エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社への応募動機をご記入ください。 400文字以下
Q. 学生時代最も力を入れたことや自己PRをご記入ください。 400文字以下
Q. 趣味・特技・アピールポイントをご記入ください。 200文字以下
Q. NTTデータソフィアに入社後、具体的にどのような金融システムに関わり活躍したいですか。 200文字以上400文字以下
公開日:2023年7月26日
Q. 当社への応募動機をご記入ください。
Q. 研究内容をご記入ください。
Q. 専攻分野をご記入ください。
公開日:2023年5月25日
Q. 専攻分野をご記入ください。50文字以下
Q. 研究内容をご記入ください。100文字以下
Q. 当社への応募動機をご記入ください。400文字以下
Q. 学生時代最も力を入れたことや自己PRをご記入ください。400文字以下
Q. 趣味・特技・アピールポイントをご記入ください。200文字以下
公開日:2022年4月24日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 研究内容をご記入ください。 (100文字以下)
アリババが提供する電子決済機能の普及を例に、中国発イノベーションが経済にもたらす影響について研究しています。 現金信用力の低い中国で登場したアリペイがもたらす、国内外の消費の変化を分析していきます。 続きを読む
Q. 当社への応募動機をご記入ください。 (400文字以下)
私は多くの人の当たり前を支えたいという軸と、新しいことを吸収し続けるというモットーがあります。IT業界やSEに興味を持った理由は、この二点に合致すると考えたためです。今や何をするにもIT技術は欠かせなく、今後もまだ見ぬ進化をし続ける分野であると感じています。国際金融論を扱うゼミやアルバイトでのレジ業務を通して決済の多様化・キャッシュレス化等に触れる場面がとても多く、これらに欠かせないものはIT技術であり、今後さらに重要性が増していくと考えています。新しい技術が誕生し続ける未来に向けて、自分がその根幹を担うことで、社会の当たり前を長きに渡って支えていけるのではないかという思いが芽生えました。りそな銀行のITパートナーである貴社で、経済の血流を支えたいと思い、志望しました。金融とITという双方の知識を身に付け、ユーザーやエンドユーザーの当たり前の便利を追求し続けたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことや自己PRをご記入ください。 (400文字以下)
最も力を入れたことは、ベンチャーでの長期インターンです。商材やブランドとしての知名度が低いことで、売上が安定しないことが課題でした。そこで、ファン獲得のために提案させて頂いたインスタグラムでのマーケティング運営のチームリーダーを任せて頂きました。しかし、私自身もメンバーもマーケティングの知識は無く、「買いたくなる」コンテンツ作りはとても大きな挑戦でした。私は、運営リーダーとして、チーム内で挙がる様々な意見をまとめる調整役を担いました。その中では、お客様の視点を大事にした意思決定を常に心がけ、皆が納得できるコンテンツ作りに励みました。結果として、ファンを徐々に増やすことができ、売上も大幅に向上しました。この貴重な経験を通し、調整役としてのリーダーシップが培われました。このような力を活かし、将来はSEやPMとして、ユーザーやチームメンバーの中心としてプロジェクトを前に進めていきたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技・アピールポイントをご記入ください。 (200文字以下)
趣味は写真です。各々の視点で思い出や感情を残しておける魅力に気付き、写真を始めました。SNSや写真販売アプリへの出展に挑戦するなど、人との交流や会話が生まれる点も写真の良さだと思います。友人と知識や興味を共有したり、思うように撮れないときは有名な写真家の作品を参考にして勉強したり、少しずつ技術を身に付けています。このように、興味のあることに対して地道な努力を惜しまない点は自分の持ち味です。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください。(100文字以下)
西洋の歴史を経済学的に考える学びを行っています。現在は、第二次世界大戦後のアメリカで発生したリーマンショックについて検討し、4 年次の卒業論文執筆に向けて準備を進めています。 続きを読む
Q. 当社への応募動機をご記入ください。(400文字以下)
