時代が動く時、私たちの仕事がそこにある。
NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

• NTTファイナンス株式会社の会社について写真1
  • NTTファイナンス株式会社の会社について写真2

NTTファイナンスは、NTTグループの「金融中核会社」としてNTT民営化後第1号企業として1985年4月に設立されました。設立以来、法人のお客様にはファイナンスやリース、さらにプロジェクトファイナンスに至るまで幅広い金融サービスを国内・海外に展開、企業の発展を支えて来ました。

NTTグループにおいては、金融の中核として、グループ各社への資金の融通や効率的な運用によって、膨大なグループ資金を最大限に活かしています。

また、個人のお客様にはクレジットカード提供のほか、2012年7月から開始した「ビリング事業」は日本最大規模の請求・決済プラットフォームを保有しており、さらに多彩なお客様の金融・決済ニーズにお応えする、最良の「Financial Solution Partner」として、社会を、生活を、ビジネスを、もっと力強く支えていくことを目指しています。

これまでも、蓄積されたノウハウを活かし、新しいサービスの展開に取り組んできましたが、この度、NTTファイナンスとNTT・TCリースの2社体制で、新しいスタートを切ることとなりました。更なる高みにチャレンジし、新しい価値の創造を目指します。

2020年7月に「NTT・TCリース」が誕生します

2020年7月より、NTTファイナンスとNTT・TCリースの2社体制で、新しいスタートを切ることとなりました。新しく誕生するNTT・TCリースは、国内外のリース・ファイナンス事業を行います。強みであるNTTグループとの協業関係を活かしながら、リース・グローバル・環境・不動産事業と多様な領域で市場開拓をさらに推進していきます。

NTTグループ唯一の、金融会社

NTTファイナンスのミッションは、世界最大の通信事業グループであるNTTグループを資金面からバックアップし、更なる事業展開を支えること。
グループ企業数 919社。世界最大級の通信グループであるNTTグループ唯一の金融会社として、グループ全体の資金管理を担うグループファイナンスを運営。通信業界の競争激化とグローバルへの展開に向け次世代戦略を推し進めるNTTグループ。NTTファイナンスは、その成長戦略に不可欠な重要なミッション「グループ資源を最大限に活用する」を金融面で担っています。
グループ資金の効率的な運用を目的とする「CMS」を導入。事業ニーズを満たす膨大な資金を管理し、最適化を図る仕組みを構築しシステムの運用を行っています。グループ企業の海外進出においても、金融ソリューションとインフラシステムを用いて、強固に支援しています。

新たな体制で、それぞれのミッションを。

これまでのNTTグループとの協業関係を活かしながら、リース・グローバル・環境・不動産事業と多様な領域で
東京センチュリーとのシナジー効果を高め、市場開拓を推進していくNTT・TCリース。
NTTグループ事業を資金効率化で支えながら、決済プラットフォーム構築により豊かな社会づくりを推進していくNTTファイナンス。
両社のシナジー効果も持ちながら、それぞれのミッションの達成と、さらなる事業拡大を目指します。

真の「女性活躍企業」を目指して

福利厚生制度がしっかり整い、働きやすい環境は、当社として当然に持っているもの。平均残業時間は10.5時間、有給休暇所得率は96%です。
現在の当社の課題は「女性が働きやすい会社」から、「すべての人が、活躍できる会社」になること。そのための1つとして、女性活躍推進法行動計画があります。女性管理職比率を引き上げる目標を立てるとともに、評価制度の見直しや研修制度の充実を図っています。2017年6月、女性活躍推進法に基づく優良企業として厚生労働省が認定する「えるぼし」のもっとも高い3段階目の評価を受けました。

前例にとらわれず新たなことに挑戦できる人
自分らしさを発揮し、行動し続けることができる人

特定の分野を極めたい人
→広い視野を持ち、新たな情報やアイデアを受け入れ事業展開を目指す会社です。1つの分野だけを極めたい方は、フィット感が薄いです。

2.4
2.3

• その他のサービス関連職

【良い点】
シングルマザーや子育て中の人が多く、早退や遅刻に寛容です。
子供の行事に合わせて休みも取れるため、休日は充実しています。
女性が8割の職場なの...

• その他のサービス関連職

【良い点】
電話応対コンテストへ参加できるため、実力のある人であれば、オペレーターとしての実績になります。
次の転職の際にアピールできると思います。
誰で...

• その他のサービス関連職

【良い点】
リーダーや同僚からしっかりサポートしてもらえるため、コールセンターが初めてでも安心。
さらに、その上の上司もサポートしてくれて、対応できないク...

投稿日:2020年5月24日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
もっと応対スキルを学びたいと思ったからです。またある程度のクレームはもちろんあるのは理解できましたが、昔は携帯が料金支払ってないので止まったと...

投稿日:2020年5月24日
  • 非正社員

【良い点】
頑張る人を評価してくれていたようにおもいます。自分の声がその当時は録音されていたので、それをもとに評価シートをみながら録音をききながら、応対を...

