日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー株式会社のロゴ写真

日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー株式会社 報酬UP

日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジーの 本選考体験記一覧

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ESに沿って人柄を注意深く聞いてくるような面接形式で、志望動機について深堀はありませんでした。終始和やかな面接でした。【小学校の時はどんな子供でしたか。】答:勉強が出来るやつ、と認識されていたと思います。その他では昼休みに友達と外で遊んで、一週間に一回はゲームの日と言って唯一ゲームをすることが出来る日があったため、それを楽しみに過ごしていたごく普通の子供でした。注意した点:就活はマッチングと思っていたので特に飾ることなく、ありのままに話しました。ただ、小学生の頃のことまで聞かれるとは思っていなかったので、少し焦りました。もう少し自分の売りを匂わせるような言い方も出来るのではないかと思います。【これまでに後悔していることは何ですか。】回答:高校生の時にあまり勉強をしなかったことです。高校で勉強しなかったため、浪人を経験し、更に希望の大学に入ることも叶いませんでした。そんな悔しさから、大学では色々なことを経験してやろうと思って過ごしてきました。大学から始めた演劇はその1つです。注意した点:一番後悔していることについてありのままに話しました。後半、悔しさをばねに大学生活を過ごしてきたことでプラスイメージになるよう注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人物本位の面接をしようとしていると感じました。向こうにとって「こいつは一緒に働いてもいい」と思われるかどうかだと思います。元々志望動機を考えるのも難しい業界なので(わざわざ確定拠出年金のレコードキーピング業務がやりたくてそれまで努力してきた人は多くないはずです)、面接官もそれを分かったうえで人物本位の面接をするのだと思います。

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職【面接の雰囲気】1次面接と同様に大学で頑張ってきたこと、学んだことや志望動機、職種に関する理解があるか聞かれました。【入社してからどのような仕事がしたいですか。】回答:業務推進部か業務システム部で仕事がしたいと考えております。特に業務システム部のシステム構築業務は大学院までの研究生活で培った論理的思考力が役立つ分野であると思い、自分の強みを生かせるのではないかと考えました。一方で、システムの末端である業務センターにおいて現場を知る経験もしてみたいと考えております。注意した点:業務について言っていることが間違っていないか注意しました。また、自分の強みと混ぜて話すことで説得力を持たせるよう意識しました。【(大学院で生物学を勉強していたため)今の専門性を活かせる就職をしたほうが良いのではないか。】回答:確かに専門性を生かすという方面も考えており、製薬や化学業界も受けています。特に製薬業界の志望度高いです。しかし、私自身世の中に広く役に立つ仕事に関わりたいという思いがあることから、確定拠出年金に関わる御社をはじめ、専門性に囚われ過ぎずインフラやエネルギー、金融も受けています。注意した点:もっともな指摘と思いましたが、私自身の就活の軸として世の中に「広く役に立ちたい」という軸があったのでそのことを正直に述べました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接に続いて人物に関する質問が多かったため、会社の風土に合う人間かどうかが評価の中心だったのでないかと思います。2次面接では、理系で専門性が異なるけどなぜ志望するの?といった少し突っ込みぎっみの質問が増えましたが、特に圧迫面接のような感じでなく、理由を話して納得してもらえました。また、志望順位がどれくらいかを細かめに聞かれたので、内定したら来る気があるのかどうかも探られていたと思います。