情報技術を通じて、金融のシステムを支えることにS Eとして貢献したいと思い、貴社を志望しています。 特に、貴社はりそな銀行グループのシステムを担っており、金融に特化できる環境があります。また、貴社はNTTデータグループの技術力を活用して、最先端の技術力でお客様をサポートし続けておられます。 その点に、貴社のフィールドでは金融システムに特化したITのプロフェッショナルとして、新しい技術にも積極的に挑戦できると考えています。 キャリアアップイメージとして、5年後は、幅広く技術に触れた上で技術力を身につけ、技術者として専門性が発揮できる領域を作りたいと考えています。10年後は、積み重ねた知識と経験を活かしてチームを引っ張っていく立場で活躍したいと考えます。 貴社は要件定義から、保守運用までを担当しており、幅広い立場の経験を積むことで、キャリアアップを図ることができると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことや自己PRをご記入ください。(400文字以下)
学生時代に最も注力したことは、自転車サークルでの活動です。 私はサークルの友人○人と〇〇から〇〇を自転車で走るという目標を立てました。 目標達成のための課題として、平日の練習時間の確保と、体力を作るためにトレーニングを継続する必要がありました。 課題を解決するために、負けず嫌いだった私は仲間と競い合う形での自己成長を試み、空き時間をうまく活用することで練習時間を確保しました。 例えば、授業前の朝の時間帯に参加者を募って毎週○時間の練習を行い、練習の成果を確かめるために、チームでリレー形式の自転車レースに積極的に参加しました。また、専用のアプリケーションを用いることで走行データを取得し、努力の可視化を行いました。 この取り組みを○年間続けた結果、全員が目標を達成することができ、私自身の実力も向上しました。 この経験からコツコツと目標に向けて努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

システムエンジニア
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
軽音楽サークルでの活動に最も力を注ぎました。この活動を通して大きく2つのことを学びました。計画力と協調性です。1つ目の計画力の面では、毎月、30曲以上という大量の曲数を練習していたため学業との両立は困難でした。そこで、両立するためにやるべきことをリストアップ致しました。具体的には、スタジオ練習や本番に合わせて、どの曲から練習をすれば良いかということを細かくスケジュール管理致しました。その結果、多忙な中でも良い成果を出すことができ、周囲から見て私は、いつでも完璧な人であるという認識を頂いておりました。2つ目は協調性です。バンドの中で意見が割れたこともありましたが、何度も話し合いをすることにより解決することができ、良い演奏をすることができました。私がこの軽音楽サークルで学んだ計画力を活かし、どんな難しい仕事に直面したとしても、決して仕事を投げ出さず、入念に計画を立てることにより達成し、協調性を活かし、チームで良いモノを創り上げていきたいと考えております。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、貴社は金融に特化しているためです。金融は私達の生活に身近であり、必要不可欠な存在であるため、大きな社会貢献ができるということと同時に、大規模であるためミスが許されないため、責任感を持って取り組むため、やりがいを強く感じることができる思ったためです。また、貴社では、りそな銀行様のシステムを作っており、貴社の技術により、りそな銀行様では24時間365日で振込を可能にしたり、銀行での平均待ち時間を約2分にしたりなどと他の銀行にはない新しく、便利なものをお客様に提供しているため、最先端の技術に携われるという点に魅力を感じました。また、貴社では研修にも力を入れており、銀行トレーニー制度を通して、実際に店舗に銀行員として勤務することができるため、金融への知識をじっくり学ぶことができ、それをITの技術に活かせるため、自己成長する機会が多くあると思い志望致します。 続きを読む
Q. キャリアパス
初めのうちはプログラミングをしっかりと身に付けたいと考えております。また、私は文系であるため、ITの知識は乏しいですが、学生時代に培った、軽音楽サークルで大量の曲とアルバイトと学業の両立をすることができた、「計画力」をもとにこつこつと努力をし、いち早く即戦力になれるように努力したいと考えております。将来的には、チームをまとめ上げるプロジェクトマネージャーになりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
私の強みは、向上心です。例えば、大学のクラシックギタークラブで、演奏技術向上に向けて試行錯誤した経験があります。具体的には、部活時間外の自主練に励んだり、プロのOBにアポを取り個人指導を受けたり、外部のコンサートに積極的に出演するなどして、腕を磨きました。結果、上達するために努力を怠らない姿勢を部員から評価され、パートリーダーに選ばれることが出来ました。貴社においても、この向上心を忘れずに、技術を磨いていき、お客様の期待に応える高い品質のシステムを提供していきたいです 続きを読む
