NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

NTTファイナンス株式会社 報酬UP

NTTファイナンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全109件)

NTTファイナンス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファイナンスの 本選考の通過エントリーシート

109件中1〜50件表示
Q. 当社を志望した理由を教えて下さい。(200字まで)
Q. 当社事業の内、特に興味がある事業を教えて下さい。 上記事業を選択した理由を教えて下さい。(200字まで)
Q. ご自身の短所をご記入ください。(30字まで)
Q. ご自身の強みが、当社においてどのように発揮できるか考えて下さい。(200字まで)
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。(200字まで)
Q. これまでの人生において大切にしてきた軸と、そのエピソードを教えて下さい。(200字まで)
公開日:2024年4月17日
Q. 当社事業の内、特に興味がある事業を選択した理由を記述(200字) 選択:ビリング事業
Q. ご自身の長所をご記入ください(50字)
Q. ご自身の短所をご記入ください(50字)
Q. 最近熱中していることや感動したことを教えてください(200字)
Q. 学生時代に何か自慢できることを教えてください(200字)
公開日:2023年12月8日
Q. 当社事業の内、特に興味がある事業+その理由(200字)
Q. 長所(50字)
Q. 短所(50字)
Q. 最近、熱中していることや感動したこと(100字)
Q. 学生時代において、「何か自慢できること」を教えて下さい(200字)
公開日:2023年11月30日

財務コース
公開日:2023年10月10日
Q. クレカ事業に興味がある理由
Q. 学生時代において自慢できること
公開日:2023年9月21日
Q. 長所(30字以内)
Q. 短所(30字以内)
Q. 上記事業を選択した理由(200字以内)
Q. 最近、熱中していることや、感動したこと(100字)
Q. 学生時代において何か自慢できること(200字)
Q. ご自身の強み・弱みが当社でどのように発揮できるか
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 長所50・短所50
公開日:2023年9月7日
Q. 興味のある事業どれか1つとその理由
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えてください。
Q. 最近熱中している事や感動した事を教えてください。
Q. 学生時代で何か自慢できる事を教えてください。
公開日:2023年9月1日
Q. 当社事業の内、特に興味がある事業を教えて下さい。
Q. 上記事業を選択した理由を教えて下さい。
Q. ご自身の短所をご記入ください。
Q. 最近、熱中していることや感動したことを教えて下さい。
公開日:2023年8月28日
Q. 興味がある事業
Q. それを選択した理由
Q. 長所及び短所
Q. 他の業界で興味がある業界
Q. 熱中している事
Q. 学生時代において何か自慢できること
公開日:2023年8月17日

総合職(全国勤務型)
公開日:2023年8月17日

グループファイナンス
Q. グループファイナンス事業の選択理由(200文字以内)
Q. 長所(30文字以内)
Q. 短所(30文字以内)
Q. 最近熱中していることや感動したこと(200文字以内)
Q. 学生時代において「何か自慢できること」(200文字以内)
公開日:2023年8月7日

