時代が動く時、私たちの仕事がそこにある。
NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

• NTTファイナンス株式会社の会社について写真1
  • NTTファイナンス株式会社の会社について写真2

私たちの原点は、
電話機、ビジネスフォン、インターネット機器のリースにあります。
それによってNTTグループの夢「日本中をつなぐ」を
ともに叶えたことが、私たちの成長にもつながりました。

新しいことへ挑戦する企業には、通信インフラ機器のみならず、
そのビジネスを支える機器や拠点となる建物までもリースを行い、
さらには、融資、ファクタリングなどのファイナンスサービスによって、
たくさんの企業の成長を後押ししてきました。

やがてお客様は海外へ。
世界中のマーケットで取引を行う航空機・船舶ファイナンス、
他方では、中国や東南アジアといった新興国での資金ニーズに応える
ファイナンスで、現地企業や地域の発展を支えてきたのです。

そして、2006年。NTTグループ全体の資金を最大限に活用するための
キャッシュマネジメントシステムの運用をスタート。
グローバル展開を加速させるグループの金融の中核として、
各社のM&Aや海外進出を強く後押ししています。

さらに、決済ビジネスへもフィールドを広げます。
2012年にスタートしたビリング事業。
NTTグループ各社の通信料金の請求・回収業務を通じて
通信サービスのバリューチェーンの一翼を担っています。
その規模、ユーザー数約6,600万、年間取扱金額約7兆7,000億円。
この日本最大級のプラットフォームが、「あらゆる支払いがひとつで済む」という
新常識を生み出し、世の中に新たなビジネスの可能性をもたらしたのです。

時代が大きく動く時、その裏側にはいつも私たちの仕事がありました。
そして、これからもアイデアを、パワーを磨いて、
次代へ向かうためのエンジンであり続けたい。
私たちは、世の中を加速させるための挑戦を続けます。

「金融サービス」×「決済サービス」の独自性

当社は、NTTグループの「金融中核会社」としてNTT民営化後第1号企業として1985年4月に設立されました。設立以来、法人のお客様にはファイナンスやリース、さらにプロジェクトファイナンスに至るまで幅広い金融サービスを国内・海外に展開、企業の発展を支えて来ました。
また、個人のお客様にはクレジットカード提供のほか、2012年7月から開始した「ビリング事業」は日本最大級の規模を誇る請求・決済プラットフォームを保有しており、さらに多彩なお客様の金融・決済ニーズにお応えする、最良の「Financial Solution Partner」として、社会を、生活を、ビジネスを、もっと力強く支えていくことを目指しています。
『信頼(Trust)を礎に、イノベーションに取組み、日々成長を目指す。』という企業理念のもと、更なる高みにチャレンジし新しい価値の創造を目指します。

NTTグループ唯一の、金融会社

グループ企業数 922社。世界最大級の通信グループであるNTTグループ唯一の金融会社として、グループ全体の資金管理を担うグループファイナンスを運営。通信業界の競争激化とグローバルへの展開に向け次世代戦略を推し進めるNTTグループ。NTTファイナンスは、その成長戦略に不可欠な重要なミッション「グループ資源を最大限に活用する」を金融面で担っています。
グループ資金の効率的な運用を目的とする「CMS」を導入。事業ニーズを満たす膨大な資金を管理し、最適化を図る仕組みを構築しシステムの運用を行っています。グループ企業の海外進出においても、金融ソリューションとインフラシステムを用いて、強固に支援しています。

事業領域の拡大と深耕

「金融サービス」と「決済サービス」を両輪に、幅広い事業展開を行っているNTTファイナンス。
しかし、シナジー効果を発揮し、お客様にとって最良の「Financial Solution Partner」となるにはまだまだ道半ば。
これからも、当社独自の事業展開とNTTグループとしての高い信用力を生かし、新たな価値の創造を目指します。
また、グローバル化を推し進めるNTTグループの資金面でのバックアップの強化、Fintechなどに対応する新たなサービスの開発など、新たな挑戦にも取り組みます。

