エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの本選考対策・選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 本選考

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 本選考体験記(7件)

21卒 最終面接

21卒 | 東京基督教大学 | 女性
二日間のインターンに参加して、そのまま早期専攻ルートに進むことができました。インターンでは、会社のことや、システムエンジニアの具体的な仕事内容について説明してくれました。パンフレットも下さるので、企業研究がしやすいと思います。また、先輩社員との座談会もあったため、インターンに参加して、情報収集することは効率的だと思いました。面接においては、エヌ・ティ・ティデータの子会社の中でも、この会社は他社と比べてどのような特徴があり、どのようなシステムを作っているのかを調べることが大切だと思いました。それ以外にも、自分自身のことについて細かく聞かれるので、自己分析をしっかりして面接に臨むべきだと思いました。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 青山学院大学 | 男性
NTTデータグループの会社は多くの企業があるので、この会社はどこを相手に取引しているのか、どんなシステムに携わっているのかを調べ、頭に入れておくことが重要でした。私は、この会社のインターンシップにも参加していたので会社説明会に行く前からある程度、会社のことは知っていましたが、会社説明会でも社員の方との座談会があったり、選考に入っても、社員の方とお話する機会はあるので会社のことがどんどんわかるようになってきます。それでも、事前にホームページで会社の雰囲気やシステムエンジニアの仕事内容、必要な能力などを調べておくとよいです。この会社は金融システムを構築しているので、金融業界のことや金融に関しての時事ネタについても調べておくといいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 志望動機

21卒 | 東京基督教大学 | 女性
Q. エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自分の仕事に誇りを持ちたいからです。そのために、三つのことが大切だと考えています。一つ目は専門性を身に付けることです。御社の上流工程から下流工程まで携わることができるという所に魅力を感じています。二つ目は社会に貢献することです。御社は、個人にとって使いやすいをコンセプトにりそな銀行のシステムを開発し、社会に貢献しています。三つ目は人です。インターンシップで関わった社員さんがみんな尊敬できる人であり、社風が自分に向いていると感じました。私もこの方たちと一緒に働きたいと思いました。私は御社において専門性を身に付け、社会に貢献できるシステムエンジニアとして働いていきたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 男性
私の第一の応募理由は金融システムを支える一員に自分もなりたいと思ったことです。私はインターンシップに参加し、NTTデータソフィア様に応募しようという思いが強まりました。インターンシップではシステムエンジニアの仕事や貴社の金融情報システムについて学ぶことができました。金融は人々の生活や会社の経営など世の中を支える重要なものだと思います。私は社会のためや人々の生活を支えることにつながるような仕事がしたいと思っていました。貴社に入り、戦略的な金融システムやアプリの開発、運用などの仕事をすることで私がやりたいと思っていたことが実現できると思っています。また、私はシステム開発における上流工程から下流工程まですべての工程に携わることができる点に魅力を感じました。私は将来、様々のことを経験して成長したいと思っています。貴社の金融システムに携わり自己実現や貴社のために活躍したいと思っています。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの エントリーシート

SE
22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 当社への応募動機
私が貴社を志望する理由としては、銀行のシステムを上流工程から下流工程まで携わることができることで、金融の中でも銀行業務に関する様々な情報システムを扱えることが魅力に感じたからです。まず私はITを通じて良いシステムを作ることで人助けができる存在になりたいと考えております。その中でも貴社は生活に大きく影響を及ぼす銀行システムを開発しており、なりたい姿に近づけるのは貴社であると考えました。また、インターンに参加した際に行ったワークショップにて、銀行の振り込みシステムを要件定義から設計まで行った際、貴社の業務内容に興味を持ったのも理由の一つです。もし貴社に入社することができたら、最初は開発に関わることでシステムとは何かを知り銀行システム開発の経験を積みたいと思っております。その後知識を吸収した上で要件定義など上流工程に応用できるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

SE
22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 研究内容
研究内容は未定である。現在は、研究テーマを決定するために研究室の仲間と基礎固めをしている。今学習している内容は、簡単に記すと「美しい数学を追い求めている」というイメージである。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの グループディスカッション

人数

2024卒
システムに問題が生じた場合、どう対処していくか
2021卒
システムに問題が発生した場合にどう対応するべきか。
2020卒
新しく口座開設をするときの社員用画面の設計
2020卒
銀行のシステム開発に必要な工程を考える

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 面接

Q. 大学時代のエピソードについて
私は、大学では、喫茶店でアルバイトをしていました。キッチンに入っていたのですが、本来の退社時間が22時半なのに、23時になっても、仕事が終わらずに帰れない問題が起きていました。そこで、この問題が起きてしまう原因を探り、原因は、キッチンの作業マニュアルにあると気づきました。そのマニュアルでは、ある作業をこの時間にならないとこれができないという風になっていました。そのため、効率よく作業を進めることができませんでした。そこで私は、解決策として、店長にマニュアルの作業順番を変えてはどうかと提案しました。店長は私の提案を受け入れて下さり、その結果、本来の退社時間である22時半に仕事が終わるようになりました。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大学ではどんなことを学んでいるのですか。
私が在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。その他には、経営に関する問題を数字や科学技術などの工学的手法を用いて解決する方法やデータ分析、プログラミング手法など、幅広い分野の勉強に取り組んできました。私は3年生から研究室に配属されましたが具体的な研究はまだやっていません。4年生から卒業研究が本格的に始まります。研究室の研究テーマはイノベーション・マネジメントです。卒業研究ではデータ分析を用いた研究をしようと思っています。この1年間、研究室で取り組んだことは回帰分析などのデータ分析の手法と経営学、経済学の基礎について学びました。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
20卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: システムエンジニア
まずは、システムエンジニアについてよく知っておくことが重要だと思います。また、この会社の求める人物像として、完遂力、協調性、積極性の3つがあり、どの選考においてもこの3つは評価ポイントになるのでこのことを忘れずに面接で言うエピソードを選んだ方がいいかもしれません。基本的には面接では、難しい質問はないのできっちりと受け答えができれば問題ないと思います。最後はこの会社に入りたいという熱意が大事になってきます。 続きを読む
この会社への理解と入社したいという熱意ややる気があれが自然と面接でもうまく話すことができると思います。あとは当たり前のことである挨拶や笑顔で話すことができれば、印象も良く、面接官もちゃんと評価してくれると思います。 続きを読む
面接が2回しかなく、1回目の面接と2回目の面接で全然雰囲気が違うことです。1回目の面接はとても和やかですが、2回目の面接は最終面接で役員の方が面接官ということもあり、かなりかたい雰囲気でした。その雰囲気にのまれないようにしてください。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社
フリガナ エヌティティデータソフィア
設立日 1983年10月
代表者 村山智文
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒1丁目24番12号
電話番号 03-5437-3588
URL https://www.nttdsofia.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィアの 選考対策