財務コース
Q. Q8.上記事業を選択した理由(200字まで)*
Q. Q9.ほかの業界で興味のある業界がございましたら、ご記入ください。(100字まで)*
Q. Q10.ご自身の長所をご記入ください。(30字まで)*
Q. Q11.ご自身の短所をご記入ください。(30字まで)*
Q. Q12.最近、熱中していることや感動したことを教えてください。(200字まで)*
Q. Q13.学生時代において、「何か自慢できること」を教えてください。(200字まで)*
公開日:2023年8月1日
Q. ご自身の短所をご記入ください。(30字まで)
Q. 当社事業の内、特に興味がある事業を教えて下さい。※選択式
Q. 上記事業を選択した理由を教えて下さい。(200字まで)
Q. 最近、熱中していることや感動したことを教えて下さい(100字)
Q. 学生時代において、「何か自慢できること」を教えて下さい。(200字)
Q. ご自身の強み・弱みが、当社においてどのように発揮できるか考えて下さい
公開日:2023年7月26日
Q. 当社事業の内、特に興味がある事業を教えて下さい。
Q. 最近、熱中していることや感動したことを教えて下さい。
公開日:2023年7月25日
Q. NTTファイナンスの事業で特に興味がある事業を1つだけお選びください。* ビリング事業 クレジットカード事業 グループファイナンス事業 アカウンティング事業
公開日:2023年7月25日
Q. 興味がある事業の選択理由 200
Q. 長所 50
Q. 短所 50
Q. 最近熱中していることや感動したこと 100
Q. 学生時代において、何か自慢できること 200
公開日:2023年7月24日
Q. ご自身の短所をご記入ください。(50字まで)
Q. NTTファイナンスの事業で特に興味がある事業を1つだけお選びください。ビリング事業 クレジットカード事業 グループファイナンス事業 アカウンティング事業のうちいずれか。
公開日:2023年7月24日
Q. 上記事業を選択した理由を教えて下さい。
Q. 長所を教えて下さい。
Q. 短所を教えて下さい。
公開日:2023年7月21日
Q. 興味のある事業を選んだ理由(200字以内)
公開日:2023年7月13日
Q. 志望動機(200文字)
Q. 長所(50文字)
Q. 短所(50文字)
Q. 最近、熱中していることや感動したこと(100字)
Q. 学生時代において「何か自慢できること」を教えてください(200字)
公開日:2023年7月6日
Q. 当社事業内、特に興味がある事業
Q. 自分の長所
Q. 自分の短所
公開日:2023年7月5日
公開日:2023年7月4日
Q. 興味のある事業について
Q. 上記の事業部(ビリング事業部)を選択した理由
Q. 短所
Q. 最近熱中していること
Q. 学生時代で「何か自慢できること」
公開日:2023年7月4日
Q. 上記事業(グループファイナンス)を選択した理由を教えて下さい。
Q. ご自身の長所・短所を教えてください。
Q. 最近熱中していることや感動したことを教えてください。
Q. 学生時代において「何か自慢できること」を教えてください。
公開日:2023年6月27日
Q. ご自身の短所をご記入ください。(50字まで)
Q. 最近、熱中していることや感動したことを教えて下さい(100字まで)
Q. 学生時代において、「何か自慢できること」を教えて下さい。(200字まで)
公開日:2023年5月31日
Q. .NTTファイナンスの事業で特に興味がある事業を1つだけお選びください。* ビリング事業 クレジットカード事業 グループファイナンス事業 アカウンティング事業
公開日:2022年7月7日
Q. 上記事業を選択した理由(200字まで)
Q. ほかの業界で興味のある業界がございましたら、ご記入ください。(100字まで)
Q. ご自身の長所をご記入ください。(30字まで)*
Q. ご自身の短所をご記入ください。(30字まで)*
Q. 最近、熱中していることや感動したことを教えてください。(200字まで)*
Q. 学生時代において、「何か自慢できること」を教えてください。(200字まで)*
公開日:2022年6月30日
Q. NTTファイナンスの事業で特に興味がある事業 上記事業を選択した理由
Q. 最近熱中していることや感動したこと
Q. 学生時代において、「何か自慢できること」
Q. 自身の長所 短所
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年6月30日
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTTファイナンスの事業で興味があるものを1つお選びください
Q. 上記事業を選択した理由
Q. 他の業界で興味がある業界がございましたらご記入ください
Q. 御自身の長所をご記入ください
Q. 御自身の短所をご記入ください
Q. 最近熱中していることや感動したことを教えてください
公開日:2022年6月9日
Q. NTTファイナンスの事業で特に興味がある事業を1つだけお選び下さい。またその選択理由を教えて下さい。
Q. 学生時代において何か自慢できること
公開日:2022年6月22日
Q. NTTファイナンスの事業の中で特に興味がある事業を1つだけお選びください。/上記を選択した理由
Q. ほかの業界で興味のある業界(100)
Q. ご自身の長所をご記入ください。/ご自身の短所をご記入ください。
Q. 最近、熱中していることや感動したことを教えてください。(200)