17卒 | 東京工業大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/社長【面接の雰囲気】役員の方一人と一対一で30分、その後社長室で社長と一対一で30分の面接でした。ESに沿って、なぜ専門性と異なるうちを志望するのか等を聞かれました。【最近気になったニュースを教えてください。】回答:自動車メーカーによる某自動車部品メーカーの売却に関するニュースです。最近では企業間の子会社の売り買いが多くなっており、変化の多い時代であると感じております。注意した点:確定拠出年金に関する話題が浮かばなかったため、直近の新聞で読んだニュースの中からパッと浮かんできたものを答えました。正直、なぜ自動車部品メーカーに関するニュース?と思われたのではないかと思います。こうした質問が来ることも想定して、最近の動きをインターネットのニュース検索等で知っておくと良いと思います。【あなたの専門性を生かせる製薬や化学の方が良いのではないですか。】回答:2次面接と同様、世の中に広く貢献できる(と主観的に感じた)仕事に携わることを志望しており、製薬や化学のみならず、エネルギー、インフラ、金融等幅広く見ている、そして御社の確定拠出年金も公共性の高い重要な仕事だと思います、と話しました。注意した点:志望度の高い会社ではなかったので、無理に第一志望です、ということはせず、志望している会社の一社です、という程度に留めました。ここで第一志望です、と言い切れていれば内定したかもしれません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり入社する覚悟があるかどうかが一番のポイントだったのではないかと思います。その点私は志望度が低いままに最終面接まで進んでしまったため、ここで落選する結果となりました。社長からは大学院の研究は大変か、という質問もあり、(多くの)大学院生に期待される「真面目に研究をする」資質も多少は見られていました。

日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジーを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がくらしの友を志望したのは、地域に根差し、互助会のシステムを活かしてお客様の人生の節目を感動で彩るという、御社の姿勢に強く魅力を感じたからです。  現在、葬儀スタイルの多様化による家族葬の需要増加や客単価の低下、終活ブームの到来による葬儀社に求める仕事の多様化など、量・質ともに高いサービスが求められています。こうした状況にあって、御社は、都内30箇所の直営斎場により様々なニーズに対応していることや、生花部・湯灌部・追悼貢献者といった専門職種も設備することで、よりお客様の心に寄り添う体制をか構えています。こうした企業努力により、東京・神奈川のトップシェアを確立しています。  入社後は、一年間の営業経験を積み、儀典部として、私の強みである傾聴力を活かし、お客様に感動の葬儀を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
私が御社を志望した理由は、完全実力主義で若いうちから成長できる環境が整っていることと、人材業界の中でも珍しい一元管理制をとっていることで、法人、求職者、両者と深く関わることができ、人の人生に大きな影響を与えることができると考えたからです。まず、私の会社選びの基準として、20代のうちに成長できる環境があるかということを大切にしているため、御社の完全実力主義な評価制度で目に見えて自分の成長を感じることができると感じました。さらに一元管理制のため、両者と深く関わることで、もちろん自身の成長にもつながりますし、転職という人生の中でとても重要な場面で、両者にとって人生を豊かにするお手伝いができれば、多くの人の人生に大きな影響を与えることができ、社会貢献につながると考えたため、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
私が御社を志望する理由は、グローバルニッチ分野に興味を持ったからです。私は日本の技術や製品を用いて国内外の課題を見つけ出し、ソルーションを提供したいと思っています。御社は国内だけではなく海外でも高い売り上げ率を維持しており、さらに、ベンチャースピリットを大切にしながら成長を止めることなく挑戦し続けているところに魅力を感じました。私は大学生活においてグローバルな環境において多文化に触れることで、国籍の異なる人とでもぶつかりあいながらも違いを乗り越え、ともに切磋琢磨して参りました。特にサークル活動では留学生とともに相手の立場になって考えることで文化や違いを違いに認め、乗り越えながらともに活動して参りました。私が志望する営業職では大変なこともあると思いますが、大学生活で経験したことを生かして、相手の立場になって考えることで顧客に寄り添ったソリューションを提供し、課題解決を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジーの 会社情報

会社名 日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー株式会社
フリガナ ニホンインベスターソリューションアンドテクノロジー
設立日 1999年8月
代表者 村上卓生
電話番号 045-210-9500
URL https://www.jis-t.co.jp/company/overview.html

日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジーの 選考対策

• 日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー株式会社のインターンの面接
  • 日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