株式会社クニエのロゴ写真

株式会社クニエ

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
NTTデータの子会社なので、福利厚生が充実している。企業年金や確定拠出年金も魅力的である。

社内環境
オフィスも綺麗で、カフェテリ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
従事するプロジェクトによるが、基本的には残業時間は20時以内で、有給休暇も取りやすい。そのため、仕事とプライベートの調整は楽だし、業務外の勉強...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
年収について
big4と比較しても引けを取らない年収レンジだし、業績が良い場合は特別ボーナスも出る。

評価制度
毎年昇給させるために、なるだ...

投稿日:2020年6月28日
  • ビジネスコンサルタント

ワークライフバランスが悪いのは一番の原因です。ほぼプライベートの時間がないので、ストレスが溜まって体調もメンタルも...

投稿日:2020年6月28日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
研修制度が充実しています。新卒向けだけではなく、未経験からコンサルに転職した人向けにもかなり豊富なプログアムが用意されています。書籍などの貸し...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月31日

コンサル業界なので、論理的に話すことを意識した。さらにクニエはその中でも熱意や貢献心を大事にしているところなので、人間らしさも出すようにした。

投稿日:2020年5月21日

事前に解いた適性検査の結果が重要視されていた。

投稿日:2020年5月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

EVPのK氏

投稿日:2020年5月14日

雑談に近い面接

投稿日:2020年4月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

性格検査に基づいて質問される。

投稿日:2020年4月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

人柄や、社会貢献をどのくらい重視しているかを重点的に見られている印象でした。

投稿日:2020年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

色々喋ってくれた 考える力は見られる

投稿日:2020年4月15日

性格診断の結果を見ながら、将来やりたいことに向いている性格か確認しているようだった。中学・高校時代のエピソードなど。

投稿日:2020年4月9日
将来やりたいこと

通過はその場で言われる

投稿日:2020年4月8日

性格を重視しているようだ。

株式会社クニエ

Q. クニエへの志望動機(字数指定なし)
A. 私は環境エネルギー問題の解決に貢献したいと考えており、そのためには再生可能エネルギーや今後出てきうる新エネルギーの更なる普及が必要であると考える。このことを達成するためには業界問わずの俯瞰的視野と、ビジネスの上流から下流すべての部分に対してアプローチできるビジネススキルが必要であると考える。この二つの能力を学べ、また幅広い業界と接点を持てる環境で働きたいと考え、コンサルタントを志望しました。東北の震災を契機に国内のエネルギー市場は大きな変革期を迎えており、多くの企業が参入の機会を伺っている。その中で再生可能エネルギーの参入障壁はかなり低くなっており、こういった市場環境の中で、上の二つの能力を生かし、特定のエネルギーと親和性の高い産業に対し、その産業や企業であるからこそ高い利益が上げられるといった提案を行う事で、より市場を活発にすることができるのではないかと考えています。これらのことを実現できる環境もコンサルティングファームはあるので、志しました。クニエに応募した理由として、NTTデータの子会社であるが故の公共心や公益心に優れている点と、専門性を持ったコンサルタントにいち早く成長できる社内環境であると考え志望しました。新卒社員が事業会社にいた中途社員とともにプロジェクトを組むことで、コンサルファームではなかなか身につかないスキル等も学べることもでき、少数でプロジェクトにアサインされることにより、コンサルタントに必要なスキルも学んでいくことが出来るので、自らの考えるコンサルタント像にいち早く近づける環境であると考えクニエを志望しました。

コンサルタント
Q. コンサルタントを志す動機およびクニエに応募する動機を、800字(20行)以内で記述してください。
A.  私がコンサルタントを志し、貴社を志望する理由は、課題解決を通じた大きな社会貢献と人々の生活の豊かさの向上に貢献したいからである。ゼミや研究、長期インターンで培った情報分析・仮説立案・検証を通じた課題解決能力を最大限活かしつつ、社会的に最も貢献ができ、私自身がモチベーション高く取り組める職種はコンサルタントであると考える。  数あるコンサルティング企業の中で、御社にコンサルタントとして応募した動機は、三つある。 一つ目は、貴社には「プロのコンサルタント」になれる環境があると考えたからである。3人ほどの少人数のチームで仕事をする貴社でなら、先輩コンサルタントと顧客のやりとりを目にする中で解決策の引き出しを増やせる。また、貴社は入社1年目の教育に非常に力を入れており、1年間の座学期間とOJTによって、コンサルタントとしての能力を十分に養うことができる。さらに、特定領域に配属されて専門領域を極めることが可能なため、貴社でならば「プロのコンサルタント」になれると考える。 二つ目は貴社の企業理念に共感したためである。貴社の企業理念は今までお会いしてきた社員の話からも感じ取ることができ、日本の競争力を高めたいという利他心に溢れていた。私の選社軸の一つとして「誇りを持って仕事ができるか」を重要視しており、他者育成や日本企業に貢献するという方針を持っている貴社であれば情熱を絶やすことなく働けると考えている。 三つ目は貴社にはチャレンジできる環境が整っていると考えたからである。私は今まで自分の視野・可能性を広げるために様々なことに挑戦してきた。貴社は日本にヘッドクオーターがあり、日本企業のみならず、世界中の企業を支援し、グローバルに活躍できる。また、貴社は成長を続けている企業であるため、挑戦の機会に溢れており入社後も私の成長欲を満たせると考える。以上がコンサルタントを志し、貴社を志望する理由である。

コンサルタント
Q. コンサルタントを志す動機およびクニエに応募した動機を、800字(20行)以内で記述してください。
A. 私がコンサルタントを志望した理由は、2点あります。1つ目は、自分のアイデアや提案で企業の成長に貢献したいと考えたからです。班長として学内ゼミナール大会に挑んだ経験から、行き詰ったチームを自身の提案・アイデアで改善できたことにやりがい、またそれが目標だった学内優秀賞の獲得に繋がった時に大きな達成感と喜びを感じました。そして働く上では、やりがい・達成感・喜びを得られ、自分の力で組織の成長に貢献できるコンサルタントになりたいと思いました。2つ目は、自分を最も成長させてくれるのがコンサルタントだと考えたからです。コンサルタントにはルーティーンワークがなく、プロジェクトを通して様々な企業の問題解決を行うことが仕事であるため、問題解決能力や業界知識を効率的に身に付けられます。このように、若くして幅広い視野を持てるため早期からお客様に価値の高いサービスを提供できます。 貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は成長できる環境が非常に整っている点です。他社と違い1年間の手厚い研修があるためコンサルタントに必要な知識や能力を十分に蓄えた上でお客様にサービスを提供できます。また、多様なバックグラウンドを持った先輩方に囲まれて働けることで多くのことを学べ、早く成長できると感じました。2つ目は、“情熱を持ってお客様に尽くす”社風に魅力を感じたからです。コンサルタントであるからには常にお客様に最大限の価値を提供しなければいけません。その中で高品質のサービスに加え、お客様への忠誠心を持つことが大切だと思います。貴社ではクライアントファーストの考えのもと、戦略策定から実行までお客様に尽くすことを大切にしておりお客様から高い評価を得ています。またリピート率が85%と高いことから、情熱を持って取り組めばお客様と長期の信頼関係を築くことができ、より親身になったコンサルティングが実現できると感じました。

会社名 株式会社クニエ
フリガナ クニエ
URL http://www.qunie.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号