Q. 学生時代において、「何か自慢できること」を教えてください。(200)
公開日:2022年6月15日
Q. 学生時代自慢出来る事(200文字)
Q. 興味のある事業
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月24日
Q. NTTファイナンスの事業で特に興味がある事業を1つだけお選びください。 上記事業を選択した理由(200)
Q. ご自身の長所をご記入ください(30)
Q. ご自身の短所をご記入ください。(30)
公開日:2022年5月24日
Q. 事業を選択した理由
公開日:2022年5月10日
Q. NTTファイナンスの事業で特に興味のある事業を1つだけお選びください。 ビリング事業/クレジット事業/グループファイナンス事業/アカウンティング事業
Q. 上記事業を選択した理由(200字以内)
Q. 他の業界で興味のある業界がございましたら、ご記入ください。(100字以内)
Q. ご自身の長所をご記入ください(30字以内)
Q. ご自身の短所を教えてください。(30字以内)
Q. 最近熱中していることや感動したことを教えてください。(200字まで)
公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. ご自身の長所をご記入ください。(30字以下)
長所は、【素早い吸収力】です。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入ください。(30字以下)
短所は【頼まれたら断れない性格であること】です。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(400字以下)
様々なお客様に対するサポートを通して、より豊かな社会を築くことが出来ると考え、貴社を志望しています。 私は、大学時代のNPO法人の活動から、他者の成功をサポートすることにやりがいを感じています。 貴社は、国内でも大規模なNTTグループの金融面を守り、更なる事業拡大のサポートも行っています。それに加えて、リース、クレジットなど幅広い事業にも取り組んでおり、NTTグループに限らず様々な企業を支えています。そのような社会にとって大きな存在である貴社において、様々な課題のサポートがしたいと思いました。 幅広い金融業務に携わり、金融知識を深めたいと思っています。金融知識は複雑で難しいと思いますが、その際には、私がアルバイトで培った【素早い吸収力】を活かし、学んだことはすぐに実践し、素早く身に付けたいと思います。 そして【金融のプロフェッショナル】となり、様々な課題に対して、幅広く柔軟なサポートが出来るような存在になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。(400字以下)
【自分なりのリーダーシップ】を得た、大学でのサークル活動です。 活動内容は、インターンシップの企画、運営です。 その中で私は、インターンシップに参加する学生のサポートをする部署のリーダーを担当しました。当初、チームを引っ張るのがリーダーだと思い込み、上手くチームを率いることが出来ませんでした。その時、先輩から「リーダーに必要なのは統率力だけじゃない」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに相談に乗ってもらったことで、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができ、インターンも成功させることが出来ました。この経験から、自分なりの、メンバーをサポートし一緒に成長していくリーダーシップを得ることが出来たと思います。このリーダーシップを、会社に入ってからも活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
自身の様々な知見・バックグラウンドの活用を通じて社会変革の一助を担えることである。 実際にMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず、チームメンバーとの交流を通じて得た欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおけるアグリテック研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記知見を応用することができる業務に携わることで、最終的には自身のICT等に関する専門性・知見をさらに深めたいと感じている。 加えて、業務を通じて社会にインパクトを与えることができる様々なソリューションを 多くの顧客に提供することで、フィンテック等、今後起こりうる社会変容の一 部に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
Q. ご自身の長所と短所をご記入ください。
自分の長所は好奇心が強くさまざまなことへ緒戦できることだ。短所は一つのこtに集中しすぎてしまうことだ。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ご自身の長所をご記入ください。
アイデアを提案し、積極的に実行に移す行動力がある点です。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入ください。
現状維持が苦手で、同じことの繰り返しは飽きてしまう点です。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