真の「女性活躍企業」を目指して

福利厚生制度がしっかり整い、働きやすい環境は、当社として当然に持っているもの。平均残業時間は10.2時間、有給休暇所得率は96%です。
現在の当社の課題は「女性が働きやすい会社」から、「すべての人が、活躍できる会社」になること。そのための1つとして、女性活躍推進法行動計画があります。女性管理職比率を引き上げる目標を立てるとともに、評価制度の見直しや研修制度の充実を図っています。2017年6月、女性活躍推進法に基づく優良企業として厚生労働省が認定する「えるぼし」のもっとも高い3段階目の評価を受けました。

前例にとらわれず新たなことに挑戦できる人
自分らしさを発揮し、行動し続けることができる人

特定の分野を極めたい人
→広い視野を持ち、新たな情報やアイデアを受け入れ事業展開を目指す会社です。1つの分野だけを極めたい方は、フィット感が薄いです。

投稿日:2019年10月18日

【良い点】女性が多く、女性にとって居心地の良い会社だと思います。子育て中や、育休、産休所得者も多く在籍し、有給消化がしやすい事、仕事が細かく分散化されてい...

• カスタマーサポート

【良い点】定時に絶対上がれるので、主婦や子供がいる人にとっては本当に働きやすい環境。何度も産休、育休をとって戻る人もいたので、取りやすく戻ったあとの体制も...

• 非正社員

【良い点】働きやすい。休みも取りやすく、有給は100%取らないと注意される。【気になること・改善したほうがいい点】給料は本当に安く、契約社員はみな嘆いてい...

• カスタマーサポート

【良い点】電話応対を身につけたければ教えてくれる部署もあるので、いいと思うOJTも3ヶ月しっかりしてくれて、初めて事務職をする人にはオススメ。【気になるこ...

投稿日:2019年8月2日

【良い点】職場はほぼ女性のため、理解してもらいやすい環境と思う。小さな子供がいても休みは取りやすい。契約社員でもリーダーになることも出来る。【気になること...

投稿日:2019年6月12日

2週間以上経って連絡がきた

投稿日:2019年6月9日

なごやかな雰囲気

投稿日:2019年6月5日

非常に丁寧に話を聞いてくださった。 和やかだが、綿密な自己分析が必要。

投稿日:2019年6月3日

優しかった

投稿日:2019年6月2日

和やかでした フィードバックがあるのは嬉しいです

投稿日:2019年6月2日

優しいです。

投稿日:2019年6月1日

オーソドックスな質問から学生をよく見てくれる。一つだけ難しい質問があったが、自分なりの意見を理由踏まえて答えることができれば良いだろう。

投稿日:2019年5月30日
なぜこの業界か?

とても良かったと思う

投稿日:2019年5月28日

面接官はしっかりと話を聞いてくれました。

投稿日:2019年5月23日

和やか和やか和やか和やか和やか和やか和やか和やか

Q. 自己PR
A. 私の強みは、目標達成に向けて計画を立て、継続的に努力することができることです。二級ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得しました。取得に際しては、ゼミナール、アルバイト、大学の講義と両立する必要がありました。勉強を始めた当初は両立することが難しく、資格の勉強を疎かにしてしまうことがあり、このままでは合格することが難しいと感じました。効率よく知識を習得するために毎日放課後3時間勉強をする計画表を作成し、毎日必ず資格の勉強をするように心掛けました。勉強の時間が取れない時は講義間の休み時間や朝早く起きて勉強するなど時間を有効的に使いました。その結果、両立することができ、3カ月で資格を取得することができました。この経験から、初めは難しいと感じてしまう困難な出来事も計画を立てて実行することにより、成し遂げられることを学びました。

Q. インターン応募の理由
A. ファイナンスのプロとしての思考をぜひ学びたいです。 今までアルバイト先で市場把握をし、企画立案をした経験はありますが、今回はビジネスとしての企画立案により、社会に影響を与えることのやりがいや大変さ、ビジネスで大切にすべきことを知りたいです。そしてチームでの話し合い、学び合いを大切にすることで将来的なファイナンスのニーズを考えるきっかけにし、自分がどのように社会貢献できるのか考えたいです。

