川重冷熱工業株式会社のロゴ写真

川重冷熱工業株式会社 報酬UP

川重冷熱工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

川重冷熱工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川重冷熱工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に頑張ってきたことを教えて下さい。
私は、国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、積極的に『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をしました。結果として、メンバーが一丸となって目標を共有するようになり、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
Q. あなたが働くうえで大切にしようと思っていることは何ですか。
私は、周りの人とのコミュニケーションを大切にしたいと思っています。 留学した際に、世界中から集まった人々と出会いました。そして国によって話す言葉の意味が異なり、微妙なニュアンスによって自分の意図する意見とはまったく逆の意味でとらえられてしまうことがありました。正確に自分の言葉を伝えるためにまず自分が相手の言葉を理解し、相手が自分の言葉を理解しているのか考えながら話すことの重要性を学んだためです。 続きを読む
Q. あなたのゼミや研究室での内容を教えて下さい。
「日本への移民政策導入提案」をテーマに研究している。近年の日本では、少子高齢化が急速に進行している。今後引き起こす問題として、労働力の縮小や労働市場の縮小による経済及び経済成長への影響が懸念されている。この問題を解決する政策として、移民政策を日本が導入していくべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことによって1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPはおよそ3倍になり、急速な経済発展を遂げた。そこで、移民政策に成功した「シンガポール」に重点を置き、また、移民政策に失敗した「ドイツ」にも触れながら、日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
Q. 自由に記述してください。
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

川重冷熱工業を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. あなたの欠点は何ですか?その欠点を克服するために努力していることがあれば教えてください。 ※150字以内
決断をする時に慎重な所です。 克服するために努力している事は、「リスクを感じる点を明確にし、判断材料として『信用できる情報のみ』収集する」事です。 判断するために必要な情報を明確にすることで、気持ちのブレや無駄な時間をなくし、素早く決断できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 当社が求める人物像を踏まえ、あなたご自身について自由にPRしてください。
私は計画性と責任感をもってどんな物事に対しても取り組むようにしています。限られた期間内で良い成果を得るために、自主的にチームリーダーを務め、チーム全員の意見を取り入れた上で専門的知識を共有し合い目標達成に至るまで必要な知識を身に付け、先陣を切って皆が向上できるよう努力し、社会に貢献したいと考えています。もし、目標が達成できなくてもチーム全員がスキルアップできたと明るく捉え、問題点を瞬時に見つけ出し、新たな解決策を提案し行動しています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

夏原工業株式会社

機械設計エンジニア
18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
内定
Q. アピールポイントは何ですか。
私は、中学校でお世話になった先生の授業の手伝いをボランティア活動で行っています。 理由は、母校とお世話になった先生に何としてでも恩返しがしたかったからです。具体的には、受験を控えた中学3年生の疑問に答え、苦手分野を克服するお手伝いをしています。私の時代とは内容が違うので、すべての質問に即答することはできませんが、生徒と共に一所懸命考えることで、かえって生徒たちからお礼を言われ、感謝された時には驚きましたし、やりがいも感じました。恩返しできているのかどうか自信はありませんが、感謝された時の喜びと嬉しさを忘れず、人の役に立てるように行動したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

川重冷熱工業の 会社情報

会社名 川重冷熱工業株式会社
フリガナ カワジュウレイネツコウギョウ
設立日 1972年3月
代表者 森宏之
本社所在地 〒525-0041 滋賀県草津市青地町1000番地
電話番号 077-563-1111
URL https://www.khi.co.jp/corp/kte/

川重冷熱工業の 選考対策

• 川重冷熱工業株式会社のインターン