日常生活に必要不可欠である金融面の提案で、人々の生活を豊かにしたいという想いから貴社を志望します。私には居酒屋のアルバイトで数々のアイデアを提案し多くの人に喜んでいただいた経験があります。それにより、自らの提案で関わる全ての人に喜んでもらいたいと考えるようになりました。この想いの実現のために、貴社の2つの強みを活かしたいと考えています。1つ目はNTTグループのプラットフォームがあることです。NTTグループの桁違いのユーザーを金融面で支えることができます。2つ目はNTTグループ内に納まらない幅広い金融事業を展開している点です。貴社のビリングサービスではグループ外の企業の決済にも携わることができ、お客様により便利な決済サービスを提供し生活を支えることができます。以上2つの貴社の強みと私の強みである「行動力」を活かして、人々の生活をより豊かにし、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。
お好み焼きチェーン店のアルバイトで、期間限定デザートの売上アップに貢献しました。お店では定期的に期間限定デザートが更新されます。しかしお好み焼き店でデザートを頼むお客様は少なく、注文数は1日に0~5件と極めて少数でした。どのデザートも独創的で美味しい商品ばかりだったため、多くのお客様に存在を知ってもらい食べて欲しいと考えました。私は商品の認知度を上げることで商品の良さを伝えることができると考え、店長に以下の2つを提案しスタッフ全員で実行しました。①POPを手作りで作成し、各テーブルの目につく場所に配置する。②お客様の性別や年齢に合わせたおすすめポイントをお食事後に口頭で紹介する。その結果1日の注文数が15~20件と大幅に上昇し、月間の合計販売数が全国店舗の中で1位を獲得することができました。この経験から、課題に対して解決案を考え積極的に行動することが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは逆境の中でも泥臭い努力ができることです。きっかけは高校のソフトテニス部でした。最初は友人達との時間を楽しむだけでしたが、新しい顧問によって練習が厳しくなりました。初心者の私はフォームが完成するまで素振りを無期限で続けるよう指導を受けました。後輩の試合の横で1人で素振りを続けることは屈辱的でしたが、顧問と優しい友人達に応えるために形振り構っている場合ではありませんでした。素振りに終止符を打つために、自宅でも動画でフォームを確認し、庭で練習を続けました。素振りは2ヶ月で終わり、その後は自身の強みを伸ばせるように自ら男子との試合にも申し込みました。私は人前での努力に躊躇いを持っていましたが、素振りを続ける中で面識の無い人からも応援の声をかけられることが増え、堂々と努力し続けるようになりました。この教訓から、私は仕事において困難に直面しても堂々と努力を続けます。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと(400字以内)
私はゼミのワークショップの企画作りに尽力しました。ワークショップはゼミ生の共同研究テーマを発表する機会であり、ゼミ生は約半年かけてワークショップに向けて作業します。研究テーマは先生によって私の案が採用されました。しかし、ゼミ生側としては他のテーマにしたかったこともあり、当初のテーマでは議論を煮詰めていくことが困難でした。また、半年間全ての共同作業をオンライン上で続けるため、オンラインミーティングのみでゼミ生全員の意見を把握することに課題を感じていました。私は複数人での議論が難しいオンライン上でもゼミ生全員の意見を知りたいと考え、ドライブの共有を提案しました。ドライブ内には議事録や各々の意見やアイデアを一覧できるページを作り、ゼミ内で情報共有がスムーズに行えるように心掛けました。この結果、全員が意見を提案しやすくなり、ゼミ生全員でワークショップの開催に向けて企画を考案することができました。 続きを読む
貴社の幅広い専業分野によって人々の生活に必要な機能を多角的に提供できるという点に魅力を感じています。私はゼミで暮らしやすい街づくりについて学んだ経験から、「業務を通して人々の生活に必要な機能を提供できる仕事」を軸に就職活動を行なっています。 人々の生活に必要な機能は日々変容していきますが、リースという事業形態によって最新で高価な技術を社会に提供し、人々の生活の新しいニーズにも対応することができます。 数あるリース企業の中でも横浜銀行の顧客基盤を持つ貴社では神奈川県内のお客様の多様なニーズに対応できると考えます。営業を行う中ではお客様や社会の新しいニーズを発見することが最適なソリューションを提案することにつながると考えます。その際には、自身の強みである「他者の意見を尊重する姿勢」を活かし、信頼関係を構築してお客様の多様なニーズに対応します。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
2点ある。1点目は、幅広い事業フィールドを通して、より多くの他者を支えていくことができると感じたためだ。私は、塾講師のアルバイト経験から、「自らのサポートによって、多くの悩みや困難を抱える他者に活力を与えられる」仕事をしたいと考えている。NTTグループ全体の躍進を支えるだけではなく、リース、ファイナンス、グローバルといった多彩な事業展開によって、国内外の多くのお客様の成長を後押ししていくことができる。そのような強みを持つ貴社であれば、自らの想いを実現していくことができると考えた。2点目は、自身の強みである献身性を業務に活かし、貢献していくことができると考えたためだ。私は、貴社の営業として、お客様を知り尽くした上で、自分にしかできないプラスαの提案を通じた多角的な課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
