィールドの広さ、そしてモノを必要な場所に届けることで価値を与えることをしり、興味を持ちました。貴社のお客様に対して誠実な仕事を知る姿勢や、誠実さ、社員の方々の雰囲気が自身に合うと感じ、貴社で働きたいと感じました。私は貴社で自身が大学で学んだことを生かしながら物流をつくる仕事がしたいと思い、志望いたしました。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 社会の基盤を支えるビジネスがしたい、企業をコストやリスクの面からお手伝いする仕事がしたいとの思いから物流業を志している。郵船ロジスティクスを志望する理由は3点ある。第一に、地域や輸送ハード別の売上のバランスが非常によく、市況の変化に柔軟に対応できると思ったからです。第二に、祖父が華僑であることから幼少期より海外とのビジネスに関心があり、正社員の海外勤務経験者が非常に多い環境に惹かれた。最後に、中期経営計画所にもアジア・オセアニア地域での消費財物流の強化を目標にあげているが、まさに自分が物流業でやりたい仕事だった。

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 世界中のあらゆるニーズに対応し、国と国を繋ぐ架け橋になりたいです。国際総合物流の業務には、世界中の取引先ニーズに合った最適な物流ルートを手際よく提供する能力が求められます。私は就職活動を始めるまで、物流についてほとんど何も知りませんでした。しかし、学内で行われた貴社の説明会に参加し、物流は全ての企業にとって不可欠な存在であることを知りました。同時に物流の発展は、すなわち他産業の発展への寄与に直結するという社会貢献度の高さにも魅力を感じました。

会社名 郵船ロジスティクス株式会社
フリガナ ユウセンロジステイクス
URL http://www.jp.yusen-logistics.com/
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11-1 住友不動産芝公園タワー
電話番号 03-6703-8111
FAX 03-3578-3551