NEW 会員番号:900466さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

とても和やかでした。

NEW 会員番号:735302さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

結果連絡は人によってばらつきがあるようでした

NEW 会員番号:783497さん / 文系

圧迫

今年は録画面接でとてもやりにくかったです。

投稿日:2020年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ESの内容とかではなく、とにかく気になる内容を聞かれた印象。雰囲気は和やか。

投稿日:2020年5月25日

話しやすかった。

投稿日:2020年5月25日

和やかな雰囲気で行われた。

らややらややらら

会員番号:519114さん / 文系

投稿日:2020年5月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

録画面接でした

投稿日:2020年5月21日

録画選考でした。

投稿日:2020年5月20日

録画でした。

NTTファイナンス株式会社

Q. 志望動機(なぜリースに興味を持ったのか)
A. 私がリース業界に魅力を感じたのは、企業のスタートアップや成長のアシストに携わることができるという点です。今回のインターンシップを通じて、実際にはどのようなソリューション提案ができるのかを学び、リース業界の幅広さを体感したいです。また、インターンシップに参加する学生や社員の方との交流の中で自身の職業観を養い、今後の就職活動に活かしたいと考えています。

Q. 自己PR
A. 私の強みは、目標達成に向けて計画を立て、継続的に努力することができることです。二級ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得しました。取得に際しては、ゼミナール、アルバイト、大学の講義と両立する必要がありました。勉強を始めた当初は両立することが難しく、資格の勉強を疎かにしてしまうことがあり、このままでは合格することが難しいと感じました。効率よく知識を習得するために毎日放課後3時間勉強をする計画表を作成し、毎日必ず資格の勉強をするように心掛けました。勉強の時間が取れない時は講義間の休み時間や朝早く起きて勉強するなど時間を有効的に使いました。その結果、両立することができ、3カ月で資格を取得することができました。この経験から、初めは難しいと感じてしまう困難な出来事も計画を立てて実行することにより、成し遂げられることを学びました。

Q. インターン応募の理由
A. ファイナンスのプロとしての思考をぜひ学びたいです。 今までアルバイト先で市場把握をし、企画立案をした経験はありますが、今回はビジネスとしての企画立案により、社会に影響を与えることのやりがいや大変さ、ビジネスで大切にすべきことを知りたいです。そしてチームでの話し合い、学び合いを大切にすることで将来的なファイナンスのニーズを考えるきっかけにし、自分がどのように社会貢献できるのか考えたいです。

会社名 NTTファイナンス株式会社
フリガナ エヌティーティーファイナンス
事業内容 ■NTTファイナンス
(1)グループファイナンス
  NTTグループの金融の中核として、グループ各社への資金の融通や
  効率的な運用によって、膨大なグループ資金を最大限に活かします。
   ・キャッシュマネジメント(邦貨)
   ・グローバルキャッシュマネジメント(外貨)

(2)ビリングサービス
 ・料金請求・収納サービス
  通信料金を中心とした各種請求・支払の一本化や料金業務の一元化により
  お客様の利便性を向上することで、環境負担低減に貢献しています。
 ・ペイメントサービス
  さまざまなビジネスに、便利で安心な決済手段をご提供することで
  事業者さまのビジネスの普及と利用拡大に貢献しています。

(3)クレジットカード
  快適で魅力あるライフスタイルを実現するネット時代の新しい
  カード価値をご提供するとともに、新たな決済プラットフォームの
  構築にも取り組んでいます。
   ・クレジットカード事業
   ・ローン事業、等

■NTT・TCリース
(1)リース&ファイナンス
  NTTグループならではの強みを活かし、設備投資、資金調達、経営効率化
  はもとより、医療や地球環境保全など、幅広い金融ニーズにお応えして
  います。
   ・リース・割賦販売
   ・建物リース、テナントリース
   ・太陽光発電リース&ファイナンス
   ・資産買取サービス
   ・融資
   ・ファクタリング 等

(2)グローバルビジネス
  築き上げてきた信用とネットワークで、グローバルなファイナンシャル
  ニーズにお応えしています。
   ・海外におけるファイナンス
   ・航空機・船舶ファイナンス日本型オペレーティングリース
   ・ストラクチャードファイナンス 等
設立 1985年4月
※(連結)2019年3月末現在
売上高 4243億円
※(連結)2019年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
事業所 ■国内拠点
北海道、宮城、埼玉、千葉、神奈川、東京、長野、新潟、静岡、愛知、石川、京都、大阪、兵庫、広島、愛媛、福岡、熊本、その他全国主要都市

■海外拠点
アメリカ、中国、シンガポール、イギリス
関連会社 ■国内グループ会社
NTTファイナンスインベストメント(株)
NTTファイナンス2007投資事業組合
(株)アケルナル
(株)スコッターを営業者とする匿名組合
NTTファイナンス・アセットサービス(株)

■海外グループ会社
NTTL Holdings, Inc.
NTT Leasing(U.S.A.), Inc.
NTT Leasing Capital(U.S.A.), Inc.
NTT Leasing Singapore Pte. Ltd.
NTT Finance Asia Limited
NTT Finance Germany GmbH
NTT Finance Netherlands B.V.
APRICOT SHIP HOLDING S.A.
Esperance Line S.A.
環宇郵電国際租賃有限公司
※2018年度実績
離職率 1%
※新卒入社社員のみ。2017年10月~2018年10月
電話番号 03-6455-8810
お問い合わせ先 〒108-0075  東京都港区港南1-2-70 品川シーズンテラス14F
総務人事部 人事部門 採用育成担当
E-mail: saiyo1@ntt-finance.com
URL http://www.ntt-finance.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ntt-finance.co.jp/recruit/index.html