金融とITのプロフェッショナルになりたいと考え志望しました。私は、サークル活動を通して自分の技術を磨くことやチームで1つのものを作り上げることに達成感を感じていたためSEを目指しています。その中でも貴社は、りそな銀行の大規模かつ先駆的なシステムに携わることが出来、またSEとして上流・下流に関わる機会があることから、専門性と技術力を兼ね揃えたプロとして成長し続けられると考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代最も力を入れたことや自己PR(400字前後)
英語のリスニング力向上に力を入れました。英語部でのガイド活動を通して、リスニング能力が圧倒的に不足していることを実感しました。その課題について、英語の「音」に対する経験が圧倒的に少ないことが原因だと感じました。そこで、週に3日、30分は英語のリスニングを意識的にする時間を作るというノルマを自分に課しました。私は三日坊主になってしまう傾向があるので、興味のある洋画やスピーチ動画を用いて、楽しみながら自習を2年間続けました。その結果、部活動引退時には外国人の方の言葉を聞き取ることができるようになりました。さらに、TOEICのスコアも2年間で200近く伸びました。 この経験から、素直に自分の欠点を受け入れ地道な努力ができるという自分の強みを発見しました。また、何事においても目標を立て、楽しんで続ける工夫をする力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機(400字前後)
貴社は長年にわたりりそな銀行のシステムのアウトソーシングを行い、その仕事において手厚い信頼を受けています。そのような面から貴社には、社会に貢献し人々の生活を大きく変える仕事に携わる環境が整っていると確信しました。社会インフラを支え、自分自身の力で新しい価値を作り出せる点から、誇りとやりがいをもって働けるのではないかと思い志望いたしました。 また、NTTデータの子会社として研修のための施設を利用できる点や、金融実務トレーニーなどの、充実した研修制度にも惹かれました。私には学習や自己啓発を能動的に楽しめる知的好奇心があります。貴社の研修制度を通し、自身のSEとしての豊富な知識・高い技術を獲得するとともに、ビジネスパーソンとしてのスキルを高めていきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたことや自己PRをご記入ください。400字
私は一人一人の目線に立つことができ、何事にも全力で取り組むことができます。 その特徴が最も現れた例はゼミで、イベント広報係長として活動を円滑に進めるように努めたことです。新設ゼミであったため、活動は何も決まっていませんでした。またやる気の差があり、緩い雰囲気でメリハリがありませんでした。その状況を改善するために二つの事を実行しました。 一つ目はゼミ活動以外に、短時間のサブゼミを行ったことです。予め設定した時間で活動を行い、集中力を高めることを目的に行いました。 二つ目は意見をまとめ、様々な行事を企画したことです。予約や場所取りを早い段階で行うことを心がけました。またゼミ後の食事会だけでなく、休日にも旅行やスポーツ大会を開催しました。以上の取り組みにより、以前よりも多くのゼミ生が積極的に活動へ参加するようになりました。また研究に対して、活発な議論を行なうことができるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への応募動機をご記入ください。400字
私が貴社を志望する理由は三つあります。 一つ目は幅広い人々の生活の基盤を作りたいからです。また自分の作るシステムが当たり前の存在になるように努力したいです。さらに文系でも、SEとしてモノづくりという責任感を感じながら仕事をできると思ったからです。 二つ目はIT技術の可能性は無限大であり、そこに携わっていきたいと考えているからです。例えば形のあるモノはどれだけ価値を追求しても、限界があります。しかし、形のないIT技術は人々の生活がある限り、ニーズが生まれ続けてくると思います。そのニーズにいち早く気付き、人々の生活を根底から支えていきたいです。 三つ目はIT技術だけではなく、金融の知識も身に付けることができると思ったからです。また貴社の制度として銀行トレーニー制度や、大手金融機関のシステムの全行程を担っていることに非常に魅力を感じました。 以上のような理由から、貴社のフィールドで多くの事を学んでいきたいです。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社
フリガナ エヌティティデータソフィア
設立日 1983年10月
代表者 村山智文
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒1丁目24番12号
電話番号 03-5437-3588
URL https://www.nttdsofia.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES