ジャフコグループ株式会社のロゴ写真

ジャフコグループ株式会社 報酬UP

ジャフコグループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ジャフコグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ジャフコグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジャフコグループの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジャフコグループの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / ベンチャーキャピタリスト
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
投資したいベンチャーの選定

個人ワークとして、投資したいベンチャー企業を選定し、それをプレゼンするためのスライド作りを行った。 時間が相当少ないので、論理性はある程度あれば良いのではないかと思う。

公開日:2021年4月7日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 1日 / 投資体感インターンシップ
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
架空の2社への投資判断(A社に投資・B社に投資・どちらにも投資しない)

午前中は、インターンシップ参加学生全員の顔合わせと会社説明、取り組む課題についての説明があった。ランチは、社員さんが各グループに1人ついた。午後からはその課題にチームで取り組み始めた。途中2回、ヒアリングタイムがある。夜はディナーで社員さんとの交流会。

公開日:2017年12月14日

ジャフコグループの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / ベンチャーキャピタリスト

1点目は、ベンチャー企業の選定に対してそこまで面白みを感じることができなかったため。 2点目は、業務のほとんどが個人で取り組まなければ泣かないような環境であったため。自分は業務においてチームワークをしたいと思っていたため、マッチしなかった。

いいえ
冬 / 1日 / 投資体感インターンシップ

トップティアの外銀に比べ、ザ・優秀な人材という人が少ないと感じた。また直接VCというニッチな職種になってしまうと、転職しようにも厳しいものになるかもしれないと感じ、新卒でいきなりVC業界に進むことはないと決意を固めたため。

ジャフコグループの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / ベンチャーキャピタリスト

上記のように、インターンシップでのパフォーマンスがよかった人は面談に招待される。その面談を複数回行うとオファーに繋がるらしいので、有利になるどころか参加しないと内定は出ない。

はい
冬 / 1日 / 投資体感インターンシップ

インターン参加者は説明会の優先案内権を受け取った。また是非本選考で会いたいと口頭ではあるがかなりアピールを受けた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は変化しなかった。自分はコンサルティング・投資銀行・総合商社を志望しており、その延長線上として今回ベンチャーキャピタルを受けたが、上記のように面白みをあまり感じなかったため、他のベンチャーキャピタル企業に応募しようとまでは至らなかった(もちろん、ベンチャーキャピタル企業が元々少ないことも大いに影響しているが)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業務に対しては、ベンチャー企業に携われるという意味では面白いと感じた。また、社員は思ったことを良くも悪くもオブラートに包まず、そのまま素直に表現する方が多いと感じた。一人の社員の方が、やや高圧的であり、正直あまり好きにはなれなかった。また、社員たちの学生に対する評価はほとんど主観であったため、正直論理的ではない人たちだと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

新卒でVCになることは正直あまりない前提で臨んだ。[業界]金融もしくはITミドルベンチャー。優秀な人材がファーストキャリアとして選んでいる割合が高かったため。[会社]外銀大手、可能ならばトップティア。[職種]IBD。金融の中でも現場感が多いとことの方が適正があったため。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

完全にないわけではないがほぼ行くことはないだろうと考えていたVCに新卒からなる、という道に関して、やはりそれはない、と区切りをつけることが出来た。また、他社で内定を持っていたため、それと天秤にかけながらのインターンであったが、他社への志望動機が高まった。

ジャフコグループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ベンチャーキャピタリスト

ベンチャーキャピタル企業の業務を理解することができた点は大変よかった。投資先企業決定におけるロジックの組み方は、投資銀行でのジョブ・インターンにおいても役に立つと思う。また、社員との関わりも1dayインターンにしては多く、その点も満足である。

冬 / 1日 / 投資体感インターンシップ

VCはまだ芽が出ておらず、定量的に投資を判断できる材料を持ち合わせないシード・アーリー期の会社へ投資を行うという性質柄、ロジックだけでは投資判断ができない。社長が信頼できそうか等の感情面でのフィットも同じくらい重要である。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ベンチャーキャピタリスト

時間が相当少なかったことが厳しかった。個人ワークは全体で3時間しかなく、その時間の中で投資先企業の選定からスライド作りまで全て自分一人で行わなければいけないため、精神的にもかなりしんどい思いをした。また、メンターのフィードバックによって1からやり直す必要もあった。

冬 / 1日 / 投資体感インターンシップ

社長が信頼できそうか、上手くい雰囲気があるか、ジャフコの持つ強みと上手く親和しそうかなど、ロジックではない感情寄りの抽象的な部分の落とし所が難しかった。メンバーそれぞれの感性に寄るところも多く、議論がしにくい。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ベンチャーキャピタリスト

自身が希望する時間帯に、社員とのフィードバックセッションに参加することができる。しかし、こちらは先着順であるため、きちんと早くから自分がフィードバックセッションを確保することが重要。

冬 / 1日 / 投資体感インターンシップ

時間や情報の制約がある中でも、かなり緻密に思考されており、大変完成度の高いアウトプットである。また投資先へのインタビューで、社長だけではなく他取締役のモチベーションやジョイン理由まで尋ねられていたのはセンスがあった。

ジャフコグループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 最近、熱中しているもの、もしくはハマっているもの関して、一つ紹介してください
私が最近夢中になっていることは筋トレである。夢中になっている理由は大きく三つある。一つは、日々扱える重量が上がっていき、体つきも変わることから努力の成果が目に見えて実感できるからである。私が、努力が実感できることに魅力を感じる理由として、努力したにもかかわらず、最後の結果により失敗をするという経験を多くしてきたからである。一番の経験は大学受験の失敗だろう。周りの受験生も同時に成績が上がり、同時に大学の合格枠を争うため、常に相対評価の偏差値というもので計られる。しかし、筋トレは自分との戦いである。昨日上がらなかった重さのものを持ち上げれるようになる、それがコンスタントに進むということは常日頃から満足感が得られる。二つ目は、筋トレの成果を出すためには、むやみやたらにトレーニングをするだけでなく、睡眠、食事にも気を配らなければならないからである。とにかくトレーニングをするという暴論は通用せず、たんぱく質、脂質、炭水化物の配分を論理的に行い、健康な睡眠が求められる。どれか一つが欠けてはいけない。時にトレーニングをしたい気持ちを最終的な目標を意識したうえで自制するという高度なスキルも求められる。三つめは、15年間続けている野球で、自分の実力が筋トレによって飛躍的に伸びているからである。高校時から、能力の限界を薄々感じていたが、筋力アップによりすべての能力が向上した。今では、部活でトレーニングコーチを選手と兼務し、チーム全員の筋力アップに貢献している。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

投資体感インターンシップ
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップに参加を希望された理由をお聞かせください。(必須)
VC志望であり、数多くの独立系ファンド・独立VCを輩出してきた企業であるため。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

総合職(サマーインターンシップ)
Q. (1)インターンシップに参加を希望された理由をお聞かせください。
 私は、日本経済を担う人々のサポートをしていきたいと思っている。それは、地域衰退を目の前で見てきたからである。かつては活気のあった地域が、時代の流れとともに衰退している。その問題に対し、行政や企業が対策を行っているがなかなか進まないというのが現状である。  日本経済の一端を担う企業の将来性を見通し、投資するということは、日本経済の活性化を促進することに繋がると考えた。そのような仕事を体感したいと思い、希望した。 続きを読む

ジャフコグループの 会社情報

会社名 ジャフコグループ株式会社
フリガナ ジャフコグループ
設立日 1973年4月
代表者 三好啓介
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 050-37342025
URL https://www.jafco.co.jp/