80人規模の運動系サークルの会計として集金率を65%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、他のメンバーと協働し、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、サークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む
Q. 長所
人や組織のために行動することができる「献身的な姿勢」 続きを読む
Q. 短所
ミスや失敗を恐れてしまう「完璧主義」な点 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代に注力してきたこと
カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と高くなく、特に「接客対応の質」の項目で評価が低かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと考えた。そこで、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の味・特徴・作り方を1つのノートに体系化し、全てのスタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣を付けた。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む
私は「想いを実現し、挑戦や安心を支える仕事」をしたいと考える。その中で、貴社を志望する理由は2つある。1つ目に【事業領域の幅広さ】だ。貴社はリースやビリングを中心とした幅広い事業領域を有しており、人々が持つニーズに対して総合的に応えられる点に魅力を感じた。2つ目に【NTTの顧客基盤】だ。法人への企業支援だけではなく、全国の官公庁のインフラ整備や業務効率化にも関わることが出来ることから、多様な業界・商材に触れ、多くの方に金融サービスを提供できる環境に惹かれている。広いネットワークと多様な金融サービスを通じ、人々を支援できる貴社だからこそ多くの想いに応えることができると考える。私自身の強みである「周囲の意向を汲み、皆が満足する結論へ導く調整力」と「貴社の豊富な金融サービス」を生かし、社会に求められる金融サービスを創造し提供することを通じて、誰もが挑戦でき、誰もが安心を享受できる社会にしたい。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
私は自分の仕事を通じて、地域の人々の生活に寄り添い、より豊かなライフスタイルを築くための支えになりたいと考えております。その中でも、現在キャッシュレス化が推奨されつつも、海外と比較すると、既存のキャッシュレス決済方法の導入率や生体認証の導入など、日本ではまだ成長の余地が残されているキャッシュレス事業に携わることで、より豊かで便利な社会の創造に貢献していきたいという思いがあります。貴社では「信頼を礎に、イノベーションに取組み、日々成長を目指す」という企業理念のもと、お客様一人ひとりの声と真摯に向き合い、それぞれのニーズにお応えできるようなサービスを提供することで地域社会全体の発展に大きく貢献しているという点に強く惹かれました。貴社での職務を通じて、多くの人の役に立ちたいという自身の目標を達成し、さらに仕事をしていく上で、自分自身の成長にもつながるのではないかと考えたため志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したこと
私は、塾講師のアルバイトに最も打ち込みました。社会の集団授業の際に、生徒から「用語が暗記できない」との相談をよく受けます。また、教科書に載っている用語を単に説明しているだけの授業では、生徒も「つまらない」と感じてしまい、盛り上がりのない授業になってしまっていました。これまで、私自身も暗記に苦労してきたため、学習内容を日常生活に関連のあることと結び付けて考えることで、暗記がしやすくなるように工夫してきました。そこで、自身が取り組んできたことと同じようにして説明をすれば、生徒も理解がしやすくなるのではないかと考え、授業に取り入れました。その結果、これまであまり意欲的に授業に参加していなかった生徒も、私の話を熱心に聞いてくれたり、「分かりやすい」と声を掛けてくれた生徒もいました。その時の、楽しそうに受講してくれていた生徒の顔や、活気のある授業は、今でも強く印象に残っており、やりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

設立日 1985年4月
※(連結)2020年3月末現在
※(連結)2020年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
※2019年度数値
電話番号 03-6455-8810
URL https://www.ntt-finance.co.jp/

NTTファイナンスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の本選考ES