NTTファイナンス株式会社

A. 貴社の、「高い外部格付を誇る、NTTグループの金融中核企業」として、信頼をもとに挑戦を続ける姿勢に共感しました。貴社は社会のニーズを捉えて、リース事業に加えて、決済事業やグローバル事業など、新たなフィールドに挑戦し、多くの企業の成長や、人々のより豊かな暮らしに貢献しています。ゼミや部活動では、縁の下の力持ちとして支えることにやりがいを感じてきた私にとって、様々な領域で企業や社会の発展を支えることができる貴社に魅力を感じています。また、説明会で視聴したビデオの中では、リース契約後も継続的に客先を訪問し、顧客の成長を支え続けている姿を拝見しました。一方私も、商店街活性化のための施策づくりに挑戦した際に、商店街に何度も足を運び、信頼を構築しながら、商店街が抱える課題解決に取り組んだことがあります。この経験を活かし、信頼と挑戦を併せ持つ貴社で、社会に貢献したいと思い、志望させていただきました。

会社名 NTTファイナンス株式会社
フリガナ エヌティーティーファイナンス
事業内容 ■金融サービス
(1)リース&ファイナンス
  NTTグループならではの強みを活かし、設備投資、資金調達、経営効率化
  はもとより、医療や地球環境保全など、幅広い金融ニーズにお応えして
  います。
   ・リース・割賦販売
   ・建物リース、テナントリース
   ・太陽光発電リース&ファイナンス
   ・資産買取サービス
   ・融資
   ・ファクタリング、売掛金保証、等

(2)グローバルビジネス
  築き上げてきた信用とネットワークで、グローバルなファイナンシャル
  ニーズにお応えしています。
   ・海外におけるファイナンス
   ・航空機・船舶ファイナンス日本型オペレーティングリース
   ・ストラクチャードファイナンス
   ・グローバル・キャッシュ・マネジメント(GCMS)、等

(3)グループファイナンス
  NTTグループの金融の中核として、グループ各社への資金の融通や
  効率的な運用によって、膨大なグループ資金を最大限に活かします。
   ・キャッシュマネジメント(邦貨)
   ・グローバルキャッシュマネジメント(外貨)

■決済サービス
(1)ビリングサービス
 ・料金請求・収納サービス
  通信料金を中心とした各種請求・支払の一本化や料金業務の一元化により
  お客様の利便性を向上することで、環境負担低減に貢献しています。
 ・ペイメントサービス
  さまざまなビジネスに、便利で安心な決済手段をご提供することで
  事業者さまのビジネスの普及と利用拡大に貢献しています。

(2)クレジットカード
  快適で魅力あるライフスタイルを実現するネット時代の新しい
  カード価値をご提供するとともに、新たな決済プラットフォームの
  構築にも取り組んでいます。
   ・クレジットカード事業
   ・ローン事業、等
設立 1985年4月
※(連結)2018年3月末現在
売上高 4044億円
※(連結)2018年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
事業所 ■国内拠点
北海道、宮城、埼玉、千葉、神奈川、東京、長野、新潟、静岡、愛知、石川、京都、大阪、兵庫、広島、愛媛、福岡、熊本、その他全国主要都市

■海外拠点
アメリカ、中国、シンガポール
関連会社 ■国内グループ会社
NTTファイナンスインベストメント(株)
NTTファイナンス2007投資事業組合
(株)アケルナル
(株)スコッターを営業者とする匿名組合
NTTファイナンス・アセットサービス(株)

■海外グループ会社
NTTL Holdings, Inc.
NTT Leasing(U.S.A.), Inc.
NTT Leasing Capital(U.S.A.), Inc.
NTT Leasing Singapore Pte. Ltd.
NTT Finance Asia Limited
NTT Finance Germany GmbH
NTT Finance Netherlands B.V.
APRICOT SHIP HOLDING S.A.
Esperance Line S.A.
環宇郵電国際租賃有限公司
※2017年度実績
離職率 1%
※新卒入社社員のみ。2017年10月~2018年10月
電話番号 03-6455-8810
お問い合わせ先 〒108-0075  東京都港区港南1-2-70 品川シーズンテラス14F
総務人事部 人事部門 採用育成担当
E-mail: saiyo1@ntt-finance.com
URL http://www.ntt-finance.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ntt-finance.co.jp/recruit/index.html