エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの本選考対策・選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの 本選考

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
NTTデータグループの一員であるが、やっているないようないわゆるシェアードサービスのためITについての知識は一切必要ないし、選考の途中でも聞かれない。むしろ研究してほしいのはスタッフ業務にどのような種類があり、どのような資格が必要でどのようなことを注力して行いたいのかということを自分の中で明確にすること。 選考のために説明会に参加することが必須なので、そちらで基本的な事業構造は理解できるがそい例外に企業HPを見て企業理念や経営計画に目を通しておくと志望動機に説得力が生まれるだろう。 人材の取り合いはNTTデータグループ内ではなく、他の行政書士事務所やスタッフ業務を行う会社の中で生まれる。なぜNTTデータグループでスタッフ業務を行いたいかは考えておくべき。 続きを読む

18卒 | 新潟大学 | 男性
この会社のようなアカウンティングサービスを行っているところはあまり例はないので、志望動機はそれほど悩まないと思う。そのため、他の企業ではなく、他の業界と比べた時に、どうしてその会社を志望したのかを説明することが求められる。私の場合は、NTTグループの合同説明会の参加し、様々なNTTグループの企業の説明を聞きながら、NTTマネジメントサービスの説明も聞いた。そのため短い時間で効率よく他の業界とNTTマネジメントサービスを比べることが出来たので、志望動機等を考える際にとても役に立った。またホームページも参考にして、合同説明の際にわからなかったことを調べたため、よりNTTマネジメントサービスの理解が深まった。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの 志望動機

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスを志望する理由を教えてください。
IT最前線のNTTグループのスタッフ業務を一手に背負いながら、より効率化や快適さを求めるため創造性が試されるという点に魅かれたからです。私は映画研究会や文芸部の経験から創造性に強みを持ちます。日本を引っ張るNTTを一番近くで支えるとともに、自分の強みを活かして働ける環境に魅力を覚えました。また、インターンシップで感じた風通しの良い環境も志望動機の大きな要因となりました。 入社後は持ち前の果敢な挑戦心を活かし、オフィス事業部でオフィスデザインや運用支援に携わりたいと考えています。働き方改革の中でオフィスが少なくなっているからこそ、価値のあるオフィスを創造してこれからグループ外へ飛び出していくフェーズに貢献したいと考えています。また、ガーナでの体験で当事者の立場に立つ重要性を感じたため、仕事でもお客様の立場を忘れずに魅力的なオフィス創造に粘り強く取り組みたいと思います。 続きを読む

18卒 | 新潟大学 | 男性
私が企業を選ぶうえでの軸は、「責任が大きい分野において、必要とされる人材になれる環境がある」ことです。その中でも経理・人事などはどのような事業を行っていても、経営を行っていくうえで重要な業務です。その中でも貴社は経理・人事などの本業を支える業務に特化しています。また貴社は、多様な業種に展開しているNTTデータグループの経理・人事等の業務を担っています。そのためよりその分野の責任が他の企業と比べより大きいです。そのためその分野についてより必要とされる人材になれる環境があると考えました。また様々なグループ会社の経理・人事等の業務に携われるので、よりその分野のプロフェッショナルとして成長できる環境もあります。そのため私自身もその環境に身を置いて、成長していきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの エントリーシート

私の強みは、課題に対して主体的に取り組める行動力と、分析力だ。新型コロナウイルスの影響で所属するテニスサークルの新歓活動が滞り、再開された月に新入生を一人も獲得することができなかった。そのことから、新歓活動に取り組む意欲を失い、新入生獲得を諦める人が出てきてしまった。また、兄弟サークルが新歓活動を成功させており、潜在的な新規加入者も流出していた。こうした現状に危機感を抱き、改善の為に二つの施策を打った。 1.指針を示し、目標の共通化を図った。 ゴールを明確に定めることで取り組み姿勢をまとめ、一体感が生まれることを意図した。 2.練習メニューを変更し、兄弟サークルとの差別化を図った。 練習を仕切る部署の仲間と協力し、様々なレベルに対応したメニューを作成することで、多様な新入生のニーズを満たすことを意図した。 取り組みの結果、新歓活動が活性化し、翌月に新入生を15人獲得した。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの 面接

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
○○で開発支援ボランティアとして給食の改善プロジェクトに携わったことです。 村の小学校に立ち寄った際に、給食の献立に種類がなく栄養が不足していることに気づき、私は派遣期間の2か月の間に給食状況の改善を目標の一つとしました。担当者に話を伺うと、食材の入手経路が不安定なことが主な原因と判明したため、担当者と実際に何度も市場に通い種類と栄養を重視した固定の仕入れ先を決めました。 結果として、献立にバリュエーションを増やすことに目途を立ち、以前より給食を楽しみにする子供の声が多く聞こえるようになりました。 この経験から当事者の立場に立って問題点を把握することと、周りの協力を得ながら活動することの重要性を学びました。 続きを読む

18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は指示や要請がなくても自ら行動できることです。私は大学で、◯◯に加入している組合員に対して様々な活動を行う◯◯学生委員会に所属して、そこで組織内の活動ごとの収支を確認する「会計」という役職を大学2年生の10月から1年間行っていました。理由は大学で会計を専攻していたため、その知識を組織の役に立てたかったからです。そこでは私が会計に就任する前は会計のルールが曖昧で、各活動の決算様式がバラバラでわかりにくいことがありました。私はそのことをしったとき、「お金という重要なものを扱っているなら、しっかりしてないのはおかしい」と思いました。そのため会計のルールをしっかり決め、決算様式をわかりやくすることを提案し、実際に策定・運用してきました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの 内定者のアドバイス

22卒 / 東京外国語大学 / 男性
NTTデータグループのいう盤石な基盤に上にあるワークライフバランスを魅力に感じて志望してくる学生が多いようで、学生の興味関心とやっている事業内容にミスマッチがないかを気にしている。なので入社後にやりたい業務を具体的にイメージして面接で積極的にアピールしていくことが大切。 こちらの会社が求めている人材像はチャレンジ精神のほかに「協調性」がある。自己PRやガクチカにそれらの記述がない場合、直接面接で「チームで行動した経験は?」と聞かれるのでそちらに対しての回答も用意しておこう。 続きを読む
1次はともかく2次と最終は非常に厳粛な雰囲気の中執り行われる。その空気にのまれずにはきはきと話せるか、自分の良さを出し切れるかという所が勝負の分かれ目だと感じた。相手のリアクションが乏しくとも、最後まで自信を失わずににこやかに話すことが勝負の秘訣です。 続きを読む
倍率は大体40倍だそう。筆記のボーダーは体感でそれほど高くないので一時のグループ面接で大量に切られている可能性が高い。実際に一次で長く話しすぎている学生には面接官が早々に見切りをつけている様子が見られたので、グループ面接での立ち回りは今一度確認した方が良いと思う。 2次三次の注意点はほかで書いた通り。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス株式会社
フリガナ エヌティティデータマネジメントサービス
設立日 1992年4月
代表者 和田泰之
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-0868
URL https://www.nttd-ms.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービスの 選考対策